Предварительный просмотр презентации

Повесть о Петре и Февронии Муромских Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №60» г. Чебоксары Корчакова Е.В.

Повесть о Петре и Февронии Муромских Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Данный памятник литературы относится к 15-16 веку, написан после канонизации Петра и Февронии на Московском церковном соборе в 1547 году. Повесть написал Ермолай Еразм, писатель, публицист, священник. Герои произведения – исторические лица, они княжили в Муроме в начале 13 века.

В чем основное значение «Повести…»? Какие жизненные ценности утверждаются в ней? Почему автор не рисует портретов героев повести?

Ответьте на вопросы: 1.В какое село отправился слуга в поиске лекаря? 2.Где находился Агриков меч? Каково его назначение? 3.Какое условие поставила Феврония перед лечением князя? 4.За что бояре невзлюбили девушку? 5.Зачем приказала не все струпья помазать? 6.Что оказалось в ладони Февронии после обеда? 7.Что предлагали бояре Февронии вместо мужа? 8.Почему бояре перебили друг друга? 9.Чьей была дочерью Феврония? 10.Что вышивала Феврония пред смертью?

О чем свидетельствуют загадки Февронии? Что автор намеренно хочет подчеркнуть в ней? Какие еще приведете примеры, подтверждающие мудрость героини? Знала ли она, что князь обманет ее в первый раз?

Феврония- идеал женщины? Нравится ли вам Феврония? Да или нет, почему? Д.С. Лихачев отмечал: «Животворящая сила любви Февронии так велика, что жердья, воткнутые в землю, расцветают в деревья по её благословению. Крошки хлеба в её ладони обращаются в зерна священного ладана. Она настолько сильна духом, что разгадывает мысли встреченных ею людей. В силе своей любви, в мудрости, как бы подсказываемой ей этой любовью, Феврония оказывается выше даже своего идеального мужа князя Петра».

Сегодня память о Петре и Февронии не померкла. 8 июля, в День памяти святых Петра и Февронии , отмечается День семьи, любви и верности. Символом данного праздника являются ромашки

Во многих городах России им поставлены памятники.




