Урок-презентация "Прямолинейное равномерное движение". 10 класс, профиль
Пояснительная записка к презентации
2025-2026 учебный год 10 класс, профиль
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
УРОК (№ 10) – ПРЕЗЕНТАЦИЯ
по теме «Равномерное прямолинейное движение»
!!! Текст, присутствующий на слайдах, открывается не сразу, а по мере необходимости (по щелчку мышки) для поэтапного выполнения заданий, обеспечивая глубокое освоение знаний по теме.
Слайд 1. Титульный слайд с неполным указанием темы урока. 1 мин.
Слайд 2. Разминка. Выполнив задания, ученики формулируют тему урока.
Учащимся предлагается, выполнив задание на слайде 2, назвать вид движения тела.
Имеется интерактивный фрагмент и текст заданий. Поочередно открываются строки, в каждой из которых простые задания, отрабатываемые устно. До 5 мин.
С целью активизации мыслительной деятельности школьников, им можно задать вопрос: «Знаете ли вы, кто такой, кот Баюн?»
Слайд 3. Цель, задачи урока. Представлена цель урока, названы проектируемые для данного урока основные задачи, требующие отработки на уроке. Отмечены технологии, реализуемые на уроке. 2 мин
Слайд 4.Освоение нового материала с опорой на базовые знания, полученные на ступени основного образования. Сделан упор на один из способов изучения РПД: графический. На слайде представлены графики скорости и проекции скорости для РПД. Акцентируется внимание учеников на различии в понятиях «скорость» и «проекция скорости».
Ученики выполняют задания, текст которых поочередно (по щелчку мыши) появляется на слайде, позволяя корректировать время отработки материала в классе. От 3 до 5 мин.
Слайд 5. Учащимся предлагается составить для каждого из тел, опираясь на предложенные графики, и записать уравнения движения.
Выполнение задания, запись уравнений движения тел, корректировка ответов: от 5 до 7 мин.
Опора для ученика: вспомнить уже известный из курса алгебры (9 класс) и физики (9 класс) материал об уравнении прямолинейного равномерного движения.
Слайд 6. Отработка решения задач по освоенной теме. Предлагается задача для устного решения, затем – графическая задача для определения модуля перемещения тела.
Вводится и фиксируется понятие «средняя путевая скорость». От 5 до 7 мин.
Слайд 7. Отработка решения задач по освоенной теме. Предлагается решить задачу аналитическим и графическим способами. Работа парами. Решение, представление результатов работы, оценка оформления вариантов решения и полученного ответа, рефлексия. От 7 до 10 мин.
Слайд 8. Рефлексия по изученной теме проводится в форме «заверши фразу». Слова-ответы поочередно записываются учениками на доске. Затем проверяется правильность ответов по «ключу», который появляется на слайде по щелчку мышки. до 5 мин.
Слайд 9. Домашнее задание. Содержит информацию для учащихся по закреплению изученной темы. Инструктаж по выполнению проводится устно. До 2 мин.
Слайд 10. Источники информации, используемой для выполнения презентации к уроку.