Урок-викторина по СБО «Юные поварята»

5
0
Материал опубликован 12 April 2016 в группе

Пояснительная записка к презентации


Здесь будет файл: /data/edu/files/i1460526991.pptx (Презентация к уроку-викторине "Юные поварята")

ГКОУ "Плоскошская специальная школа-интернат"

Учитель: Иванова Т.В.

Предмет: Социально-бытовая ориентировка

Класс: 7

Тема: «Юные поварята» (урок-викторина).

Цель: систематизация и обобщение знаний обучающихся по теме «Питание» через использование нестандартных форм урока.

Задачи:

Образовательные:

- закрепление знаний учащихся о кухонных приборах, приготовлении праздничного блюда и сервировке стола;

 Коррекционно-развивающие:

- развитие внимания, памяти, логического мышления, речи;

- содействие развитию воображения, сообразительности;

Воспитательные:

- воспитание у детей стремления к победе, активности среди ровесников, чувства взаимовыручки, умения работать в группе.

Тип урока: обобщения и систематизации знаний.

Вид урока: урок-викторина.

Техническое оснащение урока и оборудование:  проектор, презентация, задания, жетоны-смайлики, предметы кухонного инвентаря, разделочные доски, ножи; посуда для сервировки стола для ужина, колпаки, фартуки, продукты.


Ход урока

1. Организационный момент.

Приветствие. Психологический настрой (звучит музыка)

Посмотрите – ка  на нас -

Вот какой хороший класс!

Приготовились учиться,

Ни минутки не лениться,

Не стучать, не отвлекаться,

А стараться и стараться!

 

2. Сообщение целей и темы урока.

-Ребята, какую тему мы с вами изучили? (Питание)

- Сегодня мы проведем с вами урок-викторину под названием «Юные поварята». (слайд 1)  Для начала вы должны разделиться на две команды: «Крутые перцы » и «Крепкие орешки». (Предлагается каждому учащемуся вытащить один листочек с названием команды из коробочки). В ходе состязания участники проявят свои способности, знания, умения и фантазию. Работу наших участников будет оценивать компетентное и строгое жюри.

(В жюри могут быть приглашены учителя, учащиеся старших классов)

 

3. Урок-викторина.

 

Ход игры

1. Первый конкурс «Разминка» (слайд 2, 3)
По 6 загадок каждой команде. (Каждый правильный ответ - 1 жетон-смайлик)
1. На зелёном шнуре, среди летней жары, в золотой кожуре подрастают шары. Ответ: Дыня
2. В поле родился, на заводе варился, а столе растворился. Ответ: Сахар
3. Голова большая, шея тоненькая. Ответ: Капуста
4. Катится бочка, нет на ней ни сучочка. Ответ: Яйцо
5. Без чего не приготовишь уху? Ответ: Рыба.

6. Любимое лакомство обезьян. Ответ: Банан.

7. Овощ, которого боятся вампиры. Ответ: Чеснок.

8. Она бывает кабачковая, баклажанная, красная, черная. Ответ: Икра.

9. Что всему голова? Ответ: Хлеб.

10. Лекарство для больного Карлсона. Ответ: Варенье.

11. Овощ, от которого плачут. Ответ: Лук.

12. Самая сильная каша. Ответ: Геркулес.

 

2. Конкурс второй «Знаете ли вы…» (слайд 4)
 

(Каждый правильный ответ - 1 жетон-смайлик)

Вопрос команде «Крепкие орешки»:

Назовите овощи у которых едят клубни, корни (картофель, репа, редис, морковь, свекла, редька, лук, чеснок и т.д.)

Вопрос команде «Крутые перцы»:

Назовите овощи, у которых едят листья (капуста, салат, зеленый лук, петрушка, чеснок, укроп, щавель и т.д.)


3. Третий конкурс «Сервировка стола» (слайд 5)
Командам предлагается сервировать стол на две персоны к ужину. Посуда и приборы предоставляются, а фантазию они принесли с собой. (Жюри будет оценивать работу команд по следующим критериям: правильная подборка посуды -1 жетон-смайлик, правильная расстановка посуды и раскладка приборов – 1 жетон-смайлик, эстетический вид – 1 жетон-смайлик).

4. Четвертый конкурс «Накорми-ка!» (слайд 6)

Из каждой команды выходят по два желающих. Один участник с завязанными глазами должен накормить второго вареньем, как можно быстрее и не выпачкать. (1 жетон-смайлик)

5. Конкурс пятый «Неожиданные гости» (слайд 7)

На ваших столах лежат продукты, из которых вы должны быстро приготовить бутерброды для своих гостей. (Жюри будет оценивать работу команд по следующим критериям: скорость приготовления – 1 жетон-смайлик, эстетичность – 1 жетон-смайлик).

6. Конкурс шестой «Утоли жажду» (слайд 8)

Выходят по одному желающему из каждой команды с трубочкой и стаканом, наполненным водой, кто быстрее выпьет, тот и победитель. (1 жетон-смайлик)

7. Конкурс седьмой «Жена – лодырь, муж – хозяйка» (слайд 9)
 

Повторение правил безопасной работы кухонным ножом. 

Выходят по одному желающему из каждой команды, кто лучше и быстрее очистит одну картофелину, тот и победитель. (1 жетон-смайлик)

8. Конкурс восьмой «Золушка» (слайд 10)

На столах рассыпаны и перемешаны фасоль и горох. Нужно быстро разобрать их по стаканчикам. Та команда, которая быстрее и лучше справится с заданием, та и победит в данном конкурсе. (1 жетон-смайлик)

9. Конкурс девятый «Технологический» (слайд 11)

Командам необходимо восстановить правильную технологию приготовления салата «Оливье». (1 жетон-смайлик)

п/п

Этапы приготовления

 

Выкладывание в салатницу и украшение блюда.

 

Нарезка овощей, яиц и колбасы.

 

Варка овощей, яиц

 

Заправка приготовленного блюда майонезом.

10. Конкурс десятый «Кулинарный поединок» (слайд 12)
 

По составленным в предыдущем конкурсе картам участники команд должны приготовить салат «Оливье».

(Жюри будет оценивать работу команд по следующим критериям: скорость приготовления – 1 жетон-смайлик, правильная нарезка – 1 жетон-смайлик, эстетичность оформления – 1 жетон-смайлик).

Подведение итогов конкурса.

Молодцы! Вы успешно справились с заданиями викторины, а теперь посчитаем наши жетоны. (Подсчет жетонов-смайликов. Та команда, у которой набралось больше жетонов, та и победитель).

4.  Подведение итогов урока. Рефлексия (слайд 13)

- Ребята, наш урок подошел к концу. Мы с вами обобщили и закрепили  знания, полученные на уроках СБО по теме «Питание», поиграли и немного отдохнули.

- А сейчас предлагаю оценить свои знания по этой теме и впечатление от урока. (слайд 12) (у каждого учащегося на партах рисунки смайликов и кружков)

Мои успехи:

Умница 

        Старался 

  Не все получилось 

 

Мое впечатление от урока:

Интересно

Понравилось

Было трудно

Всем спасибо за вниманье,
За задор и звонкий смех,
За огонь соревнованья,
Обеспечивший успех!
Вот настал момент прощанья,
Будет краткой наша речь,
Говорим мы: «До свиданья!»,
До счастливых новых встреч!

Список источников:

https://www.google.ru/

http://infourok.ru/interesnoe_nachalo_ili_okonchanie_uroka-442447.htm

Приложения

Восстановите технологическую карту приготовления салата «Оливье»

п/п

Этапы приготовления

 

Выкладывание в салатницу и украшение блюда.

 

Нарезка овощей, яиц и колбасы.

 

Варка овощей, яиц

 

Заправка приготовленного блюда майонезом.

 

- жетон-смайлик

 

Предварительный просмотр презентации

«Юные поварята» урок викторина по СБО Подготовила: учитель технологии и СБО Иванова Татьяна Викторовна

Конкурс «Разминка» 1. На зелёном шнуре, среди летней жары, в золотой кожуре подрастают шары.  2. В поле родился, на заводе варился, а столе растворился.  3. Голова большая, шея тоненькая.  4. Катится бочка, нет на ней ни сучочка.  5. Без чего не приготовишь уху? 6. Любимое лакомство обезьян. Дыня Сахар Капуста Яйцо Рыба Банан

7. Овощ, которого боятся вампиры. 8. Она бывает кабачковая, баклажанная, красная, черная. 9. Что всему голова? 10. Лекарство для больного Карлсона. 11. Овощ, от которого плачут. 12. Самая сильная каша. Чеснок Икра Хлеб Варенье Лук Геркулес

Конкурс «Знаете ли вы….» Вопрос команде «Крепкие орешки»: Назовите овощи у которых едят клубни, корни. Вопрос команде «Крутые перцы»: Назовите овощи, у которых едят листья.

Конкурс «Сервировка стола»

Конкурс «Накорми-ка!»

Конкурс «Неожиданные гости»

Конкурс «Утоли жажду»

Конкурс «Жена – лодырь, муж – хозяйка»

Конкурс «Золушка»

Конкурс «Технологический» № п/п Этапы приготовления  1  2  3  4 Варка овощей, яиц Нарезка овощей, яиц и колбасы Заправка приготовленного блюда майонезом Выкладывание в салатницу и украшение блюда

Конкурс «Кулинарный поединок»

Мои успехи: Умница Старался Не все получилось Мое впечатление от урока: Интересно Понравилось Было трудно

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.