12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ольга Альбертовна Колтунова36

Устный журнал «Долгая дорога к звёздам».

Цель мероприятия – расширение знаний обучающихся об истории развития космонавтики.

Задачи:

активизировать и углубить знания обучающихся о том, что такое космос;

познакомить с выдающимися достижениями в области космонавтики

расширять кругозор обучающихся;

прививать интерес к учению;

развивать память, внимание, стремление узнать новое.

воспитывать аккуратность, дисциплину, четкость, взаимопомощь.

воспитывать патриотизм, гордость за свое отечество

развивать творческие способности;

Оборудование: мультипроектор, компьютер, презентация.

Форма занятия – устный журнал.

Ход мероприятия.

Вступительное слово.

Наше мероприятие «Долгая дорога к звёздам» мы посвящаем 60 – летию полета в космос первого в мире космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина. В 1961 году 12 апреля летчик-испытатель Юрий Гагарин стал первым человеком, вылетевшим на околоземную орбиту. 108 минут полет, во время которых был совершен один оборот вокруг Земли, стали знаменательным событием не только для России, но и для всего человечества.

Сегодня поговорим о том, как люди стали осваивать космическое пространство. Начнем переворачивать страницы нашего устного журнала «Долгая дорога к звёздам»

1 страница. Поэтическая

Я стою на пороге Вселенной,

Вихри космоса веют в лицо,

Все, что вечно, и все, что мгновенно,

Припорошено звездной пыльцой.

К звездам я прикасаюсь мечтами,

И зеркальностью мира пленен,

Я могу неотступно годами

Ждать привета из бездны времен.

И теплом переполнено сердце:

Средь сугробов могучей тайги

Вижу поезд зеленый пришельцев,

Незнакомые слышу шаги.

Верю: в будущем, с космосом слиты,

Всю Галактику сможем пройти

Кто-то встретит свою Аэлиту,

Кто-то — звездных субстанций дожди.

А пока корабли на орбите

За витком совершают виток,

Я сплетаю фантастики нити

В многоцветный рассказов венок. Людмила Шакун


2 страница. Преданья старины далёкой.

Раньше, давным – давно, когда люди только начинали узнавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на 3 гигантских слонах, стоящих на панцире огромной черепахи. Это чудо – черепаха плавает в море – океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба со множеством сверкающих звезд.

Великий древнегреческий ученый Пифагор Самосский (в VI веке до н. э.) впервые высказал предположение о шарообразности Земли. Пифагор оказался прав. Но доказать гипотезу Пифагора, и тем более определить радиус земного шара удалось значительно позже.

Клавдий Птолемей (2 в. н. э.) - древнегреческий астроном, математик, оптик, теоретик музыки и географ. Он продолжил учение Аристотеля относительно шарообразности Земли. Он создал свою геоцентрическую и учил, что все небесные тела движутся вокруг Земли в пустом мировом пространстве.

Наконец, выдающийся астроном древнего мира Аристарх Самосский (конец IV — первая половина III в. до н. э.) высказал мысль о том, что не Солнце вместе с планетами движется вокруг Земли, а Земля и все планеты вращаются вокруг Солнца. И прошло еще около 1700 лет, прежде чем это удалось доказать польскому ученому Николаю Копернику.


3 страница. Мечты о космосе.

Много тысяч лет назад, глядя на ночное небо, человек мечтал о полете к звездам. Миллиарды мерцающих ночных светил заставляли его уноситься мыслью в безбрежные дали Вселенной, будили воображение, заставляли задумываться над тайнами мироздания. Шли века, человек приобретал все большую власть над природой, но мечта о полете к звездам оставалась все такой же несбыточной, как тысячи лет назад. Основоположником космонавтики как науки является Константин Эдуардович Циолковский.

Константин Эдуардович Циолковский – русский и советский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель. Родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии, в семье лесничего. Вследствие осложнения после перенесенной в детстве скарлатины потерял слух и был лишен возможности поступить в учебное заведение. Самостоятельно изучил физику и математику. В 1879 году сдал экстерном экзамен на звание учителя народного училища.

В 1903 году Циолковский окончательно переключился на работы, связанные с освоением космоса. Он доказал, что аппаратом для успешных космических полетов могла стать ракета. Ученый также разработал концепцию жидкостного ракетного двигателя. В частности, определил скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему («вторая космическая скорость»). Циолковский занимался многими практическими вопросами космоса, которые позднее сформировали основу для советского ракетостроения. Он предложил варианты ракетного управления, систем охлаждения, конструкции сопла и системы подачи топлива.


4 страница. От мечты к реальности.

Сергей Павлович Королёв Советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, Основатель практической космонавтики. Родился 12 января 1907 года в городе Житомире (Украина) в семье учителя русской словесности.

С.П.Королёв является создателем ракетно-космической техники и ракетного вооружения. Он сделал решающий вклад в создание пилотируемых космических кораблей.

Обеспечил СССР наличием стратегического ядерного ракетного вооружения, которое стало «щитом» страны. Королёв - основоположник практической космонавтики, лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Сергей Павлович самая крупная фигура XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. С выведением на орбиту первого искусственного спутника Земли в 1957 году положил начало новой эпохе в истории человечества, космической эре.


5 страница. Начало космической эры.

4 октября 1957 год – начало космической эры – был запущен первый искусственный спутник земли. Этот день составляет славу нашей науки.

Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км и перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир. Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.


6 страница. Собаки – «пионеры космоса».

Первый старт ракеты с "собачьей" командой на борту состоялся 22 июня 1951 года на полигоне Капустин Яр, когда ракета унесла ввысь специальную кабину, в которой находились первые "пионеры космоса" - собаки Цыган и Дезик.   Полет до приземления продолжался около 20 минут. Испытание прошло успешно и дворняги Дезик и Цыган вернулись из путешествия живыми.

Собака Лайка была запущена в космос на корабле «Спутник-2» 3 ноября 1957 года с космодрома Байконур, но на Землю так и не вернулась. В невесомости собака прожила всего несколько часов, корабль сильно нагрелся, и Лайка погибла от жары.

Первый успешный орбитальный полёт с возвращением на Землю совершили собаки Белка и Стрелка 19 августа 1960 года. Перед отправкой Белки и Стрелки в космос они прошли специальное обучение. За время своего полёта Белка и Стрелка преодолели расстояние в 700 тыс. км.

1 декабря 1960 года в полёт отправились две собаки — Пчёлка и Мушка. Полёт продолжался чуть более суток. 9 марта 1961 года в космос ушла Чернушка. Собаке предстояло совершить один виток вокруг Земли и вернуться – точная модель полета человека. Все прошло гладко.

Последней собакой перед полетом человека в космос была Звездочка, которую отправили на орбиту 25 марта 1961 года. И ей предстояло выполнить один оборот и приземлиться. Вместе с ней полетел манекен космонавта - Иван Иванович и, после удачной посадки, стало ясно, что путь к звездам - открыт. Полет закончился удачно.


7 страница. Человек в космосе.

Юрий Алексеевич Гагарин родом из деревни, родители –крестьяне. В пятнадцатилетнем возрасте Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище, где он получил профессию формовщик- литейщик. Далее он поступает в Саратовский индустриально- педагогический техникум. А на четвёртом курсе – в аэроклуб.

Следующим этапом в жизни Гагарина - военно-авиационное училище в Оренбурге. 9 декабря 1959 г. Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет, но этим минутам суждено было стать звездными в биографии Гагарина.
За свой полет Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и "Летчик-космонавт СССР", награжден орденом Ленина.


8 страница. Заключение.

С момента первого полёта человека в космос за пределами Земли побывало 520 космонавтов среди них 55 женщин. Космонавты планеты провели за пределами Земли свыше 10 000 человеко-дней, включая более 100 человеко-дней выходов в открытый космос. Представители 36 стран побывали на орбите Земли. Совместно с русскими космонавтами в космосе побывали космонавты из Чехословакии, ГДР, Кубы, Венгрии, Франции, Монголии, Индии и других стран. Россия по праву носит звание ведущей мировой космической державы

Если спросить наших космонавтов, с чего у них начиналась дорога в космос, мы непременно услышим ответ: «С мечты». Мечта становится былью, если человек трудолюбив, любознателен и настойчив. Я желаю вам, ребята тоже быть трудолюбивыми, любознательными и настойчивыми. И тогда ваша мечта исполнится. Пусть вы будете не космонавтами, а инженерами, строителями, врачами, ваш труд, как и труд космонавтов, будет делать нашу родину, а значит, и нашу планету, красивой и безопасной.


Список источников.

1. Живаго О. Большая книга «Почему». Вопросы и ответы, любопытная и полезная

информация, викторины и занимательные опыты. 2010г.

2. Иванова О.В. 1001 вопрос и ответ. Энциклопедия знаний. 2008г.

3. Ханц Хабер. Зачем и почему. Звёзды. 2007.

4. Источник: https://biographe.ru/politiki/youriy-gagarin (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/gagharin-iurii-alieksieievich)

5. Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/sputnik)

6. http://www.tvroscosmos.ru/408/





Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.