Презентация к учебному занятию по ИВС на тему «Зарождение Олимпийских игр»

15
0
Материал опубликован 30 March в группе

Зарождение Олимпийских игр Подготовил: Анисимов Артем Сергеевич

История Олимпийских игр Первые Олимпийские игры состоялись в 776 г. до н. э. в городе Олимпия в Южной Греции. По легенде, их основал герой Геракл и посвятил богу Зевсу. В дальнейшем игры проводились один раз в четыре года. Объявление соревнований становилось для древних людей объединяющим праздником. На это время греки объявляли священный мир, прекращали все военные действия, забывали распри. Не дозволялось даже появляться в Олимпии с оружием. Нарушать установленный принцип перемирия было нельзя. Злоумышленников ожидали большие денежные наказания и угрозы быть проклятыми богами.

Олимпийские игры названы в честь древнего города Олимпия. Если на карте найти гору Кронос, то совсем неподалеку будет обозначено место этого поселения. Этот город значим для спортивного праздника и в наши дни – именно там проходит торжественное разжигание олимпийского факела. В честь какого города названы Олимпийские игры?

В настоящее время олимпийский огонь зажигают в Олимпии (Греция), за несколько месяцев до открытия игр. Обычно используют факел, который несут бегуны, передавая его друг другу по эстафете, однако в разное время использовались и другие способы транспортировки. Когда соревновательные состязания только начинались, на них приходили смотреть местные жители, потом стали интересоваться жители соседних городов. А спустя некоторое время уже люди со всей Древней Греции стали съезжаться, чтобы смотреть на спортсменов.

Как проходили Олимпийские игры? За несколько месяцев до начала состязаний во все греческие полисы приезжали послы и приглашали всех желающих свободных мужчин участвовать в играх. За одиннадцать месяцев до начала соревнований спортсмены начинали готовиться. Сначала атлеты проводили тренировки в родном полисе, а последний месяц перед играми готовились в Олимпии. Многие состязания проходили на стадионе продолговатой формы без сидений. Посещение стадиона было бесплатным. В то же время женщинам запрещалось не только принимать участие в играх, но и приходить на стадион в качестве зрительниц. Это было связано с тем, что соревнующиеся выступали в состязаниях без какой-либо одежды.

Зрительница Олимпийских игр За нарушение запрета присутствовать на Олимпийских играх женщинам полагалась смертная казнь. Одна из легенд повествует о храброй гречанке, которая, рискуя жизнью, сумела в мужской одежде тайно пробраться на стадион, желая собственными глазами увидеть выступление сына. Когда юноша одержал в соревнованиях победу, она в порыве радости бросилась к нему с поздравлениями, чем выдала себя. Однако греки не решились казнить мать, воспитавшую чемпиона. Женщина была помилована. Легенда о храброй гречанке

Олимпийские игры продолжались пять дней. В первый день атлеты устраивали жертвоприношение богам и произносили речь, где обещали не применять запрещённых приёмов и соревноваться честно. Судьи также клялись оценивать всех спортсменов честно и справедливо. В остальные дни проходили состязания по разным видам спорта, многие из которых сопровождались музыкой. Популярными соревнованиями были бег, прыжки в длину, метание диска и копья, борьба и гонки на колесницах. Данные соревнования так или иначе были связаны с военным делом, а потому участие в играх закаляло боевые навыки и дух. Все эти виды спорта, кроме последнего, входили в пятиборье.

Пятиборье — комплекс из пяти разных видов спорта. В Древней Греции пятиборье состояло из бега, прыжков в длину, бросания копья, метания диска и борьбы. Первыми в пятиборье выступали бегуны, располагавшиеся каждый на своей дорожке. По команде судьи они начинали бежать к финишу. Того, кто начинал движение до сигнала, наказывали ударом хлыста. Там же на беговой дорожке проводились соревнования по прыжкам в длину, а также метанию диска и копья. Заключительным видом пятиборья была борьба. Борцы выступали обнажёнными, смазывая тело оливковым маслом, чтобы противнику было сложнее использовать захват. Победителем признавался тот, кто трижды укладывал соперника обеими лопатками на землю.

Ипподром   Ипподром — специально оборудованная площадка для проведения соревнований по конному спорту.

Гонка колесниц Гонка колесниц начиналась с торжественного въезда участников на ипподром. В это время глашатай называл имена наездников и владельцев колесниц. Чаще всего владельцы не участвовали в гонках сами, а нанимали возничего.   Олимпийский ипподром находился перед холмом, на котором собиралось до 10 000 зрителей. В каждой гонке могло участвовать до 60 колесниц, которые для выявления победителя должны были проехать 12 кругов. Опасность для повозки представляло место в конце ипподрома, где нужно было объехать поворотный столб — иногда лошади от резкого поворота становились на дыбы и сбрасывали возничего.

Награждение Победителем признавался владелец колесницы, которая раньше других пересекала финишную черту. В завершающий игровой день происходило награждение победителей. Перед храмом Зевса выставляли стол, где лежали венки из ветвей оливкового дерева. Глашатай вызывал спортсмена, громко объявляя его имя и родной город, а главный судья соревнований награждал победившего атлета венком. После награждений победители состязаний проходили торжественный круг по стадиону, а затем в их честь устраивали пир. Атлета, вернувшегося с победой, радостно встречали все жители города. Он получал право на статую, которую ставили в священной роще.

Легендарный спортсмен Одним из самых прославленных спортсменов древности был борец Милон. По легенде, он с детства ежедневно поднимал телёнка и носил его на своих плечах. Прошло время, телёнок вырос в большого быка, но Милон упорно продолжал тренировки и стал легендарным силачом. Он шесть раз подряд побеждал на Олимпийских играх, оставаясь непобедимым более тридцати лет. Милон был настолько силён, что однажды для него даже не нашлось соперников. Все другие атлеты, понимая, что у них нет шансов, отказались бороться против него, и Милону присудили победу без поединка.

 Символика Олимпийского движения и Олимпийских игр Давайте поговорим о символах игр. Всем известна такая эмблема, как Олимпийские кольца. Это основная символика Олимпийского движения и Олимпийских игр, представляет собой 5 переплетённых колец: голубое, жёлтое, чёрное, зелёное и красное. По утверждению Пьера де Кубертена кольца символизируют пять континентов, страны которых участвуют в олимпийском движении. Ещё одним символом является флаг. Цвет флага белый – это символ мира.

 Символика Олимпийского движения и Олимпийских игр Следующий символ, связан с традицией проведения Олимпийских игр – как и в древние времена во время проведения игр зажигают Олимпийский огонь. Этот огонь горит на протяжении всего периода игр. За несколько месяцев до игр в Олимпии зажигают от солнца факел. Когда факел разгорится, его подхватит спортсмен и передаст по эстафете от Олимпии до того города, в котором проходят соревнования. В Древней Греции чемпионов награждали лавровыми венками, которые надевали на головы как символ победы. Сейчас наградой служат медали – победителями считают участников, показавших лучшие результаты. 

 Значение Олимпийского движения и Олимпийских игр Олимпийские игры являются одним из самых значимых и узнаваемых событий в мире спорта, представляющим собой не просто соревнования, но и важный элемент мировой культуры. Зародившись в древней Греции более двух тысяч лет назад, они были возрождены в конце XIX века и с тех пор проходят каждые четыре года, собирая лучших атлетов со всего мира. Олимпийские игры способствуют распространению идей мира, дружбы и взаимопонимания между народами, демонстрируя возможность соревнований без конфликтов и политических разногласий. Эти соревнования оказали значительное влияние на развитие спорта в целом, формируя мировую спортивную культуру, стандарты и традиции, которые перенимаются национальными и региональными спортивными соревнованиями. Олимпийские игры стимулируют развитие спортивной инфраструктуры, науки и технологий, а также популяризируют здоровый образ жизни и стремление к личному совершенству. Таким образом, Олимпийские игры – это не только спортивное мероприятие мирового масштаба, но и непреходящее наследие человечества, играющее ключевую роль в объединении людей, вне зависимости от их национальности, культуры или религии, через общие ценности, стремления и уважение к соревновательному духу

 

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации