Беседа-рассуждение «Наш преданный и верный четвероногий друг… »

0
3
Материал опубликован 4 May 2022

Патриотическое воспитание.

«Наш преданный и верный четвероногий друг…»

Рассказ очевидца пережившего блокаду Ленинграда.

Цель: создать условия для формирования чувства гордости за свою Родину, эмоционального отклика на осознание трудностей и тягот людей, переживших блокаду Ленинграда.

Форма проведения: круглый стол.

Ход мероприятия.

Ведущий. В середине 60-х годов в Ленинграде, в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект – могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами. Подпись гласила: «Дорогому другу Трезору (1939 – 1945) от спасённых им хозяев». Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады и сносить его не дали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома.

Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям: «Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире.» И мужчина рассказал удивительную историю.

Осенью1941 года окраины городка сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, основные удары немцев приходились на центральную часть Ленинграда. Но голод пришёл и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.

Общим любимцем двора был Трезорка – игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего.

Пёс постоял, подумал и исчез…Жители вздохнули с облегчением – не нужно смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали самому добытчику – Трезорке.

С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем – в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картошка, свёкла остались в поле на грядках. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много,

В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые варежки и шапки, меняли их на табак, а табак на еду.

Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали из мёрзлой земли картофель, капусту, свёклу. Хоть и подмороженные, но ведь съедобно.

Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку. А вместо игрушек на ней висели морковка, свёкла и даже несколько настоящих шоколадных конфет, которые смогли выменять на пойманного Трезором зайца.

 

Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 45 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине.

Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё, в суматохе забыли о нём.

Тот мужчина попросил строителей:»Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка, как тогда 31декабря 1941года. В помять о Трезорке.

Жители новостройки уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт большая красивая ель. И не многие знают, что она посажена в память о 900 днях блокады и собаке, которая спасла 16 жизней ленинградцев.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Коллега, материал заинтересовал. Сошлитесь, пожалуйста, на источник информации. Это документальные материалы, это рассказ, красивая легенда, свидетельства очевидцев? Чьи свидетельства? Хотелось бы его где то применить, но без ссылки на источники применить не представляется возможным

4 May 2022

Эту историю в стихах пересказала Тара Ирия https://stihi.ru/2020/02/04/9687 , она же ссылается на приведённый выше рассказ в авторстве Александра Подвижникова.

4 May 2022

Спасибо, Елена Борисовна, исчерпывающе

4 May 2022