Ваш выход, госпожа "Ошибка"!

3
0
Материал опубликован 23 July

Ваш выход, госпожа "Ошибка"!

Во время живого выступления, спектакля либо концерта ошибки появляются часто. Иногда эти ошибки длятся не больше одной секунды. Они очень незначительны и не влекут за собой особых последствий. Актёру всегда нужно оставаться бодрствующим (внимательным и чутким), чтоб осознавать это, контролировать ситуацию и верно реагировать. Паузы, интонации, спонтанное движение или реплика - всё, что может вызвать конфуз или замешательство, должно осознаваться актёром.

Иногда ошибки бывают очень серьёзные и требуют оперативного решения. Важно помнить, что ошибку всегда можно превратить в особую «фишку»! Если вы с достоинством выйдете из сложной и непредвиденной ситуации, это придаст моменту остроту, а зритель увидит ваше мастерство.

Очень важно понимать, как вы оцениваете свою ошибку. От этого будет зависеть, как вы на неё реагируете.


Например:

Если вы сделали паузу дольше, чем нужно или проговорили текст быстрее положенного, заменили слово в тексте на другое, то можно на это не обратить внимания. По крайней мере, эту ситуацию можно оправдать актёрской игрой и состоянием. В этом случае нужно продолжать играть, как будто ничего не произошло.


Полное забывание текста:

Если вы забыли текст, продолжайте. Вы можете наполнить паузу размышлениями, новой оценкой партнёра, события или обстоятельств, в которых находится ваш герой. Вы можете выполнить переход по сцене в другую точку, оправдав его, наполнив внутренними переживаниями. Но если вам необходимо продолжать монолог или диалог, то говорите от себя, говорите, как говорил бы ваш герой, с теми же эмоциями и красками, в характере. Держите свою линию. Это всё как раз может сыграть вам на руку и восприниматься зрителями, как будто ваши действия и слова рождаются прямо сейчас. Они ваши и принадлежат вам, а не автору пьесы. Конечно, это требует определённой подготовки и навыков. Эти навыки актёры приобретают на наших занятиях по актёрскому мастерству.


Есть и другие ошибки:

Например: вырубка света или микрофона, ошибка партнёра, ошибка реквизитора и т.д. Эти ошибки не напрямую связаны с вами. Первое, что нужно сделать - успокоиться и оценить ситуацию.

Если вы станете чувствовать себя неловко и будете нервничать, злиться - зритель это увидит и это будет больше, чем ошибка. Ни в коем случае не стоит тушеваться. Продолжайте держать состояние и играть, как будто так и надо. Самое лучшее решение — это юмор! Найдите выход из ситуации используя юмор и публика оживится, она будет аплодировать вам. Поверьте, зал поддержит вас аплодисментами. В любом случае оставайтесь бодрым и «живым»…

Иногда, начинающие актёры, совершив ошибку, бросают игру, роль, характер и начинают нервозно выпутываться из ситуации или совсем покидают сцену. Не позволяйте себе этого. Продолжайте играть, осознавая и продумывая каждый шаг — осторожно, как будто вы идёте по тонкому льду. Пройдите это опасное место спокойно и тогда ошибка может вообще остаться не замеченной.

Если ошибку совершил ваш партнёр, не акцентируйте на этом своё внимание. Продолжайте играть и зритель ничего не заметит. Этим вы даже можете помочь своему партнёру. В любом случае, оставайтесь чуткими ко всему, что происходит на сцене.

Вот несколько рекомендаций для того, чтобы избежать ошибок во время выступления.


Первое:

Всегда тщательно готовьтесь к вашему выступлению, шлифуя и доводя до совершенства даже мелкие детали - это касается текста, голоса и речи, пластики и жестов, эмоций. Нужно помнить, что действуя на сцене, вы находитесь под пристальным вниманием зрителей. Для многих, особенно начинающих актёров, этот факт привносит чрезмерное волнение и дискомфорт. Поэтому будьте очень хорошо готовы.


Второе:

Настраивайтесь перед выступлением. Не отвлекайтесь на неважные в данный момент времени вещи. Сосредоточьтесь на себе и вашем персонаже или задаче. Также, полезно будет разогреть себя с помощью простых физических действий, например приседаний, наклонов, артикуляционной разминки, распевки. Это поможет вам снять скованность и зажимы в теле.


Третье:

Постоянно развивайте свое воображение и быстроту мышления. Во время живого выступления иногда приходится импровизировать, придумывать на ходу, особенно в тот момент, когда вами или партнёром совершается ошибка. Вот тут-то и пригодится ваш подвижный ум и воображение, которые помогут вам выйти из любой ситуации. Ниже я приведу несколько упражнение для развития быстроты мышления и воображения, которыми вы сможете воспользоваться в своей индивидуальной работе.



Упражнение №1

«Рассказ по картине». Рассмотрите какую либо репродукцию или фотографию и сочините рассказ. Важно, чтобы рассказ состоял из предыстории, кульминации (изображённой на картинке) и развязки – того, что ещё произойдёт с изображёнными на картинке персонажами.


Упражнение №2

«Три слова». Назовите случайные три слова, можете сделать это сами или попросите кого-то из друзей. Важно, чтобы слова не имели видимой связи. Вам нужно самому придумать, оправдать их связь и сочинить рассказ. Например, слова «машина–лицо–ручеёк». Рассказ может быть таким: «От парадного подъезда дома отъезжает ярко–красная машина, джип. Мы видим сердитое лицо оставшейся у подъезда женщины, освещенное весенним солнцем. В ручейке у её ног плавают скомканные билеты в кино».


Упражнение №3

«В разных жанрах». Теперь сочините рассказ на основе 3–5 слов в разных жанрах. Например, расскажите детектив. Затем – «комедию положений», а после – «ужастик». Четвёртый рассказ может быть мелодрамой и т.д. Опорные слова одни и те же, а истории не только разные, но и в разных жанрах. Можно так же сочинять групповой рассказ.

​​​​​​​

Пслесловие!

Любой актёр может совершить ошибку! Важно, чтобы актёр в каждый момент пребывания на сцене был "заряжен" на сто процентов. И тогда зритель простит любую ошибку. Не прощается только равнодушие.


О. Долишний. Режиссёр, педагог по актёрскому мастерству, художественный руководитель театральной студии.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.