Выдающиеся клепиковцы XX столетия
Тема: Выдающиеся клепиковцы XX столетия
Цели урока:
- познакомить учащихся с творчеством деятелей культуры данного периода, боевым подвигом участников Великой Отечественной войны-наших земляков;
- на примерах биографий выдающихся земляков воспитывать у учащихся любовь к родине, чувство гордости за свой народ, свою малую родину.
1. Вступительное слово учителя.
Каждый город, регион нашей страны имеет свои неповторимые, присущие только ему одному черты. Есть они и у нашего края. Неповторима и интересна его история. Клепиковский район Рязанской области гордится своим прошлым. Здесь родились многие известные люди, прославившие свой край кропотливым трудом. Особой гордости заслуживают наши земляки-участники войны. Уроженцы и жители Клепиковского и Тумского районов сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Около тысячи из них за боевые подвиги награждены орденами и медалями. Примерами трудного и славного боевого пути солдат Великой Отечественной войны являются судьбы шести местных уроженцев, получивших самую высокую награду того времени - звезду Героя Советского Союза.
2. Просмотр презентации «Клепиковцы-участники Великой Отечественной войны Герои Советского Союза».
3. Сообщение 1 ученика об Архипове А.Е.
Клепиковская земля дала Отечеству много выдающихся деятелей в различных областях науки, культуры. Мы гордимся этими людьми, известными не только в Рязанской области, но и далеко за ее пределами. Некоторые имена получили мировую известность.
Прославил свой край крупный художник-пейзажист, портретист, жанрист Архипов Абрам Ефимович. В 1877-1883 и в 1886-1887 годах он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в 1884-1886 годах он учился в Академии художеств. В 1887 году за картину «Посещение больной» получил большую серебряную медаль и звание классного художника. Здесь изображена мать художника. Печально опустив голову, уставившись в одну точку, сидит больная дама в полутемной убогой избе, на кровати с соломенной подстилкой. Рядом с нею, с таким же горестным потухшим взором, примостилась соседушка, пришедшая проведать больную. Позы обеих женщин, их усталые, скорбные лица - все говорит о покорности, безнадежности и безотрадности. Только безоблачный свет, тот, что врывается в открытые ворота, как бы напоминает о существующих где-то радости и красоте. В этом произведении - тихая кручина и глубокое сострадание к людскому горю.
В 1916 году был избран действительным членом Академии художеств. В 1909 году на международной выставке в Мюнхене за картину «Этюд» получил малую золотую медаль.
В 1891 году Архипов был принят в действительные члены Товарищества передвижных экспозиций. В том же году появилось одно из наиболее известных его полотен "По реке Оке" (ГТГ), где изображена плывущая баржа с усталыми, погруженными в свои думы крестьянами. Содержание картины перерастает сюжетные рамки. Оно шире, глубже, значительнее. Это расклад о людях, способных многое перенести, сохранив мужество и душевную стойкость. Это утверждение поэзии русской природы, с голубыми далями, весенними разливами рек, потоками солнечного света.
С 1894 года преподавал в московском училище живописи, ваяния и зодчества, с 1918 года - в Государственных свободных художественных мастерских, с 1922 года – в ВХУТЕМАСе.
4.Просмотр репродукций картин Архипова А.Е.
Крестьянка По реке Оке Лед прошел Прачки
5. Сообщение 2 ученика о фотохудожнике Агееве В.И.
Наш земляк, рязанский фотохудожник Виктор Иванович Агеев - признанный мастер российского и советского фотоискусства. Виктор Иванович Агеев родился в 1932 г. в р.п Тума Клепиковского района. Виктор Иванович окончил нашу Тумскую среднюю школу №46 в 1949 г. и стал ее первым медалистом. Более 50 лет занимается фотоискусством. Основатель и в течение 20 лет бессменный руководитель студенческого фото-клуба «Мещера» Рязанского радиотехнического института, первым в России получившего почетное звание «Народный фотоколлектив» (1975 г.) Один из инициаторов создания в 1990 году Союза фотохудожников России. Почетный член СФХР с 1995 года. Кавалер почетного знака «За заслуги перед городом Рязанью». Заслуженный работник культуры РФ. С 1959 г. В.И. Агеев являлся участником более 100 всесоюзных, республиканских, областных, межклубных, 25 международных и 40 персональных фотовыставок.
В нашем поселке Виктор Иванович часто организовывает фотовыставки своих работ. Школе художник подарил свой фотоальбом «Избранное».
6. Просмотр фотографий Агеева В.И.
7. Сообщение 3 ученика об ученом-генетике Турбине Н.В.
Турбин Николай Васильевич родился в селе Тума, ныне Клепиковского района Рязанской области, советский генетик и селекционер, академик АН БССР (1953) и академик ВАСХНИЛ (1967). В 1935 окончил Воронежский с.-х. институт. В 1945-53 профессор ЛГУ. Директор Биологического института ЛГУ (1948-52), института биологии (1953-1965), института генетики и цитологии АН БССР (1965-71). С 1968 академик-секретарь Отделения растениеводства и селекции ВАСХНИЛ. С 1974 директор Всесоюзного научно-исследовательского института прикладной молекулярной биологии и генетики ВАСХНИЛ. Основные труды по генетическим основам селекции растений (полиплоидия сахарной свёклы, явление гетерозиса, генетика цитоплазматической мужской стерильности). Доказал возможность автомиксиса у пшеницы при межвидовых скрещиваниях (1968), исследовал генетику алкалоидности у люпинов. Президент Всесоюзного общества генетиков и селекционеров СССР (1972-76). Награжден двумя орденами и медалью.
8. Кто еще из деятелей культуры прославил наш край? Работая с текстом пособия «Клепиковская земля» с.347-357, назовите их имена.
7. Подведение итогов урока.
Использованная литература:
ГОУ ДПО «Рязанский областной институт развития образования» Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Клепиковский сборник. Том 9 Рязань 2006 год с.118-120
Рязанский областной институт развития образования Клепиковская земля. История родного края Рязань,2006 с.347-357
Интернет ресурсы:
1.http://www.ryazan-city.org/people/103/269/
2.http://ryazan.bezformata.ru/listnews/klassik-fotografii/29393630/