Исследовательская работа "СТАРИННЫЙ ДОМ: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ"
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Ильинская средняя общеобразовательная школа»
исследовательская работа
СТАРИННЫЙ ДОМ: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ
Работу выполнила:
Таранда Милана,10 лет
ученица класса «Б»
МКОУ «Ильинская СОШ»
Руководитель:
Россиева А.В.,
учитель начальной школы
Ильинский
2020
Введение
Я живу в двухэтажном деревянном доме недалеко от школы, который в народе называется «учительским». И дом этот имеет богатую, необычную историю. Этому дому более ста лет.
Тема нашего исследования - Старинный дом: взгляд через столетие
Цель – доказательство исторической значимости дома.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Собрать информацию, связанную с историей дома;
Описать дом, используя фотографии разных лет;
Осмотреть и сфотографировать дом в его нынешнем виде.
Актуальность: Изучая историю старых домов, мы изучаем историю наших предков, тем самым сохраняя связь поколений.
Объект – история дома.
Предмет – историческая значимость дома.
Гипотеза: дом имеет историческую значимость.
Методы исследования: фотосъемка, опрос, сбор и анализ информации.
История дома
Работу мы начали с поиска информации о доме в интернете, затем опрашивали старожилов поселка и бывших жителей дома. Почти вся найденная информация состоит из воспоминаний людей и местных легенд. Наиболее ценную информацию предоставили следующие респонденты: Лимаренко Ольга Павловна (житель поселка, активно занимающаяся изучением истории поселка), Вярчиев Василий (старожил поселка, свидетель многих событий, связанных с домом), Степанов Вячеслав (житель дома в 60-е годы). Исторические фотографии мы нашли в группе «Ильинский лесопильный завод (Карелия)»
Дом построен предположительно в 1908 году купцом Вярчиевым. В доме жила его семья, была конюшня. А рядом были построены склады для товара. Товар привозили из Санкт - Петербурга по «обжанской» дороге. Прямо около дома, где сейчас через Олонку перекинут современный мост, была паромная переправа и обозы переправлялись через реку. Также товар прибывал и на судах по Ладоге и Олонке, пристань находилась на мысе между рекой Олонкой и Алешинским ручьём. В основном, завозились строительный материал, домашняя утварь, орудия труда и оборудование для ремонта техники.
Дом Купца был двухэтажным, как и сейчас, но второй этаж был значительно уже первого. У дома была интересная необычная архитектура. Брус, из которого сделана основа дома, настолько прочный, что во время одного из ремонтов при распиливании поломалась электропила. Бывшие хозяева квартиры, где живу я, рассказали, что при выпиливании в поле люка для подвала, дерево «звенело». Специалисты говорят, что это указывает на высокое качество древесины, из которой построен дом.
Со времени постройки изменился не только внешний вид дома, но и его адрес.
Деревня Котчила - так эта улица называлась до тех пор, пока не выровняли дорогу. Часть деревни осталась на берегу реки, и сейчас называется улицей Котчильской. Улица вдоль дороги примерно в 1965 году по решению жителей поселка была названа в честь командующего войсками, освобождавшими посёлок от захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза В.Н.Леселидзе.
В довоенное время дом был центральной частью деревни, здесь рядом проходили все гулянья и танцы. Сюда собиралась молодёжь из соседних деревень.
После революции, в 1918 году, вся семья уехала в Финляндию и больше не возвращались. Склады передали колхозу. Здесь хранили зерно, сено, технику. В доме располагалась школа.
Когда в 1941 году в посёлок вошли финские войска, в доме расположился штаб, жили военные. Уходя, здание не разрушили, но оставили разбитым. После войны его восстановили, как школу, потому что все классы не могли расположиться в одной школьном здании в центре поселка. Затем в другом конце поселения построили двухэтажную школу, а в это здание стали заселять приезжавших по распределению учителей. Первые из них жили на втором этаже еще при школе, затем обучение полностью перенесли в новое здание, а классные помещение полностью стали выполнять функцию временного жилья для молодых учителей, а частично -квартир для одиноких состарившихся представителей техперсонала. Дом с тех пор стали называть - учительским.
Значительные внешние изменения произошли в 60-е годы. Жилья не хватало: приезжало по 10-15 учителей в год. Другие дома поселка принадлежали заводу и совхозу. Пришлось расширить второй этаж. Раньше на второй этаж вела широкая деревянная лестница внутри дома. Вместо этой лестницы пристроили второй подъезд. Не стало общественного железного умывальника на первом этаже. Крыша была железной - стала шиферной.
Последующие жильцы тоже вносили свои изменения: вставили пластиковые окна, изменили количество окон, провели в дом воду.
Итак, собрав возможную информацию, мы выяснили, что дому около 112 лет, построил его купец Вярчиев, дом пережил несколько исторических событий, но все еще стоит крепко, и в нем до сих пор живут люди.
Дом сегодня
Мы обследовали также современное состояние дома. Оказывается, сохранился подвал – холодильник купца Вярчиева, но сейчас вход туда забит от нашествия собак, поэтому сфотографировать его нам не удалось. Через левый подъезд дома можно попасть на первый этаж, через правый - на второй. На лестничной площадке второго этажа, по воспоминаниям старожилов, располагался учебный кабинет, но там было очень холодно, и его превратили в место для сушки белья. По легенде, звонок на одной из дверей второго этажа остался на стене со школьных времен.
Помимо прочного бруса и подпола от дома 1908 года остались высокие потолки первого этажа. Высокий потолок и сейчас считается неизменным атрибутом богатства. Мы измерили его высоту – примерно 185-190 см. Сейчас под этими высокими потолками в коридоре вьют гнезда ласточки.
На данный момент в доме 10 квартир, проживает 7 семей. В 2016 году он объявлен непригодным для жилья, жители подлежат расселению. На данный момент дом подлежит сносу.
Мы узнали, что сейчас этот дом, возможно, доживает свою жизнь. Есть пустующие квартиры. Он сильно обтрепался, его продувает, в нем нет удобств, побиты некоторые стекла, неприятный запах в подъездах, но он все еще стоит прямо.
Существует мнение группы жителей поселения о том, чтобы дом не сносить, а сохранить как историческую ценность, и после расселения жителей провести архитектурное обследование, произвести ремонтные и реставрационные работы и разместить в помещениях музей истории поселения.
Заключение
В рамках своего исследования мы собрали информацию, связанную с историей дома, нашли исторические фотографии дома, осмотрели дом в его современном виде.
Дом, действительно, имеет значительный возраст и богатую историю. Он изменил свой внешний вид и адрес, сменил несколько поколений жильцов. Цель исследования достигнута – историческая значимость дома доказана.
Гипотеза - дом имеет историческую значимость – подтвердилась.
Список источников:
Ильинский лесопильный завод (КАРЕЛИЯ). Сообщество в соц.сети. Режим доступа: https://vk.com/ilyinskyzawod.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Фотографии, связанные с историей дома
Семья купца Вярчиева, построившего дом. Фото из архива школьного музея. |
Деревня Котчила. Годы окуппации. Иванов день. Фото предоставлено Лимаренко О.П. |
|
|
Дом 1941 год. Фото опубликованы в сообществе «Ильинский лесопильный завод (КАРЕЛИЯ)» | |
|
|
Дом сегодня. 2020г. Вид сзади и лестничная площадка. Фото: Россиевой А.В. | |
|
|
Звонок школьных времен. Ласточкино гнездо в коридоре под высокими потолками. Фото. 2020 г. Россиевой А.В. |
Куликова Ирина Геннадьевна
Россиева Антонина Владимировна