12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Лелюк Алеся Олеговна21

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования

«Детская художественная школа №4»

города Иркутска









Методическая разработка

по предмету «Скульптура»

(Методика преподавания в 1 классе ДХШ)



на тему:


Беседа о скульптуре,

форма – фрукты.





по дисциплине: «Скульптура»




Автор-составитель: Лелюк А.О.

Преподаватель МБУ ДО ДХШ № 4

Города Иркутска












Иркутск

2014



Аннотация.

Данная методическая разработка посвящается ознакомлению учащихся с видом искусства «скульптурой», а так же изучению метода комбинированного способа формования глины. Приведены теоретические сведения о скульптуре и ее видах. Прилагается иллюстративный материал. Для преподавателей художественного отделения ДШИ, ДХШ, может быть использована при самостоятельном освоении техники ручного формования глины.

Введение.

Скульптура – один из важнейших видов изобразительного искусства, берет свое начало из глубокой древности, когда древние люди лепили из глины статуэтки, изображающие женщин, так называемые «палеолитические венеры». Это были первые попытки изображения антропоморфных форм.

В Древней Греции скульптура достигла особенного расцвета. Нельзя представить историю изобразительных искусств без повествования о знаменитой «Венере милоской» или без «Дискобола» Мирона.

На протяжении всего существования человечества скульптурные изображения не теряют своей актуальности. Облик многих знаменитых деятелей и вождей дошел до нас благодаря именно этому виду искусства. Скульптура и по сей день украшает улицы городов, парки, а так же интерьеры.

Как правило первым материалом, в котором скульптор воплощает свой творческий замысел, является глина. Это самый податливый из всех существующих материалов, в ней наиболее полно ощущаются формы. Поэтому, работая в глине, скульпторы часто лепят пальцами. Ощущая сопротивление глины, они хорошо чувствуют, какое мускульное усилие нужно приложить, чтобы преодолеть его. И скульптор, осязая материал, воспринимает формы почти так, будто он их видит.

Однажды Анатоль Франс показывал Огюсту Родену одну из своих танагрских статуэток и сказал:

«Вот предок импрессионизма. Глина кажется еще совсем теплой не от солнечного света, а от лихорадочных пальцев. Всякий художник с темпераментом любит глину – она горит под пальцами».

В руках скульптора глина – это первичный (исходный) материал.

Востребована скульптура не только больших форм, но и малых. Например, небольшие статуэтки из глины и фарфора всегда имели спрос. Часто их производят в заводских масштабах, для того чтобы каждый желающий мог себе позволить украсить дом подобного рода вещами. В настоящее время стали актуальны индивидуальные заказы на изделия из глины ручной работы.

Сегодня, как никогда раньше декоративное творчество, дизайн играет не малую роль в современной жизни. Изделия декоративно-прикладного творчества, а в частности керамика представляет большой интерес для украшения частных интерьеров.

Изделия ручной работы очень ценятся за рубежом. Постепенно любовь к индивидуальным художественным изделиям из керамики приходит и в Россию.

Цель данной методики – обучение формованию пустотелых изделий комбинированным способом: вытягивание из целого куска, приклеивание дна и деталей с помощью шликера. Метод необходим для того чтобы понять свойства глины и научиться учитывать эти свойства при работе с ней. В конечном итоге, необходимо получить готовое изделие, имеющее внешнюю привлекательность и схожесть с прототипом.


Цели методической работы:

Развитие эстетического вкуса, творческого, образного мышления.

Дать представление о том что такое скульптура и о ее видах.

Расширение знаний, умений и навыков в работе по предмету «скульптура».

Изучение основных принципов ручного формования из цельного куска.

Отработать на практике полученные знания.

Задачи:

Опираясь на натуру, слепить шкатулку в виде фрукта, комбинированным методом: вытягивание из целого куска и склейка шликером.

Методы и методические приемы:

1. Устное объяснение темы и задания; наглядный показ выполнения изделия на практике.

2. Разъяснение материала, используя ИКТ.

3. Работа с натуры.

4. Индивидуальная работа с каждым ребенком.

5. Просмотр (подведение итогов) – коллективное обсуждение выполненных работ.

Связь с предметами:

Декоративно-прикладная композиция, рисунок.


Тип урока:

Беседа о скульптуре.

Освоение техники ручного формования комбинированным способом.

Наглядность:

Работы учащихся прошлых лет по данной теме.

Фотографии аналогов изделий.

Наглядный показ метода на практике учителем.

План урока:

Организационный момент- 5 минут.

Изложение материала: беседа о скульптуре - 40 минут.

Объяснение и демонстрация выполнения изделия на практике - 10

Творческое задание – 60 минут.

Итог урока- 10 минут.

Ход урока:

Преподаватель приветствует учеников, проверяет готовность учащихся к уроку - наличие клеенки, тряпочки, губки, стеков.


Чтобы увидеть произведения скульптуры, не обязательно посещать музей или художественную выставку. Человек, идущий по городу, видит их повсюду, – это памятники на площадях, мемориальные доски и рельефы на стенах домов, фонтаны и лепные вазы в парках и скверах.

В отличие от живописи или графики, которые на плоскости создают иллюзорное впечатление пространства и объемности предметов, произведения скульптуры имеют реальный трехмерный объем и окружены реальным пространством.

Зато выбор сюжетов в скульптуре по сравнению с живописью ограничен – ведь средствами скульптуры трудно показать пейзаж или обстановку, окружающую человека. Главная тема скульптуры – человек; реже встречаются изображения животных (анималистический жанр).

Скульптор может показать одну фигуру или несколько в определенных взаимоотношениях. В позе или движении человека, в выражении его лица скульптор может передать и порыв, и гнев, и радость, и горе, и даже холод и непогоду («Ветер» Мухиной).

Основные виды скульптуры – круглая скульптура и рельеф.

В круглой скульптуре полностью передается объем изображаемой фигуры или предмета. Ее можно обойти, рассмотреть с различных точек зрения, а это очень важно для восприятия скульптурного произведения. Ведь в зависимости от угла зрения меняются очертания и формы предмета, его контуры, силуэт изображения. Все это вносит новые эмоциональные и художественные оттенки в восприятие образа. Поэтому, создавая круглую скульптуру, художник рассчитывает или на круговой обход своего произведения – и тогда добивается выразительности со всех точек зрения, или на ограниченный обзор, а иной раз избирает один, главный аспект обозрения.

В рельефе выпуклое объемное изображение помещается на плоскости. В этом виде скульптуры можно показать многофигурные группы людей, передать, хотя и скупо, пейзажное и предметное окружение. Рельеф бывает низким – это барельеф и высоким – горельеф. В барельефе изображения обычно выступают над плоскостью меньше чем па половину своего объема. В горельефе фигуры выступают из плоскости больше чем на половину объема, а иной раз почти отрываются от плоскости, приближаясь к круглой скульптуре. Реже встречается углубленный рельеф, где изображение находится либо ниже плоскости плиты, либо на ее уровне (во втором случае изображение вырубается по внешним контурам – древнеегипетские рельефы).

Делая рельеф различной высоты, можно добиться ощущения известной глубины и пространственности композиции. Так как рельефы неотрывно связаны с плоскостью, они широко применяются для украшения стен зданий.

В единстве с зодчеством нередко выступает и круглая скульптура. Например, статуи юных девушек, так называемые кариатиды, поддерживают крышу портика храма Эрехтейон в афинском Акрополе.

В зависимости от своего содержания, размеров и назначения скульптура делится на монументальную и станковую.

Произведения скульптуры (статуи, рельефы, памятники), связанные с архитектурой или пейзажем, называются монументальной скульптурой. Такие произведения выражают большие общественные, гражданственные идеи. Содержание их обычно героическое, возвышенное.

Монументальная скульптура рассчитана на длительное существование и поэтому выполняется из прочных материалов: камня, металла. При выборе места памятника учитывают, что он должен восприниматься с дальних расстояний. В монументальной скульптуре необходимы поэтому крупные, обобщенные формы и выразительный силуэт.

Очень важны для образной выразительности материал скульптуры и техника ее исполнения. Один из методов работы скульптора– пластика, лепка, т. е. создание формы из мягкой вязкой массы (глины, пластилина). При этом методе объем наращивается путем постепенного добавления материала. Другой метод – ваяние – заключается в высекании объемной формы из каменной глыбы путем отделения от нее лишних объемов. Лепка и высекание – основные виды техники скульптуры. Лепка из мягкого материала используется обычно при работе с натуры, исполнении эскиза или для изготовления небольшой модели (большая модель отливается из гипса, так как в глине она получается непрочной). Техникой отливки изготовляется и скульптура из металла. 

Лепит скульптор всегда сам. Высекание из камня и отливку в гипсе и металле может производить и сам скульптор, и, что бывает чаще, специальные мастера – мраморщики, литейщики, резчики и т. д. Они это делают по модели автора механическим способом, а скульптор завершает отделку произведения. Для металлической скульптуры употребляют преимущественно бронзу, реже чугун, алюминий, кованую медь и др. С древних времен широко применяют для скульптуры камень и дерево.

Скульптура эпохи палеолита

Древнегреческая скульптура

t1580800568aa.jpg

Венера Виленфорская

Известняк. Высота 11 см


t1580800568ab.jpg

Римская мраморная копия древнегреческой статуи Мирона, ок. 120-140 г.

Рельеф

Скульптура в качестве архитектурного элемента.

  t1580800568ac.jpgАссирийский рельеф «Царь и бог» из дворца Ашшурнасирпала II в Кальху. Известняк. 883—859 до н. э.

Кариатиды храма Эрехтейон. V в. до н. э. Мрамор. Афины.


t1580800568ad.jpg

Горельеф

Монументальная скульптура

t1580800568ae.jpgГорельеф на фронтоне Адмиралтейства. Скульптор Иван Иванович Теребенев

t1580800568af.jpg

В.И. Мухина "Скульптура студентки" (Перед главным входом в МГУ)



Фрукт – одна из самых простых форм, которую можно попытаться повторить.

t1580800568ag.jpg


t1580800568ah.jpg

Керамические яблоки. Художник Наталья Бердникова http://vk.com/moonceramic

t1580800568ai.jpg

t1580800568aj.jpg

Дизайнер Лиза Паттон http://www.ecobyt.ru/article/270213/578/

Формование изделий комбинированным способом - это очень полезный метод, способствующий пониманию основных принципов работы с глиной. Формование из цельного куска является основой работы с глиной. Работа с цельным куском необходима для того, чтобы понять свойства глины и работать в дальнейшем, учитывая эти свойства. Глина это пластичный материал, позволяющий изготавливать изделия различной формы. Однако, этот материл не приемлет тонких деталей, потому что при сушке изделия и даже при лепке детали могут сломаться. Поэтому из глины возможно лепить более цельные изделия. Между тем добавление мелких деталей возможно, с помощью приклеивания шликером. Шликер – это глина, разведенная до жидкого состояния.

Для эффективной работы глиняная масса должна быть определенной влажности. Чтобы проверить готово ли глиняное тесто к работе, нужно скрутить из глины жгутик и согнуть его, если появились трещины, глина пересохла и необходимо немого смочить ее водой при переминании. Если слишком влажная, то перемять сухими руками, либо положить на гипс.


Демонстрация изготовления шкатулки в виде фрукта.

Инструменты и принадлежности, необходимые для занятия. Тряпочка, кусочек глины, скалка, стеки, губка, струна, шликер, муляж фрукта.

t1580800568ak.jpg


Проверка готовности глиняной массы к работе. Нужно раскатать жгут и согнуть его. Если на сгибе образовались трещины, то необходимо смочить глину и перемять.

t1580800568al.jpgt1580800568am.jpg


Начало работы. Сформируем из куска глины шарик. Проделываем небольшое отверстие внутрь шарика.

t1580800568an.jpgt1580800568ao.jpg

Постепенно увеличиваем отверстие. Сдавливаем стеночки пальцами , чтобы сделать их более тонкими.

t1580800568ap.jpgt1580800568aq.jpg


Сужаем верх изделия. Прихлапывая его верний край скалкой иладонью со всех сторон.

t1580800568ar.jpgt1580800568as.jpg


На данном итапе изделие должно иметь такой вид.

t1580800568at.jpg

Делаем донышко, чтобы приклеить его к уже имеющейся заготовке. Для этого раскатываем шарик и сплющиваем его ладонью. Толщина получившегося пластика должна быть равна толщине стенки заготовки.

t1580800568au.jpgt1580800568av.jpg


Детали склеиваются с помощью шликера – глиной, разбавленной водой до жидкого состояния. Для того чтобы детали лучше приклеивались на местах склейки делаются насечки

t1580800568aw.jpgt1580800568ax.jpg


Смазываем детали шликером.

t1580800568ay.jpgt1580800568az.jpg

Приклеиваем донышко.

t1580800568ba.jpg


Аккуратно приколачиваем скалочкой донышко, чтобы оно лучше приклеилось. Затем, постукиванием по всему периметру сглаживаем место стыка деталей.

t1580800568bb.jpgt1580800568bc.jpg


Переворачиваем заготовку донышком вниз. Сверху надавливаем пальцем, а затем стеком, чтобы сделать

t1580800568bd.jpgt1580800568be.jpg






Лепим черенок. И приклеиваем шликером.

t1580800568bf.jpgt1580800568bg.jpg


Разрезаем заготовку струной, для того чтобы получилась шкатулочка. Для этого натягиваем струну, заготову придерживаем большими пальцами.

t1580800568bh.jpgt1580800568bi.jpg


Аккуратно отделяем крышку.

t1580800568bj.jpgt1580800568bk.jpg


Выравниваем внутренню часть стеком и влажной губкой.

t1580800568bl.jpgt1580800568bm.jpg


Заглаживаем наружнюю часть влажной губкой.

t1580800568bn.jpgt1580800568bo.jpg


Готовое на данном этапе изделие можно сушить.

t1580800568bp.jpg


Изделия после сушки (Работы учеников 1 ст А класса).

t1580800568bq.jpg


Так выглядит изделие после обжига и декорирования методом молочения.

t1580800568br.jpg

t1580800568bs.jpg

Задание.

Изготовить шкатулку в виде фрукта, опираясь на натуру.

Материалы: глина, тряпочка, скалка, стеки, губка, струна, шликер.

Задание выполняются в двух часов.

Подведение итогов: Учащиеся завершили задание.

Учитель подводит итоги:

Вот мы узнали что такое скульптура и какой она бывает. А так же у нас получились замечательные шкатулки в виде фруктов. Работы получились интересные, необычные, Вы молодцы! После сушки изделия пройдут обжиг и декорирование, и их можно будет использовать. Учитель выставляет оценки. Прощается с учениками.

Заключение.

Ученики познакомились с понятием «скульптура» и ее разновидностями, а так же материалами, которые используют скульпторы. После чего получили задание выполнить скульптуру простой формы.

Основные трудности выполнения задания были связаны с тем, что учащиеся пересушивают глину, либо слишком увлажняют. Поэтому необходимо контролировать влажность глины у каждого ученика и давать советы: увлажнить глину, либо подсушить.

Все ученики успешно справились с заданием.


Список литературы


Н.В. Одноралов «Скульптура и скульптурные материалы»; Москва: «Изобразительное искусство», 1982

Н.Н. Алексакин «Волшебная глина»; Москва: Издательство «АГАР», 1999

М. Бурдейный «Искусство керамики»; Москва: Профиздат, 2009

«Волшебная глина» Смоленск Русич, 2001

Олег Глаголев «Лепим из глины»; Москва: Профиздат, 2009

Универсальная научно-популярная энциклопедия «Кругосвет» 1997-2015 URL: http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/izobrazitelnoe_iskusstvo/SKULPTURA.html

Почему и отчего?RU «Скульптура»; 15 декабря 2011 г. URL: http://www.wherefore.ru/detskaya-enciklopediya/iskusstvo/skulptura.html

Лунная керамика http://vk.com/moonceramic

«Керамический плод Эдема от Lisa Patton» URL: http://www.ecobyt.ru/article/270213/578/


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.