12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Нечаева Татьяна Александровна1948
Работаю в школе с 1991 г. Изучаю родную природу, руководитель эколого-краеведческого кружка. Занимаюсь с обучающими исследованиями по биологии, краеведению, медицине. Мои ученики участники, призёры и победители учебно-исследовательских конференций.
Россия, Архангельская обл., д.Сояна
Материал размещён в группе «Викторины»

Викторина

«БУРОГОЛОВАЯ ГАИЧКА – ПТИЦА 2017 ГОДА»



БЛОК 1. КАКАЯ ОНА – ПТИЦА ГОДА?

К какому отряду и семейству относится буроголовая гаичка?



Буроголовая гаичка относится к отряду ВОРОБЬИНООБРА́ЗНЫЕ — это самый многочисленный отряд птиц (около 5400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.

К семейству СИНИ́ЦЕВЫЕ – это семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке.

Источник: ru.wikipedia.org



Опишите внешний вид птицы года.

Бt1717098534aa.jpg уроголовая гаичка небольшая по размеру птичка, с большой головкой и коротковатой шейкой. Окрас оперения невзрачный серовато-бурого цвета. Длина тела 12—14 см, размах крыльев 16—22 см, вес птички 9—14 г.

Вt1717098534ab.jpg ерх головы и затылочек матово-черного окраса, при этом шапочка заходит далеко назад на переднюю часть спины. Хоть птичка и называется Буроголовая гаичка, цвет шапочке не бурого цвета, а черного. Большая часть спины, плечи, поясница и надхвостье буровато-серого окраса. Бока шеи также беловатые, но имеют охристый отлив. На передней части горлышка имеется больше чёрное пятышко — «манишка». Низ туловища птички грязновато—белый, с охристым оттенком на боках и подхвостье. Клюв темно-бурый, лапки серые.

Источник: http://zaikinmir.ru/vidi-jivotnih/burogolovaya-gaichka.php







Есть ли внешние различия между самкой и самцом? Если да, то какие?

Сt1717098534ac.gif

Самец

Самочка

амец и самка внешне почти не отличаются, у самца черная шапочка обычно длиннее, чем у самки, дальше заходит на спину заостренным "хвостом". Сезонные вариации окраски выражены слабо. Молодые окрашены как взрослые, отличаются от них бурой, а не черной шапочкой. В конце лета – осенью становятся неотличимыми от взрослых. Вес 9–14, длина 12–14, крыло 5,7–6,9, размах 16–22 см.



Источник: http://files.school-collection.edu.ru/

4. Назовите второе имя буроголовой гаички. Почему её так называют?



Бt1717098534ad.jpg уроголовая гаичка или пухляк, названная так из-за того, что птичка любит сильно распушать оперение зимой и в ненастную погоду. Буроголовая гаичка довольно долго относилась к семейству синиц, однако недавно учёные зоологи выделили её в отдельный род, который получил интересное название – гаички.

Источник: https://givotniymir.ru/



Но, вот почему назвали её гаичкой? Может потому, что круглая как гайка, гаечка. И такая же верткая? Или такая же маленькая? Или от слова гай - одно из значений которого - дубрава, лес, кустарник. Всё ей подходит. А может еще почему? Где бы не был, эта птичка - гаичка, всегда на виду. Возле дома, и на улице, на работе, и в лесу она всегда крутится возле меня.... Ну, совсем как ГАЕЧКА.
Источник: http://ru-birds.livejournal.com/611928.html



5. Как эта птица помогает лесу?

Потребляя в огромных количествах разнообразных мелких насекомых, которые питаются за счёт сосны и ели, буроголовая гаичка выполняет важную роль в регулировании их численности. Значение этой птицы для жизни леса станет ещё очевиднее, если учесть, что гаички путём долбления добывают насекомых, живущих под корой тонких веточек, поэтому недоступных дятлам, которые не могут удержаться на тонких веточках, тем более другим, неспособным к долблению видам птиц. Наконец, буроголовые гаички, выдалбливая дупла, создают наравне с дятлами «жилой фонд» для других мелких птиц-дуплогнёздников.

Источник: Жизнь животных. Том шестой. Птицы, стр. 438.

БЛОК 2. ОБРАЗ ЖИЗНИ.

6. Улетают ли буроголовые гаички зимой в тёплые страны? Почему?

Бурогоголовые гаички зимой не улетают в тёплые страны. Это оседлая или частично кочующая птица, залетающая во время кочёвок за пределы гнездового ареала как на севере, так и на юге. Эта маленькая птичка зимует не только в средней полосе Европейской России, но и в Якутии, где находится «полюс холода» северного полушария, с морозами до  – 50 градусов и более. До зимы кочуют с места на место. Суровыми зимами спасают буроголовую гаичку запасы корма. Зимой же, когда корма птицам не хватает, их можно увидеть в городских парках, садах, около водоемов.

Источник: https://infourok.ru/statya-po-ekologii-ptica-goda-burogolovaya-gaechka-1496640.html



Сt1717098534ae.jpg емян зимой в таежной зоне птицам доступно немного. Это семена бурьянных растений, торчащих из-под снега, семена березы, если они сохраняются до зимы, семена ольхи из шишек. Но особенно хороши как корм семена ели: по сравнению с семенами большинства трав и других деревьев они крупные и очень питательные. Недостаток таких семян как птичьего корма – то, что ель плодоносит не ежегодно, а раз в 3 – 4 года, и, соответственно, корм этот то есть, то его нет. Кроме того, большую часть времени чешуйки шишек плотно прижаты, и семена для мелких птиц, которые не могут их открыть, недоступны. Раскрываются шишки только в ясную, солнечную погоду, когда они нагреваются и высыхают. Обычно это происходит в конце зимы, в марте. Реже шишки открываются в ясные теплые осенние дни. Когда при большом урожае шишки раскрываются, и семена начинают высыпаться, еловый лес превращается в гигантскую кормушку, и множество птиц – и синицы, и вьюрковые, и куриные – активно кормятся еловыми семенами.

Источник: https://biblioteka-knig.blogspot.ru/

7t1717098534af.jpg . Какие леса эти птицы выбирают для жизни? Реже других синиц встречается в местах обитания человека, отдавая предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек

Источник: http://dic.academic.ru/



8. Чем питаются? Меняется ли рацион в зависимости от времени года?

Лt1717098534ag.jpg етом питается буроголовая гаичка в основном личинками, а также плодами и семенами. Молодые выкармливаются пауками, гусеницами с добавлением кормов растительного происхождения. Взрослые особи буроголовой гаички в огромных количествах поедают долгоносиков, пауков, пчел, ос, комаров и мух. Не брезгуют эти птицы улитками, дождевым червем и клещами. Из пищи растительного происхождения предпочитают ячмень, кукурузу и пшеницу. Зимой птица питается семенами можжевельника, ели и сосны.

Источник: http://otvetin.ru/animalrasten/10638-chem-pitaetsya-burogolovaya-gaichka.html



9. Делают ли буроголовые гаички запасы на зиму? Если да, то когда и какой корм запасают?

Эти птички любят прятать тайники с семенами разных растений, но практически всегда они забывают, где спрятали клад, поэтому в глубине леса можно найти большое количество подобных хранилищ.

Источник: https://givotniymir.ru/burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki



Суровыми зимами спасают буроголовую гаичку запасы корма, созданные в теплое время. Орнитологи подсчитали, что с весны до осени одна гаичка сt1717098534ah.jpg кладирует в укромных местах до 15 кг зимнего запаса (преимущественно семян ели) – около полумиллиона кормовых объектов. Чтобы успешно перезимовать, достаточно 300 000 таких объектов, но инстинкт велит перестраховываться – часть запасов зимой не удастся найти. Гаички могут запасать и другой корм, когда его много, в том числе и насекомых. Места, куда спрятан корм отыскивают позже так же, как спрятавшихся на зиму насекомых, обшаривая подходящие укрытия. Получается общий «банк кормов» - запасы может найти и другая птица того же или близкого вида. Это отличает синиц от других запасающих корм птиц, например от соек и кедровок, прячущих на зиму желуди и орешки кедра. Сойки и кедровки помнят и отыскивают спрятанный корм намного быстрее.

Источник: https://biblioteka-knig.blogspot.ru/2017/01/2017.html



10. Пользуется ли птица года кормушками, созданными человеком?

Бt1717098534ai.jpg уроголовая гаичка наравне с большими синицами, основной посетитель кормушек. Если запастись терпением, то можно приучить их брать корм с рук. Гаичка, меньше воробья и синицы, но шустрее их и потому свою порцию с кормушки получает легко. Взяв семечку, и порой не одну сразу, гаичка усаживается на ближайшее дерево, и ловко с ней расправляется. И так.... пока семечки не кончатся.

Источник: http://ru-birds.livejournal.com/611928.html

















БЛОК 3. ГНЕЗДА И ПОТОМСТВО.

1t1717098534aj.jpg 1. На каких деревьях буроголовые гаички строят гнёзда? Из каких материалов?

Когда лес наполняется шумом весенних ручьев, а на их берегах распускаются желтые цветы мать-и-мачехи, пухляки начинают подыскивать место для гнезда. Как и все синицы, гнездятся они в дуплах. Однако в отличие от прочих европейских синиц пухляки предпочитают сами выдалбливать дупло. Живые стволы слишком крепки для их маленьких клювов. Поэтому они выбирают для дупел пни и погибшие деревья с мягкой трухлявой древесиной. Обычно берёзы, осины, ольхи и лиственницы.

Сt1717098534ak.jpg амец и самка по очереди подлетают к дереву и быстро щиплют гнилую древесину. Набрав в клюв как можно больше кусочков, одна птичка отлетает в сторону, а ее место, не мешкая, занимает другая. Делая дупло, пухляки не бросают щепочки прямо под ним - ведь те, ярко белея на лесной подстилке, могут выдать расположение гнезда. С кусочками древесины они отлетают подальше и часто не просто бросают, а прячут между хвоинками, за отставшую кору, в отверстия на месте выпавших сучков.

Дупла гаичек обычно располагаются на высоте 0,5 - 3 метра от земли, в пеньке или в стволе усохшего дерева. Форма готового дупла изменчива и зависит от расположения мягких и твердых участков древесины. И когда крепкие сучки заставляют пухляков делать ход в дупло весьма замысловатым. Чаще всего глубина дупла бывает 14-16, а диаметр дна 7-8 сантиметров. Гнезда буроголовых гаичек хорошо отличаются от гнезд других синиц - в них нет мха. Это довольно небрежная выстилка из полосок луба можжевельника, осины, лещины, чешуек коры сосны, шерсти и перьев.

Источник:  http://www.zooclub.ru/birds/vidy/91.shtml


12. Кто занимается обустройством гнезда – самец или самка?

Как у всех синиц, гнездо строит одна самка, а самец сопровождает ее в полетах за строительным материалом.

Источник:  http://www.zooclub.ru/birds/vidy/91.shtml

13. Зачем буроголовая гаичка маскирует гнездо и как она это делает?

Делая дупло, пухляки не бросают щепочки прямо под ним - ведь те, ярко белея на лесной подстилке, могут выдать расположение гнезда. С кусочками древесины они отлетают подальше, за 7 – 10 м и часто не просто бросают, а прячут между хвоинками, за отставшую кору, в отверстия на месте выпавших сучков.

14. Опишите кладку гаички. Сколько обычно там яиц? Какого они размера и цвета?

Сt1717098534al.jpg амки буроголовой гаички откладывает яйца в конце мая. Иногда их складывают прямо на дно дупла, на котором есть мягкая подстилка из сухих растений, веточек и щепки. После того, как самка выстелила дупло, она ждёт ещё дней пять-шесть, после чего откладывает от шести до двенадцати яиц за раз однотонных белых со светло-красными пятнышками. Самка пухляка насиживает яйца в течение двух недель, в это время самец охраняет территорию и охотиться, чтобы прокормить своего партнёра.



Источник: https://givotniymir.ru/burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki/







15. Кто из родителей и чем кормит птенцов?

Вt1717098534am.jpg первый день после вылупления самка почти не вылетает из дупла: греет птенцов и оставшиеся яйца; пищу носит самец. На второй день самка уже в большей степени участвует в выкармлива­нии птенцов, а на третий день она начинает регу­лярно кормить птенцов наравне с самцом. В даль­нейшем самка днем обогревает птенцов, лишь когда холодно. Ночь самка проводит в гнезде с птенцами. В гнезде птенцы находятся обычно 19 дней.

 Самец вместе с самкой приносят к гнезду корм до 250—300 раз в день. После вылета птенцов из гнезда (в средней части ареала это происходит в конце мая) взрослые докармливают их в течение 7—10 дней. Затем птицы держатся семейной стай­кой, состоящей обычно из 2 старых и 7—9 молодых птиц. В июле такие семейные стайки объединяют­ся со стайками других видов синиц, корольками и некоторыми другими птицами в большие кочую­щие по лесу стаи. Осенью и зимой гаичек можно встретить во всех типах леса, с наступлением хо­лодов они появляются и в городских парках, са­дах, в кустарниковых зарослях по берегам водое­мов. Однако они все же тяготеют к хвойным поро­дам деревьев. В отличие от всех остальных видов синиц, гаички довольно часто долбят кору и тонкие ветви, добывая, наподобие   дятлов, скрытно живущих насекомых.

Источник: http://www.ornithologist.ru/



Родители кормят птенцов в основном гусеницами, пауками, личинками жуков-древоточцев. Часто родители приносят птенцам песчинки, яичную скорлупу, наземных моллюсков. За период гнездовой жизни (около 20 дней) в прожорливых ртах птенцов исчезает примерно 20-30 тыс. различных беспозвоночных животных, общей массой около 800 г. Настает день, когда подросшие птенцы, которые уже умеют хорошо летать, покидают гнездо. Через неделю после вылета взрослые и их потомство представляют собой шумную стайку. Источник: http://mir-znaniy.com/

Молодые птенцы любят перекусить гусеницами, маленькими пауками, личинками и другими мелкими насекомыми с дальнейшим добавлением растений. Из растений особое место в рационе занимают зерновые и злаковые культуры, а именно: Пшеница; Хмель; Конопля; Лён; Кукуруза; Овес; Ячмень; Ягоды: Крыжовник; Малина; Клубника; Смородина;

Источник: https://givotniymir.ru

Опубликовано в группе «Викторины»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.