Викторина ко Дню народного единства
Жукова Алена Ивановна
Игра-викторина ко Дню народного единства в России
Цель: формирование сопричастности к российской истории и гордости за причисление себя к гражданам страны.
Ход викторины
Оргмомент: Педагог объявляет начало мероприятия, его тематику, делит учащихся на 3 команды, предлагает придумать патриотическое название командам, озвучивает условия игры-викторины (на ответ дается около 5 секунд, за каждый ответ начисляется 1 балл, побеждает та команда, которая набрала наибольшее число баллов, за выполнение других заданий можно получить от 3до 5 баллов). Итоги каждого конкурса жюри озвучивает, в конце подводится общий итог. Жюри представляется и может состоять из педагогов и воспитанниц.
1.Ведущий:
«История празднования Дня независимости России»
4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.
Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов.
День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, - было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Повсеместные грабежи, разбой, воровство поразили страну.
В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. "Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение. В сентябре 1611 года "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".
По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения "третью деньгу". Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор "пятой деньги": каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян.
Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны - дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
В День народного единства в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.
Мы живём в огромной стране под названием Россия. Россия многогранна и многолика. Только в России самые красивые восходы и закаты, самые величественные леса… Это наша Родина, поэтому она самая-самая. Что мы знаем о России, этой огромной стране, занимающей несколько часовых поясов? Это станет ясным, когда мы ответим на вопросы викторины, «Что мы знаем о России».
Конкурс 1 «Разминка».
Ведущий: Итак, начнем! 1-й конкурс «Разминка». Команды поочередно отвечают, если нет ответа, то отвечает другая команда и получает балл.
1. Что означает слово «федерация»? (объединение, союз)
2. Какие государственные символы Российской Федерации вы знаете? (герб, флаг, гимн)
3. Кто является главой Российского государства?(президент)
4. Сколько народов проживает на территории России?(более 190)
5. Какой язык объединяет народы России?(русский)
6. Как называется основной закон Российской Федерации?(Конституция)
7. На каком материке находится Россия?(Евразия)
8. В каких климатических поясах расположена Россия?(в трех климатических поясах — арктическом, субарктическом и умеренном)
9. Сколько часовых зон в России?(11 часовых зон)
10. Какого русского поэта почитают в России больше всего?(А.С.Пушкина)
11. Какая река России является самой длинной?(река Лена)
12. Высочайшая гора России это (Эльбрус)
13. Какая птица в России считается самой голосистой?(соловей)
14. Назовите самый большой остров России?(Сахалин)
15. Кто из баснописцев России считается самым знаменитым? (И.А.Крылов)
16. Какое дерево является символом России?(береза)
17. Человек, любящий свою родину? (Патриот)
18. Житель нашего государства, который имеет права и выполняет обязанности? (Гражданин)
19. Что обозначает белый цвет российского флага? ( Белый цвет обозначает чистоту стремлений)
20. Что обозначает синий цвет российского флага? (Синий — волю к миру)
21. Что обозначает красный цвет российского флага? (Красный — готовность не жалеть своей крови при защите Родины)
22. Как называются правила, которые устанавливает государство? (Законы)
23. Всенародное голосование, которое проводится по самым важным вопросам жизни государства? (Референдум)
24. Когда отмечается День России? (12 июня)
25. Самая популярная в мире русская игрушка? (матрешка)
2 конкурс «Пословица к слову молвится».
Все мы знаем, как богат и красив наш родной русский язык. Простой народ придумал множество пословиц и поговорок — это народная мудрость.
И далее объявляется конкурс «Пословица к слову молвится». (Вытаскиваются карточки из 2-х слов, по которым надо восстановить пословицу)
Мал-дорог (Мал золотник, да дорог)
Время-час (Делу время - потехе час)
Труд-рыбка (Без труда не вытащишь рыбку из пруда)
Лес-щепки (Лес рубят-щепки летят)
Одежда-ум (По одёжке встречают, по уму провожают)
Родился-пригодился (Где родился, там и пригодился)
3 конкурс «Живая сказка»
Каждой команде необходимо показать движениями, мимикой, жестами сказку без слов. Обе команды должны угадать название сказки соперников
Сказки:
Маша и медведь
Гуси- лебеди
Морозко
А пока команды готовятся к конкурсу, хотелось бы проверить наших болельщиков, как они знают сказки. Ну, что проверим?
Вопросы для болельщиков или просто доп. вопросы командам:
Вопросы:
1. Как наша Родина называлась в древности? (Русь)
2. Назовите столицу первого русского государства (Киев)
3. Русский праздник проводов зимы, это – (Масленица)
4. Самое любимое угощение во время Масленицы (Блины)
5. Самый известный русский баснописец (Иван Андреевич Крылов)
6. Самый первый в истории человечества космонавт (Юрий Алексеевич Гагарин)
7. Самый популярный герой русских былин (Илья Муромец)
4 конкурс «Русские загадки».
Итак, следующий конкурс называется «Русские загадки» (Каждая команда поочередно будет разгадывать загадки, за каждый правильный ответ команда получает 1 балл)
Деревянный домик, ставенки на нем. Русская деревня за его окном. (Изба)
Назови боярский дом. Там наличники резные, есть и башенки на нем и крылечки расписные. (Терем)
Из овчины шубу сшили и довольны очень были, ведь морозов не боится тот, кто в шубу облачится. (Тулуп)
Есть на свете ночь и день, есть лицо, и есть изнанка, шляпа летом дарит тень, в зиму греет нас …(Ушанка)
В озорные три струны все в России влюблены. (Балалайка)
В каждом городе большом средь церквей его найдем. Как зовется главный храм предстоит ответить вам. (Собор)
Такой пирог раз в год пекут и в церковь к батюшке несут. Он станет после освещенья для православных угощеньем. (Кулич)
Упало солнышко в снега, влилась молочная река, плывут в горячую страну там делать в дырочках луну. (Блины)
По всем странам славится русская красавица: белые одежки, золото -сережки, с расплетенною косой, умывается росой.(Берёза)
Всеми перьями искрится чудо-птица- Небылица. Изумруды-глазки. Живёт в русской сказке.(Жар-птица)
5 конкурс «Живи, народная душа!»
Следующий конкурс для любителей народных песен.
Кто пишет народные песни?
Откуда берется источник вдохновения? Конечно, от любви к своей большой и малой родине, от ее лесов, полей, рек. От любви к своей маме, своим родным близким людям.
Как воспеть свою землю, которая дает силу, любовь и вдохновение для таланта?
Команды сейчас вытянут песню (раздать текс песен командам) для исполнения и должны будут ее исполнить.
6 конкурс
Конкурс капитанов
Ведущий: Капитаны должны быть самыми креативными участниками команды. Поэтому для наших капитанов творческое задание: исполнить в стиле рэп ту песню, которая досталась команде.
«Ой, цветет калина в поле у ручья»
Ой, цветет калина в поле у ручья.
Парня молодого полюбила я.
Парня полюбила на свою беду:
Не могу открыться, слова не найду.
Он живет — не знает ничего о том,
Что одна дивчина думает о нем…
У ручья с калины облетает цвет,
А любовь девичья не проходит, нет.
А любовь девичья с каждым днем сильней.
Как же мне решиться рассказать о ней?
Я хожу, не смея волю дать словам…
Милый мой, хороший, догадайся сам!
Текст песни - Ой, да не вечер.
Ой, да не вечер, да не вечер
Мне малым-мало спалось,
Мне малым-мало спалось,
Ой, да во сне привиделось.
Мне во сне привиделось,
Будто конь мой вороной
Разыгрался, расплясался,
Разрезвился подо мной.
Налетели ветры злые
Да с восточной стороны
И сорвали черну шапку
С моей буйной головы.
А есаул догадлив был,
Он решил сон мой разгадать.
«ой, пропадет, - он говорил мне,
Твоя буйна голова».
Ой, да не вечер, да не вечер
Мне малым-мало спалось,
Мне малым-мало спалось,
Ой, да во сне привиделось.
Валенки
Валенки да валенки,
Эх, да не подшиты, стареньки.
Нельзя валенки подшить –
Не в чем к милому сходить
Припев: Валенки, валенки,
Эх, да не подшиты, стареньки.
Ах ты, Коля, Коля, Николай,
Сиди дома, не гуляй.
Не ходи на тот конец,
Не носи девкам колец.
Чем подарочки носить,
Лучше б валенки подшить.
Суди, люди, суди, Бог,
Как же я любила.
По морозу босиком
К милому ходила.
Ведущий: Ребята, вы хорошо поработали, а теперь предоставляем слово жюри.
(Подводятся итоги, по сумме набранных командами баллов, объявляется команда-победитель, вручаются призы участникам)
Ведущий: Спасибо всем за участие в нашей игре - викторине. Надеюсь, что каждый из вас вырастет настоящим патриотом нашей великой Родины. В заключении позвольте закончить нашу игру - викторину поэтическими строчками:
Люби цветы, леса, простор полей,
Всё, что зовётся Родиной твоей!
До свидания!