Викторина ко Дню народного единства

13
0
Материал опубликован 5 December 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Викторина
PPTX / 1.27 Мб

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Школа № 19»

Внеклассное мероприятие в форме командной интеллектуальной игры ко Дню народного единства

Автор:

учитель истории и обществознания

Красильникова Ирина Сергеевна.

Нижний Новгород

2018

Цель: развитие чувства патриотизма и толерантности, гордости и любви к Родине, уважения к героическому прошлому страны.

Задачи: проверить и углубить знания обучающихся по истории России периода Смуты; расширить представление о родной стране; привлечь внимание к государственному празднику – Дню народного единства.

Аудитория: 8-11 классы

Оборудование: компьютер, проектор, презентация, опера М. Глинки «Иван Сусанин», отрывок из фильма «Минин и Пожарский», стихотворение Н. Майданика.

Ход мероприятия:

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами собрались, чтобы вместе отметить славную веху в истории России – освобождение от иностранных захватчиков в Смутное время.

Ушли в историю года,

Цари сменялись и народы,

Но время смутное, невзгоды

Русь не забудет никогда.

Победой вписана страна,

И славит стих былых героев,

Поверг народ врагов-изгоев,

Обрел свободу на века!

И поднималась Русь с колен

В руках с иконой перед битвой,

Благословенная молитвой

Под звон грядущих перемен.

Деревни, села, города,

С поклоном русскому народу

Сегодня празднуют свободу

И День единства навсегда!

Итак, давайте начнем нашу игру, посвященную этому празднику. Для начала вам необходимо разделиться на 3 команды, каждой из которых нужно будет придумать название и девиз, выбрать капитана. Желательно, чтобы они были связаны с сегодняшней темой. Мне понадобится помощник в проведении игры.

Ученики делятся на 3 команды, придумывают название и девиз. Учитель выбирает себе помощника.

Игра состоит из 5 туров. 1 тур – разминка. У каждой команды есть свой исторический источник, в котором есть 3 ошибки. Ваша задача – их найти и исправить. Если ошибка найдена и исправлена – 2 балла, если только найдена – 1 балл.

Каждой команде вручается текст с 3 ошибками, на выполнение задание дается 3 минуты (Приложение 1).

После чего текст с ошибками каждой команды поочередно появляется на экране, а участники рассказывают о проделанной работе. Помощник учителя выставляет баллы.

Следующий тур – героев нужно знать в лицо. Каждая команда должна по описанию догадаться, чей портрет появится на экране. За каждый правильный ответ команда получает 2 балла.

Каждая команда должна угадать 2 исторические личности, связанные со Смутой.

Следующий тур – проблемный вопрос. Капитаны команд должны выбрать по 1 карточке с вопросом из 5 предложенных на экране. Время на обсуждение ответа – 3 минуты. Максимальный балл – 3.

Ответ на проблемный вопрос оценивает учитель, учитывая правильность и полноту. Вопросы: 1.В чем состоял подвиг Кузьмы Минина? 2. Смута – гражданская война или борьба знати за власть? 3. Мог ли Лжедмитрий I коренным образом изменить положение в России? 4. Почему годом окончания смутного времени принято считать 1618 год? 5. Почему первое ополчение потерпело неудачу?

Следующий тур – викторина. Каждая команда по очереди отвечает на вопросы викторины. В случае неверного ответа, слово предоставляется следующей команде. Правильный ответ приносит команде 1 балл. Команде дается 10 секунд на размышление.

Начинать следует с команды, имеющей меньшее количество баллов. Вопросы викторины в приложении 2. После вопроса об опере М.И. Глинки учитель дает послушать ее классу.

Последний тур – конкурс капитанов. Каждая команда за 5 минут должна помочь своему капитану подготовить речь на тему «Смысл и значение Дня народного единства». Максимальное время выступления – 2 минуты.

После выступления учитель распределяет места, лучшей команде достается 3 балла. Помощник учителя выставляет баллы. Во время подсчета баллов обучающимся учитель демонстрирует отрывок из фильма «Минин и Пожарский».

Итак, баллы подсчитаны, позвольте представить и наградить победителей.

Победившая команда награждается грамотой и символическими призами. По желанию учителя, можно наградить всех участников игры.

Давно канули в лету смутные для России времена, но в памяти народа навсегда останется подвиг великих наших земляков. Помните, сила страны – в единстве. С праздником!

Приложение 1

В Смутное время немногие из дворян с воеводским чином сохранили свою репутацию незапятнанной. Кривыми путями шли многие, прямыми — считанные единицы. Нижегородцам было трудно сделать выбор и не промахнуться. Они решили полагаться лишь на свой опыт и искать подходящего кандидата среди окрестных служилых людей, лично им известных. Козьма Минин первым назвал имя Федора Пожарского, и «мир» поддержал выбор. Вместе с Шуйским Пожарский в конце 1611 г. организовал Первое земское ополчение. Весной 1613 г. он возглавил борьбу против интервентов в Москве, без колебания встав на сторону народа против Семибоярщины. <...>

Год рождения Минина неизвестен. Считается, что его предки проживали в городе Городец и занимались торговлей и солеварением. Отец Кузьмы Мина Анкундинов носил прозвище Сухорук... Он был достаточно состоятельным человеком и владел тремя деревнями, лавками, соляными варницами и домнами. Продолжателем родового дела стали старшие сыновья, Иван и Фёдор. Младший Кузьма вскоре переехал в Санкт-Петербург, где занимался торговлей мясом. <...>Дело Кузьмы Минина, видимо, процветало, поэтому в 1611 г. нижегородцы избрали его губным старостой.

В один из воскресных дней после службы в Спасо-Преображенском соборе Кузьма Минин обратился к собравшимся с пламенной речью. В ней он призвал горожан собрать деньги и всевозможные ценности для организации войска. Сам он тут же пожертвовал треть своего имущества на патриотические цели. Его примеру последовали многие. Когда была собрана значительная сумма, стали приглашать на службу воинских людей. Первыми откликнулись смоляне, вязьмитчане и дорогобужане, которые были вынуждены покинуть Смоленскую землю, захваченную королём Сигизмундом.

Приложение 2

Кого называли «тушинским вором»? (Лжедмитрия II)

В каком городе находится Маринкина башня, в котором, по преданию, провела последние годы жизни Марина Мнишек? (Коломна)

С каким праздником совпадает День народного единства? (День Казанской иконы Божией Матери)

Какое имя принял в монашестве Федор Никитич Романов? (Филарет)

Кто стал последним царем династии Рюриковичей? (Федор Иоаннович)

Какое событие вошло в историю как Угличская драма? (смерть царевича Дмитрия)

Что случилось с сыном Лжедмитрия II и Марины Мнишек? (повесили по приказу Романовых)

Как звали мать царевича Дмитрия, которая несколько раз признавала в самозванце погибшего сына? (Мария Нагая)

Кто стал первым выборным царем в России? (Борис Годунов)

В каком году был введен праздник – День народного единства? (2005)

Кто был создателем памятника Минину и Пожарскому в Москве? (Иван Мартос)

Из какого города двинулось ополчение во главе с Мининым и Пожарским? (Нижний Новгород)

Какой храм Дмитрий Пожарский построил на собственные средства для помещения в него чудотворной Казанской иконы Божией Матери в благодарность за помощь и заступничество? (Казанский Собор в Москве)

Какое первоначальное название носила опера М.И. Глинки «Жизнь за царя»? (Иван Сусанин)

Какой общественной организации принадлежит инициатива сделать 4 ноября праздником? (Межрелигиозный совет России)


 

Список использованной литературы


 

К. Валишевский “Смутное время”, Москва, “Терра – книжный клуб”, 2003 г.

Б.Г. Пашков “Русь. Россия. Российская империя. Хроника правлений и событий. 862-1917”, Москва, “ЦентрКом”, 1997 г..

http://mudroslov.com

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=55108

http://www.historbook.ru/Smuta1.html

http://xronika.az/foto/603-ot-iova-do-kirilla-16-patriarxov-moskovskix-i.html

http://history.sgu.ru/?wid=602

Предварительный просмотр презентации

С Днем народного единства! МАОУ «Школа № 19» г. Нижний Новгород Автор – Красильникова И.С., учитель истории и обществознания

1 тур Задание: исправить ошибки в историческом источнике

1 команда В Смутное время немногие из дворян с воеводским чином сохранили свою репутацию незапятнанной. Кривыми путями шли многие, прямыми — считанные единицы. Нижегородцам было трудно сделать выбор и не промахнуться. Они решили полагаться лишь на свой опыт и искать подходящего кандидата среди окрестных служилых людей, лично им известных. Козьма Минин первым назвал имя Федора Пожарского, и «мир» поддержал выбор. Вместе с Шуйским Пожарский в конце 1611 г. организовал Первое земское ополчение. Весной 1613 г. он возглавил борьбу против интервентов в Москве, без колебания встав на сторону народа против Семибоярщины. <...> В Смутное время немногие из дворян с воеводским чином сохранили свою репутацию незапятнанной. Кривыми путями шли многие, прямыми — считанные единицы. Нижегородцам было трудно сделать выбор и не промахнуться. Они решили полагаться лишь на свой опыт и искать подходящего кандидата среди окрестных служилых людей, лично им известных. Козьма Минин первым назвал имя Дмитрия Пожарского, и «мир» поддержал выбор. Вместе с Ляпуновым Пожарский в конце 1611 г. организовал Первое земское ополчение. Весной 1611 г. он возглавил борьбу против интервентов в Москве, без колебания встав на сторону народа против Семибоярщины. <...>

2 команда Год рождения Минина неизвестен. Считается, что его предки проживали в городе Городец и занимались торговлей и солеварением. Отец Кузьмы Мина Анкундинов носил прозвище Сухорук... Он был достаточно состоятельным человеком и владел тремя деревнями, лавками, соляными варницами и домнами. Продолжателем родового дела стали старшие сыновья, Иван и Фёдор. Младший Кузьма вскоре переехал в Санкт-Петербург, где занимал- ся торговлей мясом. <...> Дело Кузьмы Минина, видимо, процветало, поэтому в 1611 г. нижегородцы избрали его губным старостой. Год рождения Минина неизвестен. Считается, что его предки проживали в городе Балахна и занимались торговлей и солеварением. Отец Кузьмы Мина Анкундинов носил прозвище Сухорук... Он был достаточно состоятельным человеком и владел тремя деревнями, лавками, соляными варницами и домнами. Продолжателем родового дела стали старшие сыновья, Иван и Фёдор. Младший Кузьма вскоре переехал в Нижний Новгород, где занимал- ся торговлей мясом. <...> Дело Кузьмы Минина, видимо, процветало, поэтому в 1611 г. нижегородцы избрали его земским старостой.

3 команда В один из воскресных дней после службы в Спасо- Преображенском соборе Иван Минин обратился к собравшимся с пламенной речью. В ней он призвал горожан собрать деньги и всевозможные ценности для организации войска. Сам он тут же пожертвовал треть своего имущества на патриотические цели. Его примеру последовали многие. Когда была собрана значительная сумма, стали приглашать на службу воинских людей. Первыми откликнулись смоляне, вязьмитчане и дорогобужане, которые были вынуждены покинуть Московскую землю, захваченную королём Владиславом. В один из воскресных дней после службы в Спасо- Преображенском соборе Кузьма Минин обратился к собравшимся с пламенной речью. В ней он призвал горожан собрать деньги и всевозможные ценности для организации войска. Сам он тут же пожертвовал треть своего имущества на патриотические цели. Его примеру последовали многие. Когда была собрана значительная сумма, стали приглашать на службу воинских людей. Первыми откликнулись смоляне, вязьмитчане и дорогобужане, которые были вынуждены покинуть Смоленскую землю, захваченную королём Сигизмундом.

2 тур Задание: по описанию узнать историческую личность

. Русский царь с 1606 по 1610 годы. После низложения жил в плену у поляков. Старший сын короля Сигизмунда III. В 1610 году как русский царь принял присягу московского правительства и людей Бывший холоп князя Телятевского. Организовал собственную армию на юге России для боевых действий против Шуйского. После разгрома своих войск сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен в проруби Беглый монах Чудова монастыря, выдавал себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. При поддержке поляков взошел на русский трон и объявил себя императором Нижегородский земской староста. В 1611 году после прибытия в город грамоты патриарха Гермогена, призывавшего «встать за веру», создал и возглавил второе ополчение. Русский царь, избранный Земским собором и Боярской Думой. Был женат на дочери Малюты Скуратова

3 тур Задание: ответить на проблемный вопрос

Вопрос № 1 Вопрос № 2 Вопрос № 3 Вопрос № 4 Вопрос № 5

В чем состоял подвиг Кузьмы Минина?

Смута – гражданская война или борьба знати за власть?

Мог ли Лжедмитрий I коренным образом изменить положение в России?

Почему годом окончания смутного времени принято считать 1618 год?

Почему первое ополчение потерпело неудачу?

4 тур Задание: ответить на вопросы викторины опера

5 тур Задание: подготовить речь на тему «Смысл и значение Дня народного единства». .

Список использованных источников http://all-russia-history.ru/wp-content/uploads/2015/08/Ivan-bolotnikov.jpg https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2017/11/inx960x640.jpg https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2017/09/Godunov.jpeg https://obrazovaka.ru/wp-content/images/predmet/istoriya-38716-vasiliy-shuyskiy.jpg https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=55f901798d21efd7e9cfefec4104e8a8&n=13&exp=1 http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/11/korol-vladislav-iv-portret1.jpg https://s019.radikal.ru/i644/1505/dc/f24cedf161a9.jpg http://aproekt.ucoz.net/12/question.jpg https://banner2.kisspng.com/20180512/bqq/kisspng-stick-figure-animation-drawing-clip-art-5af791647ee429.0806269915261740525198.jpg https://thenavalarch.com/wp-content/uploads/Steps-in-Detail-pixabay.jpg https://f.usemind.org/img/5/NeedFull.NET_kartinki-izobrazheniya-chelovechkov21.jpg http://aproekt.ucoz.net/12/something-interesting-about-mlm-software.png

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.