Викторина по истории "События Великой Отечественной войны"

Цель :
Привлечь внимание учащихся не только к известным из учебников событиям ВОВ, но и заинтересовать их в более полном изучении этой страницы истории, способствовать формированию чувства гордости за народ, выстоявший в столь тяжком испытании.
Задачи:
-Формирование умения работать в коллективе;
-совершенствование методики «мозгового штурма», способствующей развитию логического мышления
Ожидаемые результаты:
- вызвать интерес учащихся к ВОВ,
- расширения знаний о героических страницах нашего Отечества,
- формирование гражданско-патриотического сознания,
- формирование нравственной позиции.
Длительность мероприятия: 40 минут.
Сценарий мероприятия 1. Вступительная частьВедущий приветствует участников и зрителей, объясняет цель мероприятия и правила игры.
Ведущий:
Здравствуйте, уважаемые участники и зрители! Сегодня мы собрались здесь, чтобы принять участие в игре, посвящённой основным событиям Великой Отечественной войны. В этой игре вам предстоит проявить свои знания и умение работать в команде.
2. ЗавязкаВедущий представляет команды и объясняет правила игры.
Ведущий:
В игре участвуют четыре команды, каждая из которых состоит из пяти человек. Команды будут отвечать на вопросы, связанные с основными событиями Великой Отечественной войны. За каждый правильный ответ команда получает балл. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов.
3. Сценарный ходТемы раундов разные: надо вспомнить даты ВОВ, места Воинской славы, литературу, стихи и песни, героев былых времён.
Много информации учащиеся получают на уроках истории, изучая тему ВОВ, и поэтому много данных взяты из учебников истории 9 кл., 11кл.
4. Развитие действияВ каждом раунде ведущий задаёт вопросы командам. Команды обсуждают ответы и записывают их на листочках. После окончания раунда ведущий проверяет ответы и объявляет результаты.
Основные события войны
10 баллов Советская Армия заняла город Берлин
2 мая 1945 года произошло важное событие — советские войска полностью овладели Берлином. К 15 часам вражеские войска в Берлине прекратили сопротивление, остатки берлинского гарнизона (135 тыс. человек) во главе с его командующим генералом артиллерии Г. Вейдлингом сдались в плен.
20 баллов Сталинград Дом Павлова
58 кровавых дней наши воины под командованием сержанта Якова Павлова, в честь которого дом позже и получил свое название, сдерживали натиск врага. Оборона Дома Павлова продемонстрировала миру, что советские солдаты готовы положить свои жизни даже за маленький клочок земли в родной стране. Героический подвиг солдат увековечен на мемориальной надписи,
30 баллов Прохоровское танковое сражнение
В 1954 году около Прохоровки, на 624-м км шоссе Москва – Симферополь, на постаменте был установлен танк Т-34, а в самом посёлке создан мемориальный комплекс «Прохоровское поле» и возведён храм Святых апостолов Петра и Павла, на стенах которого высечены фамилии 7 тысяч советских воинов, погибших в этом сражении.
40 балов Освобождение от немецко-фашистских захватчиков Орла и Белгорода. 5 августа 1943г.Предпосылкой для освобождения Орла и Белгорода стала известная своими ожесточенными боями Курская битва. 5 августа 1943 года в честь освобождения Белгорода и Орла в Москве был дан первый за время Великой Отечественной войны салют, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «Город первого салюта».
50 баллов Карлхорст
От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В.Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал флота Г.Г.фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Ю.Штумпф. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.К.Жуков.
60 баллов Прорыв блокады Ленинграда состоялся (18 января 1943 года).Снятие блокады Ленинграда (27 января 1944 года).С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года город находился в окружении немецких войск. Ситуация улучшилась в 1943 году, когда советские войска начали готовить операции по снятию блокады. В январе 1944 года была проведена операция «Январский гром», в ходе которой советские войска начали наступление на позиции противника.
Места Воинской славы
10 баллов Мамаев курган
135 дней продолжались бои за Мамаев курган
85 метров высота монумента «Родина-мать зовет!»
820 метров протяженность мемориала
34 505 человек похоронены на вершине Мамаева кургана
20 баллов Брестская крепость — это одна из самых популярных и посещаемых достопримечательностей Беларуси. Огромный бастион, ставший символом мужества и героизма Красной Армии, превращён в мемориальный комплекс мирового значения.
30 баллов Звание «Город-герой» Севастополь получил одним из первых в нашей стране — 8 мая 1965 года. В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой к середине 1990-х годов наградили более 52 тысяч человек.
40 баллов Невский мемориал «Журавли» — мемориальный комплекс памяти павших героев Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге. В 1941—1944 гг. на кладбище было похоронено около 50 тысяч ленинградцев, погибших во время блокады, и защитников города, умерших от ран.
50 баллов Танкоград(Челябинск)-именно здесь создавали самые мощные танки и боевые снаряды, а сам город стал символом единства фронта и тыла, единства народа, вставшего против фашистских захватчиков.
60 баллов
памятный ансамбль на территории 35-й береговой батареи, сооружённый на месте последнего рубежа обороны Севастополя конца июня—начало июля 1942 года.
Стихи и песни
10 баллов Симфония №7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича — произведение в четырёх частях, созданное в 1941 году. Первые три части были закончены в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде. 1 октября Шостакович вместе с семьёй был вывезен через Москву в Куйбышев, где 27 декабря 1941 года и закончил симфонию.
20 баллов «Три танкиста» — популярная советская военная песня. Она написана в 1939 году и является неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России. Впервые песня была исполнена Николаем Крючковым в кинофильме «Трактористы»
30 баллов «Василий Тёркин. Книга про бойца» — поэма Александра Твардовского, в которой присутствует хронологическая последовательность и упоминаются конкретные события Великой Отечественной войны. 23
26 из 30 глав произведения представляют собой сцены из фронтовой жизни: бои с немцами, переправа через реку, ранение и награждение главного героя. Четыре главы — авторские отступления, в которых Твардовский рассуждает о войне и нелёгкой солдатской доле.
40 баллов «Катюша» в солдатской среде было сложено множество новых вариантов композиции. Именем «Катюша» солдаты прозвали новые реактивные миномёты. Со временем «Катюша» разошлась по всему миру: стала гимном итальянских партизан под названием «Свистит ветер», а после войны песню запели даже китайцы.
50 баллов Великая Отечественная война застала Анну Ахматову в Ленинграде. Вместе с соседями она рыла щели в Шереметьевском саду, дежурила у ворот Фонтанного дома, красила огнеупорной известью балки на чердаке дворца .в 1941 эвакуировали до 1944 жила в Ташкенте
60 баллов
История создания: 24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку.
Герои былых времён
10 баллов Георгия Жукова называют маршалом Победы не случайно: именно в образе этого военачальника воплотились все усилия страны в Великой Отечественной войне, завершившейся разгромом нацистской Германии.
20 баллов Зоя была поймана вечером 28 ноября жителем деревни Петрищево, где она пыталась поджечь сарай. Немцам её за выпивку выдал местный житель по фамилии Свиридов. Допрашивал Зою якобы командир 332-го полка Людвиг Рюдерер. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, получившей звание героя Советского Союза. Помимо этого, посмертно она была награждена орденом Ленина.
30 баллов Во время одного вылета его самолёт подбили, а сам он получил тяжёлое ранение обеих ног. Маресьев был вынужден посадить машину на территории врага, а затем, превозмогая невероятную боль, восемнадцать дней пробирался к своим. После спасения офицера отправили в госпиталь, где Маресьеву ампутировали обе ноги до колена.
40 баллов В Советском Союзе Михаил Егоров и Мелитон Кантария стали известными героями. За подвиг перед Отечеством они были удостоены звания Героя Советского Союза. А вот их командира Алексея Береста лишили этой привилегии. Его наградили, но орденом Красного Знамени.
50 баллов Также Чкалов создал новые фигуры высшего пилотажа — восходящий штопор и замедленную бочку. Они использовались лётчиками РККА во время Великой Отечественной войны.
60 баллов Марат Иванович Казей — советский и белорусский пионер-герой, юный красный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (1965, посмертно).
По результатам игры жюри подводит подсчет баллов и выбирает команду с наибольшим количеством баллов.
6. Развязка и эпилогПосле последнего раунда ведущий подводит итоги игры и объявляет победителя.
Ведущий:
Дорогие участники и зрители, наша игра подошла к концу. Мы благодарим всех за участие и надеемся, что вы узнали что-то новое и интересное о Великой Отечественной войне.
Победившая команда получает диплом, а все участники — сертификаты за участие в мероприятии.