12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кныш Ольга Валерьевна47

13

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования города Новосибирска

«Центр дополнительного образования «Лад»

Методическая разработка

Викторина

«Символы Российской государственности»

Для проведения воспитательных мероприятий в объединениях дополнительного образования и общеобразовательных школах по краеведению, истории, обществознанию с учащимися 5 – 6 классов

Составитель: Кныш Ольга Валерьевна,

педагог дополнительного образования

МБУДО «ЦДО «Лад»

2018

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 3

Символы Российской государственности: Герб. Флаг. Гимн ……….4

Символика города Новосибирска……………………………………...8

Викторина «Символы Российской государственности»……………..9 Заключение…………………………………………………………………….11

Список литературы………………………………………………………..…..11

Приложение 1………………………………………………………………….12

Приложение 2………………………………………………………………….13

Введение

Актуальность. Каждое современное государство имеет символы своего суверенитета – главные отличительные знаки. Они существуют в триединстве: герб, флаг, гимн. Имеет свои государственные символы и Россия.

С официальным восстановлением в начале 1990-х гг. герба и флага Российского государства интерес к национальной символике значительно вырос не только у профессиональных историков, но и у самых широких слоёв общества. Новые поколения профессионалов и просто любознательных людей, детей всё чаще обращаются к истории забытых эмблем и символов, которые могут рассказать о стране, государстве, народе.

Изучение причин и условий возникновения этих памятников прошлого, их эволюции помогает не только лучше понять нашу историю, но и приблизиться к пониманию мировоззрения людей минувших эпох, его менталитета – вопросам актуальным и ещё недостаточно изученным.

В России период утверждения государственной символики был длительным. При великом князе ИванеIIIсредневековая Русь обрела свою главную эмблему, воплотившуюся в виде двуглавого орла. Пётр великий закрепил за Россией трёхцветный флаг. Национальный гимн появился в эпоху Николая I. Все эти символы российской государственности отражали мировоззрение не только самодержцев и высшего сословия, но и всего российского общества.

Цель:

- развитие интереса у учащихся к истории государственной символике России;

- воспитание у учащихся патриотизма и гражданственности.

Задачи:

- привлечение учащихся к изучению истории государственных символов Российской федерации;

- формирование у учащихся чувства гражданственности и любви к своей Родине.

Оборудование: стенд с изображением государственных символов и глав России, аудиозапись с записью гимна РФ, ноутбук, мультимедиа проектор, презентация «Символы Российской государственности: Герб. Флаг. Гимн»

План проведения викторины:

Беседа о символике России и города Новосибирска с показом презентации «Символы Российской государственности: Герб. Флаг, Гимн».

Викторина «Символы Российской государственности». Формируются две команды. Каждой команде поочерёдно задаётся вопрос. Члены команды совещаются, затем представитель команды даёт ответ. Оценивается правильность и полнота ответов. Правильный и полный ответ – 2 балла, частичный – 1 балл, нет ответа, неправильный ответ – 0 баллов. В конце викторины подводятся итоги.

Подведение итогов. По результатам викторины команде-победительнице вручается диплом, команде участнице – грамота.

Заключение.

1 Беседа

Символы Российской государственности: Герб. Флаг. Гимн.

 

Герб.

Главный символ любого государства – его герб, в котором в изобразительной форме выражена государственность страны. Герб - слово польского и немецкого происхождения. Дословно переводится как «наследство». В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова слово «герб» определяется как «эмблема государства, города, сословия, рода, которая изображается на флагах, монетах, печатях, государственных и других документах.

В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху Средневековья.

История российского герба начинается с утверждения двуглавого орла в качестве государственной эмблемы Руси. В конце 15 в. первый государь объединенной Руси Иван III создает общегосударственную печать. Символика российского державного герба ведет начало от этой печати (1497 г.). На ней впервые соединяются и остаются неразрывными в течение нескольких последующих столетий изображения всадника, поражающего копьем дракона, и изображение двуглавого орла с коронами на головах.

В 17 в. царем Алексеем Михайловичем окончательно утверждается тип российского герба – двуглавый орел с тремя коронами, скипетром и державой в лапах, на груди которого расположена фигура всадника, поражающего копьем дракона. Двуглавого орла изображали золотым на красном или белом поле. (Указ 1667г.)

По мере укрепления царской власти неоднократно менялись изображения двуглавого орла и всадника. Так, в своих когтях Орел держал и крест, и меч, и державу, и просто яблоко, Евангелие, и пальмовую ветвь, и скипетр. И крылья были разные: опущенные, вздернутые, острые, круглые. На голове – венцы, короны, шапки Мономаха и т.д.

Таким образом, на своих могучих крыльях двуглавый орел держал Россию до 1917 г. Более четырех столетий он олицетворял нашу державу.

В1918 г. был принят герб РСФСР – первый советский герб.

В 1993 г. указом президента России введен новый государственныйгерб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по эскизам герба Российской империи.

Двуглавый орел был и остается символом власти, верховенства, силы, мудрости, единения народов, живущих в европейской и азиатской частях РФ. На Российском гербе короны можно трактовать как символы трех ветвей власти – исполнительной, законодательной и судебной. Скипетр символизирует защиту суверенитета, как всего Российского государства, так и его отдельных территорий, республик. Держава является символом единства, целостности государства. Изображенный на красном щите всадник, поражающий змея – это символ борьбы добра со злом, защиты Отечества, готовности народа отстаивать и защищать свою свободу и независимость. Герб РФ не отражает каких-либо идеологических, классовых, религиозных устремлений. Он строго соответствует исторической традиции, и олицетворяет силу, мощь, независимость, единство и суверенитет Российского государства.

Флаг.

Флаг – слово греческого происхождения, от слова «флего», значение которого – «сжигать, озарять, гореть». Определение флага содержится в толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова: «Прикрепленное к дереву или шнуру полотнище определенного цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой». Государственные флаги поднимаются над правительственными зданиями и венчают дипломатические представительства, автомобили послов. Они бывают государственные, военно-морские, торговые и др.

Флаг – один из важнейших символов государства, выражающий идею единства, независимости и суверенитета. Ему присуща историческая преемственность, и именно по флагу судят о принадлежности к тому или иному государству. Государственному флагу отдают воинские почести и чтят его как святыню.

С глубокой древности восточные славяне – русы имели свои слова для обозначения флагов. Наиболее древнее – «стяг». Стяги являлись символами княжеской власти. Они представляли собой длинные шесты, на которых укреплялись большие куски ткани яркого цвета.

Во время сражений стяги находились на самом видном месте, чтобы их мог видеть каждый ратник. Вокруг стяга сосредотачивались лучшие формирования обороны. Сражающая сторона в первую очередь стремилась сбить стяг противника. Если стяг утрачивался, это означало ликвидацию и боевого формирования.

После принятия христианства на Руси, на стягах стали помещать лик Спасителя – Иисуса Христа или другую христианскую символику. Стяги приобрели значение святыни. В древнейшем документе «Поведение и сказание о побоище Великого князя Дмитрия Донского стяг впервые называется «знаменем», от слова знамение. Воинов вдохновляло знамя – икона – хоругвь с образом Спаса Нерукотворного. К началу 17 в. слово «стяг» окончательно заменяется словом «знамя». На знаменах постепенно перестают изображать иконописные сюжеты, вместо них появляется герб.

Основными регальными цветами власти московских князей и царей были красный, золотой и белый. Любимыми цветами русского народа были красный, синий и белый. Красный соотносился с храбростью, удалью. Русские крестьяне и казаки одевались в синие кафтаны и рубахи, подпоясывались красными кушаками. Белыми называл народ свою веру и царя-государя.

В царствование Алексея Михайловича значение государственногоприобрело династическое романовское знамя – «гербовое» в 1668 г.

Белый, синий и красный цвета появились как основа государственного флага не сразу. На стягах и знаменах русских князей и царей всегда присутствовали в том или ином сочетании, вместе или порознь белый, красный и синий цвета. При Алексее Михайловиче появился первый русский военно-морской флаг бело-сине-красного цвета.

Петр I в 1699 г.определил точное расположение цветных горизонтальных полос на российском флаге, которое совпало с древним пониманием строения мира: внизу – физический, плотский (красный); выше – небесный (синий); еще выше – божественный (белый).Этот флаг сталгосударственным. В 1701 г.ПетрI на российском военном флоте вместо трехцветного флага вводит Андреевский, представлявший собой белое полотнище с лазурным крестом с угла на угол. По преданию, святой апостол Андрей Первозванный был распят именно на таком, косом кресте. Бело-сине-красный флаг, оставаясь государственным, в 1701 г. стал еще и флагом торгового флота.В результате нововведения у России появились два флага – государственный (имперский) и национальный.

Совершенная большевиками в октябре 1917 г. революция означала и ликвидацию старых символов и утверждению новых. Новым символом стало красное знамя.

21 августа 1991 г. Верховный Совет России постановил считать «исторический флаг – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазаревой и алой полос официальным национальным флагом РФ.

Российский трехцветный флаг отвечает важнейшим требованиям, которые предъявляются в мире к государственной символике. Ему присуща историческая преемственность: он полностью соответствует российскому флагу эпохи Петра Великого, когда трехцветный флаг окончательно приобрел статус государственного. При этом цвета русского флага имеют глубокий смысл: белый символизирует мир, чистоту, правду, непорочность, нетленное совершенство; синий – веру и верность, постоянство; красный – энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. Поэтому эти цвета являются одновременно и официальными, государственными и народными, национальными. Российский флаг не несет в себе никаких идеологических, политических, религиозных и иных признаков. И еще, непременное качество, требующееся от любого государственного флага – его узнаваемость. Этим качеством Российский государственный флаг, несомненно, обладает. Отмечается день государственного флага ежегодно – 22 августа.

Гимн.

Гимн – слово греческого происхождения. В древней Греции гимном называли торжественную хвалебную песню в честь богов и героев. В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова слово «гимн» трактуется как: 1. Торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства; 2. Хвалебная песня, музыкальное произведение.

Торжественная песня, ставшая символом государства – это гимн. Истоки гимнов скрываются в глубинах истории. Уже несколько тысячелетий назад многие народы в торжественных песнопениях славили красоту родной земли и ее богатства, подвиги предков. До наших дней дошел величайший памятник культуры Руси 12 в. «Слово о полку Игореве». В нем содержатся строфы, выражающие скорбь и гнев народа и восславляющие подвиги во имя Отечества:

Молодых теперь настало время славить нам

Здрав будь князь, и вся дружина здрава!

Слава князьям, и дружине Слава!

Впервые потребность в гимне возникла при Петре I. Тогда появился «Преображенский марш» - марш первого петровского полка. Создан он в начале 1720-х гг., автор неизвестен. История отечественной музыкальной символики фактически начинается с этого музыкального произведения, которое долгое время выполняло функции государственного гимна. Он был популярен вплоть до 1917 г.

Первый официальный государственный гимн России появился в годы правления императора Александра I. В 1883 г. появляется первый национальный гимн Российской империи «Боже, царя храни!» Музыка А.Ф. Львова. Слова В.А. Жуковского. Государственный гимн Российской империи звучал в России до февраля 1917 г.

В советское время (с 1917 по 1943 гг.) Государственным гимном был «Интернационал» - международный пролетарский гимн.

Десять лет (с 1991 до 2001 г.) в качестве гимна в России исполнялась музыка из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя».

С 1 января 2001 г. Государственным гимном России стало произведение с текстом С.В. Михалкова на музыку А.В. Александрова. Текст гимна утвержден Государственной Думой и Президентом. Государственный гимн РФ исполняется при вступлении в должность президента и других руководителей власти, при открытии и закрытии заседаний Федерального Собрания и Государственной Думы; во время подъема Государственного флага, во время церемоний, во время проведения военных ритуалов, при открытии и закрытии торжественных мероприятий. При официальном исполнении присутствующие слушают гимн стоя, мужчины без головных уборов. При поднятии флага – присутствующие поворачиваются к нему лицом. (Звучит гимн)

2 Символика города Новосибирска

Герб

Герб и флаг города Новосибирска утверждены решением Городского Совета Новосибирска от 23 июня 2004 года № 410 «О гербе и флаге города Новосибирска. Авторский коллектив: Кужелев Г.В., Моржаков С.В., Смирнов В.Н.

Герб Новосибирска, как и другие государственные отличительные символы, имеет свое обозначение. Его должен знать каждый житель города.

Основная часть герба представлена геральдическим щитом, наискось разделенным лазурной лентой на два поля - зеленое и серебристое. С правой стороны лазурная лента окаймлена серебряным цветом. По центру (справа налево) герб города Новосибирска объят поясом, который соединяется на лазурной поверхности золотой половинкой кольца. По зелёному полю этот пояс выполнен серебряным цветом, по серебряному - чёрным. Над щитом располагается корона из пяти золотых башен с трехконечными зубцами.

Щит герба дополняет стилизованное изображение моста через Обь. Щитодержатели — черные соболя. В подножии щита — волнисто пересеченная лента, цвета которой соответствуют флагу города. Посередине на подножии — червленый лук поверх двух черных опрокинутых стрел.

Черно-серебристый тонкий пояс на щите герба символизирует транссибирскую железнодорожную магистраль. Количество зубцов на короне определят статус населенного пункта, подчеркивая, что Новосибирск — областной центр. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири и изображены в соответствии с геральдическими канонами: выдержаны цвета, пропорции, расположение элементов.


 

Флаг


 

Флаг города Новосибирска разделен по диагонали на зеленую и белую части голубой волнистой линией. Зеленое поле означают здоровье, природные богатства Сибири, белое поле — чистоту и снег Сибири. Голубая перевязь с белыми волнами — реку Обь, на которой стоит город.

Викторина «Символы Российской государственности»

1 тур «Отгадать, о чем речь?»

1. Есть на карте страна – всем известна она.

В этой стране мы с вами живем.

Учимся в школе, песни поем. (Россия)

Эта песнь день начинает.

Эта песнь день завершает.

Эта песня победу венчает.

Как эту песню называют? (Гимн)

Это тоже символ страны.

Мы его видеть и знать должны. (Герб )

Эта тряпица – страны нашей знак

Гордо реет российский …. (Флаг)

2 тур «Выбрать правильный ответ»

К государственной символике не относят:

- язык, - герб,

- флаг, - гимн.

2. Изображение всадника, поражающего копьем дракона на гербе РФ

обозначает:

- символ власти,

- символ великой державы,

- символ победы добра над злом,

- символ народа.

3. Какого цвета государственный флаг РФ:

- белого,

- бело-сине-красного,

- красного.

4. Как с греческого языка переводится слово «гимн»:

- поздравление,

- приветственное слово,

- хвалебная песнь.

3 тур «Вопрос - ответ»

Вопрос №1:

Что означает слово «герб»? Откуда берет свое начало история Российского герба?

Вопрос №2:

Когда и при каком царе Русь обрела свой главный государственный символ – герб?

Вопрос № 3:

Дайте современное описание герба России.

Вопрос №4:

Как назывались флаги в эпоху Древней Руси и что они символизировали?

Вопрос №5:

Назовите инициатора утверждения в России трехцветного бело-сине-красного государственного флага. Почему именно эти цвета приобрели государственное значение на Руси?

Вопрос №6:

Дайте описание современного флага Российской Федерации. Где и когда можно увидеть государственный флаг страны?

Вопрос №7:

Как трактуется слово «гимн» в современном русском языке?

Вопрос №8:

Когда появился первый официальный гимн России?

Вопрос №9:

В каких случаях исполняется государственный гимн России?

Вопрос №10:

Как закон защищает государственную символику России?

Вопрос №11:

Дайте описание герба города Новосибирска.

Вопрос №12:

Дайте описание флага города Новосибирска.

Подведение итогов. Награждение победителей.

Заключение.

Символы – это часть русской истории, воплощение ее героических и трагических страниц, отражение жизни народов нашей страны. Каждый уважающий себя гражданин должен знать историю государственных символов России, символику своего города. Изучая российскую символику, важно понять уникальность и неповторимость родной страны. Мы должны относиться уважительно к государственным символам России, ее многовековой истории, испытывать гордость за свое Отечество.

Закон РФ защищает государственную символику России.Правовое государство воспитывает у граждан уважение к государственным символам. Надругательство над флагом, гербом и гимном несовместимо с традициями уважения к истории Отечества, общепризнанными нормами морали, недостойно цивилизованного общества. Лица, виновные в публичном осквернении государственных символов, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. (Конституция РФ ст. 70)

Используемая литература

Конституция РФ.

Л.И. Голуб. Государственная символика./ Школьные игры и конкурсы. № 6, 2007г.

Л.А. Кудрявцева. Овеянные славою флаг наш и герб./ Читаем, учимся, играем. Сборник сценариев для библиотек и школ. № 3, 2008г.

Электронные ресурсы

1. Игры для детей [Электронный ресурс] http://ped-kopilka.ru/igry-konkursy-razvlechenija/intelektualnye-igry-dlja-detei-shkolnogo-vozrasta/

Символика России [Электронный ресурс] https://yandex.ru/images/search?text=символика%20россии

Флаг и герб Новосибирска [Электронный ресурс] http://fb.ru/article/240908/flag-i-gerb-novosibirska

Приложение 1

Символика России

Герб

Флаг

Гимн

Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
Припев:

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Припев:

Приложение 2

Символика города Новосибирска

Герб

Флаг

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.