Научно-исследовательская работа «Выращивание на разных штаммов гриба вешенка на различных субстратах»

0
0
Материал опубликован 30 March 2019

Пояснительная записка к презентации

«Выращивание разных штаммов гриба вешенка на различных субстратах»

Работа выполнена: учащимися 7 класса 441 гимназии Куижевым Адамом, Петровым Ильей.

Под руководством: Фадеевой Еленой Александровны - учителя биологии 441 гимназии и преподавателей Аграрного университета: Шинкаревич Е.Д. и Гамзаевой Р.С.

Цель: подобрать наиболее подходящий субстрат (питательная среда) для роста разных штаммов гриба вешенки.

Задачи:

1. Определить сроки зарастания мицелием субстрата.

2. Установить, на каких субстратах наибольший выход плодового тела.

3. Установить, какой штамм вешенки (НК-35 или Черный принц ) дает наибольший выход плодового тела при выращивании в искусственных условиях

Методы:

1.Подбор и анализ информации из различных источников (литературы, Интернет ресурсов)

2. Метод интенсивного выращивания вешенки в искусственных условиях

3. Метод автоклавирования

Результаты:

Таблица : Оценка роста мицелия гриба вешенка на разных субстратах

Вид субстрата

Штамм вешенки

Штамм НК-35

Штамм АК (Черный принц)

Солома пшеницы

отлично

отлично

Лузга льна

хорошо

хорошо

Шрот подсолнечниковый

удовлетворительно

удовлетворительно

Зерно пшеницы

отлично

отлично

Выводы:

1. Определили , что мицелий вешенки в течении 15 дней распространяется по всему субстрату.

2. Соломенный субстрат и субстрат из зерна пшеницы были наиболее эффективны во время роста мицелия.

4. Масса плодового тела сорта НК-35 составил 200 г с 1кг субстрата, а масса плодового тела сорта Черный принц составила 165 г с 1кг субстрата.

Рекомендации: Исходя из данных нашего эксперимента можно рекомендовать для выращивания гриба вешенка субстрат соломы пшеницы и зерно пшеницы.

Предварительный просмотр презентации

«Выращивание штаммов гриба вешенка на различных субстратах» Работа выполнена учащимися 7 класса 441 гимназии: Куижевым А., Петровым И. Под руководством: Фадеевой Е.А.-учителя биологии 441 гимназии Преподавателей СПбГАУ: Шинкаревич Е.Д. Гамзаева Р.С.

Цель: подобрать наиболее подходящий субстрат для роста разных штаммов гриба вешенки. Задачи: 1. Определить сроки зарастания мицелием субстрата. 2. Установить, на каких субстратах наибольший выход плодового тела. 3. Установить, какой штамм вешенки (НК-35 или Черный принц ) дает наибольший выход плодового тела при выращивании в искусственных условиях

Вешенка в естественных условиях

1. Гриб вешенка является низкокалорийным продуктом. 2. Гриб вешенка является одним из самых богатых источников цинка, который способствует поддержанию иммунитета человека вне зависимости от его возраста. 3. Вешенка является богатым источником калия, необходимое содержание которого в организме улучшает деятельность сердца и почек. 4. Вместо глюкозы вешенка содержит маннитол, поэтому диабетики могут смело включать в свою диету блюда из вешенки. 5. Вешенка содержит большое количество витаминов группы В и D. 6. Вешенка содержит много клетчатки и полисахаридов     которые являются хорошими сорбентами и помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.

Схема исследования Вид субстрата Штамм вешенки Штамм НК-35 Штамм АК (Черный принц) Солома пшеницы + + Лузга льна + + Шрот подсолнечный + + Зерно пшеницы + +

Результаты исследования Вид субстрата Штамм вешенки Штамм НК-35 Штамм АК (Черный принц) Солома пшеницы отлично отлично Лузга льна хорошо хорошо Шрот подсолнечный удовлетворительно удовлетворительно Зерно пшеницы отлично отлично

Вешенка штамм НК-45 Вешенка штамм Черный принц

Выводы: 1. Определили , что мицелий вешенки в течении 15 дней распространяется по всему субстрату. 2. Соломенный субстрат и субстрат из зерна пшеницы были наиболее эффективны во время роста мицелия. 4. Масса плодового тела сорта НК-35 составил 123 г с 1кг субстрата, а масса плодового тела сорта Черный принц составила 153 г с 1кг субстрата.

Список использованной литературы 1. Морозов С.И. , Кравчук С.Б. Грибы на подоконнике .- Донецк, 1992 г. 2. Морозов А.И. Грибы на грядке , АСТ, 2010 г. 3. Раптунович Е.С., Федоров Н.И. Искусственное выращивание съедобных грибов. – Минск, 1994 год 4. Пасечник В.В. Биология, Бактерии, грибы, растения, 6 класс, Дрофа 2011. 5. http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/griby-veshenki-svojstva-polza.html 6. http://cepnn.ru/polza-gribov-veshenka-dlya-organizma-poleznye-svoystva-gribov

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.