«Выращивание перца сладкого агрофирмы "Семко-Юниор" в условиях с. Киик Тогучинского района Новосибирской области»
Муниципальное казенное образовательное учреждение Тогучинского района «Киикская средняя школа»
Всероссийский конкурс «Я в Агро»
Номинация «Юные Тимирязевцы»
Работу выполнила:
Ушкалова Валентина,
ученица 4 – го класса, 11 лет,
ДТО «Юный агроном»
Руководитель:
Вяткина Светлана Николаевна,
учитель начальных классов
МКОУ Тогучинского района
«Киикская средняя школа»,
высшая квалификационная категория.
с. Киик, 20244 год.
Содержание
Введение……………………………………………………………………..3 – 4
1. Глава 1. Теоретическая часть……………………………….....................5
1.1. Биологические особенности перца сладкого………………………….5
1.2. Полезные свойства перца сладкого……………………………………6
1.3. Выращивание перца сладкого в условиях закрытого грунта………7 – 8
2. Глава 2. Практическая часть ……………………………………………..8
2.1. Методика исследования……………………………………………..8 – 10
2.2. Материал о перце сладком для исследования……………………10 – 12
2.3. Результаты исследования и их обсуждения………………………12 – 16
2.4. Выводы по результатам исследования……………………………….17
Заключение…………………………………………………………………17 – 18
Список используемой литературы…………………………………………….19
Приложение………………………………………………………………………20
Введение
Перец сладкий – это разноцветный полезный овощ, который можно есть в сыром виде, использовать при приготовлении множества блюд. Моя семья постоянно выращивает перец. С раннего детства я наблюдаю, как мама ухаживает за растениями. И я тоже решила попробовать вырастить перец сладкий. Каждый год мы приобретаем семена разных агрофирм, но в этом году решили попробовать вырастить перец сладкий агрофирмы «Семко Юниор». Мы живём в Новосибирской области. Погодные условия для выращивания перца сладкого в нашем регионе не всегда благоприятные из-за перепадов температурного режима, колебания температуры в ночное время. Это приводит к снижению урожайности перца. В связи с тем, что в этом году купили теплицу для выращивания овощей, с целью получения отличного урожая, поэтому приобрели семена перца сладкого для открытого грунта, но опыт буду проводить в условиях закрытого грунта, буду понаблюдать за ростом и развитием растений, сделать свои выводы.
Цель: провести исследования и выбрать лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта в условиях закрытого грунта, оценить их по урожайности.
Задачи:
проверить адаптацию сортов перца сладкого для открытого грунта в условиях закрытого грунта в нашем районе;
исследовать биометрические показатели и морфологические
особенности опытных сортов перца сладкого;
определить урожайность и качество плодов перца сладкого;
выделить лучшие сорта перца сладкого для выращивания в закрытом грунте в условиях с. Киик Тогучинского района Новосибирской области;
рассчитать экономическую эффективность исследования.
Гипотеза: могут ли все сорта перца сладкого для открытого грунта селекции агрофирмы «Семко Юниор» в условиях закрытого грунта давать высокие урожаи перца сладкого.
Объект исследования: перец сладкий для выращивания в закрытом грунте.
Предмет исследования: перец сладкий для закрытого грунта.
Методы исследования:
изучение литературы и обобщение полученной информации;
эксперимент;
наблюдение;
обработка результатов эксперимента.
Новизна впервые в условиях с. Киик Тогучинского района Новосибирской области в опыте будут изучены сорта перца сладкого для открытого грунта, но выращивать буду в условиях закрытого грунта агрофирмы «Семко Юниор»: «Белозёрка», «Алёша Попович», «Бонета», «Катюша» будут изучены их рост, развитие, урожайность и продуктивность. На основании проведённых исследований можно определить перспективность данных сортов для выращивания в нашем регионе.
Актуальность Перец – ценная сельскохозяйственная культура, широко используемая в нашем регионе. Любители овощеводства выращивают перец сладкий у себя на даче каждый год, процесс этот весьма трудоемкий, но достаточно занимательный. Для этого эксперимента я взяла новые незнакомые мне сорта перца сладкого отечественной селекции с наиболее оптимальными характеристиками для нашей местности, с высокой урожайностью.
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1 Биологические особенности перца сладкого.
Перец сладкий вид однолетних травянистых растений семейства паслёновых, но может возделываться как многолетнее. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он продолжит свое развитие и плодоношение.
Корневая система перца стержневого типа, обильно ветвящаяся, с большим количеством боковых и придаточных корней. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала образования плодов, затем их рост постепенно снижается
Стебель перца травянистый, в нижней части происходит одревеснение. Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Два-три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. [1]
Цветки обоеполые, мелкие, белые, желтые или серовато-фиолетовые, пяти – девятилепестковые. Цветение начинается на 80—90-й день после посева, в июне или июле, и продолжается до осенних заморозков. Перец – самоопыляющееся растение, но наблюдается и перекрестное опыление. Пыльцу при перекрестном опылении переносят муравьи, трипсы и пчелы
Плод перца 2 – 4 – 6 камерная многосемянная ягода которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма плода самая разнообразная: шаровидная, конусовидная, кубовидная, призмовидная. Масса плода изменяется в пределах от 0,5 до 150 – 200 г и более. Длина плода варьирует от 1 до 30 см, диаметр может достигать 10 – 11 см. Толщина стенок плода 1 – 10 мм. Окраска плодов перца самая разнообразная: в фазе технической спелости она бывает светло-зеленая, зеленая, темно – зеленая, молочно – белая, фиолетовая, в фазе биологической спелости – красная (с различными оттенками), желтая, оранжевая, коричневая. [8]
1.2. Полезные свойства перца сладкого.
В сладком перце содержится большое количество витаминов. Перец — это кладезь витаминов. Оказывается, съев крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. А еще, он содержит: витамины P, B, E и фосфор, магний, клетчатку, железо, калий, эфирное масло (По содержанию витамина С болгарский перец превзошел даже лимон и черную смородину!).
Витамин С (аскорбиновая кислота). Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина C. В одном небольшом плоде (примерно 100 г) содержатся почти три суточные нормы витамина C.
Витамин Р. Этот довольно редкий витамин помогает усвоению аскорбиновой кислоты и делает перец отличным подспорьем для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Витамин А. Этот элемент известен как мощный антиоксидант, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.
Калий. Важен для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.
Фосфор. Помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.
Кальций. Необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.
Магний. Этот элемент нужен нашему организму для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.
Железо улучшает показатели крови, отвечает за насыщение кислородом всех органов и тканей организма.
Как и большинство растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей. Его регулярное употребление связано со снижением риска развития различных хронических заболеваний и патологий. [7]
1.3. Выращивание перца сладкого в условиях закрытого грунта.
Перец – теплолюбивая культура. Рассаду высаживают в закрытый грунт, когда температура воздуха стабильно держится выше +10. Возраст сеянцев – от 55 дней, у них толстый стебель, на котором не меньше 11 зеленых листочков.
За 2 недели до пересадки в теплицу начинают закаливание рассады. Ее выносят на свежий воздух (балкон или террасу) на ночь. Необходимо следить, чтобы температура не была очень низкой, иначе рассада может погибнуть. За несколько часов до пересадки рассаду обильно поливают.
Перед посадкой грядки обогащают смесью компоста, золы. Для выращивания перца в теплице подходит легкая плодородная почва с высоким содержанием гумуса. На кислом подзолистом грунте культура плохо растет. Перед высадкой делают лунки, которые проливают теплой водой. До появления плодов поливают 1 раз в 6 дней, во время плодоношения – 1 раз в 3 дня.
После полива необходимо рыхлить почву, чтобы растения могли «дышать». Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни. После того как растения окрепнут нужно сформировать куст, вполне достаточно убирать образующиеся побеги, листья на штамбе, а также лишние побеги в средней части растения (для среднерослых сортов). Если используются новые гибриды перца, то они не нуждаются в формовке, поэтому можно ограничиться своевременной подвязкой. Для подвязывания высокорослых сортов используется шпалера. В таком случае для формирования кустов выбираются 2 самых сильных побега, а также 1-2 оставляются для первых сборов. Чтобы растение развивалось хорошо, в самом начале выращивания удаляется один нижний бутон. В теплице поддерживают оптимальный уровень влажности, регулярно проветривая помещение. Особенно во время жары. Необходимо создать в помещении идеальный микроклимат. [3]
Перец в теплице опыляют искусственно. Для этого кусты с соцветиями ежедневно встряхивают. Это делают аккуратно, чтобы не повредить стебли растений. Более простой способ – поставить в теплице вентилятор, который будет способствовать и опылению, и оптимальному воздухообмену. В теплице поливают грядки гораздо реже. Обычно в таких условиях перцу хватает всего одного полива в неделю. Перец легко переопыляется. Поэтому в одной теплице не сажают острый и сладкий перец.
Сбор урожая. Для качественного роста и формирования плодов растению обеспечивают температуру +20°C…+28°C. При +13°C…+15°C растение останавливается в развитии, при дальнейшем ее понижении куст погибает. Поэтому сбор урожая в теплицах начинают в июле и заканчивают до того, как температура воздуха понизится до +15°C. Окончательную уборку перца проводят осенью, перед наступлением заморозков. Срок сбора урожая зависит от периода созревания. Сорта с ранним сроком созревания начинают срезают через 3 месяца с момента посадки. Срок созревания среднеспелых сортов наступает на 110 – 130 день. Позднеспелые сорта вызревают более 130 дней. [6]
2. Глава 2. Практическая часть.
2.1. Методика исследования
Исследования с сортами перца сладкого «Белозёрка», «Алёша Попович», «Бонета», «Катюша» агрофирмы «Семко Юниор» по определению урожайности проводила в условиях закрытого грунта (теплице) на приусадебном участке с. Киик, Тогучинского района Новосибирской области в 2024 году. Опыт провела в 4 вариантах и четырёх повторностях. Размер учётной делянки – 2,1 м2. Учётная площадь – 17м2, общая площадь – 18 м2. Предшественник – огурцы. Для закрытого грунта использовала рассаду, выращенную до возраста 55 – 60 дней. Для получения рассады перца сладкого были приобретены семена.
Посев семян 20 февраля. Подготовка контейнеров
Все контейнеры наполнила землей. Пронумеровала каждый контейнер.
Образец №1. Сорт Бонета. Образец №2 Сорт Белозёрка.
Образец №3 Сорт Алёша Попович. Образец № 4 Сорт Катюша.
Землю в контейнерах выравниваю, поливаю обычной водой. Кладу семена, присыпаю землей. Сверху еще раз поливаю обычной водой. Затем все образцы поставила на подоконник. Закрыла стеклом для создания парникового эффекта. Чтобы семена проросли им необходимо тепло. Контейнеры с семенами сбрызгивала водой, чтобы земля не высохла, а семена лучше проросли. В течение нескольких дней проводила наблюдение за прорастанием семян. Первые дружные всходы появились на сорте «Белозёрка» на 10 сутки, 11 – 12 сутки «Катюша», «Алеша Попович», позже всех появились всходы у сорта «Бонета» на 15 сутки. На 22 – 25 сутки, когда у растений было по 2 основных листа пикировала перец по стаканчикам, предварительно заполнив их почвогрунтом (почва, перегной, древесная зола) и продолжала уход за растениями (полив, рыхление).
Посадка рассады в закрытый грунт.
Когда моей рассаде уже было 57 дней с момента посева высадила в закрытый грунт, с использованием методики полевого опыта по схеме 40х 30 см, в одном ряду по 3 растения, всего 48 растений по 12 растений в варианте. [2]
Схема опыта
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
Бонета (опыт) | Белозёрка (контроль) | Алёша Попович (опыт) |
Белозёрка (контроль) | Бонета (опыт) | Катюша (опыт) |
Алёша Попович (опыт) | Катюша (опыт) | Белозёрка (контроль) |
Катюша (опыт) | Алёша Попович (опыт) | Бонета (опыт) |
В течение всего периода вегетации растений ухаживала за своей делянкой: поливала, рыхлила, пропалывала и наблюдала развитием растений. После появления обильных плодов осуществила уборку первого урожая (плоды созрели до технической спелости), с целью, чтобы оставшиеся плоды могли дать хороший урожай. В течение всего лета вела фенологические наблюдения.
План агротехнологических мероприятий.
№ п/п | Наименование проведенных работ | Ориенти-ровочные сроки | Срок выпол-нения |
1. | Уборка предшественника – огурцы. | сентябрь | 13/09 |
2. | Внесение перегноя и перекопка почвы. | сентябрь | 18/09 |
3. | Подготовка почвы и разбивка делянок | май | 10/05 |
6. | Посев семян перца в закрытый грунт (теплицу) по схеме 40Х30см, по 12 растений на делянку, по 12 растений каждого сорта, всего 48 растений. Учётная площадь одной делянки 2,1м2, всего опыта 17 м2. | май | 10.05 |
7. | Полив, рыхление, удаление сорняков, уход за растениями. | в течение вегетации | в течение вегетации |
8. | Наблюдение за фазами роста и развития растений перца | конец мая июнь | конец мая июнь |
| Подкормка растений (внекорневая и корневая) раствором (9л воды, 1 л молочной сыворотки, 40 капель йода) | 10.06, 25.06 | 10.06, 25.06 |
9. | 1-й сбор плодов перца. | Июль, август | 12.08 |
10. | Массовый сбор урожая перца учет отдельно по сортам. | Июль – август | Июль – август |
11. | Последний сбор плодов огурца. | 29.08 | 29.08 |
2 .2. Материал о сортах перца сладкого для исследования.
Перец сладкий «Белозерка» – среднеранний сорт для открытого грунта универсального назначения. От всходов до технической спелости 115–120 дней. Растения высотой 40–70 см, компактные, полуштамбовые. Листья светло-зеленые. Плоды конусовидные, 2–3 камерные, гладкие, массой 100–140 г, в технической спелости бело-кремовой окраски, в биологической – красные. Масса плода 100–140 г, толщина стенки до 6 мм. Предназначен для свежего потребления, домашней кулинарии, консервирования и переработки. Схема посадки 70х20 см. Урожайность 6–8 кг/м2. [4]
Перец сладкий «Алёша Попович» – среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. От всходов до технической спелости 100–105 дней, до биологической 120–125 дней. Растение слабооблиственное, штамбовое, довольно высокорослое, с крепким стеблем. На растении одновременно формируется 4–5 плодов. Перцы пониклые, прямоугольной формы с длинной плодоножкой, гладкие, глянцевые, без поперечной ребристости, довольно крупные, массой 160–170 г, толщина стенки 6–8 мм. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная.). Используется в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Урожайность 4,6–5 кг/м2. [4]
Перец сладкий «Бонета» – ранний сорт для открытого грунта. От всходов до технической спелости 85–90 дней, до биологической 105–110 дней. Растения полураскидистые, высотой 55–60 см. Плоды направлены вверх, трапециевидные, глянцевые, трех-четырех камерные, массой 100–120 г, толщина стенки 6–7 мм. Окраска плодов в технической спелости цвета слоновой кости, в биологической – от светло-оранжево-красной до темно-красной. Дружносозревающий, хорошо переносит повышенные температуры. Вкусовые качества отличные. Сорт перца Бонета предназначен для получения раннего урожая для свежего потребления и консервирования. Обладает хорошей транспортабельностью. Схема посадки 40х30 см. Урожайность 4–6 кг/м2. [4]
П ерец сладкий «Катюша» – среднеранний сорт для открытого грунта с желто-оранжевой окраской плодов. От всходов до технической спелости 100–105 дней, до биологической 115–120 дней. Растение среднерослое, высотой 55–75 см, штамбовое, сомкнутое, специальной формировки не требуется. На одном растении одновременно формируется 3–4 плода. Перцы пониклые, конической формы, 2–3 камерные, глянцевые, толщина стенки 5,5 мм, массой свыше 100 г. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической – желто-оранжевая. Используется для потребления в свежем виде, консервирования, домашней кулинарии. Густота посадки 6–8 раст./м2, схема посадки 70х20 см. Урожайность 3–4 кг/м2. [4]
2.3. Результаты исследования и их обсуждения.
Таблица 1. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений.
№ п/п | Варианты опыта | Повторности | Наблюдаемые фразы, сроки | ||||||||
Дата посева | Появление всходов | Появление настоящего листа | Начало цветения | Конец цветения | Формирование завязи | Начало созревания плодов | Первый сбор урожая | Последний сбор урожая | |||
1. | «Белозёрка» (контроль) | 1 | 20.02 | 02.03 | 07.03 | 10.07 | 23.08 | 17.07 | 17.08 | 25.08 | 01.09 |
2 | 20.02 | 02.03 | 07.03 | 14.07 | 25.08 | 20.07 | 21.08 | 25.08 | 01.09 | ||
3 | 20.02 | 02.03 | 07.03 | 12.07 | 20.08 | 20.07 | 20.08 | 25.08 | 01.09 | ||
4 | 20.02 | 02.03 | 07.03 | 10.07 | 22.08 | 16.07 | 20.08 | 25.08 | 01.09 | ||
2. | «Катюша» (опыт) | 1 | 20.02 | 03.03 | 10.03 | 12.07 | 19.08 | 18.07 | 17.08 | 25.08 | 01.09 |
2 | 20.02 | 03.03 | 10.03 | 14.07 | 26.08 | 20.07 | 18.08 | 25.08 | 01.09 | ||
3 | 20.02 | 03.03 | 10.03 | 12.07 | 24.08 | 19.07 | 19.08 | 25.08 | 01.09 | ||
4 | 20.02 | 03.03 | 10.03 | 15.07 | 20.08 | 22.07 | 20.08 | 25.08 | 01.09 | ||
3. | «Бонета» (опыт) | 1 | 20.02 | 06.03 | 09.03 | 02.07 | 04.08 | 14.07 | 23.07 | 30.07 | 01.09 |
2 | 20.02 | 06.03 | 09.03 | 05.07 | 30.07 | 15.07 | 26.07 | 30.07 | 01.09 | ||
3 | 20.02 | 06.03 | 09.03 | 04.07 | 30.07 | 14.07 | 19.07 | 30.07 | 01.09 | ||
4 | 20.02 | 06.03 | 09.03 | 02.07 | 02.08 | 14.07 | 26.07 | 30.07 | 01.09 | ||
4. | «Алёша Попович» (опыт) | 1 | 20.02 | 03.03 | 08.03 | 10.07 | 21.08 | 17.07 | 14.08 | 25.08 | 01.09 |
2 | 20.02 | 03.03 | 08.03 | 13.07 | 25.08 | 19.07 | 19.08 | 25.08 | 01.09 | ||
3 | 20.02 | 03.03 | 08.03 | 12.07 | 24.08 | 20.07 | 21.08 | 25.08 | 01.09 | ||
4 | 20.02 | 03.03 | 08.03 | 13.07 | 20.08 | 20.07 | 15.08 | 25.08 | 01.09 |
Анализ таблицы № 1 Посев семян всех образцов перца сладкого 20.02.24. Появление всходов на 10 – 15 сутки (Бонета). Появление первого настоящего наблюдалось относительно дружно у всего образцов опыта на 5 – 7 сутки после всходов. Начало цветения у каждого образца дружное с 10 – 13 июля, исключение составляет сорт «Бонета» так как это ранний сорт его цветение во всех вариантах наблюдалось в начале июля (02 – 05.07). Первое формирование завязей началось у сорта «Бонета», у следующих образцов (среднеспелые) формирование завязей разница составляла 2 – 3 дня, но в этом году было очень жаркое лето, в течение 1,5 месяца стояла жаркая погода и много цветков растение сбросило, что в дальнейшем повлияло на урожай каждого сорта. Начало созревания плодов зависело от даты формирования завязей и роста плодов. Первый сбор урожая образец «Бонета» 30.07, остальные образцы 25.08 и последний сбор 01.09, так как по прогнозам синоптиков ожидались ночные заморозки.
Таблица № 2. Биометрические измерения.
№ п/п | Варианты опыта | Повторности | Длина (см) | Количество (шт.) | Масса плода (г) | Масса урожая (кг) | ||||
растения | главного стебля | плодов | плодов | цветков | завязей | плодов | ||||
1. | «Белозёрка» (контроль) | 1 | 65 | 47 | 12,2 | 8 | 16 | 8 | 130 | 1.040 |
2 | 67 | 53 | 10,9 | 11 | 13 | 11 | 122 | 1.342 | ||
3 | 72 | 66 | 11 | 10 | 17 | 10 | 127 | 1.270 | ||
4 | 63 | 54 | 13,1 | 9 | 14 | 9 | 131 | 1.179 | ||
сред. | 66,75 | 43 | 11,8 | 9,5 | 25 | 9,5 | 127,5 | 1.207 | ||
2. | «Катюша» (опыт) | 1 | 60 | 51 | 11 | 11 | 17 | 11 | 133 | 1.463 |
2 | 69 | 58 | 12,5 | 8 | 13 | 8 | 127 | 1.016 | ||
3 | 77 | 63 | 11,7 | 12 | 16 | 12 | 120 | 1.440 | ||
4 | 70 | 61 | 11 | 10 | 18 | 10 | 129 | 1.290 | ||
сред. | 69 | 58,25 | 11,55 | 10,25 | 16 | 10,25 | 127,2 | 1.302 | ||
3. | «Бонета» (опыт) | 1 | 57 | 45 | 9,2 | 12 | 15 | 12 | 83 | 996 |
2 | 60 | 50 | 7, 7 | 13 | 13 | 13 | 92 | 1.196 | ||
3 | 62 | 54 | 8,6 | 11 | 15 | 11 | 90 | 990 | ||
4 | 56 | 47 | 8,3 | 10 | 10 | 10 | 95 | 950 | ||
сред. | 58,75 | 49 | 8,45 | 11,5 | 13, 25 | 11,5 | 90 | 1.033 | ||
4. | «Алёша Попович» (опыт) | 1 | 95 | 87 | 12,7 | 9 | 10 | 9 | 120 | 1.080 |
2 | 102 | 95 | 13,2 | 10 | 15 | 10 | 123 | 1.230 | ||
3 | 98 | 92 | 11,9 | 11 | 16 | 11 | 116 | 1.044 | ||
4 | 100 | 94 | 13,0 | 10 | 15 | 10 | 103 | 1.030 | ||
сред. | 98,75 | 92 | 12,82 | 10 | 14 | 10 | 115,5 | 1.096 |
Анализ таблицы № 2. Все показатели измеряла на 6 растениях и 12 плодах каждого гибрида и вычисляла среднее значение. Длина растений практически соответствует описанию производителя. Количество плодов (от 9,5 шт. контрольный образец, до 11, 5 шт.), опытные образцы различается от описания производителя, я думаю это зависит от количества междоуздий на главном стволе растения. Вес плодов тоже отличается контрольный образец показал самый высокий средний результат 127, 7 г, «Катюша» 127,2 г, «Алёша Попович» 115, 5 г, самый низкий результат «Бонета» 90 г, хотя количество плодов у данного образца больше, чем у других образцов, но плоды данного сорта уступают по весу отдельного плода. Самая высокая средняя масса собранного урожая у сорта «Катюша», «Бонета и «Алёша Попович» практически одинаковая, хотя различаются данные сорта количеством плодов на растении и массой одного плода в каждом повторе. Контрольный сорт «Белозёрка» немного отличается средней массой, это связано с количеством плодов на растении и весом отдельных растений.
Таблица № 3 Учёт урожая в опыте.
№ п/п | Варианты опыта | Повторности | Урожай делянок (кг) по датам уборки | |
30.07 – 25.08 | 01.09 | |||
1. | «Белозёрка» (контроль) | 1 | 0,520 | 0,520 |
2 | 0,732 | 0,610 | ||
3 | 0,762 | 0,508 | ||
4 | 0,655 | 0,524 | ||
сред. | 0,667 | 0,541 | ||
2. | «Катюша» (опыт) | 1 | 0, 798 | 0,665 |
2 | 0, 635 | 0,381 | ||
3 | 0,720 | 0,720 | ||
4 | 0,774 | 0,516 | ||
сред. | 0,732 | 0,570 | ||
3. | «Бонета» (опыт) | 1 | 0,664 | 0,198 |
2 | 0, 644 | 0,552 | ||
3 | 0,720 | 0,270 | ||
4 | 0,570 | 0,380 | ||
сред. | 0,650 | 0,350 | ||
4. | «Алёша Попович» (опыт) | 1 | 0,600 | 0,480 |
2 | 0,738 | 0,492 | ||
3 | 0,812 | 0,232 | ||
4 | 0,515 | 0,515 | ||
сред. | 0,666 | 0, 430 |
Анализ таблицы № 3. Учёт урожая в опыте проводила 2 раза: первый сбор урожая 30.07 сорт «Бонета», 25.08 все остальные сорта из опыта. Второй раз сбор урожая был 01.09 масса собранного перца сладкого недостаточно велика, это связано с тем, что ожидались по прогнозам синоптиков заморозки и мы с мамой решили собрать оставшийся урожай, хотя результат мог быть и выше, так как осталось еще немного завязей после того как собрали урожай и возможно данные перчики на смогли бы достигнуть размеров предыдущих плодов, но результат данного исследования возможно был бы немного выше
Таблица № 4. Учёт общего урожая в опыте
№ № | Урожай делянок (кг) по датам уборки | ||
Варианта | Повторностей | 30.07 – 25.08 | 01.09 |
1 | 1 | 0, 664 | 0,198 |
2 | 0,520 | 0,520 | |
3 | 0,600 | 0,480 | |
4 | 0,798 | 0,665 | |
Среднее значение | 645,5 | 465,75 | |
2 | 1 | 0,732 | 0,610 |
2 | 0,664 | 0, 552 | |
3 | 0, 635 | 0,381 | |
4 | 0,738 | 0,492 | |
Среднее значение | 692,25 | 508,75 | |
3 | 1 | 0,812 | 0, 232 |
2 | 0,720 | 0,720 | |
3 | 0,762 | 0,508 | |
4 | 0,720 | 0, 270 | |
Среднее значение | 753, 5 | 432,5 | |
4 | 1 | 0,774 | 0,516 |
2 | 0,515 | 0,515 | |
3 | 0,570 | 0, 380 | |
4 | 0,655 | 0,524 | |
Среднее значение | 628,5 | 483,75 |
Анализ таблицы № 5. Учет урожая проводила 2 раза средние показатели в делянках и повторах первого сбора отличаются во 2 и 3 делянках, 1 и 2 делянка приблизительно одинаковые. При учёте второго урожая средние показатели выше во 2 и 4 делянка, как на против в 1 и 3 делянках приблизительно одинаковые.
Таблица № 5. Качественная структура урожая в опыте
№ п/п | Варианты опыта | Повторности | Общий урожай по варианту | В том числе | В % к общему | ||||||
Товарный | Стандартный | Нестандартный | Нетоварный (отход) | Товарный | Стандартный | Нестандартный | Нетоварный (отход) | ||||
1. | «Белозёрка» (контроль) | 1 | 1.040 | 950 | 90 | - | - | 91,3 | 8,7 | - | - |
2 | 1.342 | 1167 | 175 | - | - | 87 | 13 | - | - | ||
3 | 1.270 | 1090 | 180 | - | - | 85,8 | 14,2 | - | - | ||
4 | 1.179 | 895 | 284 | - | - | 75,9 | 24,1 | - | - | ||
сред. | 1.207 | 1025,5 | 182, 25 | - | - | 85 | 15 | - | - | ||
2. | «Катюша» (опыт) | 1 | 1.463 | 1373 | 90 | - | - | 93,2 | 6,8 | - | - |
2 | 1.016 | 875 | 141 | - | - | 86,12 | 13, 88 | - | - | ||
3 | 1.440 | 1297 | 143 | - | - | 90, 06 | 9,7 | - | - | ||
4 | 1.290 | 1195 | 95 | - | - | 92,6 | 7,4 | - | - | ||
сред. | 1.302 | 1185 | 117,25 | - | - | 90,5 | 9,5 | - | - | ||
3. | «Бонета» (опыт) | 1 | 996 | 745 | 114 | 137 | - | 74,8 | 11,44 | 13,76 | - |
2 | 1.196 | 916 | 188 | 92 | - | 76,57 | 15,71 | 7,72 | - | ||
3 | 990 | 724 | 86 | 180 | - | 73,13 | 8,68 | 18,19 | - | ||
4 | 950 | 687 | 168 | 95 | - | 72,31 | 17,68 | 10,01 | - | ||
сред. | 1.033 | 768 | 139 | 137 | - | 74,20 | 13,38 | 12,42 | - | ||
4. | «Алёша Попович» (опыт) | 1 | 1.080 | 1.080 | - | - | | 100 | | - | - |
2 | 1.230 | 1230 | - | - | | 100 | | - | - | ||
3 | 1.044 | 1.044 | - | - | | 100 | | - | - | ||
4 | 1.030 | 1.030 | - | - | | 100 | | - | - | ||
сред. | 1.096 | 1.096 | - | - | | 100 | | - | - |
Анализ таблицы № 4 Как видно из таблицы лучше всех из выбранных сортов зарекомендовал себя «Алёша Попович», все плоды товарного вида, отличного качества. Сорта «Белозёрка» и «Катюша» имеют небольшой процент стандартного урожая 9,5% и 15% (контрольный сорт) соответственно. У образца «Бонета» 12,42% нестандартный вид урожая (наблюдались трещины, ожоги на части плода), товарный вид имеют плоды 74,2%, стандартный 13,38%.
2.4 Выводы по результатам исследования.
1.Все сорта перца сладкого которые представлены в опыте отлично произрастают в закрытом грунте (теплице) и дают достаточно высокий урожай.
2. Товарность всех образцов перца сладкого достаточная: самая высокая у сорта «Алёша Попович» 100%, «Белозёрка» (контрольный сорт) 85%, «Катюша» 90,5%, «Бонета» зарекомендовала себя хуже 74,2%.
3. Урожайность опытного образца «Бонета» ниже, чем контрольного образца. Так для сравнения от 1,2 кг/м² у «Бонета», «Белозёрка» до 2, 1кг/м².
4. Количество плодов в узле одного растения совпадает с заявленным количеством плодов от производителя 3– 4 плода.
5. По результатам своего исследования я смогу порекомендовать семена перца сладкого агрофирма «Семко Юниор» родителям своих одноклассников, учителям школы и жителям села для выращивания перца сладкого на приусадебных участках в закрытом грунте.
Заключение.
В рамках Всероссийского конкурса «Я в Агро» мной были проведены исследования по выращиванию четырёх опытных сортов перца сладкого для открытого грунта в условиях закрытого грунта агрофирмы «Семко Юниор»:
«Белозёрка» (контроль), «Бонета» (опыт), «Катюша» (опыт), «Алёша Попович» (опыт). Опытные образцы дали не плохие результаты по сравнению с контрольным образцом, «Алёша Попович» и «Бонета» показали результат ниже, чем контрольный, а «Катюша» выше контрольного. Плоды перца собирала 2 раза. Все плоды имеют хорошие вкусовые качества и пригодны для питания в свежем виде и для консервации. Своим исследованием и его результатами осталась довольная, так как смогла обеспечить свою семью готовой продукцией. На следующий год хочу продолжить эксперименты с гибридами перца сладкого агрофирмы «Семко Юниор».
Результатами исследовательской работы поделились в ВК-сообществе «Киикская средняя школа» https://vk.com/wall-208888318_76 .
В сентябре поделюсь своими впечатлениями от проделанной работы с одноклассниками. Поучаствую в НПК «Открой в себе учёного».
Выражаю благодарность руководству агрофирмы «Семко» и её агрослужбе, агрошколе ФЦДО за предоставленный семенной материал и методические рекомендации по возделыванию гибридов огурца в защищённом грунте.
Список литературы
1.Гончаров ПЛ. Растениеводство на рубеже веков//Сибирские ученые-агропромышленному комплексу:тез. докл. конф. ученых Сибирского региона, посвящ. 30-летию селекционного центра Сибирского НИИ сельского хозяйства. Омск, 2000. С. 14.
2. Практика выращивания перца. ООО «Вильморин», г. Москва, 2020
3.Пивоваров В.Ф. Овощи России/ В.Ф. Пивоваров.- Москва,
ГНУ ВНИИССОК, 2006 – 384с.
4.Каталог сортов и гибридов овощных и цветочных культур 2021-2023
Агрофирмы «Семко Юниор», г. Москва, 2021. – с. 87
5.Литвинов, С.С. Методика полевого опыта / С.С. Литвинов.- Россельхозакадемия, 2011.- С.636.
6.https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kogda-snimat-v-teplitse.html (дата выхода 16 апреля 2024 года)
7. rskrf.ru› (Дата выхода 23 мая 2024 года)
8.https://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/sladkii-perec-biologicheskie-osobenosti.html (Дата выхода 04.08. 2024 года)
П риложения.
Рис. 1 Длина растений (средняя) в см
Р ис. 2 Длина главного стебля растений (средняя) в см
Рис. 3 Длина плода (средняя) см
Рис.4 Количество плодов (среднее) шт.
Рис. 5 Масса плода (среднее) г.
Рис. 6 Урожай делянок (кг) среднее по датам
Рис.7 Подготовка стаканчиков. Рис. 8 Пикирование рассады.
Рис. 9 Полив перца Рис. 10 Сбор урожая
Рис. 11 Урожай «Белозёрка» Рис. 12 Первые всходы
23
Кияйкина Наталья Федоровна