12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Смирнова Елена Вячеславовна186
творческий человек
Россия, Вологодская обл., Череповец

Министерство образования и науки Российской Федерации

МОУ "Глушковская основная общеобразовательная школа"


Виртуальная экскурсия

"Край родной любимый-милая сторонка".


Автор: Смирнова Елена Вячеславовна

учитель биологии-географии 1 категории

 

Размышляя над тем, как в интересной и доступной форме познакомить ребят с историей родного города, я решила провести внеклассное мероприятие в форме заочной экскурсии.

Работа содержит сведения по истории города Белозерск Вологодской области, проиллюстрирована большим количеством фотографий. Будет представлять интерес для учителей при проведении уроков и на внеурочных мероприятиях по краеведению. Форма представления — мультимедийная презентация.

Цель урока: изучение истории малой родины, пробуждение интереса и бережного отношения к историческим и культурным ценностям, воспитание интереса и любви к малой родине.

Белозерск — один из древнейших городов России. Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 г. как город Белоозеро, участвовавший в призвании варягов. Археологических подтверждений существования города в то время пока не найдено, хотя есть предположения, что он мог располагаться на северном берегу Белого озера.

«В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске». — «Повесть Временных лет». Тогда город назывался Белоозеро и был центром самостоятельного княжества.

Город назван так из-за близости Белого озера. В древности это был дикий северный край, где проживало финно-угорское племя — летописная мерь. Название Белозерск стало официальным во времена Екатерины Второй, когда Белозерский уезд вошел в состав Новгородского наместничества.

Белозерску удалось избежать татаро-монгольского нашествия, благодаря своему географическому положению: удаленность от центральных дорог позволило стать центром самостоятельного Белозерского княжества. Долгое время эта территория принадлежала Великому Новгороду. С 1097 года Белозерская волость, как часть Суздальского княжества принадлежала Владимиру Мономаху и его потомству. С 1389 года Белоозеро перешло под власть Великих московских князей и приобрело статус удельного княжества. В период с Y- XIY вв. Белоозеро, значительно населенное и богатое, было одним из основных торгово-ремесленных центров и северным оплотом земли русской. Новгородские князья долгое время пытались подчинить Белоозеро своей власти: в конце XIV века город был сожжен новгородским войском. Эпидемия чумы и ослабление торговли пушниной также способствует упадку края.

Cейчас древнее городище Белоозеро затоплено водой. Город был перенесен в устье реки Шексны, и позже — на нынешнее место.

С X века город Белоозеро находился у истока реки Шексна (позже на этом месте располагалось село Крохино). Пра­вобережная часть города со временем вытянулась вдоль берега реки почти на 2 км, при этом его площадь достигла 41 га. Застрой­ка левого берега Шексны началась не позднее первой половины XI века. В период расцвета (вторая половина XII — начало XIII века) левобережная часть города занимала не менее 13 га. Общая площадь города по обе стороны Шексны составляла не менее 54 га, что ставит Белоозеро в ряд крупнейших городских центров Северо-Восточной Руси.

В 882 году, согласно «Повести Временных Лет», белозерская весь (предки нынешних вепсов) участвует в походе Олега Вещего на Смоленск и Киев.

В 1071 году на Белоозере вспыхивает восстание смердов, подстрекаемых волхвами, которое подавляет воевода Ян Вышатич, собиравший дань для черниговского князя Святослава Ярославича.

В 1169 году белозерцы принимают участие во взятии Киева дружинами великого князя Владимирского Андрея Боголюбского, а в 1184 году участвуют в походе великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо на Волжскую Булгарию.

С 1238 года Белоозеро — центр самостоятельное княжества, а также торговый и ремесленный центр. Первый Белозерский князь — Глеб (1237—1278 г.), младший сын Василька Константиновича Ростовского, был женат на внучке хана Батыя. В 1277 году белозерская дружина входила в состав войск ордынского хана Менгу-Тимура в походе на Кавказ. В том же году Глеб после смерти старшего брата Бориса унаследовал его владения (Ростов и Устюг), не дав правда ничего своим племянникам. Но уже в 1278 году Глеб Василькович умер, оставив во владения сыну Михаилу только Белоозеро. В следующем 1279 г. Михаил Глебович был выгнан с города своим двоюродным братом, Дмитрием Борисовичем Ростовским. Но Михаил не оставлял попыток овладеть своим законным владением и в 1286 г. с помощью Константина (родного брата Дмитрия Ростовского) вновь овладел отцовским наследием. У Михаила также были братья, Демьян, Василий и Роман, но о них известий не сохранилось. В 1293 г. Михаилу Глебовичу в Белоозере наследовал его старший сын, Фёдор. В 1314 году бездетного Фёдора сменил его брат Роман, который был князем до 1339 года. После смерти Романа его владения были разделены между двумя сыновьями: старшему Фёдору досталось собственно Белоозеро, а младший Василий получил Сугорье и земли к северу от озера Белое.

В 1352 году город был опустошён эпидемией чумы, после чего перенесён на 17 км к западу, то есть на современное место. По другим данным, в конце XIV векасуществовало два одноимённых города — новый и старый; летописные упоминания XV века относятся уже к новому городу.

В 1380 году белозерская дружина во главе с князем Фёдором Романовичем Белозерским и его сыном Иваном (был соправителем отца с 1360 года) участвует в Куликовской битве. Также принимал участие в битве и Василий Романович, князь Сугорский.

«Уже те соколы и кречеты и белозерские ястребы за Дон быстро перелетели и ринулись на несметные стаи гусиные и лебединые. То ведь были не соколы и не кречеты, — то налетели русские князья на силу татарскую», — гласит памятник древнерусской литературы «Задонщина».

Правда, князь Фёдор вместе с сыном Иваном и братом Василием пали в бою. У Ивана Фёдоровича остался малолетний сын Константин, однако он не получил во владение ничего и дальнейшая его судьба не известна. Белозёрским столом завладел старший сын Василия Сугорского, князь Юрий. Своим младшим братьям после 1380 года он также выделил земли: Афанасий получили Шелешпанскую волость, Семён — Кемскую, а Иван — Карголомскую.

Около 1389 года город присоединён к Москве. Произошло это приблизительно так. В 1389 году умер князь Юрий Васильевич Белозёрский (или был отстранён от власти). Новый великий князь Московский, Василий I Дмитриевич, ссылаясь якобы на письменное обещание данное прежними Белозёрскими князьями его отцу, Дмитрию Донскому, о подчинении Москве, «наехал» на белозёрских князей и присоединил их владения к своим. Правда, кое-что у них осталось, но сидели они там уже не как полноценные владетельные князья, а как вассалы, «подручники» Москвы. Сыновья Юрия получили следующие земли: Давыд стал князем Андожским, Андрей — князем Белосельским (после смерти брата Давыда в 1405 году также и Андожским), Роман стал князем Вадбольским. Афанасию Васильевичу Шелешпанскому наследовал ок. 1410 года сын Иван. У Семёна Васильевича Кемского было пять сыновей, между которыми и разделилась волость. Это были Владимир, Фёдор Дурак, Дмитрий, Давыд и Константин. После смерти Ивана Васильевича Карголомского (ок. 1410 г.) его владения также были разделены между двумя сыновьями: Фёдор стал князем Карголомским, а Иван — Ухтомским. Андрей Юрьевич перед смертью (ок. 1410 г.) разделил свою волость: Михаил получил Андожскую землю, Иван — Белосельскую. Роману Юрьевичу Вадбольскому наследовал единственный сын Фёдор, тому в свою очередь ок. 1430 г. уже его сын Гавриил. В 1450—1460-х годах все белозёрские князья окончательно потеряли владетельные права и стали просто московскими служилыми князьями.

В 1480 году, перед нашествием на Москву хана Ахмата, на Белоозере укрывалась жена Великого князя московского Софья Палеолог, вместе с детьми, двором и княжеской казной.

С 1486 года Белоозеро становится центром Белозерского уезда, тогда же он был превращён в укреплённый пункт на северной границе Московского государства. Здесь по велению Великого князя Московского Ивана III были сооружены тридцатиметровые земляные валы и деревянные стены с восемью башнями (Белозерский кремль).

XV—XVI века — период расцвета города. Город Белоозеро находился в центре торговых путей, связывающих юг с севером, поэтому вёл активную собственную торговлю и выступал посредником во многих торговых операциях. В этот период город постепенно отстраивался и украшался каменными храмами. В 1539 году город получил «Губную грамоту», представившую ему широкие права на местное самоуправление.

К началу XVII века, в связи с перемещением торгового пути на Архангельск через реки Сухону и Северную Двину, процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходит в упадок. Город оказался в стороне от главных направлений торгово-экономической жизни страны. Польско-литовская интервенция начала XVII века ускорила этот процесс. Ещё в XVI веке при Иване IV город стал местом ссылки опальных знатных лиц, среди которых были и исторические личности. Лишь во второй половине XVII века Белоозеро вновь начинает отстраиваться.

Изменения, происходившие в стране в XVIII веке, отразились и на Белозерском крае. С 1719 года город — центр провинции, входившей в состав Санкт-Петербургской губернии, провинции были разделены на дистрикты. В 1727 были ликвидированы дистрикты, а сами губернии стали делиться не только на провинции, но и на уезды. Белоозеро стало центром не только провинции, но и уезда, тогда же, в 1727 году, из Петербургской губернии была выделена Новгородская губерния в составе 5 провинций (Новгородской, Псковской, Великолуцкой, Тверской, Белозерской). Тогда в Белозерской провинции было пять уездов: Белозерский, Каргопольский, Устюженский и Чарондский. Позже губерния была преобразована в Новгородское наместничество, и там тоже в 1776 году Белоозеро становится уездным городом, а в 1777 году получает современное название — Белозерск. В 1855—1863 годах предводителем дворянства Белозерского уезда был выдающийся деятель того времени Качалов Николай Александрович, приближенный царя Александра III (см. также Борисово-Судское). С 1918 года уезд в составе Череповецкой губернии.

Герб (1970)

22 мая 1972 года утверждён советский герб города Белозерска. Автор: П. Горячев. 12 октября 2001 года утверждены герб и флаг Белозерского муниципального района и города Белозерска. Герб Белозерска представляет собой: «В волнисто-пересечённом лазурью и серебром щите вверху уширенный крест над серебряным полумесяцем, внизу две накрест положенные серебряные стерляди с червлёными плавниками, тонко окаймлённые лазурью. В вольной части герб Вологодской области». Автор реконструкции герба: Олег Свириденко. Герб внесён в Государственный Ггеральдический регистр Российской Федерации под № 1222.

В начале XIX века развитию города способствовала Мариинская водная система (Марии́нская во́дная систе́ма — водная система в России, соединяющая бассейн Волги с Балтийским морем. Состоит как из природных, так и из искусственных водных путей. В советское время получила название Волго-Балтийский водный путь им. В. И. Ленина), которая начала действовать в 1810 году, а последнее из её сооружений — Белозерский обводной канал — был открыт в 1846 году. Получили развитие лесозаготовительные промыслы. Продукция лесной промышленности начала водным путём транспортироваться в Санкт-Петербург. После открытия Волго-Балтийского водного пути возросли связи древнего города с другими экономическими районами страны. До середины XX века Белозерье было типичным аграрным районом, а городское население составляло лишь 16 % от общего числа жителей.

Это город торговой и боевой славы. Торговой — потому как стоит на берегу Белого озера и через него (и через город и через озеро) шла активная торговля с севером и Западом (еще в до Петровские времена). А боевой — какие только «завоеватели»  не посягались на столь лакомый кусочек Белозерского княжества… Но верх своей славы он стяжал в Куликовской битве. Белозеры одними из первых откликнулись на призыв московского князя Дмитрия Донского. Находясь в середине боевой линии, они приняли главный удар противника. Погибла почти полностью славная белозерская дружина, в том числе и князья белозерские.

Основной культурный туристский бренд района сформулирован как «Белозерск — былинный город», под таким названием и реализуется районная программа развития туризма. В 2011 году впервые состоялся исторический фестиваль «Былины Белоозера». Продвижению культурного бренда способствует и проводимый конкурс «Белозерский сувенир», на который были представлены сувениры с символикой «Белозерск — былинный город».


Достопримечательности

В центре города расположен Белозерский кремль: кольцо земляного крепостного вала (1487 год), окружённое со всех сторон рвом. Земляной вал и ров до сих пор поражают своим грандиозным масштабом. По-видимому, почти нигде кремлёвский вал не сохранился так хорошо, как в Белозерске. В кремль через ров ведёт трехпролётный каменный мост, построенный недавно — в XIX веке, когда вал и ров уже давно не имели оборонного значения. Находившиеся сверху на валу деревянные стены и башни были разобраны в 1758 г. из-за ветхости.

Церковь Успения (1553 г.) — первая каменная постройка в городе и самый старый из сохранившихся в городе храмов. Этот пятиглавый храм, в соседстве с церковью Богоявления (1787 г.) с колокольней, составляет живописный архитектурный комплекс (см. приведённую фотографию 1909 года). Церковь Успения и церковь Богоявления являются действующими и были таковыми и в советское время.

В западной части города сохранилась деревянная трехъярусная одноглавая церковь Ильи Пророка (1696 год).

В центре кремля возвышается пятиглавый Спасо-Преображенский собор (1668—1670 гг.). Церковь Василия Великого, стоявшая рядом с Преображенским собором, не сохранилась, как не сохранились и ещё немало церквей в Белозерске.

Недалеко от берега Белого озера нарядная, украшенная широким изразцовым фризом, с двумя рядами декоративных кокошников, пятиглавая церковь Всемилостливого Спаса (1723 год) с трапезной и шатровой колокольней в традициях XVII века.

В Белозерске также практически без изменений сохранились двухэтажные каменные купеческие особняки 1-й половины XIX века в стиле классицизм.

В восточной части города церковь Иоанна Предтечи (1810 г.), проект её принадлежит, возможно, известному архитектору В. И. Баженову. Церковь находится ныне в плохом состоянии.

Опубликовано в группе «Внеклассная и внеурочная деятельность по биологии, экологии.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.