Материал на проверке

Виртуальная краеведческая игра «Мой родной Бежецк»

0
1
Материал опубликован Вчера в 16:34 в группе

Виртуальная краеведческая игра «Мой родной Бежецк»

Ведущий: Добрый день, ребята. Сегодня вы будете играть в одну виртуальную краеведческую игру, которая раскроет вам интересные факты и секреты нашего родного города Бежецка.

Вы любите Бежецк? (отвечают на каждый вопрос) За что? А какие ваши любимые места в городе, где вы любите гулять? А вы знаете, когда и как возник наш город?

Впервые в старинных летописях город упоминается в 1137 году. Этот год и принимается как год рождения города Бежецка. На 10 лет Бежецк старше самой Москвы (1147 г.). Согласно преданию, наше селение было основано беженцами, беглецами из Новгорода, и потому первое имя нашего города было «Бежичи». Позже, когда селение превратилось в город, его стали называть Городецк. Бежецк был известен и процветал благодаря богатейшему произрастанию льна и продажи его. Это был процветающий город, и подтверждение тому – красивые и богатые здания на улицах, которые вы можете увидеть на старинных фотографиях.

И сегодня вы познакомитесь с главными достопримечательностями Бежецка, даже с теми, которых уже нет. Вы видите карту – это улицы нашего города. Квадратиками на ней отмечены все главные сооружения Бежецка, как существующие, так и утраченные. Ваша задача будет – угадать, о каком сооружении я говорю, и поставить его (показывает фигурки домов) в нужный квадратик на карте.

Итак.

Введенская колокольня

*Это сооружение – символ города Бежецка. Вы часто его могли видеть в книгах, открытках и видеосюжетах про наш город.

*Это сооружение связано с религией и церковью и издает музыкальный звон.

*В 10 м к северу от строения установлен поклонный крест, где под спудом покоятся мощи св. Нектария Бежецкого.

Когда угадали, ведущий читает информацию, слайд на фотографию.

*Это старейшее каменное строение в Бежецком районе. Оно построено в 1682 г.

*Изначально на этом месте были грандиозные сооружения, но до наших дней сохранилась лишь колокольня.


Памятник балалайке

*Памятник неофициальному (музыкальному) символу России, музыкальному инструменту.

*Единственный в городе памятник из дерева.

*Установка этого памятника была приурочена к 150-летнему юбилею со дня рождения выдающегося музыканта, уроженца Бежецка В. В. Андреева, который создал первый в истории России оркестр народных инструментов.

Когда угадали – на каждый дом – слайд с фото, видео.


Доходный дом нотариуса В. И.Тугаринова

*Достопримечательностью этого дома была огромная, совершенно несуразная деталь на крыше, венчавшаяся огромным шпилем. Эта «епанча» напоминала головной убор наполеона.

*Остроумные бежечане тотчас прозвали новый дом «носорогом».

*Изображения этого дома украшали многочисленные открытки из-за красивой деревянной резьбы и необычного внешнего вида крыши.


Дом купцов Неворотиных

*Крыша этого дома «держится на плечах атлантов».

*Этот дом удивлял своим огромным размером и вычурностью украшений. Таким его и хотел видеть владелец, задумавший построить самое роскошное здание в городе.

*Хозяева этого дома владели крепкими по тому времени заводами: кирпичным, свечным и кожевенным, последний давал особенно большой доход. С тех пор Богиня удачи Фортуна и бог торговли Гермес вот уже два столетия охраняют этот дом и смотрят на бежечан с высокой крыши.


Дом купцов Коровкиных

*Этот дом был одним из самых красивых зданий в городе, и купцы Неворотины захотели построить себе дом роскошнее.

*Этот дом принадлежал семье купцов Коровкиных. Их завод стал самым первым предприятием в стране, где был применен паровой двигатель.

*Коровкин владел винным производством, и, будто, «в искупление грехов», занимался благотворительной деятельностью в городе, например, строил школы и организовал пожарное общество.


Спасо-Преображенская церковь

*Рядом с этой церковью располагалась площадь, где проходили конные ярмарки.

*Эта церковь похожа на игрушечную из-за необычной формы крыши, которая похожа на шлем.

*Существует предание, что во время нашествия поляков часть бежечан, неуспевшая укрыться в крепости, заперлась в этой церкви. Поляки окружили ее. И вот что написано о судьбе укрывшихся в ней: «И тая Божественная церковь, народу в ней сушу и молящуся, от Литовских людей трижды соломою складываема и огнем зажигаема бысть не сгоре... пребыть без вреда цела».


Скульптурная композиция «семья Гумиевых»

*Это не просто памятник, а целый скульптурный ансамбль из нескольких фигур.

*Этот памятник объединяет скульптуры известных личностей, которые при жизни были вместе именно в Бежецке. Изображенные в нем люди – семья поэтов.

Когда угадали:

Знаменитые поэты Анна Ахматова и Николай Гумилев некоторое время жили в Бежецком краю, в селе Слепнево. И их сын, Лев Гумилев, который стал талантливым ученым, так отзывался о Бежецке: «Слепнево и Бежецк – это моя отчизна. Если не родина. Родина – Царское Село. Но отчизна не менее дорога, чем родина. Дело в том, что я этим воздухом дышал и воспитывался, поэтому я его люблю».


Дом детства и юношества

Ведущий показывает фигурку и слайд.

*В этом доме учился в бывшей советской школе Лев Гумилев.

*По некоторым сведениям, в этом здании выступал и его отец, Николай Гумилев.




Церковь Рождества Христова

*По преданию, эту церковь основал граф Аракчеев, государственный деятель, которого очень ценил император Александр 1. До наших дней сохранилось лишь основание этой церкви, находящееся в самом центре города.

*Можно предположить, что эту церковь посещала известная поэтесса Анна Ахматова со своим сыном Львом, который воспитывался и несколько лет жил у бабушки, неподалеку от этой церкви.

*Возможно, стихотворение Анны Ахматовой «Бежецк», написано под впечатлением от этой церкви.

Там белые церкви и звонкий, светящийся лед,

Там милого сына цветут васильковые очи.

Над городом древним алмазные русские ночи

И серп поднебесный желтее, чем липовый мед.

Там вьюги сухие взлетают с заречных полей,

И люди, как ангелы. Божьему Празднику рады,

Прибрали светлицу, зажгли у киота лампады,

И Книга Благая лежит на дубовом столе.

Там строгая память, такая скупая теперь,

Свои терема мне открыла с глубоким поклоном;

Но я не вошла, я захлопнула страшную дверь;

И город был полон веселым рождественским звоном.


Церковь Феодора Стратипата и Параскевы Пятницы при Сергеевской богадельне

*Когда-то это была домовая церковь – то есть церковь, которая находится в жилом доме. Это было двухэтажное кирпичное здание, построенное на средства купчихи П. И. Сергеевой. В нем находилась богадельня, место, в котором помогали бездомным людям, инвалидам и другим нуждающимся.

* Внешне это здание выделяется высокой главкой над крышей.

*Сейчас это здание занимает педучилище


Дом купцов Андреевых

*Одно из самых интересных зданий Бежецка с точки зрения архитектуры. Является домом купца первой гильдии Андреева. Основной доход купец получал от лесозаготовки. Его сын стал известным на весь мир русским музыкантом.

* В этом доме родился и рос знаменитый музыкант Василий Андреев. Здесь же была им организована музыкальная группа.

Когда угадали:

*Было у купца, владельца этого дома, и еще одно прибыльное дело – винная торговля, но он в последствии отказался от него, передав своему приказчику А.Н. Коровкину. Этот факт вызвал много пересудов: человек от таких денег отказывается!? Есть предположение, что причина у Андреева была одна – религиозно-нравственная: ведь продавать спиртное – ухудшать жизнь народа…





Введенская церковь

*Это здание – утраченная святыня Бежецка и построена она на месте мужского монастыря.

*Первый историк нашего города П.К. Воинов писал о том, как жители наблюдали за постройкой этой церкви: "Мужие, жены и дети стекахуся зрети новое здание и дивляхуся".

* Эта церковь, как и некоторые другие святыни, была разрушена в 1930-ом году, во время религиозных гонений, и сейчас на её месте разбит сквер.

Когда угадали:

*Когда-то этой церкви были подарены работы знаменитого русского иконописца Симона Ушакова. Но и они пропали.


Музей В. В. Андреева

*Это здание хранит память о великом музыканте В. Андрееве.

Когда угадали:

*В этом здании когда-то располагалась земская библиотека.

*В этом здании в середине 2-ых годов служащие библиотеки обратили внимание на скромного, немного стеснительного мальчика, очень быстро ставшего одним из самых активных читателей. Жил он недалеко, в двух кварталах от библиотеки. Когда мальчик вырос, стал всемирно известным ученым.


Церковь Иоанна Богослова

*На сегодняшний день здание этой церкви сохранилось, но разрушена верхняя его часть – барабан и массивный купол.

*Здание этой церкви выполнено в русско-византийском стиле, необычное по форме, напоминающей сооружения в восточных странах.


Кафедральный собор Спаса Нерукотворного образа

Ведущий показывает фигурку и слайд с фото.

*Это кафедральный - главный храм Бежецкой церкви.

*При этой церкви сразу же сложился благотворительный центр.

*Рядом с этой церковью в 1903 году была возведена самая высокая в городе колокольня. По сей день она не сохранилась.


Мемориально-литературный и краеведческий музей им. В. Я. Шишкова

*В этом здании располагалось городское училище, в котором учился русский писатель В. Я. Шишков. Этот писатель долгие годы провел в Сибири, и особую известность ему принес роман «Угрюм-река» о жизни в Сибири.

*В этом здании хранятся вещи разных периодов многовековой истории Бежецкого края. В нем есть специальные комнатки, заходя в которые, ты оказываешься в избе бежецких крестьян и видишь предметы быта и хозяйства: ткацкие станки, самовары, платья и лапти. Здесь же расположена уникальная коллекция живописи художника Ивана Костенко, который долгие годы жил в Бежецке, коллекция русских народных инструментов, разные чучела птиц и животных.


Собор Воскресения Словущего (Воскресенский собор)

*Утраченная бежецкая святыня. Изначально являлся главным городским собором.

*В 1848 г. Бежецк посетил известный историк, академик Российской Академии Наук Михаил Погодин. В журнале "Москвитянин" он писал о своем впечатлении от главного городского храма: "Столбы сделаны колоннами, у коих архитравы под потолком вызолочены, а сами выкрашены под мрамор! Иконостас хорош. Всходили на колокольню по согнившей лестнице, и с колокольной площадки, без перил, любовался прекрасным видом на заречье. Кто-то сказал, что Бежечи, Бежецк получил свое название от беглецов новгородских. Нынешний Бежецк стоит в 12 верстах от древнего. Не только людям, городам у нас не посидится на месте". 

*Сейчас на месте этого собора находится торговый центр БУМ. И перед строительством магазина были проведены археологические раскопки. Тогда, под землей строители обнаружили кувшин со старинными серебряными монетами, весом в 13 кг. Эта находка лежала на уроне подвалов под собором, которые обычно находились очень глубоко под землей.


Памятник В. Я. Шишкову

*Это уникальная скульптура посвящена писателю В. Я Шишкову.

*Писатель изображен в задумчивой позе.


Благовещенский женский монастырь

*Утраченная бежецкая святыня. Этот комплекс был настолько огромен, что постройки, сохранившиеся от него до наших дней, кажутся не связанными друг с другом.

*На реке Остречина, напротив монастыря, существовала паромная переправа, от которой вела посаженная монахинями липовая аллея.

*Согласно легенде, существовал подземный тоннель, от женского монастыря к мужскому.


Дом купца С. Бобунова

*Этот дом принадлежал купцу С. Бобунову, владельцу писчебумажного магазина.

*Необычный вид этому зданию придавал выступ на втором этаже и круглое окно, напоминавшее фонарь.


«Варшавский магазин» П. Рудакова

*Это здание принадлежало успешному коммерсанту (торговцу) П. Ф. Рудакову, который задумал открыть в городе «Варшавский магазин». Самая модная галантерея (одежда и аксессуары), привозимая Рудаковым действительно из Варшавы, пришлась по вкусу бежецким дамам.

*Владельцу этого дома, Петру Рудакову, мы обязаны возможностью видеть облик Бежецка начала 20 века. Покоренный красотой города, Рудаков в 1906 году заказал известному бежецкому фотографу Петру Дружинину сделать снимки разных видов Бежецка, а затем выпустил часть из них на почтовых открытках.

Подведение итогов игры.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Мне не хватило иллюстраций тех, мест, о которых идет речь...

Сегодня в 10:22