12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Кряжевских Ольга Владиславовна7499
Начните действовать с того, что необходимо, затем сделайте то, что возможно, и неожиданно вы сможете сделать невозможное.
Россия, Пермский край, Кизел
Материал размещён в группе «"Творим сами"»
52

Выступление на родительском собрании на тему: «Суицид и группы смерти в контакте»



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №11

Выступление на родительском собрании на тему:

«Суицид и группы смерти в контакте»

 

 

 

 

Разработала

Классный руководитель 6 «В»

МБОУ СОШ №11

Кряжевских Ольга Владиславовна

 

 

 

 

 

Кизел, 2017

 

Цель выступления: рассказать родителям о группах смерти в социальных сетях и печальных последствиях.

План выступления:

Дать определение понятию «суицид», привести статистику по краю.

Рассказать, на что следует обратить внимание,

Дать рекомендации.

Ход выступления:

Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня мне бы хотелось затронуть очень важную тему, которая касается безопасности наших детей в социальных сетях, и сети Интернет в целом.

Мы каждый день смотрим «Новости», различные телепередачи и когда появляется информация о гибели детей, это не может не затронуть наши сердца.

В административном центре нашего Пермского края, в городе Перми не так давно произошли два случая гибели детей, а именно падение с многоэтажных домов. Это стало толком для меня, чтобы осветить данную тему.

Из сообщения детского омбудсмена по Пермскому краю Павла Микова: «22 ребёнка покончили жизнь самоубийством в Пермском крае в 2016 году. По его словам, каждый третий суицид среди детей и подростков совершается в Перми.

«Тревожит, что большинство детей не состояли ни на каком учёте, воспитывались во внешне благополучных семьях», - отметил Павел Миков.

Он также затронул тему «групп смерти» в социальных сетях, которые сегодня набирают популярность среди подростков и могут провоцировать их на самоубийства.

 «Можно признать, что распространяемые в Интернете материалы не являются первопричиной суицида. Следственные органы в нашем крае устанавливают другие причины. Таким образом, тот факт, что ребёнок состоит в группах смерти, не было главной причиной принятия решения о самоубийстве. Но, несомненно, послужило толчком, стало «последней каплей», - рассказал Павел Миков.

Он добавил, что в этом 2017 году в январе ещё одна девушка покончила жизнь самоубийством».

Как вам известно, самоуби́йство, суици́д (от лат. sui caedere — убивать себя) — преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное. Чрезвычайно сложный этический вопрос представляет отнесение к самоубийству эвтаназии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире совершается более 800 тысяч самоубийств.  (слайд 2)

Вы можете сказать, что у нас тихий городок, у нас ничего подобного не происходит. Где Пермь и мир и где мы?! Пермь находится от нас всего 142 км (по прямой). А в интернете расстояний, как вы знаете, нет.

Дети общаются, находят себе друзей в разных уголках земного шара. В интернете нет понятия «расстояние», это и тревожит.

В настоящее время Интернет становится не только помощником наших детей по учебе, не только временем для проведения досуга (различные онлайн игры и т.п.), но и большой угрозой жизни и здоровью.

В социальных сетях с детьми и подростками систематично и планомерно работают некие персонажи, шаг за шагом подталкивая к последней черте. С ноября 2015-го по май 2016 года произошло 130-140 самоубийств подростков и детей, которые состояли в одних и тех же группах в интернете. Все дети жили в благополучных и любящих семьях и не были лишены внимания родителей! 

Для чего и кому это нужно? Версий много. Мы не знаем, какая из них верна. Но уже известно точно, что с детьми работают взрослые люди. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя понятные детям и подросткам сленг, лексику, изобразительный ряд. Работают со знанием психологии подростков, внушая им, что есть иной мир, и там они - "избранные". 

Группы, ведущие детей к самоубийству, наполнены соответствующим контентом: 

Слоганы: "Лучшие вещи в жизни с буквой "с" - Семья, суббота, секс, суицид", "Моя депрессия ярче вашей эйфории", "Мы дети проклятого поколения" и проч. 

Треки типа: "...мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить...» 

Вопросы: "Сколько унылых будней ты готов еще просуществовать?" 
Картинки: рельсы, надвигающийся поезд с надписью "Этот мир не для нас", летящие с крыш фигуры, переезанные запястья. (слайд 3)

Фото: дети на крышах с надписью "мы дети мертвого поколения"… 
А также откровенные призывы: "Просто прыгни", "Лети к свободе", "Go в Тихий Дом". 

И самое главное: родители погибших детей просто не замечали никаких изменений. Сейчас мой рассказ для вас родители, для того чтобы вы еще могли бы распознать те знаки, которые указывают на возможную беду. 

Не менее шести закрытых групп в Контакте разрабатывают петербургские следователи, 20 мая возбудившие уголовное дело по ст. 110, ст. 33 ч. 4 УК РФ «Подстрекательство к доведению до самоубийства». Провокационных групп в интернете по подсчетам следствия около 1500. 
В большинстве групп, нами обсуждаемых, срочно меняют контент! Удаляется всё, что было раньше и за последние 2-3 дня накидывают вперемешку цветочков-лепесточков, уси-пуси, кисок-собачек, рецептиков вкусной и здоровой, рекламу модной одежды и проч. И следует иметь в виду, что движение набирает обороты во всех соцсетях. 

Теперь хотелось бы рассказать про последний случай произошедший в нашей краевой столице – Перми.

«13-летняя школьница погибла, упав с высоты 15-го этажа. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Трагедия в Мотовилихинском районе случилась ночью в воскресенье, 4 декабря, в доме № 34 по улице Лебедева. Тело девочки было найдено на козырьке подъезда прибывшими на вызов спасателями. По предварительным данным, в 3 часа ночи школьница выпала с 15-го этажа дома — возможно, с общего балкона, где, судя по странице погибшей в соцсети, она часто проводила время. (слайд 4)

Как стало известно, 13-летняя София (имя изменено) воспитывалась в полной семье. Соседи по дому описывают родителей девочки как интеллигентных людей, с дочерью ладили хорошо. Известно, что семья содержала несколько собак, а София любила гулять с питомцами.

В причинах гибели школьницы сейчас разбирается следователи. По факту произошедшего проводится доследственная проверка, направленная на выяснение всех обстоятельств. 

Погибшая девочка, как и многие современные подростки, вела в популярной социальной сети две личные страницы, одну из которых под ложным именем. Среди групп, на которые София была подписана, типичные подростковые паблики, некоторые с явным депрессивным характером. Часть из них заблокирована по решению суда или внесена в реестр Роскомнадзора.

На реальной странице девочки стоит статус со словами «Ня. Пока». (слайд 5)

Фраза обрела популярность в подростковых сообществах после самоубийства школьницы из Уссурийска — это были последние слова, написанные ею. Кроме того, на одном из фото на руке у Софии нарисован символ скандально известных «групп смерти».

Администратор подозрительных пабликов был арестован в Санкт-Петербурге 16 ноября.

На фальшивой странице Софии депрессивного контента больше. Девочка выходила в сеть через эту страницу накануне гибели. В графе «имя» на арабском написано «потерянный человек» — данная формулировка используется во многих суицидальных группах. (слайд 6)

По одной из неофициальных версий, школьница могла принимать участие в так называемых «играх групп смерти», когда подростки вовлекаются в зомбирующие квесты в интернете и общаются с незнакомыми людьми на тему смерти.» (слайд 7)

Посмотрите на эти цифры!

140 сообществ, самое большое число подписчиков у одного из них больше чем 48 тысяч человек! (слайд 8)

Имела возможность с вымышленной страницы зайти в одно из сообществ, то, что я увидела, ввергло меня в шок! (слайд 9)

Теперь, небольшие меры предосторожности для родителей:

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

1. Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать - проследите, спит ли он в ранние утренние часы. 

2. Рисует китов, бабочек, единорогов. 

3. Состоит в группах, содержащих в названии следующее: "Киты плывут вверх", "Разбуди меня в 4.20", #f57, #f58, "Тихийдом", "Рина ", "Няпока", "Море китов", "50 дней до моего..." 

4. Закрыл в Контакте доступ к подробной информации, в переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы "разбуди меня в 4.20", "я в игре". И совсем уж страшно, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше.

Мы в ответе за жизнь и здоровье наших детей. Именно на нас лежит функция контроля. Уделите немного своего времени вашему ребенку, пообщайтесь с ним, прогуляйтесь, отдохните вместе.

Проведите профилактическую беседу.

Станьте другом для Вашего ребенка.

В ваших силах сделать так, чтобы наши дети жизни в мире и согласии.

Любите Ваших детей, их никто не будет любить, так как Вы.

Спасибо за внимание.

Список используемой литературы:

1.  http://www.perm.aif.ru/society/details/v_proshlom_godu_v_prikame_22_rebyonka_pokonchili_zhizn_samoubiystvom ?from=main – Статья из журнала «Аргументы и факты. Пермь».

2.  https://ru.wikipedia.org/wiki /Самоубийство - Статья в энциклопедии «Википедия» на тему «Суицид»

3. http://v- kurse.ru/news/incidents/sledovateli_permi_vozbudili_delo_o_smerti_shkolnitsy_na_lebedeva_3410927 / - Статья о погибшей девочке из Перми

 

 

Презентация: /data/files/k1488657465.ppt ( Презентация к выступлению)

 
 
Обязательно посмотрите повторы телепередачи "Мужское/женское" (1 канал) записи эфира 2 и 3 февраля 2017 года. Родители погибших детей рассказывают какой ужас им пришлось пережить. В телепередаче раскрываются все подробности происходящего с детьми.
Ссылки на запись: 
1 часть от 02.03.2017: Осторожно, "Синий кит"! : https://www.1tv.ru/shows/muzhskoezhenskoe/vypuski/ostorozhno-siniy-kit-chast-1-muzhskoe-zhenskoe-vypusk-ot-02-03-2017
2 часть от 03.03.2017: Осторожно, "Синий кит"!-2:https://www.1tv.ru/shows/muzhskoezhenskoe/vypuski/ostorozhno-siniy-kit-chast-2-muzhskoe-zhenskoe-vypusk-ot-03-03-2017 
Обсуждение данного феномена в сети: http://www.liveinternet.ru/community/5643488/post410058927/
Опубликовано в группе «"Творим сами"»


Комментарии (4)

Павкина Галина Геннадьевна, 21.03.17 в 12:19 1 Ответить Пожаловаться
Большое спасибо. Может пригодиться.
Ольга Николаевна Голина, 01.05.17 в 23:29 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо. С детьми уже говорила на эту тему, нужно будет поговорить и с родителями
Савран Яна Михайловна, 11.05.17 в 08:04 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо. Актуальная тема.
Трунтаева Светлана Юрьевна, 05.06.17 в 20:10 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо. Интересный материал. Но, к сожалению, родители отказываются верить в то, что их дети могут участвовать в этих группах.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.