Выступление на школьном методическом объединении. Практикум на тему: «Секреты здоровья учителя»
Государственное общеобразовательное учреждение республики Коми
"Специальная (коррекционная) школа № 42" г. Воркуты
Практикум на тему:
«Секреты здоровья учителя»
Выступление на школьном методическом объединении
Подготовила:
Учитель математики
Н.Е. Бабенко
Воркута 2025
Выступление.
Приветствие.
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Рада вас видеть бодрыми и жизнерадостными. Слайд 1.
Разминка
Поднимите, пожалуйста, руку те, кто сегодня перед выходом из дома смотрелся в зеркало. Теперь поднимите, пожалуйста, руки те, кто посмотрелся в зеркало и улыбнулся. Вижу, не все. Ну что ж, кто не смог сделать этого утром, улыбнемся сейчас вместе. Посмотрите друг на друга и улыбнитесь и поприветствуем друг друга «Бурными аплодисментами»! А, теперь разотрём ладошки, обогатимся и зарядимся космической энергией.
Как вы уже догадались! Мы сегодня поговорим о самом ценном, что есть у каждого из нас – о нашем здоровье. А начать хочу я с притчи о здоровье.
«Давным-давно, на горе Олимп жили–были боги. Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать: «Каким должен быть человек?». Один из богов сказал: «Человек должен быть сильным», другой сказал: «Человек должен быть здоровым», третий сказал: «Человек должен быть умным». А один из богов сказал так: «Если все это будет у человека, он будет подобен нам». И, решили они спрятать главное, что есть у человека – его здоровье. Стали думать, решать – куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие за высокие горы. И самый мудрый из богов сказал: «Здоровье надо спрятать …». Куда же он предложил спрятать здоровье? Сегодня мы с вами попытаемся выяснить.
До 1940 года здоровье понималось как отсутствие заболеваний. Здоровым считали человека, не имеющего видимых признаков болезней. Слайд 2
Ученые провели многочисленные исследования и сделали вывод – от чего зависит наше здоровье. Здоровье формируется под влиянием сложного комплекса внутренних факторов и внешних воздействий. Эти данные можно обобщить в виде формулы здоровья:
100 %-е здоровье= 10% медицина + 20% наследственность + 20% окружающая среда +50% образ жизни.
Обратите внимание, как распределилось главные составляющие здоровья; медицина, наследственность и окружающая среда составляют в сумме 50%, это те факторы на которые мы мало можем повлиять.
И очень важно! Остальная часть 50% составляет, здоровый образ жизни. То есть эта част составляющая формулы здоровья, которая зависит от самого человека. Слайд 3.
В 80-х годах Всемирная организация здравоохранения предложила другое определение: Здоровье — это не только отсутствие болезней, а состояние физического, психологического и социального благополучия». Слайд 4.
Здоровый образ жизни, можно представить в виде равностороннего треугольника. Сторонами которого являются физическое, психические здоровье и социальное благополучие человека. Потеря хотя бы одной из этих составляющих приводит к нарушению целостности здоровья.
Мозговой штурм.
Как мы уже выяснили «Здоровье» — это не просто отсутствие болезней, а гармония тела и духа, где каждая буква раскрывает важные аспекты нашей жизни.
Предлагаю поделиться на команды и поработать вместе. Обратите внимание на ваших столах лежат листочки с буквами. Запишите слова, связанные со здоровьем и здоровыми привычками, начинающиеся на данную букву. Попрошу представителя от каждой команды, чтобы вышел со своим листочком и прокомментировал написанные слова и назвал основные аспекты, влияющие на наше здоровье. Итог мозгового штурма: (приложение 1). Слайд 5.
Каждый из этих аспектов помогает нам быть здоровыми и счастливыми, создавая основу для полноценной жизни. Слайд 6.
Профессия педагога — одна из самых важных и благородных, но вместе с тем и одна из самых эмоционально и физически затратных. Мы все знаем, как важна наша профессия, но и как много сил она требует. Постоянное общение с детьми, родителями, коллегами, высокая ответственность, большой объем работы, недостаток времени — все это собирается вместе как снежный ком и может приводить к эмоциональному и физическому выгоранию.
Диагностика профессионального выгорания (Н.К.Смирнов)
Чтобы лучше понять свое состояние, я предлагаю вам пройти небольшой тест на самодиагностику эмоционального выгорания (приложение 2) Слайд 7 Надо ответить на 8 вопросов (варианты ответов: «да», «нет», «трудно сказать»). Слайд 8 2 балла за каждый ответ «да», 1 балл за ответ «трудно сказать» и 0 баллов за ответ «нет». Слайд 9.
Как сохранить свою энергию и физическую молодость, как избежать выгорания и как получать удовольствие от работы? Слайд 10.
Я предлагаю вам несколько советов, как улучшить состояние своего здоровья: и физического, и психического.
Как улучшить состояние своего здоровья на рабочем месте.
1. Упражнение «Шалтай-болтай» Слайд 11
1 упражнение: сядьте удобно, стопы ног плотно прижмите к полу, руки на коленях. Легко и без напряжения сводите и разводите колени с амплитудой в 10см.
2 упражнение: сидя на стуле, поставьте ступни на пол, и легко, без напряжения поочерёдно приподнимайте пятки от пола на 1-2 см. Эти упражнения для тазобедренного, голеностопного сустава. Выполнять их можно в течение всего дня, в любом месте и в любое время.
Главное условие – ни одно из упражнений «Шалтай – болтай» не должно вызывать боли, они выполняются в щадящем режиме, когда на сустав нельзя оказывать большую нагрузку. Особенно помогают эти упражнения на уроках контроля знаний, когда активные виды зарядки не проведёшь, чтобы не отвлекать внимание учащихся.
2. Нервно-мышечная релаксация, снятия напряжения. Слайд 11-14
« Ступни ног плотно стоят на полу. Сначала, не отрывая пальцев ног, поднимите максимально высоко пятки. Задержите их в таком положении и расслабьте. Через 5-10 секунд повторите упражнение. После этого выполняется упражнение для противоположной группы мышц. Не отрывая пятки от пола, поднимите носки как можно выше. Мягко расслабьте. То же самое еще раз. Слайд 12
Сделайте глубокий вдох, как бы вдыхая весь воздух, который вас окружает. После небольшой задержки дыхания – выдохните. Обратите внимание на разницу в ощущениях между периодами энергичного напряжения на вдохе и расслабления на выдохе. Старайтесь почувствовать ощущение тепла внутри туловища, в верхней части живота, которое появляется сразу после полного выдоха. Слайд 13
Сожмите плотно кисти в кулаки. Сделайте это настолько сильно, насколько это возможно. После нескольких мгновений напряжения расслабьте их. Для расслабления противоположной группы мышц максимально широко разведите пальцы, задержите их в таком положении, сбросьте напряжение. По ходу выполнения упражнения и в паузах прислушивайтесь к возникающим ощущениям, зафиксируйте момент потепления и возникновения приятной тяжести в руках. Слайд 14
Широко улыбнитесь. Настолько широко, чтобы получилась «улыбка до ушей». Сбросив напряжение через 5-10 секундного перерыва, сожмите губы в плотную трубочку. Мягко расслабив мышцы, почувствуйте, как в нижней части лица, по щекам, к ушам распространяются легкие волны приятного тепла, исчезают остатки напряжения, нижняя челюсть тяжелее, рот приоткрывается. После выполнения всех упражнений сделайте паузу 1-2 мин., чтобы почувствовать полное расслабление всех мышц лица и туловища.»
Цветотерапия. Психофизиологический и психологический эффект цветов. Слайд 15.
1. Серый - обеспечивает откровенное реагирование на внешние воздействия (при замыкании, скрытности). Рекомендуется при переутомлении и внешнем напряжении.
2. Светло - серый - повышает интеллектуальные возможности.
3. Темно - серый – рекомендуется для стабилизации чувственности, показан эмоциональным людям.
4. Черный – применяется, как общеукрепляющее средство для лиц с ослабленным здоровьем. Рекомендуется слабовольным людям. Не рекомендуется агрессивным и упрямым людям.
5. Красный - способствует заживлению ран, уменьшению воспалительных процессов. Оказывает болеутоляющий эффект. Рекомендуется при головных болях, головокружениях и болях в позвоночнике. Показан при депрессии, подавленности и меланхолии. Не рекомендуется импульсивным, беспокойным людям.
6. Розовый - является катализатором хорошего настроения, способствует выздоровлению при соматических заболеваниях.
7. Оранжевый - повышает аппетит, благоприятно действует на пищеварение, стимулирует чувства. При дозированном воздействии – повышает работоспособность. Показан при апатии, депрессии. Не рекомендуется при головокружениях.
8. Коричневый - помогает переключиться, «расслабиться». Не рекомендуется при склонности к укачиванию. Нецелесообразен при необходимости интеллектуальной мобилизации.
9. Коричнево-желтый - полезен людям, не получающим удовлетворения от жизни, находящимся в апатии, депрессии.
10. Коричнево - зеленый - полезен людям, любящим путешествовать, находящимся в путешествии (пути).
11. Желтый - полезен при жизненных разочарованиях, при напряженности в межличностном общении. Увеличивает скорость зрительного восприятия, повышает остроту зрения и устойчивость ясного видения, стимулирует работу мозга. Не рекомендуется при головокружениях.
12. Темно-желтый – не рекомендуется людям, обладающим скандальной ревностью, высокой импульсивностью.
13. Зеленый - придает уверенность, настойчивость и выдержку. Рекомендуется при нервных срывах и переутомлениях. Восстанавливает силы при бессоннице. Показан при невралгии и мигрени. Уменьшает влияние укачивания, предотвращает рвоту. Увеличивает остроту зрения, нормализует кровяное и внутриглазное давление. Обеспечивает подъем умственной работоспособности, благоприятствует концентрации внимания.
14. Сине-зеленый (морская волна) - обеспечивает контроль над мыслями и действиями, полезен импульсивным, эмоциональным людям. Укрепляет волевые устремления, рекомендуется лицам с заниженной самооценкой.
15. Голубой - рассеивает навязчивые идеи, снижает гиперактивность, успокаивает ревматические боли, имеет антирвотный эффект, имеет болеутоляющий характер. Снижает уровень тревожности.
16. Синий - снижение гиперактивности, восстанавливает силы
Упражнение «Рецепт на каждый день» Слайд 16.
«Берем день и хорошо очищаем его от зависти, ненависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма и равнодушия. Добавляем три полные ложки оптимизма, большую часть веры, ложку терпения, несколько зерен терпимости и наконец щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всему. Всю получившуюся смесь заливаем сверху любовью. Готовое блюдо украшаем лепестками цветов доброты и внимания. Подаем ежедневно с гарниром из теплых слов и сердечных улыбок, согревающих сердце и душу».
Вывод. Слайд 17.
Задумайтесь о своем здоровье, подарите своему организму привычки здорового образа жизни. И будьте уверены — организм отплатит вам хорошим самочувствием и отсутствием болезней.
Ведь не даром говорят – наше здоровье внутри нас!
Литература:
1. Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. Н. Синдром выгорания: Диагностика и
профилактика. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 336 с.
2. Бойко В.В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении / В.В. Бойко. – СПб, 2009. – 278 с.
3. Сборник упражнений для проведения тренинга по профилактике и преодолению
синдрома профессионального выгорания : практикум / сост. : Н. А. Разнадежина,
А. И. Шишкина. – Сургут : Изд-во бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания», 2016. – 40 с.
Приложение 1
З — Закаливание и зарядка являются основой физического благополучия. Ежедневная активность укрепляет иммунитет и наполняет энергией.
Д — Движение и сбалансированная диета — два непременных спутника здоровья. Гуляя или занимаясь спортом, мы поддерживаем тело в тонусе, а полезные продукты наполняют нас жизненной силой.
О — Обтирание и обливание — простые способы закаливания, которые помогают активировать защитные силы организма.
Р — Режим дня способствует организованности и улучшает качество сна, что очень важно для восстановления сил.
О — Отдых и оптимизм играют не менее значимую роль: расслабление и положительный настрой создают гармонию внутри.
В — Витамины, вода и водные процедуры питают наш организм, поддерживая естественные процессы.
Ь — Положительные эмоции наполняют нашу жизнь смыслом и радостью, что также влияет на общее состояние.
Е — Еда должна быть разнообразной и полезной, ведь именно она становится строительным материалом для нашего здоровья.
Приложение 2
Тест
1. Вы считаете себя высококвалифицированным специалистом
2. Вы занимаете нынешнюю должность дольше двух, но не более пяти лет
3. Вы живете одни
4. У вас нет никакого хобби
5. Когда вы поступали на эту работу, она вам очень нравилась
6. Вы никогда не думали о перемене специальности
7. Вы почти или полностью удовлетворены своим уровнем доходов
8. В вашем окружении нет людей, являющихся для вас хорошей эмоциональной поддержкой.
2 балла за каждый ответ «да»
1 балл за ответ «трудно сказать»
0 баллов за ответ «нет».