12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ульянова Наталия Сергеевна129
Россия, Удмуртская респ., Глазов
3

Научно-исследовательская работа «Влияние загрязняющих веществ на животный мир водоёмов (на примере дафний)»

МБОУ «Гимназия №6»

Влияние загрязняющих веществ на животный мир водоёмов

(на примере дафний)

Работу выполнила:

ученица 2 «Б» класса

Волкова Аня

Научный руководитель -

Ульянова Н. С.

Глазов – 2015 г.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Вода - одно из главных богатств на Земле 5

  1. Вода в опасности 5

  1. Обитатели водоемов 6

Глава 2. Дафния - залог чистоты водоёма 7

Глава 3. Исследование воды с различных источников 8

3.1. Визуальное сравнение талой воды с территории автозаправки и природной воды, отобранной в реке Чепца 8

  1. 3.2. Определение запаха воды 8

  1. Определение токсичности воды и пригодности к обитанию в ней живых организмов 8

  1. Определение факторов, влияющих на гибель микроорганизмов 10

Заключение 11

Список литературы 12

Введение

Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. К сожалению, такая угроза существует. Вода является жизненно необходимым источником для всех известных организмов. От загрязненной воды страдает всё живое. Она вредна для жизни человека. Поэтому воду – наше главное богатство, надо беречь!

Моя мама работает в аналитической лаборатории «Центра лабораторного анализа и технических измерений». У мамы в лаборатории проводятся анализы сбрасываемой воды от различных предприятий города, талой и дождевой воды с территории предприятий и организаций. По этим анализам делаются выводы о том, как предприятие загрязняет окружающую среду.

Мы решили провести эксперимент - сравнить воду из природного источника (река Чепца) и талую воду с территории автозаправки.

Цель исследовательской работы: проанализировать, чистая ли вода течёт в реке и находится на территории автозаправки, отличается ли вода в этих местах отбора, пригодна ли вода с территории автозаправки и реки к обитанию живыми микроорганизмами, оказывает ли исследуемая вода негативное воздействие на окружающую среду.

Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что изучив воду с территории автозаправки и реки Чепца, мы сможем сделать вывод о том, что вода с территории автозаправки отличается от речной, оказывает отрицательное воздействие на природу и негативно влияет на человека.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

Изучить литературу по теме исследования.

Сравнить визуально талую воду с территории автозаправки и природную воду, отобранную в реке Чепца (наличие примесей, цвета).

Определить запах воды.

В лабораторных условиях подселить в анализируемую воду объекты – дафнии и по истечении 1, 2, 3 суток определить, является ли вода токсичной и пригодна ли она для обитания живых организмов.

Определить факторы, влияющие на гибель микроорганизмов.

Сделать выводы по результатам исследования.

Мы использовали следующие методы исследования:

Анализ литературы по теме исследования.

Получить консультацию у учителя, родителей.

Сравнительная характеристика.

Провести эксперимент.

Глава 1. Вода - одно из главных богатств на Земле

  1. Вода в опасности!

В последние столетия помимо естественного загрязнения природных источников частицами почвы, горными породами, минеральными солями возникла проблема коммунального, промышленного, сельскохозяйственного загрязнения воды.

Водоёмы загрязняются сточными водами промышленных и коммунальных предприятий, при заготовке, обработке и сплаве лесоматериалов, водами шахт, рудников, нефтепромыслов, выбросами водного, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Широкое применение моющих средств в быту и промышленности приводит к увеличению их количества в сточных водах. При небольшом загрязнении погибают мелкие организмы, такие как водоросли и дафнии. При большом - гибнет рыба. Моющие средства практически не удаляются очистными сооружениями, поэтому они довольно часто попадают в водоёмы, а оттуда – в водопроводную воду.

1.2.Обитатели водоёмов

Глава 2. Дафния - залог чистоты водоёма

Дафния относится к низшим ракообразным. Она обитает в пресных водоемах, широко распространена на территории России.

Чаще всего дафнии встречаются в стоячих водоемах — прудах, озерах, канавах, ямах с водой.

Дафнии обладают высокой чувствительностью к вредным веществам в

воде.

Рис.1

У всех представителей дафнии тело сильно сжато с боков и покрыто раковиной скрепленной на спине (см. рис.1). На голове расположены два глаза, которые у взрослых особей могут сливаться в один сложный глаз, а у некоторых видов рядом с ним может находиться еще один дополнительный глазок.

Так же на голове расположены две пары так называемых антенн, задние из которых имеют большие размеры и дополнительно снабжены щетинками. Именно за счёт взмаха этих антенн дафнии и перемещаются в воде. Движения дафнии скачкообразные, за это они получили второе, народное, название "водяная блоха”.

Глава 3. Исследование воды с различных источников

3.1. Визуальное сравнение талой воды с территории автозаправки и природной воды, отобранной в реке Чепца

Мы отобрали природную воду из реки Чепца и снег с территории автозаправки. Снег растопили. Воду поместили в прозрачные бесцветные стаканы.

Провели сравнительный анализ.

Природная вода прозрачная, без посторонних примесей, имеет светлую зелено-коричневую окраску. Вода с территории автозаправки прозрачная, бесцветная, имеет посторонние примеси виде хлопьевидного чёрного осадка; на поверхности воды и по краям стакана над водой - масляная пленка.

Таким образом, вода реки Чепца имеет естественную окраску, прозрачная, без примесей, а талая вода с автозаправки загрязнена масляными включениями.

  1. Определение запаха воды

Запах природной воды естественный. Вода с территории автозаправки имеет выраженный запах бензина и нефтепродуктов.

Мы пришли к выводу, что вода реки Чепца имеет естественный запах. Талая вода с автозаправки имеет запах нефтепродуктов, что несвойственно для талой воды.

  1. Определение токсичности воды и пригодности к обитанию в ней живых организмов

Для определения токсичности воды и пригодности к обитанию в ней живых организмов мы провели следующий эксперимент.

Поместили одну группу дафний в 1 стакан с водой, взятой из реки Чепца. Вторую группу поместили в воду с автозаправки (см. рис. 2). Вода, в которой находились дафнии, была комнатной температуры.

Рис. 2

В первый день своего эксперимента мы увидели следующие результаты.

В первом стакане дафнии ведут обычный образ жизни, их количество осталось прежним. Во втором стакане количество обитателей уменьшилось вдвое, на поверхности воды оказалась масляная пленка с погибшими дафниями.

На второй день в стакане с талой водой количество дафний - единичные элементы. В природной воде, взятой из реки Чепца, дафнии ведут себя естественно.

Третий день эксперимента показал, что живых обитателей в талой воде не осталось. В природной воде по-прежнему обычный образ жизни и размножение дафний.

Проанализировав результаты исследования, мы пришли к следующим выводам. Природная вода реки Чепца подходит для нормального обитания и размножения дафний, а снег и вода, которые находятся на территории автозаправки загрязнены и не пригодны для нормальной жизни микроорганизмов.

3.4. Определение факторов, влияющих на гибель микроорганизмов

Вода реки Чепца имеет естественный цвет, запах и подходит для обитания микроорганизмов. Вода с территории автозаправки имеет различные примеси, бензиновый запах, масляную пленку на поверхности. Она непригодна для обитания микроорганизмов и вызывает их гибель.

Таким образом, одним из главных факторов, влияющих на гибель микроорганизмов, являются нефть, масла и нефтепродукты.

Рис. 3

В ходе наблюдения (см. рис. 3) мы пришли к следующему выводу. Вода реки Чепца является условно чистой, в ней такие чувствительные тест - организмы, как дафнии, ведут себя естественно, ничто не мешает их развитию и размножению. Вода же с территории автозаправки отличается от природной воды наличием в ней примесей различного характера, масляной пленки на поверхности и специфического запаха бензина. Она опасна для обитания живых организмов и губительна для них. Данная вода оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в том числе и на человека.

Заключение

В результате проделанной работы нами была найдена и обработана информация по выбранной теме: прочитаны книги, методики, изучены материалы на сайтах сети Интернет, проведена экспериментальная работа.

Мы узнали, что для определения токсичности воды существуют такие методы лабораторного исследования как тест - объекты. Одним из них является дафния - низшее ракообразное животное.

Мы убедились в том, что вода реки и снег с автозаправки значительно отличаются друг от друга по цвету, запаху и другим параметрам.

В ходе экспериментальной работы выяснили, что вода с территории автозаправки обладает токсичными свойствами и непригодна для обитания живых микроорганизмов. Она вызывает гибель живых микроорганизмов, что пагубно влияет на окружающую среду и может негативно действовать на человека. Таким образом, мы подтвердили верность своей гипотезы. Цель работы достигнута.

Список литературы

Никулина М.П. Край родной. Свердловск: Средне-Уральское, 128 страниц, 1979 г.

Федотова О.Н. Окружающий мир. 3 класс, часть 2. - М.: Академкнига/Учебник, 2013 г.

ФР 1.39.2007.03222 Биологические методы контроля. Методика определения токсичности воды по смертности и изменению плодовитости дафний

http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=18681

http://vdec1.narod.ru/michucova/voda/daphnia.htm

Опубликовано в группе «Банк исследовательских работ (начальная школа)»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.