СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Юлия38
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
0

Научно-исследовательская работа «Последствия от воздействий бесцветных веществ на зубную эмаль»

 Тема: Последствия от воздействий бесцветных веществ на зубную эмаль

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ..............................................................................................................стр. 3

1. Основная часть. Анатомия зубов...................................................................стр. 4

1.2. Влияние на зубы различных веществ.........................................................стр. 5

Влияние на зубы углеводов................................................................................стр.5

Влияние на зубы углекислого газа.....................................................................стр. 6

Влияние на зубы кислот .....................................................................................стр.7

Влияние на зубы воды……………………………………………………….... стр. 7

2. Практическая часть.........................................................................................стр. 8

Заключение .........................................................................................................стр. 9

Список источников ..........................................................................................стр. 10

Приложение I…………………………………………………………..............стр.11

Приложение II…………………………………………………………………стр. 12

Приложение III………………………………………………………………...стр. 13

Введение

Все мы хотим иметь здоровые зубы, ведь это не только красивая улыбка, но и здоровье всего организма. Известно, что от здоровья зубов и ротовой полости зависит здоровье желудка, кишечника и многих других органов. Вот почему так важно следить за здоровьем своих зубов.

На здоровье зубов оказывают воздействие много факторов и один из самых основных это наш рацион питания. То, что мы едим, напрямую влияет на наши зубы.

Всем известно про неблагоприятное влияние сладостей на зубы, но, оказывается, не только сладости являются виновниками проблем с зубами. Есть много других продуктов и напитков, которые можно отнести к этой категории (11).

Данная работа посвящена: Как бесцветные вещества влияют на зубную эмаль?

Гипотеза: Бесцветные вещества, воздействуя на зубную эмаль, разрушают ее.

Объект исследований: эмаль человеческого зуба.

Предмет исследование: влияние веществ на структуру эмали зуба и её цвет.

Цели: 1.Изучить анатомическое строение зуба и зубную эмаль как вещество.

2.Узнать состав некоторых бесцветных веществ.

3.Предположить, что произойдет с эмалью при употреблении одного из веществ каждый день.

Данная исследовательская работа посвящена ответам на данные вопросы. Прежде чем приступить к работе я изучил литературу и Интернет сайты на данную тему. Информацию для пояснения некоторых терминов и разбора составов и реакций веществ я также позаимствовал из Интернет порталов и трудов Лобанова А. Н. Здоровье зубов (текст),Скального А.В. «Химические элементы в физиологии и экологии человека», Жилина Д.М. «Химия окружающей среды», Сенченко И.В. «Газированные напитки: вред и польза».

Теоретическая часть. Анатомия зубов

 

Зубы - это твердые образования, которые располагаются в альвеолах челюстей. Зубы являются составной частью жевательно-речевого аппарата и принимают участие в жевании, дыхании, образовании голоса и речи. Зубы человека характеризуются большой дифференцированностью.

Внутри зуба находится соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами (пульпа).Каждый зуб имеет анатомические особенности, позволяющие отличать его от других зубов. У человека различают 4 группы зубов - резцы, клыки, премоляры и моляры. В стоматологии зубы подразделяются на переднюю (резцы, клыки) и боковую (премоляры, моляры) группы. Вначале функционируют временные зубы (20 зубов), которые полностью появляются к 2 годам. Начиная с 6-7 лет, они заменяются постоянными зубами (32 зуба).

Последние большие коренные зубы обнаруживают у человека признаки редукции (отсутствие, неполное прорезывание, недоразвитие).

Зуб расположен в альвеолярном отростке челюсти, состоит из ряда твёрдых тканей (такие как зубная эмаль, дентин, зубной цемент) и мягких тканей (пульпа зуба).

Эмаль – минерализуемая ткань эктодермального происхождения. Эмалевые призмы – основной структурный элемент ткани. Призмы содержат очень мелкие белковые волокнистые структуры и снаружи покрыты тончайшей белковой оболочкой, соединяющие эмаль в единую высокопрочную систему, а это доказывает, что это «живая» ткань, в которой происходят многочисленные процессы. Эмаль содержит микропоры, занимающие 0,1% ее объема. Дентин формируется дентинобластами (одонтобластами). Он представлен трубочками, окруженными кальцифированной сетью. Под влиянием различных физиологических и патологических раздражителей откладывается дополнительный репоративный дентин (вторичный дентин), при этом в просвете дентинных трубочек наблюдаются отложения кристаллов гидроксиаппатитов – склерозированный дентин.

Анатомически различают: коронку которая выдается над десной, шейка (слегка суженная часть зуба) охватывается десной, а корень сидит в зубной альвеоле и оканчивается верхушкой, на которой даже невооруженным глазом видно маленькое отверстие верхушки. Через это отверстие в зуб входят сосуды и нервы. Внутри коронки зуба имеется полость, в которой различают коронковый отдел, наиболее обширную часть полости, и корневой отдел, суживающуюся часть полости, носящую название корневого канала. Канал открывается на верхушке упомянутым выше отверстием верхушки. ( Приложение 1)

По основной функции зубы делятся на 4 типа:

Резцы — передние зубы, которые прорезаются первыми у детей, служат для захватывания и разрезания пищи

Клыки — конусовидные зубы, которые служат для разрывания и удержания пищи

Премоляры (предкоренные или малые коренные)

Моляры (коренные) — задние зубы, которые служат для перетирания пищи, имеют три корня на верхней челюсти и два — на нижней

1.2. Влияние различных веществ на зубы

Влияние углеводов на зубы

Наряду с микроорганизмами появлению дефекта в зубе способствуют некоторые продукты питания. Наиболее опасны в этом отношении углеводы.

Исследования, проведенные в последние годы, убедительно показали, что значительное преобладание углеводов в пище опасно для здоровья, так как повышенное потребление сахарозы приводит к кариесу зубов.

По данным литературы, в среднем в различных странах мира человек употребляет -100 г углеводов в день. При этом в развитых странах на сахарозу приходится 35%, а на крахмал — 50%, в то время как в слаборазвитых странах количество используемого в пище крахмала больше.

По мнению большинства ученых, подтвержденному экспериментальными и клиническими исследованиями, главную роль в развитии кариеса зубов играют углеводы, а именно частое потребление сахара и сахарсодержащих продуктов в значительных количествах (1). Особое значение при этом придают не столько общему потреблению сахара, сколько его кариесогенному действию в промежутках между основными приемами пищи. Установлено, что углеводы, особенно сахара, проявляют свои агрессивные свойства только при непосредственном контакте с тканями зуба. Установлено, что наибольшая нагрузка у детей проявляется в 7 часов утра, затем между 15 и 16 часами и между 17 и 20 часами. При этом потребление сладкой пищи между приемами пищи создает кариесогенную ситуацию. (2)

Влияние углекислого газа на зубы

Популярность газированных напитков без сомнения за последние годы выросла. Кто-то утоляет таким образом жажду, кто-то получает наслаждение вкусом, кто-то пьет отдавая дань моде и получает заряд бодрости. Специалисты всерьез обеспокоены состоянием здоровья у любителей газировок, в том числе и состоянием зубов. Как известно уровень кислотности во рту человека должен находиться в пределах показателя рН=7,0. Если кислотность сдвигается в ту или иную сторону от нормы, то такой фактор считается неблагоприятным для нормального функционирования зубов, и соответственно может привести к их повреждению. Самым неблагоприятным является снижение кислотности в кислую сторону. Например, Coca-Cola имеет рН 2,5, а минеральная газированная вода – от 5,2 до 6,3 рН. Как видите рН газированный напитков довольнотаки низок. К тому же имеет значение содержание сахара в напитках. Так, В пепси-коле – 8 кусков сахара, в кока-коле – 6,5, в «Швепс битер лимон» – 4 куска сахара. И это в емкости 0,33!!! Обязательно в любой газированной воде есть и углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов, провоцирует развитие эрозий эмали. (3)(4)

Влияние кислот на зубы

Продукты с высоким уровнем кислотности могут ослабить эмаль зубов. Кислота разъедает эмаль зубов. Эмаль зуба - самая твёрдая ткань человеческого организма. По твёрдости она лишь немного уступает алмазу (250-800 ед. Виккерса). Она на 96 % состоит из минералов, в основном из апатитов, которые очень восприимчивы к кислотам. Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита. Это вещество, которое под действием кислот, начинает разрушаться. Можно сказать, что кислота просто растворяет зубную эмаль. А любая газированная сладкая вода содержит кислоту. Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей сильнее. Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, яблочная кислота - E-296,ортофосфорная - Е338. (4)

Влияние воды на зубы

На состояние зубов сильно влияет качество питьевой воды. В воде содержатся нужные человеческому организму минералы и микроэлементы. Если вода плохая – страдает весь организм, и, конечно, зубы. Дело в том, что зубная эмаль на 92%состоит из неорганических веществ – апатитов, на 2,7% — из кальция – его солей и на 2,3 % из солей магния. В случае, если в питьевой воде этих веществ недостаточно или они в избытке, возникает дисбаланс, который способствует разрушению эмали. Важным элементом, содержащимся в воде, является фтор. Человек должен употреблять в день не меньше 2 мг фтора, который наш организм усваивает, в основном, из воды. Однако, почти на всей территории России фтора в воде очень мало.

2. Практическая часть

В практической части моей работы, основной задачей было простым методом показать влияние бесцветных веществ на зубную эмаль. Итак, для эксперимента мне понадобилось человеческие зубы ( рис 2) и 5 бесцветных веществ ( рис 3). Зубы (были использованы постоянные зубы, предварительно отмытые в проточной воде, интактные и кариесные).

Бесцветные растворы:

Вода

Ополаскиватель для рта

Ессентуки №4

Лимонад (Sprite)

Берёзовый сок

В течение месяца велись наблюдения, а результаты вносились в таблицу. (Таблица 1).

Ход эксперимента: на 7-ой день эксперимента стали заметны изменения, особенно в зубах имеющих кариозные полости и повреждения эмали и цемента корня, которые лежали в лимонаде и березовом сок. Зубы в воде, без изменений. Я продолжил свой эксперимент ,на 17-ый день стали заметны еще сильнее изменения в зубах которые лежали в лимонаде и березовом сок. В стакане № 1 зубы по- прежнему без изменений, но появился неприятный запах.

Окончательные результаты эксперимента в приложении 3.

Заключение

Проанализировав свой эксперимент и информацию из литературы и интернета, я убедился, что бесцветные вещества действительно оказывают воздействие на зубную эмаль.

Положительное влияние на эмаль и дентин выявлено от минеральной воды Ессентуки №4 за счёт неорганических веществ, поступивших в организм с минеральной водой, хотя упоминается и о негативном воздействии углекислого газа, содержащегося в ней на желудочно-кишечный тракт (5).

Сладкие газированные напитки (Sprite) вызывают повреждение как здоровых, так и пораженных зубов ( и усугубляют течение кариеса). Компоненты в составе газировки растворяет твердые ткани зуба (вызывая эрозии), сахар и лимонная кислота в соках также портит эмаль ( вызывая деминерализацию и в последующем кариес) (4).

Безусловно в жизни, то есть во рту у человека таких ярых изменений не произойдет, потому что помимо газировки, наши зубы контактирует со слюной, другими жидкостями, едой, зубной щеткой и т.д. Но изменения вполне вероятны и возможны.

Самый верный способ избежать проблем с зубами, да и с другими органами в том числе, это не пить газировки и сладкие соки! Для детей это 100-процентное правило!

Поэтому вот несколько способов избежать подобных проблем:

1. Не держать напиток во рту долго;

2. Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с боковыми на 30 – 50%;

3. Тщательно полоскать во рту после еды и газировки;

4. Рационально питаться.

5. Посещать стоматолога и гигиениста 2 раза в год.

Список используемых источников

1. Жилин Д.М., «Химия окружающей среды», 2006. -310с

2. Курякина Н.В., Морозова С.И.. Кариес и не кариозные поражения твердых тканей зубов: Учебное пособие.- СПб.: ООО «МЕДИ издательство», 2005. 111 с.

3. Лобанов А.Н. Здоровье зубов (текст): мед. лит./ А.Н. Лобанов -Нижний Новгород: Олма, 2006- 156 с

4. Сенченко И.В. Газированные напитки: вред и польза. Книга плюс, 2004. - 43 с.

5. Скальный А.В., Химические элементы в физиологии и экологии человека. Издание Мир,2004.- 216 с.

Список Интернет-ресурсов

1. http://lita.ru/health/eda/article3546.html

2.http://stomatologam.net/kak-vliyaet-racion-pitaniya-na-nashi-zuby/

3.http://www.inmoment. ru / beauty/healith-body/gas-cut-water.htm/

4.http://prodobavki.com / dobavki

5.http://ru.wikipedia.org /wikil/%C7%F3%E1%FB%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA%E0

6. http://medical-enc.ru›8/teeth_pitanie.shtml

Приложения 1

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Приложение 2

Рис. 4

Рис.5

Приложение 3

Таблица 1 Последствия воздействий бесцветных веществ на зубную эмаль

Бесцветные вещества

Изменения через

1 неделю

Изменения через

1.5 недели

Изменения через месяц

1. Вода

Без изменений

Без изменений, появился лёгкий неприятный запах

Без изменений, достаточно интенсивный неприятный запах

2.Ополаскиватель для рта

Легкое осветление

Наблюдается осветление зубной эмали.

Зуб полностью побелел и покрылся слизью

3. Природная минеральная вода Ессентуки №4

Без изменений, запах минеральной воды

Без изменений, запах отсутствует

Небольшое осветление зубной эмали, запах отсутствует

4. Безалкогольный напиток «Спрайт»

Без изменений, сильный запах напитка.

Слабое осветление зуба, ощущается слабый запах напитка.

На жевательной поверхности появились желтоватые пятна, места поражения приобрели темное окрашивание,

ощущался слабый запах напитка.

5. Берёзовый сок

Произошло небольшое поверхностное окрашивание зуба.

Эмаль приобрела желтое окрашивание, появился лёгкий неприятный запах.

Эмаль зуба еще сильнее окрасилась в желтый цвет, особенно кариозные полости и области повреждения эмали. В соке появился осадок (вязкой консистенции).

Опубликовано в группе «Исследовательская деятельность учителя биологии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.