12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Хрисанфова Наталья Николаевна581
Украина, Луганская Народная Республика, г.Красный Луч г.Петровское

Вместе в будущее наших детей

 

Цель: активизация родителей по проблемам профессионального самоопределения старшеклассников, привлечение родителей к участию в процессе профессионального самоопределения детей.

Задачи:

Формировать у родителей отчетливые представления о роли семьи в профессиональном самоопределении детей.

Познакомить родителей с приоритетами интересов учащихся в получении профессии.

Учить родителей понимать запросы и особенности своего ребенка.

Выработать рекомендации родителям и детям по вопросу пути к профессиональному успеху.

 

Предварительная подготовка:

Методика «Престижные профессии»

Учащимся предлагается продолжить следующие предложения:

Я считаю, что сегодня в нашей стране самые престижные профессии, это…

В будущем я, наверное, получу профессию…, потому что…

Выпуск буклетов «Учебные заведения нашей республики». 

 

ХОД СОБРАНИЯ:

Здравствуйте, уважаемые родители!

Всем нам известно выражение “Дети-цветы жизни”. Сначала дети находятся за вашей спиной, ощущаю вашу поддержку заботу, и опеку, затем идут рядом с вами рука об руку, но наступит такое время, когда ваш ребенок будет вынужден сделать свой личный выбор и войти в самостоятельную жизнь, отделиться от вас. Таких выборов в жизни ваших детей будет достаточно много, но одним из первых и ближайших будет выбор профессии.И неслучайно тема сегодняшнего родительского собрания звучит так: “Вместе в будущее наших детей”.

Юность - возраст самоопределения. Кем быть? Каким быть? Где я больше всего нужен и где мне будет интересно? Эти и подобные вопросы встают перед старшими школьниками.

Мир профессий велик. Он включает в себя тысячи разных интереснейших специальностей. В юношеском возрасте каждый стоит перед выбором и каждый расскажет о своих заблуждениях, колебаниях в профессиональном самоопределении. Старшеклассника манят десятки профессий. Каковы они? Разные виды труда требуют от человека разных и подчас противоречивых качеств. В одном случае это способность ладить с людьми, управлять и подчиняться, в другом - высокая культура движений, в третьем - острота наблюдений. И если тебе 15-17, конечно, разобраться, какие из этих личностных качеств, способностей присутствуют у тебя, нелегко.

Сделать личностный выбор в профессиональном самоопределении - задача не из легких. Самостоятельный выбор профессии - это «второе рождение человека», поскольку оттого, насколько правильно выбран жизненный путь, зависят общественная ценность человека, его место среди других людей, удовлетворенность работой, физическое и психическое здоровье, радость и счастье.

Таким образом, профессиональная трудовая деятельность, которой предшествует правильный выбор, - один из важнейших факторов, определяющих многое в жизни современного человека.

Удачный выбор профессии… Можно ли его осуществить, от кого это зависит и как заранее определить, что выбор сделан правильно? Парадокс состоит в том, что гораздо легче выявить, когда выбор делается ошибочно, нежели понять, что этот выбор сделан верно.

В выборе профессии пересекаются три линии: способности человека, его намерения, желания и спрос на профессию. Отсюда и формула удачного выбора: способности и желания совпадают с потребностями рынка труда. Однако простота этой формулы – всего лишь внешний эффект. Человек меняется, обновляется рынок труда и образования – как успеть за всеми этими изменениями? Фактор времени становится главным противником профориентационной работы. Задача взрослеющего человека сделать время своим союзником в выборе жизненного пути.

Огромное преимущество человека заключается именно в его возможности выбора. Однако, с другой стороны, именно это и вызывает трудности - важно не ошибиться и правильно понять свои возможности, таланты и предпочтения.

Хорошо, когда ребенок с детства мечтает об определенной профессии - стать учителем или водителем - и не сомневается, что осуществит эту мечту. Конечно, у него не возникнут проблемы с выбором профессии. Но, как правило, у детей возникают трудности профессионального самоопределения. Одни не нашли в жизни еще пока ничего интересного. У них нет никаких увлечений и из того, что их окружает в мире, их ничего не привлекает. Другие ребята, наоборот, интересуются всем: они одновременно занимаются в спортивных секциях, посещают несколько кружков и факультативов. Им не хватает свободного времени. Они очень активны и в учебе, и в общественной деятельности. И, как ни странно, у них все везде получается! Но, к сожалению, и такие дети не могут определиться с тем, что им нравится больше, с чем им связать свою дальнейшую жизнь. Для того чтобы ребенок сделал выбор, необходимо помочь ему разобраться в себе.

Чем вы можете помочь, чтобы ваш ребенок не разочаровался в выборе профессии, уже на начальном этапе обучения в училище, техникуме или ВУЗе, мы попытаемся разобраться.

Влияние родителей на выбор профессии их детьми безусловно. Опросы школьников показали, что для них советы родителей относительно выбора профессии и учебного заведения имеют большое значение, чем рекомендации школы, учителей.

У вас лежат листы и ручки, пожалуйста подумайте и запишите. Как вы думаете, кем мечтает стать ваш ребёнок?

(Родители пишут.)

Анализ результатов методики «Престижные профессии».

Классный руководитель приводит обобщенные результаты, рассказывает родителям, какие профессии учащиеся считают наиболее престижными на сегодняшний день, какие профессии выбирают (пусть пока и предварительно) их дети и по каким причинам.

Я думаю, что у вас появилась информация для размышления.

Информация для родителей «Перспективные профессии и современная социальная ситуация».

Большинство подростков хотят иметь интересную и высокооплачиваемую работу, но какая профессия обеспечит им это – не знают. Им явно не хватает информации о том, как тот или иной вид занятости может быть связан с их долговременными ориентациями и жизненными целями.

Результаты различных социологических исследований показывают, что учащиеся ориентируются на получение профессий, предполагающий средний и высший уровень профессионального образования. Распределение предпочтений учащихся по профессиональным сферам получается следующим:

финансово-экономическая деятельность;

юридическая, правовая;

культура, наука, образование, здравоохранение;

архитектура, дизайн, художественное творчество;

торговля, коммерция;

государственное управление;

инженерно-техническая деятельность;

промышленное производство.

Как видим, доминирующие профессиональные приоритеты молодежи связаны, в первую очередь, с финансово-экономической и правовой сферами деятельности.

Однако социологи отмечают противоречие, касающееся недооценки выпускниками спроса на специалистов; резко возросла потребность в инженерных кадрах. Она в два раза превышает предложение. Подтвердилась тенденция роста спроса производящих компаний и крупных предприятий на руководителей среднего звена, начальников производств, цехов, мастеров. Все более востребованными становятся специалисты с успешным опытом продаж продукции промышленного назначения, программисты, специалисты по информационным технологиям.

Экономист, юрист – знаковые профессии, ставшие стереотипами привлекательности в общественном сознании. Эти стереотипы продолжают срабатывать, несмотря на насыщение рынка труда специалистами данного профиля, отсутствие соответствующих вакансий (спроса) и появление безработицы среди выпускников, имеющих данные специальности. В последнее время государство в стремлении обуздать стихию рынка начинает отдавать предпочтение административным методам управления экономикой. Результатом этого становится все большая невостребованность и очевидное перепроизводство специалистов в названных областях деятельности, что минимизирует реальные возможности их трудоустройства по имеющейся профессии.

Поэтому очевидно, что для разрешения противоречия между профессиональным выбором учащихся и современными потребностями рынка труда необходимо переориентировать многих выпускников с таких профессий, как экономист широкого профиля, банковский специалист, менеджер, юрист, на более реалистические, пользующиеся спросом профессии, а именно: специалист сферы промышленного производства, инженер, руководитель среднего звена на производстве, начальник производства, цеха, мастер и др.

Как видим, выбор направления или специальности, по которым будет осуществляться обучение, часто делается выпускниками средних школ, исходя из идеальных представлений о будущей желаемой работе, а не в результате анализа реальной ситуации на рынке труда, информация о которой к настоящему времени стала широко доступной в большинстве городов страны.

Ознакомление родителей с буклетом «Учебные заведения нашей республики». 

Дискуссия «Как выбрать профессию?»

А сейчас я хочу, чтобы вы разделились на две группы. Я предлагаю вам подумать над вопросами. Первая группа попытается написать руководство «Как выбрать профессию?»

Вторая группа подумает над ошибками, которые возникают в ходе выбора профессии.

После дискуссии группы делятся своими выводами.

Информация для родителей «Качества профессионала и современная социальная ситуация».

В процессе профессионального самоопределения необходимо особое внимание обращать на формирование у старших подростков качеств инициативы, самостоятельности, ответственности, и самое главное – повышать мотивацию достижения, воспитывая доверие к себе.

Полезное наблюдение делают социологи: почти все работодатели негативно оценивают такие качества молодых работников, как отсутствие навыков трудовой жизни и построения взаимоотношений в коллективе, неустойчивость поведения, излишняя эмоциональность. Отсюда следует вывод, что в процессе работы по профессиональному самоопределению необходимо формировать у подростков такие качества личности как: коммуникативность, дисциплинированность, эмоциональная устойчивость. Также желательно, чтобы подростки приобретали опыт профессиональной деятельности.

Многие педагоги и психологи, разрабатывающие проблемы профессиональной ориентации учащихся, подчеркивают необходимость подготовки в современных общественных условиях высококвалифицированных работников, способных быстро приспосабливаться к новым условиям труда, обладать высоким профессионализмом и конкурентоспособностью.

Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность. Неизбежны и такие социально-экономические последствия рынка, как безработица, формирование новых хозяйственных структур (государственных и частных); необходимость переподготовки и переучивания кадров. Поэтому не все работники на протяжении трудовой жизни будут иметь постоянно оплачиваемую работу, связанную с одной и той де специальностью. Предстоит постоянно совершенствоваться в профессии, психологически готовиться к иному виду деятельности, проявляя предпринимательскую активность, уметь самореализоваться в разных видах общественных работ, выполняя функции «свободного носителя» социальных услуг.

Выделяют следующие характеристики современной социальной ситуации, которые необходимо учитывать современному старшекласснику при выборе профессии:

Динамичность мира профессий. Ежегодно появляется около 500 новых профессий. Вместе с тем многие профессии «живут» сегодня лишь 5-15 лет, а затем либо «умирают», либо меняются до неузнаваемости;

Смена монопрофессионализма полипрофессионализмом. Это значит, что человеку нужно стремиться к овладению не одной какой-либо профессий, а несколькими смежными профессиями.

Следовательно, выпускнику школы, вступающему в жизнь, необходимо быть готовым к тому, что знаний и умений, полученных в период обучения, не хватит на все время трудовой жизни. Человеку в течение жизни не раз придется переучиваться, заниматься самообразованием, самовоспитанием. Поэтому одной из главных целей современного профессионального обучения является развитие у учащихся заинтересованности и потребности в самоизменении.

Заключительное слово, принятие решения собрания.

Кем быть? Проблема профессионального самоопределения волнует не только тех, кто «обдумывает житье», но и их родителей, педагогов, всех неравнодушных к судьбе молодых людей.

Когда-то Н.К.Крупская правильно писала: «Только когда профессия по душе, когда у человека есть интерес к тому делу, которое он делает, когда он влюблен в свою работу, - тогда только он может черпать радость в своем труде, только тогда он может максимально повысить напряженность своего труда без переутомления, только тогда может дать он ценное в своей области труда».

Решение собрания:

1.Провести классный час «Мир интересных и нужных профессий» с приглашением специалистов.

2.Провести тестирование учащихся для уточнения их профессиональных интересов.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.