Внеклассное мероприятие «Деревня - частица души моей»
ВИДЕО №1 ( со звуком)
ВЕДУЩИЙ:1
Прекрасно однажды в России родиться
Под утренний звон золотого овса!
Твое появленье приветствуют птицы,
Сверкают, на солнце искрясь, небеса.
ВЕДУЩИЙ:2
Пока озабочены снами твоими,
Ромашки гадают о новой судьбе.
И ветром достойное ищется имя –
Кукушка пророчит бессмертье тебе.
ВЕДУЩИЙ:1
Еще и усы не подкручивал колос –
Уже для тебя начались чудеса:
Тебе ручеек предлагает свой голос,
А лен зацветающий – дарит глаза,
ВЕДУЩИЙ:2
Свой смех - колокольчик,
Роса – свои слезы,
Прическу – густая, волнистая рожь,
И статность тебе обещает береза;
Когда пожелаешь – тогда и возьмешь.
ВЕДУЩИЙ:1
Гляжу в простор необозримый
И журавлям машу рукой.
Привет тебе, мой край любимый,
Навеки сердцу дорогой.
ВЕДУЩИЙ:2
Поля раскинулись без края,
Шумят высокие хлеба,
Россия, милая, родная,
Моя счастливая судьба.
( продолжение видео №1 без звука)
( в исполнении ансамбля народного пения «Берегиня» звучит песня «Матушка - Земля» )
( продолжение видео №1 со звуком)
ВЕДУЩИЙ:1
Мы рады приветствовать всех на мероприятии, посвященном очень сложной, но вместе с тем, важной теме. Ребята, вы, наверное, догадались, о чем мы сегодня будем говорить? (О Родине. О малой родине.)
ВЕДУЩИЙ:2
Наша Родина - это Россия, огромная страна! Она привольно раскинулась от Крайнего Севера до юга. Есть в России высокие горы, глубокие озера, полноводные реки и маленькие речушки, густые леса и светлые березовые рощи, бескрайние степи и солнечные полянки, болота и поля. Мы по праву можем гордиться нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми.
ВЕДУЩИЙ:1
Родина – это все то, без чего человек просто не может жить. Это все, что нас окружает, что с первых дней нашей жизни становится таким же дорогим, как воздух, вода, хлеб, как улыбка близкого и родного человека. Это место, где живет наш род, где мы растем, учимся, трудимся.
ВЕДУЩИЙ:2
Многие из нас живут в сельской местности, будь то деревня, село или посёлок, где чистый воздух, рядом лес, речка, не так много транспорта, все люди знакомые.
ВЕДУЩИЙ:1
И нет ничего прекраснее этого уголка, где можно полежать на зеленой травке, греясь под солнышком на берегу реки. Рядом щебечут птички, кажется, что время останавливается. Жизнь замирает, и ты забываешь обо всем на свете.
ВЕДУЩИЙ:2
А когда наступают летние вечера вокруг стоит такая тишина, и только слышно как стрекочут кузнечики. Так же здорово и великолепно в деревне зимой. Сядешь дома около печки, тепло, а за окном сугробы намело. Снег на солнышке переливается, словно гора алмазов. Выйдешь на улицу - холодно, мороз так и пробирает.
ВЕДУЩИЙ:1
Россия начинается с деревни –
С её полей, тропинок и берёз,
С её неумолкающих напевов,
С её хлебами пахнущих борозд.
С небес её, с её мужицкой силы,
С заката у знакомого пруда.
С деревни начинается Россия, -
Не забывай об этом никогда.
ВИДЕО №2 (без звука)
( в исполнении ансамбля народного пения «Берегиня» звучит песня «Деревня» )
( продолжение видео №1 со звуком)
ВЕДУЩИЙ:1
Деревенька…Наша малая Родина. Та, что из детства… И всплывает она в памяти цветущими садами, хрустальными родниками, ароматом ягод, запахом свежескошенной травы, стрекотом кузнечиков, звуками то весенней капели, то завывающей вьюги и причудливым морозным узором на стекле, то шелестом опавшей листвы под ногами… Это все родное, близкое, светлое… И защемит вдруг сердце, навернуться слезы на глаза…
ВЕДУЩИЙ:2
Ничто на земле не может быть ближе, роднее, дороже, милее, чем малая Родина. У каждого человека есть своя родина, которую он всегда будет любить и которая ему будет всегда дорога, несмотря на то, что если даже человек вырос и переехал в другой город, другую страну.
ВЕДУЩИЙ:1
Как же можно не гордиться своей родиной? Она принимает в свои объятия, всегда ласкова, приветлива. Люди уходят, умирают, а родина всегда остается. Приходят другие, и она становится родной им, живет в каждой капле росы поутру, в тихой иве у реки, в широких, вольных полях. Хочется, чтобы время остановилось, но оно беспощадно движется вперед. Мы растем, взрослеем, но вот малую свою родину мы не когда не забудем. Мы будем любить и чтить ее до последних дней своей жизни.
ВЕДУЩИЙ:2
Сейчас каждый город России населён уроженцами из русских глубинок, которые никогда не забудут свою деревню или село, природу, раздолье, деревенское застолье, песни, пляски и конечно же гармонь, без которой не обходился ни один праздник... Стоит гармонисту или баянисту растянуть меха, так сразу на звуки, как заколдованные, собираются люди...
ВЕДУЩИЙ:1
Заблудились в тумане деревья,
Поднимается солнце в зенит.
И на рыжем пригорке деревня
Посредине России стоит
ВЕДУЩИЙ:2
Здесь на лавочках деды шутливо
Про свое вспоминают житье.
Здесь ныряет в речушку с обрыва
Деревенское детство мое.
ВЕДУЩИЙ:1
От огня гребешков петушиных
Загорается зорька вдали,
Кружит голову запах дождинок,
Запах сена и теплой земли.
ВЕДУЩИЙ:2
А другой мне земли и не надо.
Здесь я вырос, моя здесь судьба.
Для меня в самоцветах радуг
Колосятся на солнце хлеба.
ВЕДУЩИЙ:1
Льется золото под синью неба.
Нивы бескрайние, как моря.
Для меня ты теплее хлеба
Деревенька родная моя.
( продолжение видео №1 без звука)
( в исполнении ансамбля народного пения «Берегиня» звучит песня
« Сяду на пригорке » )
ВЕДУЩИЙ:2
Давным – давно на Руси ещё не было телевидения, театров, радио и тем более компьютеров, собиралась молодёжь на посиделки.
Речь сегодня пойдёт о русской старине, о том, как жили – не тужили наши деды. Старое уходит, но его нужно знать и беречь.
ВЕДУЩИЙ:1
Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши тревожные дни. Хлеб да соль зовут по миру, к теплу домашнего очага. Но не ушло всё старое, доброе, что велось веками.
СЛАЙД № 1
ВЕДУЩИЙ:2
Деревня начинается с крестьянского дома, где «красный угол подобен заре, потолок - небесному своду, а матица - Млечному Пути. Дом состоял из жилой и хозяйственной части. Жилая часть- это в основном четырехугольная бревенчатая изба с русской печкой. Размеры жилой части были невелики-4-4 м. Русская печь первоначально топилась по-черному, дым выходил через окна и двери. В жилой части располагались неотапливаемые помещения- сени и клеть. В клети хранили запасы, а летом жили и спали.
ВЕДУЩИЙ:1
Особым украшением деревянной резьбой частей дома не выделяются. Иногда украшают окна домов красиво сделанные наличники.
Крестьянское жилище делилось по диагонали. Центральное место в нём занимал красный угол с образами и столом.
СЛАЙД № 2
ВЕДУЩИЙ:2
Большое место в доме играла печь. Она и грела, и кормила, и лечила. На ней спали старики, в ней мылись, если не было бани. За печью находился чулан, здесь на полках хранилась глиняная плетёная деревянная и реже стеклянная посуда (крупники, чугунки, горшки, миски). Здесь женщины стряпали и ели. У окна близ стола, на зиму прятали ткацкий стан.
ВЕДУЩИЙ:1
Мебели почти не было, только лавки и сундуки. На стенках висели полки. На них ставили наиболее дорогие вещи: ларцы, прялки, красивые горшки. Перегородок в доме не было. На пол стелили половики, сотканные из толстых нитей, на окна вешали полотенца. Спали взрослые на полу, дети - на полатях, старики - на печи.
СЛАЙД № 3
ВЕДУЩИЙ:2
Крестьяне жили в гармонии с природой и были рачительными хозяевами. Крестьянские общины строили и ремонтировали дороги, чистили лес, берега рек и озёр, следили за севооборотом полей, давая земле « отдых» и удобряя почву навозом и золой. В деревне сложилась своя субкультура. Общество делилось по возрасту и полу на группы. Каждый знал свою работу, место для отдыха и место в доме. Дети с 7 лет приобщались к труду и помогали взрослым. Молодёжь в деревне пользовалась большим вниманием и уважением.
ВИДЕО №3 (без звука)
( в исполнении ансамбля народного пения «Берегиня» звучит песня
(«Эх деревня деревенька на пригорке три двора » )
ВЕДУЩИЙ:1
Почти все из нас имеют крестьянские корни. Здесь же живут и жили наши деды и прабабушки. Они сумели через столетия пронести особенности нашей славянской и русской культуры, языческие и религиозные праздники, традиции.
ВЕДУЩИЙ:2
Мы забыли всё, что наши предки сумели донести до наших дней. Но без традиций и национальной культуры нет ни одного народа. Это часть общечеловеческой культуры, и её надо знать, как отечественную историю, классическую национальную литературу и искусство.
ВЕДУЩИЙ:1
Корни нашей культуры сложились исторически под влиянием религиозных, социально-экономических и природных предпосылок. Давайте посмотрим, как они отразились на костюме, обрядах, кухне.
В основе костюмов, обрядов, праздников лежали мифологические представления древности, тесно переплетённые с православными традициями.
СЛАЙД № 4
ВЕДУЩИЙ:2
Традиционной мужской одеждой были длинная рубаха-косоворотка (её носили навыпуск с поясом) и широкие штаны. Шилась одежда из белого холста, или пестряди. В холодную погоду надевали кафтаны из толстого сукна, армяки и зипуны. Большинство крестьян носили лапти и войлочные шапки.
СЛАЙД № 5
Женская одежда состояла из длинной холщовой рубахи, поверх которой в северных и среднерусских районах надевали сарафан, а в южных районах клетчатую шерстяную домотканую юбку. В холодную пгоду носили душегрейку. Девушки ходили с не покрытой головой, женщины обязательно покрывали голову. На севере головной убор - кокошник, на юге - сорока, позже - платки. Обувь - лапти, зимой – валенки.
ВИДЕО №4 (без звука)
( в исполнении ансамбля народного пения «Берегиня» звучит песня
« Деревня моя деревянная дальняя» )
СЛАЙД № 6
ВЕДУЩИЙ:1
Многие русские обряды и традиции сохранились и по сей день. Ходили на посиделки или посидки. Посиделки считались зимними весёлыми вечеринками.
Посиделки начинались после осевших хороводов с Покрова дня( 14 октября) и до масленицы( 21 февраля). С Покрова дня крестьяне готовились к зиме( чинили избу, заготавливали дрова).
ВЕДУЩИЙ:2
Начинались домашние работы: женщины мели, потом трепали лён, готовили пряжу , ткали холсты. Об умелой хозяйке говорили уважительно : « пряла и ткала, весь дом одевала». Вечерами каждую субботу, воскресенье в деревне в какой – нибудь избе собирались старики и молодёжь, чтобы добрым словом перемолвиться, пошутить, посмеяться, молодцев уму поручить.
Молодёжь любила эти гуляния. Девицы занимались вязанием, вышиванием, плели кружева, пряли. На посиделках звучали песни. Частушки. Были загадки , шутки, прибаутки.
СЛАЙД № 7
ВЕДУЩИЙ:1
В деревне праздники справлялись как языческие, так и христианские. Примеры языческих праздников - проводы весны, масленица, погребение ярилы. Христианские праздники - Рождество, Пасха, Святки, Радоница.
В праздники крестьянин не работал. Наиболее почитались святки, где переплетались языческие обряды (гадания, игры, наряды) и христианские учения.
ВЕДУЩИЙ:2
Много праздников было связано на Руси с сельскохозяйственными сезонами: опашка (в этот день варят всей деревней пиво и распределяют его по домам), Ильин день (после него начиналась жатва), первый Спас -медовый (вырезали соты из ульев) Земледельческие праздники составляли отрадную пору отдыха после обременительного труда.
ВЕДУЩИЙ:1
Режим питания русских людей складывался под влиянием самых разных факторов-экономических, природных, религиозных. В формировании ритуала еды играло бережное отношение к еде, поскольку урожай давался нелегко. Наши предки экономно относились к ней, и большое значение имели ограничения, связанные с религиозными воззрениями,а также с различными хозяйственными и гигиеническими соображениями.
СЛАЙД № 8
ВЕДУЩИЙ:2
Крестьяне перекусывали в рабочий день 4-5 раз. Приготовлением пищи занималась мать семейства, она же определяла расход продуктов, ей помогала невестка. Время обеда и ужина строго соблюдалось. Жидкие горячие блюда ставились в большой миске в центр стола. Гущу похлёбки и мясо можно было зачерпывать только после главы семейства. Главным первым блюдом были кислые щи, летом готовили окрошки из кваса с овощами.
ВЕДУЩИЙ:1
Важными составляющими питательного рациона были хлеб из кислого теста, мучные и овощные блюда, любимым печёным изделием - пироги с разнообразной начинкой, блины, оладьи. Основу второго блюда составляли каши, пареные овощи и горох. Использовались молочные продукты. Блюда из мяса были редки, чаще из рыбы.
ВЕДУЩИЙ:2
Распространённые напитки: квас, чай, настойки. Кисели из ягод были очень густыми, готовились как десерт. Чаще кисель варили из молока, гороха и ставили как второе блюдо.
И сейчас в деревне можно отведать кислых щей из русской печки. На масленицу блины, летом хлебный квас.
ВИДЕО №5 (без звука)
( в исполнении ансамбля народного пения «Берегиня» звучит песня
«На деревне тихо» )
СЛАЙД № 9
ВЕДУЩИЙ:1
Сегодня перед страной стоит проблема вымирания деревень. С развитием цивилизации подавляющее большинство жителей стремиться обосноваться в городах, а деревни становятся все менее востребованными и обитаемы. Почему так происходит и что движет людьми понять не сложно. Вот только ситуация с деревнями становится катастрофической. Ежегодно с карты страны исчезают сотни деревень. Земли, разработанные нашими предками, приходят в запустение, зарастают лесом, и это влияет на развитие сельского хозяйства.
ВЕДУЩИЙ:2
Если верить статистике, то на сегодняшний день 20 000 поселков уже стали безлюдными. И это еще не предел, так как есть 36 000 тысяч деревень, где живут по одному человеку.
В деревне остались маленькие островки нашей национальной культуры, и они безнадёжно тонут в океане цивилизации. В мёртвых деревнях осталась малая родина миллионов граждан.
ВЕДУЩИЙ:1
Иногда так складывается жизнь, что исчезают с лица земли деревни, что помочь деревне нельзя и спасти ее некому. Деревни на Руси стояли веками. Их защищали, за них дрались, в них жили, любили, рожали детей…
ВЕДУЩИЙ:2
А ушли они в полном молчании, словно провинились перед нами. Остаются только родники под защитой тополей-великанов и ряды черемух, рябинок, березок, растущих, когда то у домов. И боль потери становится еще сильнее.
ВЕДУЩИЙ:1
С каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности, культуры, нравственности народа, его милосердия, изменяется исторический образ Родины! Многие не знают насколько богата и разнообразна история нашей малой родины. Для того чтобы деревня жила, процветала, молодела не так уж много и надо.
ВЕДУЩИЙ:2
Надо чтобы люди любили себя, свою деревню, стремились жить счастливо и богато. Детям надо с детства прививать любовь к своей малой Родине, учить их исследовать жизнь, знать своих соседей, односельчан и тогда будет молодежь возвращаться в деревню, будет стараться сделать свою жизнь лучше и полноценней.
СЛАЙД № 10
ВЕДУЩИЙ:1
Все может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот жалко защитить сама себя не может…
Так давайте сделаем все возможное, чтобы сохранить нашу землю, чтобы не погасли огни в окнах наших деревень.
ВЕДУЩИЙ:2
Музыка будничной жизни, она в каждой минуте и у всего живого есть свои сокровенные тайны. И, может быть, это неостывшие голоса прошлых времен рвутся к нам? Может быть пробиваются они сквозь толщу веков с молчаливым уже, но все еще ярким приветом, на самом деле животворным.
Не исчезают в народе вековые обряды, обычаи, праздники… До сих пор они вносят в жизнь духовную устойчивость, моральные нормы, порядок.
ВЕДУЩИЙ:1
Берегите Россию – нет России другой.
Берегите её тишину и покой.
Это небо и солнце. Это хлеб на столе.
И родное оконце в позабытом селе…
ВЕДУЩИЙ:2
Берегите Россию, без неё нам не жить,
Берегите её,чтобы вечно ей быть.
Нашей правдой и силой, всею нашей судьбой.
Берегите Россию – нет России другой!
ВИДЕО №6 (без звука)
( в исполнении ансамбля народного пения «Берегиня» звучит песня «А я люблю деревню» )
ВЕДУЩИЙ:1
Мы прощаемся с вами. До новых встреч.