12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Солушко Марина Сергеевна814 Россия, Кемеровская обл., Яшкино |
Внеклассное мероприятие "Гагаринский урок "Космос- это мы".
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Яшкинский техникум технологий и механизации»
Составитель:
Воспитатель ГПОУ ЯТТиМ
Солушко Марина Сергеевна
Яшкино,2021
Форма: круглый стол
Цель - воспитание чувства гордости за соотечественников- космонавтов.
Задачи: актуализировать и обогатить знания обучающихся о достижениях русских космонавтов.
-обобщить и уточнить какими качествами должен обладать космонавт, какие науки необходимы для изучения;
-способствовать развитию памяти, речи обучающихся.
Оборудование: портреты известных космонавтов: Ю.Гагарина, А. Леонова, В. Терешковой.
Ход мероприятия:
I Вступительная часть . Стихотворение читает студент 1.
Стихотворение «Поехали!»
Сказал "поехали" Гагарин,
Ракета в космос понеслась.
Вот это был рисковый парень!
С тех пор эпоха началась.
Эпоха странствий и открытий,
Прогресса, мира и труда,
Надежд, желаний и событий,
Теперь все это - навсегда.
Наступят дни, когда пространство
Кто хочет, сможет бороздить!
Хочу на Луну, пожалуйста, странствуй!
Никто не сможет запретить!
Вот будет жизнь!
Но все же вспомним,
Что кто-то первым полетел…
.Майор Гагарин, парень скромный,
Открыть эпоху он сумел.
Автор: В. Орлов.
Классный руководитель: Как вы уже поняли, речь пойдет о дне космонавтике, а точнее о наших известных космонавтах, которые сделали прорыв в покорении космоса.
II Основная часть
Классный руководитель: А когда же весь мир отмечает День авиации и космонавтики? 12 апреля. Ведь именно 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. 108 минут первого космического полета потрясли человечество. Полет Ю.А. Гагарина наполнил сердца людей гордостью за свою страну.
Классный руководитель: Итак, Юрий Гагарин первый человек, совершивший полет в космос.
Классный руководитель: А кто же стал первым космонавтом, вышедшим в открытый космос? Алексей Леонов, который является не только нашим соотечественником, но и нашим земляком, ведь родился он в Кемеровской области в селе Листвянка Тисульского района.
Студент 2.
На счету Алексея Леонова два космических полета (общий налет - 7 сут. 33 мин. 8 сек.) и первый в мире выход в открытый космос. Леонов совершил первый полет 18 марта 1965 г. в качестве второго пилота корабля "Восход-2" вместе с Павлом Беляевым. Вышел в космос и провел за пределами корабля 12 мин. 9 сек., удаляясь от него на расстояние до 5,35 метров. Полет сопровождался нештатными ситуациями. Из-за разницы давления скафандр раздулся, это препятствовало возвращению космонавта в шлюзовую камеру (диаметр люка был критически малым) и Леонову пришлось стравливать в нем давление. При возвращении отказала система автоматического управления корабля и посадка проводилась вручную. Экипаж приземлился в нерасчетном районе - в 180 км севернее Перми, был обнаружен через четыре часа в тайге, но из-за глубокого снега эвакуирован только спустя двое суток.
В ходе второго полета, 15-21 июля 1975 г., как командир экипажа участвовал в первой стыковке кораблей разных стран - "Союз-19" (СССР) и "Аполлон" (США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей - Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона.
Аэропорт в городе Кемерово носит имя Алексея Леонова.
Классный руководитель : Итак, Алексей Леонов стал первым летчиком-космонавтом, совершившим выход в открытый космос.
Классный руководитель: Как вы считаете, только ли мужчины были космонавтами? Конечно нет.
-Кто же стал первой женщиной - космонавтом, совершившей полет в космос?. И это вновь наша соотечественница Валентина Терешкова.
Студент 3.
В начале
Сразу после принятия в отряд космонавтов Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную военную службу в звании рядовых.
При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта, кроме успешного прохождения подготовки, учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарёва и Соловьёва — из служащих. Кроме того, отец Терешковой, Владимир, погиб во время
Далеко не последним критерием выбора была способность кандидатки вести активную общественную деятельность — встречаться с людьми, выступать на публике в многочисленных разъездах по стране и миру, всячески демонстрируя преимущества нашей страны и нашего народа.
Классный руководитель: Итак, 16 июня 1963 совершился полёт вокруг Земли первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Классный руководитель: Скажите, а каждый ли человек может стать космонавтом??? (Обсуждение со студентами)
- Какой человек может стать космонавтом? Во- первых, он должен обладать хорошим здоровьем. Проблемы, которые на Земле кажутся несущественными, под воздействием жестких космических условий могут стать фатальными. Если вас укачивает в поездках — это проблема. В космосе, где привычные понятия верха и низа отсутствуют как таковые, нужны люди с крепким вестибулярным аппаратом.
Что касается уровня физической подготовки, то "космические" нормативы частично сопоставимы с нормативами ГТО для возрастной группы от 18 до 29 лет. Во время обучения проходят тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта(термокамеру, где надо находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30 %,
Классный руководитель : Какими еще качествами должен обладать космонавт? Также важно обладать хорошей памятью, умением удерживать внимание, способностью работать в экстремальных ситуациях и в условиях жесткого дефицита времени. И быть пунктуальным (работа в космосе расписана по часам). Мужество, сила духа здесь тоже имеют принципиальное значение.
Классный руководитель: Помимо отличного здоровья, личных качеств кандидатам в космонавты придется еще и много времени учится. Согласны ли вы с этим, если да, то каким наукам? Большую часть времени вы будете тратить на изучение теории (от устройства звездного неба до динамики полета) и принципов работы с бортовыми системами и сложным космическим оборудованием. Соответственно особое внимание нужно еще в школе уделять особое внимание таким предметам как астрономия, физика, геометрия, физическая культура.
III Заключительная часть
Стихотворение читает студент 4.
«Улыбка Гагарина»
Автор: И.Левченко
Я помню, солнце в этот день искрилось:
Какой был удивительный апрель!
И в сердце радость с гордостью светилась:
Из космоса Гагарин прилетел!
Его все по улыбке узнавали —
Такой улыбки не было второй!
Весь мир рукоплескал! Все ликовали:
Гагарин облетел наш шар земной!
С тех пор приблизились неведомые дали,
Осваивают космос корабли…
А начинал — российский, славный парень,
Гагарин — первый космонавт Земли!
Классный руководитель: Никто никогда не родился созданным или призванным для высоких достижений, это результат упорного, самоотверженного труда. Это под силу каждому человеку. Я искренне желаю всем достигать своих высот.