Внеклассное мероприятие для 8 класса на тему «Любимый край — Алтайский край»

1
0
Материал опубликован 26 October 2017

Внеклассное мероприятие «Любимый край – Алтайский край»

Цели:

воспитывать чувство гордости за малую родину, чувство восхищения красотой природы края; бережное отношение к родной природе; интерес к своему краю, его прошлому и настоящему;

развивать познавательные интересы, навыки работы в группах, умения высказывать своё мнение, показать свои знания.

КСО: компьютер, проектор, презентация.

Ход мероприятия:

Звучит песня «Родной Алтай» на слова Е. Рябовой.

музыка Ю.Куликова.

Ученик:

       Как ты прекрасен наш солнечный край!

Гор твоих вечных седые вершины,

                                             Словно алмазы ты поднял Алтай,

 Кинул хрустальные реки в долины.

 

Ведущий:

Этими замечательными словами мы начинаем наше мероприятие, посвящённое Алтайскому краю. Сегодня мы с вами совершим небольшое путешествие и увидим, чем богат наш край, как красива наша природа. Слово предоставляется представителям от каждой группы с добытой информацией об Алтайском крае.

Первая группа с сообщением о географическом расположении края.

Выступающий:

-За уральским каменным поясом, за могучими сибирскими реками и обширными равнинами лежит Алтайский край. С юга на север территория края тянется на 500, а с запада на восток на 560 километров. Северным соседом края является Новосибирская область, восточным – Кемеровская, Юго-восточная граница по горам проходит с Республикой Алтай, которая до 1991 года входила в состав Алтайского края как автономная область. Юго - западная и западная границы являются государственными с Республикой Казахстан. Население 2653 тысячи человек. Проживает в Алтайском крае около 80 национальностей и народностей.

Есть в крае высокие горы и необозримые чернозёмные степи, стремительные водопады и задумчивые озёра, альпийские луга и дремучая тайга.

 

Ведущий: Следующее сообщение о лесах и реках края.

Суров и красив Алтайский край в зимнем уборе, прекрасен он и в буйном цветении садов, и в неповторимых фантастических красках осени. Хорош наш край, чудесна его природа: уж если зима – так зима добротная со всеми её прелестями, уж лето - так лето!

Ничего нет вполовину, всё даётся человеку в полной мере.

Ленточные боры вытянулись пятью параллельными лентами в направлении с северо-востока на запад. Это уникальные природные объекты, не встречаются больше нигде на земном шаре. Их происхождение связано с древнем оледенением, когда льды препятствовали Оби, нести свои воды на север. Воды реки текли тогда на юг по нескольким руслам. В них отложились пески, которые позже облюбовала сосна. Ленточные боры тянутся на несколько сотен километров, а их ширина- 4-8 километров.

В нашем крае начинает свой путь могучая река Обь. Она начинается в окрестностях Бийска, где сливаются Катунь и Бия. Две большие реки и образуют Обь, на правом берегу которой, отмечая место её рождения, стоит белокаменный храм Александра Невского.

В крае насчитывается около 17 тысяч рек и 13 тысяч озёр.

Ученик:

Река утихла. Вешняя вода

С низин уходит, шелестя осокой.

И космы тины, словно невода,

На ивняках у побережья сохнут.

Течёт, течёт по молодой траве

Холодный запах зелени и прели

Над рощами пылающий рассвет

Пронизан ливнем бекасиных трелей.

Ведущий:

-Следующая группа расскажет о первых поселенцах.

- Первыми поселенцами на территории Алтайского края были пришлые и гулящие люди с Урала, запада Сибири и севера Европейской России, которые осваивали бассейн реки Чарыш, а затем и бассейн верхней Оби под прикрытием Бикатунской крепости. За право жить и пахать они несли военную службу по охране местного населения от набегов воинственных кочевников.

Русские стали заселять Алтайский край во второй половине 17века. После открытия здесь рудных месторождений приток переселенцев увеличился. Во второй половине 18 века образовался Алтайский горный округ. После отмены крепостного права горная промышленность оказалась в глубоком кризисе. В начале 20 века сюда устремились переселенцы, в том числе старообрядцы.

Столица Алтайского края город Барнаул находится в 3420 километрах от Москвы, на правом берегу Оби, при впадении в неё речки Барнаулки.

29 сентября 1739 года крупный горнозаводчик Акинфий Демидов приступил на этом месте к строительству Барнаульского сереброплавильного завода. К 1744 году хорошо оборудованный завод начал действовать. И он, и образовавшееся при нём поселение получило название по реке.

Укреплённое поселение при демидовском заводе постепенно расширилось и в 1771 году получило редкий статус горного города. Это был единственный в Сибири город, обладавший подобным статусом! Именно здесь, на демидовском заводе, И.И. Ползунов изобрёл первый в мире паровой двигатель. В начале 19 века инженер С.В. Литвинов здесь же, на заводе, сконструировал воздуходувную машину- прообраз современных насосов.

В середине 19 века Барнаул был самым культурным уголком в Сибири. Его украшали три каменные церкви, большое каменное здание госпиталя и множество других видных сооружений.

В 1860 гг. город приходит в упадок, сокращается его население, он перестаёт считаться горным городом. В 1893 году сереброплавильный завод был закрыт. На смену горной деятельности приходит торговля. Барнаул быстро приобрёл славу купеческого центра, торговавшего хлебом, маслом, сельхозтехникой. В городе возникло шубное производство.

Жесточайший удар по благополучию города нанёс пожар 1917 года, когда полностью выгорели 40 центральных кварталов.

Ведущий:

Выступление следующей группы посвящено крупным городам Алтайского края.

- В годы Великой Отечественной войны каждый третий патрон для Красной Армии изготавливался в Барнауле.

Сегодня это город крупной промышленности и высокой культуры. Его исторический центр - Демидовская площадь с обелиском в честь 100-летия горного производства на Алтае и памятниками архитектуры.

Центральным звеном в оборонительной линии от Усть - Каменногорска до Кузнецка в середине 19 века была Бийская крепость.

Именно крепости обязан Бийск, второй по величине город Алтайского края, своим существованием. 18 июня 1709 года по Указу царя Петра 1 при слиянии рек Бии и Катуни был заложен Бикатунский острог. Он расположился на месте древнего языческого святилища алтайских племён, которые называли его Би - хайра, «Святое место в устье реки».

Поставленный на высоком правом берегу Бии квадратный в плане острог уже летом следующего года сожгли джунгарские кочевники. Лишь в июле 1718 года здесь была построена Бийская крепость. В 1782 г. Бийскую крепость преобразовали в город, превратившийся в важный торговый центр. Значение города значительно возросло после строительства Чуйского тракта.

В годы Великой Отечественной войны Бийск был городом госпиталей. Там работало 25 лечебных учреждений, где лечились и восстанавливали силы более 200тысяч раненых.

От типичного провинциального купеческого города, каковым был Бийск, до наших дней дошли первый каменный дом, построенный в 1791 году, здание Бийского народного дома, Успенский собор, Бийский драматический театр и ряд других памятников.

Ученик:

О Бийске.

Много говорят о городах

Маленьких, больших, далёких,

Близких.

Я же расскажу в своих стихах

О любимом городе, о Бийске.

Городок наш, в общем, не велик.

Мало кто о Бийске нашем знает.

Триста лет мой город здесь стоит,

Он - ворота Горного Алтая.

Бия и Катунь, как две сестры,

На слиянье, в Обь, стремясь, стекают.

Люди здесь отзывчивы, щедры.

И гостей душевно принимают.

Здесь светла вечерняя заря,

Молодость и мудрость всюду рядом.

Невелик мой город, но не зря

Назван он теперь Наукоградом.

Воинам, погибшим обелиск,

Чуйский тракт стрелою вдаль несётся.

Приезжайте в мой любимый Бийск-

Вам жалеть об этом не придётся!

Людмила Гольцова.

Ведущий:

Следующая группа расскажет о Горной Колывани.

-Так называют территорию Алтайского края, занимаемую Колыванским хребтом. В 1723 году здесь было открыто месторождение меди, что послужило толчком к возникновению крепостной алтайской горной промышленности. На месторождении построили Берский острог, на месте которого в 1725 году было основано старейшее поселение Предгорного Алтая Горная Колывань с первым на Алтае меде - и сереброплавильным заводом. С 1783 по 1797 гг. Горная Колывань считали городом. В 1799 г. завод закрыли. Вскоре в Колывани организовали камнегранильное производство. В окрестных каменоломнях отбивали огромные монолиты разнообразных рудных материалов. На колыванском заводе обрабатывали яшмы, порфириты, кварциты и мрамор.

Сейчас старейший на Алтае завод по-прежнему выпускает изящные вазы, пользующиеся особым спросом. Создан и работает Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае.

К югу от посёлка Колывань на 1210 метров на уровне моря возвышается гора Синюха. С её вершины хорошо видно живописное Колыванское озеро. Оно находится в 30 километрах к западу, у деревни Саввушки. Берега этого озеро длиной 4 и шириной 2 километра заросли сосновым лесом. Местами к самой воде подступают гранитные скалы причудливых форм. В Ореховом заливе озера растёт водяной орех- чилим, сохранившийся с доледникового периода. И озеро, и гора Синюха войдут в зону создающегося природного парка «Горная Колывань».

Алтайский край издавна был известен как район добычи металлов, о чём свидетельствовали так называемые «Чудские копи». Первооткрывателями рудных месторождений на Алтае по праву считают отца и сына Костылевых. Этими открытиями воспользовался крупнейший уральский заводчик Акинфий Демидов. Кроме богатых медных и серебряных руд Алтай славился густыми сосновыми лесами и многочисленными реками.

Ученик:

Самоцветы.

Тишина. Бездорожье.

Сосны - сумрак ветвистый.

Он ещё не исхожен,

Этот край каменистый.

Дремлют пади сырые

За туманом зелёным.

От горы до горы Я

Пробираюсь по склонам.

И шумят под ногою

Травы сонные глухо,

И горит надо мною

Льдистым солнцем Белуха.

Сквозь тайгу вековую

День за днём понемногу

Я веду столбовую

К самоцветам дорогу.

Только те самоцветы

Глубоко под землёю,

Тусклым камнем одеты,

Вековой мерзлотою.

Ничего! Я раздвину

Каменистую груду,

Из земной сердцевины

Самоцветы добуду!

Геннадий Панов.

Ведущий:

В июле 1917года была образована Алтайская губерния с центром в городе Барнауле, которая просуществовала до 1925 года. С 1925 по 1937 год территория Алтайского края входила в Западно-Сибирский край, а в 1937году был образован Алтайский край. К концу 1930-х годов Алтай превратился в один из крупных аграрно-индустриальных регионов Сибири.

Слово «Алтай», происходящее от монгольского «алтан», означает «золотой».

Ученик:

- Что такое Алтай?

Вы спросите об этом геолога,

Вам геолог расскажет про золото.

От забытых веков,

С незапамятных пор,

Этот край золотых,

Край невиданной щедрости гор.

- Что такое Алтай?

Вы спросите теперь зверолова,

И услышите – золото,

То же услышите слово.

Это лисы и выдры, горностая

и соболя

Это мягкое золото

То, что дарит земля.

- Что такое Алтай?

Вы спросите о том чабана

«Это золото»- скажет он,

Край золотого руна:

Хлебороба спросите,

комбайнера и тракториста,

«Это золото»,- скажут

Во поле чистом».

Посмотрите вокруг-

Без краёв, без границ

Золотой океан

кулундинских пшениц.

Ведущий:

- Сказочно богат наш Алтайский край. Но главное богатство- это золотые россыпи Алтая. Это наш с вами хлеб.

В наши дни Алтайский край по - прежнему остаётся житницей России. Основной культурой в структуре посевов остаются зерновые, главной из которых является пшеница. Зерновое поле Алтая позволяет не только обеспечивать собственные нужды края, но и вывозить за его пределы. В среднем за последние 5 лет край собирает по 4 млн. тонн зерна, и наш Алтай традиционно входит в пятёрку наиболее крупных зернопроизводственных регионов страны.

 

Ведущий: следующий рассказ о «Царице ваз».

- В одном из залов Эрмитажа стоит огромная ваза высотой 2,5 диаметром почти 5 метров и весом по 20 тонн, изготовленная из цельного куска зелёной яшмы. За ней закрепилось название «Царица ваз». История происхождения вазы такова. В 1815 году на алтайской Ревневской каменоломне был найден большой пласт зелёной яшмы. Рабочие два года отделяли пласт от породы. Глыба достигала 5,6 метра длиной. Управляющий Колыванской шлифовальной фабрикой Михаил Лаулин сообщил о необычной находке Александру 1 , который пожелал сделать эллипсовидную чашу. В 1828 году начались работы по её изготовлению. 567 бурлаков доставили глыбу на фабрику, где в течение 14 лет резчики вручную обтёсывали и шлифовали камень. Вазу закончили в 1843 г. В 1849 г. её доставили в Санкт- Петербург, где 770 рабочих подняли вазу с улицы в зал Нового Эрмитажа. Здесь «Царица ваз» находится и поныне.

Ведущий:

Большие запасы природных ресурсов, алтайская хлебная нива, развитое сельское хозяйство- основа заслуженной славы и известности края. С просторов Алтайского края вошли в большую жизнь космонавты и писатели, знатные землевладельцы и садоводы, художники, врачи, учителя.

Алтай- родина кинорежиссёра И.А. Пырьева, актёра и кинорежиссёра В.М. Шукшина, актёра В.С. Золотухина, актрисы Е.Ф. Савиновой, актёра театра и кино А.И. Булдакова, поэтов Р.Рождественского и Г.В. Сапгира, хореографа, балетмейстера Б.Я. Эйфмана, конструктора М.Т. Калашникова, космонавта Г.С. Титова.

В наши дни Сростки - большое и красивое село на Чуйском тракте - знают далеко за пределами Алтайского края. Оно находится в 200 километрах к юго-востоку от Барнаула и в 35 километрах к востоку от Бийска. В нём родился и прожил долгие годы Василий Макарович Шукшин (1929- 1974)- замечательный русский артист, кинорежиссёр, писатель. Это его малая Родина, которую он очень любил. Сельчане гордятся своим знатным земляком. В селе открыт Государственный историческо - мемориальный музей – заповедник В.М.Шукшина.

В последние выходные июля в Сростках проводятся Шукшинские дни. На южной оконечности села, на вершине небольшой горы Пикет, устраиваются концерты.

Просмотр слайдов.

Ведущий:

А теперь ребята расскажут о лекарственных растениях нашего края.

- Алтайский край- это настоящий клад лекарственных растений. Около ста их видов произрастают здесь, в экологически чистых районах. Среди них маралий корень (левзея сарлоровидная), красная щётка (радиола четырёхчленная), дикий пион (марьин корень), красный корень (копеечник чайный), горечавка, валериана, адонис весенний, бадан толстолистый. Особой известностью пользуется золотой корень- радиола розовая. Она растёт по каменистым склонам в высокогорной части Алтая. Золотой корень оказывает положительное воздействие на организм человека, снимает усталость.

Корневища заготавливают в конце июля - начале августа и изготавливают из них жидкий экстракт.

Ведущий:

По таёжным тропам и горным перевалам, по обширным альпийским лугам среди многообразия цветов ежегодно проходят тысячи людей, восхищаясь красотой дремучих кедрачей, грохотом водопадов и быстротой прозрачных горных рек. В крае расположено несколько курортов, использующих лечебные источники с радоновыми водами и лечебные грязи. Наиболее известен из них Белокуриха, один из крупнейших курортов в России, имеющих удивительные радоново - силикатные источники.

Ученик:

Белокуриха.

Страницами нашей истории,

С величием гордым и без,

Здесь встали дворцы- санатории,

Печали касаясь небес.

Плывут облаков хороводы,

Вершин покоряет краса.

Пробившись сквозь камень и годы,

Клокочут целебные воды,

Снимая недугов невзгоды,

Незримо творя чудеса.

В них сила подземного зноя,

В них тайна столетий звенит,

И то притяженье земное,

Чем каждый исток знаменит.

…Алеет заря на востоке.

Сверкает на склонах роса.

Клокочут земные истоки,

Незримо творя чудеса.

А. Остапов.

Ведущий:

Много книг написано об Алтайском крае, о его обширных степных просторах, о стремительных реках, о загадочных синих озёрах. Кажется, всё это богатство создано Творцом только для одного – для счастливой жизни людей!

Приезжайте на Алтай!

Ученик:

Золотой Алтай.

Как случилось, что наш край

Люди стали звать Алтай?

Перевод совсем простой:

Это значит - золотой.

Здесь же золото нередко

Находили наши предки.

Красота, вокруг какая-

Неземная, золотая.

Горы, озеро, утёс,

Золотая нива, плёс.

А пшеница в нашем крае

Вот уж точно-золотая.

Облепиха и жарки-

Золотые огоньки.

И, конечно, не забудем-

Жили здесь такие люди,

Прославляли край родной

Золотою головой.

Хоть картины с них пиши:

Евдокимов и Шукшин,

Золотухин и Титов.

Наш Алтайский край таков.

Не гордиться им нельзя.

И поэтому, друзья,

Наш любимый добрый край

Называется Алтай!

Ведущий:

–Ребята, мы увидели, как много вы знаете о своём крае. Спасибо за хорошую плодотворную работу.

Литература:

Алтайский благодатный край – М.,543с.

Алтайские жарки: Хрестоматия по литературе Алтайского края – Бийск: Бия, 2008.-144с.

Алтай: Литературно- художественный журнал- 2010. -№2.

Библиотека «Писатели Алтая»: Тихая моя Родина .Т.17.- Барнаул, 2007.- 316с.

Иванов Ю. Наша Родина- Россия. Детская энциклопедия в вопросах и ответах.- Смоленск: Русич, 2008.- 592с.

Кулешов Ю. Алтай - моя земля и песня: Сборник песен.- Барнаул,2008.- 108с.

Литературный Алтай. Т.2.- Барнаул, 2007.- 384с.

Остапов А. Белокурихи светлая даль.- Барнаул, 2007.-159с.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.