Внеклассное мероприятие «Профессия педагог. С указкой по жизни»
Пояснительная записка к презентации
Внеклассное мероприятие | «Профессия педагог. С указкой по жизни» |
Форма | Круглый стол |
Класс | 8 |
Учителя | Новосёлова Валентина Викторовна Осинцева Инга Александровна |
Цели мероприятия | - познакомить обучающихся в особенностями профессии педагог |
Задачи | -познакомить учеников с основными этапами развития профессии педагог; -создать условия для развития интереса к профессии педагога, к выбору образовательной траектории; -способствовать воспитанию уважительного отношения к учителям. |
Методы | Проблемный, словесный, наглядный |
Оборудование | Проектор, ПК |
Материалы | Презентация, раздаточный материал (приложения 1), кувшин, песок и вода для кувшина |
Участники | Находящиеся на заслуженном отдыхе Ветераны педагогического труда; педагоги школы; ученики 8 класса |
Ход мероприятия
I. Добрый день, уважаемые Ветераны педагогического труда, учителя и ребята! Мы рады видеть вас на сегодняшнем мероприятии «Профессия учитель».
Сегодняшняя тема выбрана неслучайно: 2023 год объявлен президентом России годом Педагога. Это справедливо, ведь в нашей большой стране нет ни одного человека, которого бы не коснулась душа учителя.
-Ребята, задам вам простой вопрос: кто такой учитель?
1. Конечно, учитель –это больше, чем профессия. Практически во все времена существования человечества была потребность в педагогах. Но как же появилась эта необходимая всем нам профессия? Какой путь она прошла? Давайте окунемся в историю (приложение 1).
2. Сейчас учитель- это человек разносторонних знаний и умений. Нередко педагог- это универсал, умеющий многое за рамками своей специальности. Сейчас мне хотелось бы обратиться к нашим мэтрам и универсалам, Ветеранам педагогического труда:
-Были ли в вашей жизни люди, о которых можно сказать «Учитель с большой буквы»?
-Почему вы выбрали профессию учитель?
-Можно ли сказать, что ваш учительский путь был простым и ровным?
- Были ли минуты, когда хотелось развернуться и уйти? Что помогло остаться в профессии?
-Если бы можно было вернуться назад, в годы юности, выбрали бы вы снова профессию учитель? Почему?
3. Учителя — это люди, которые по-настоящему любят свою работу. Ведь неслучайно принято говорить, что учитель — это не профессия, а призвание. А задумывались ли вы, насколько сложна профессия учитель?
Оказывается, при нагрузке 25 ч в неделю и заполняемости класса 10 учеников, учитель тратит время на подготовку к уроку не менее 20 ч в неделю (это 720 ч. за учебный год, т.е. 30 дней без перерыва). Если он проверяет тетради через день, то тратит на это примерно 5 ч в неделю (это 180 ч в год). Учитель стоит перед учениками в среднем 25 мин в течение урока. Это 150 мин в день, 750 мин в неделю, в год 26350 мин, т.е. 439 ч.)
4. Это те моменты, на которые учитель даже не обращает внимания и не считает их «минусами». А какие еще «+» и «-» есть в профессии учитель?
Предлагаем и ученикам, и учителям из данных формулировок (приложение 2) выбрать те, что считаете «+» и те, что считаете «-» профессии. Возможно ваши мнения совпадут.
(Зачитывают результаты)
-Ребята, вы хорошо понимаете сложности учительской профессии и ее «плюсы». Возможно, кто-то из вас в будущем свяжет свою жизнь с педагогической деятельностью.
5. В каких учебных заведениях можно получить специальность педагог? Обратимся к слайду.
(Слайд по выбору профессии)
- Уважаемые учителя, поделитесь, пожалуйста, информацией, в каких учебных заведениях вы получили педагогическое образование.
6. Во все времена профессия учителя считалась очень нужной.
-Как вы думаете, ребята, какими качествами должен обладать человек, если он решил выбрать профессию учителя?
-Что бы добавили вы, уважаемые коллеги?
7. (1 ведущий обращается к приглашенным. 2-й ведущий берет в руки кувшин).
-Давайте представим, что ученик- это кувшин. Камни- стремление к знаниям, без стремления к знаниям сложно чего- нибудь добиться. (2-й ведущий засыпает камни в кувшин) Достаточно этого? Нет. Нужны самовоспитание и целеустремленность (2-й ведущий засыпает в кувшин песок) Наполнен ли кувшин? Даже если вам кажется, что вы знаете достаточно, учитель всегда найдет, чем вас обогатить (2-й ведущий заливает в кувшин воду)
8. -К учителям: Скажите пожалуйста, должно ли быть понятие «благодарный ученик»? В чем заключается благодарность? (благодарный ученик- тот, который с желанием «берет» знания, предоставленные учителем, и «растет»)
9. -Предлагаем вашему вниманию видео, на котором взрослые ученики отвечают на вопрос «Какую роль в вашей жизни сыграл учитель?» Мне кажется, их слова - это то, ради чего с указкой по жизни идет учитель. ( 5-6 коротких выступлений бывших учеников- выпускников школы разных лет)
10. –Спасибо большое учителям и Ветеранам педагогического труда, что нашли время и пришли на сегодняшнее мероприятие. Ваши воспоминания и советы очень ценны для подрастающего поколения. В память о сегодняшней встрече приглашаем вас на совместное фото.
Приложение 1
Профессия педагога по праву считается одной из наиболее древних в мире.
Историки считают, что основы профессии учителя появились во времена, когда человек впервые начал охотиться на диких зверей, так как именно в это время старшее поколение начинало обучать молодых всем приёмам этого незатейливого занятия.
Постепенно стали выделяться люди, отличающиеся особыми успехами в общении и обучении детей, но прошло довольно много времени, прежде чем это занятие стало выделяться в специальный вид деятельности. Так появились школы.
Первые школы возникли в странах Древнего мира. Первыми учителями стали преимущественно жрецы. Теперь знания передавались не только от родителей к детям, но и в специальных учебных заведениях при храмах.
Большое значение для формирования учительской профессии имел античный период с его высокоразвитой культурой и искусством. В это время от человека, занимавшегося педагогической деятельностью, уже требовалось обладание многими знаниями и умениями: красноречием, письмом, музыкой, воинским искусством и многим другим.
В период раннего Средневековья в области просвещения безраздельно господствовала церковь. И образование подрастающего поколения происходило, как правило, при церквях и монастырях. Учителями в таких школах обычно назначались монахи, имевшие склонность к педагогической профессии.
В XVIII—XIX веках учитель как официально признанная профессия стала массовым явлением. В дворянских семьях получило распространение воспитание и начальное обучение детей с помощью домашних наставников, домашних учителей, гувернёров. Крестьянские дети обучались в церковно-приходских школах.
В XX веке учителя стали работать в школах. 5 октября 1966 на Международной конференцией ЮНЕСКО был принят первый международный документ, определяющий условия труда учителей. В настоящее время 5 октября отмечается Всемирный День учителя
Приложение 2
Высказывания для карточек:
1. Колоссальные нервные перегрузки
2. Проверка тетрадей и подготовка к урокам занимает много времени, не хватает времени на семью
3. Отсутствие полноценных выходных дней.
4. Нужно постоянно читать, узнавать что-то новое.
5. Учитель должен всё уметь.
6. Учитель-это профессия, которая отнимает у человека здоровье, отнимает время у семьи.
7. Постоянное общение с детством - это верный способ сохранить душу молодой.
8. Собственные дети постоянно на глазах, можно наблюдать за их развитием.
9. Большой летний отпуск даёт больше возможности находиться с семьёй.
10. Постоянная работа над собой, повышение интеллекта.
11. Работа учителя очень важна для общества, поэтому приносит моральное удовлетворение.
12. Учителями славится Россия, ученики приносят пользу ей.