Предварительный просмотр презентации

«Воспитание успехом»

«Эффект солёного огурца» В.Ф. Шаталов утверждал: «Главное создать рассол, тогда какой бы огурец не был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолится»

Ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при котором создается возможность достичь значительных результатов в деятельности. Ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при котором создается возможность достичь значительных результатов в деятельности. Ситуация успеха – это результат продуманной, подготовленной стратегии, тактики педагога.

Этапы построения ситуации успеха на занятии Атмосфера доброжелательности на протяжении всего занятия (улыбка, добрый взгляд, интерес к каждому, расположенность, мягкие жесты) Снятие страха. Авансировать успех – значит объявить о положительном результате до того как они получены. Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности. Оценивание действий с акцентом на детали произведенного (оценка не производится в целом, она не производится «сверху», она ставит акцент на деталях выполненной работы).

Правила управления успехом на занятии Необоснованная похвала, гипертрофированные комплименты снижают ощущение успеха. Нужно уметь: видеть реальные изменения, достоинства и реальные сдвиги в поведении детей, вовремя поддержать детей. Психологический климат, обстановка жизнерадостности, организация деятельности воспитанников на занятии, разумное сочетание репродуктивных и творческих методов Педагог должен знать личные особенности каждого ребенка и группу детей в целом, чтобы научиться помогать и поддерживать каждого. Начало занятия – момент от которого в значительной степени зависит успех занятия в целом. Оценивайте не детей, а их деятельность, поступки Не забывайте о рефлексии занятия.

Влияние «Ситуации успеха» на формирование «Я-концепции» -видеть в каждом ученике уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее ("Все дети талантливы" – вот убеждение учителя). -создавать личности ситуации успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности, чтобы школьная жизнедеятельность, учеба приносили ребенку радость: "Учиться победно!". - исключить прямое принуждение, а также акценты на отставание и другие недостатки ребенка; понимать причины детского незнания и неправильного поведения, устранять их, не нанося ущерба достоинству, "Я-концепции" ребенка ("Ребенок хорош, плох его поступок"). -предоставлять возможности и помогать детям, реализовать себя в положительной деятельности ("В каждом ребенке – чудо, ожидай его"). Знания положительной "Я-концепции" необходимо для каждого учителя. Педагоги всего мира признают, что педагогические успехи определяются положительной "Я-концепцией" учителя – его эмоциональной стабильностью, способностью проявлять тепло и заинтересованность в судьбе ученика, личностной зрелостью, социальной ответственностью.

Что считают важным в педагоге школьники? 1. Добрый характер, человеческие качества 2. Умение заинтересовать предметом 3.Способность понять, простое и доброжелательное отношение!