ВСЕ ТЕМЫ ДЛЯ ОГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ПО БЛОКУ "Общество, в котором мы живём"

0
0
Материал опубликован 4 February

Теория к блоку «Общество, в котором мы живём. Человек в современном изменяющемся мире»

    1. Что такое общество. Связь общества и природы
    1. Развитие общества. Современные формы связи и коммуникации: как они изменили мир. Перспективы развития общества

Определение

Общество – это связанная с природой часть материального мира, все формы и способы взаимодействия людей, в которых выражается их всесторонняя взимозависимость. (в широком смысле)

Общество  это все человечество в его настоящем, прошлом и будущем. (в узком смысле)

Социальные группы

      • Большая
      • Малая

Все ли объединения людей можно назвать «обществом»? Определённо, практически любое объединение людей может предполагать наличие общих намеченных целей. Это означает, что тандем «ученик»-«репетитор» - тоже общество,  так  как  при  их  обоюдной  работе  (как  раз  той  самой

«взаимозависимости») и получается результат. Однако, общество так же связано наличием схожих интересов, одинаковой деятельности и мнений. А это означает, что тандем двух друзей или работников предприятия – тоже общество. Именно поэтому, обществом можно назвать группу людей, объединённых совместной деятельностью (а так же группу людей, объединившихся для общения и совместной деятельности, можно назвать обществом). В обществе, так же как и в бизнесе (ПАО, ЗАО, ИП и так далее), существуют различные формы объединения и взаимодействия людей, многообразие форм и проявлений природы, включает в себя весь материальный мир . Это и общество физиков, и общество любителей книг, и общество сотрудников, и список этот почти бесконечен.

То же самое относится и к населению планеты. Обществом можно назвать население страны, континента, мира в целом.














Общество друзей

Природа — это мир во всей бесконечности его проявлений, окружающая среда для человека и общества. Человек во многом зависит от природы. Она является источником средств существования (дары моря, реки, леса и т. п.), средств труда (сырьё, энергетические ресурсы, полезные ископаемые и т. п.). Ландшафт, климатические условия, почвы, растительный и животный мир играют важную роль в становлении и развитии общества. Люди, живущие в разных природных условиях, различаются характером, образом жизни. В свою очередь, человек оказывает многоплановое влияние на природу.

Что влияет на развитие общества? Некоторые положения:

  1. Отсутствие природных ресурсов оказывает влияние на характер развития общества. Одна из глобальных проблем экономики – ограниченность ресурсов. Всякий источник имеет свойство заканчиваться. Будет очень наивным утверждать, что все человеческие потребности будут в полной мере удовлетворены. Это не так, на это просто не хватит ресурсов. Но то, что их недостаток влияет на жизнь – безусловно. Пример: для производства жизненно необходимых лекарственных средств требуются природные компоненты, которые, порой, очень трудно достать в силу их недостатка. Чем меньше компонентов, тем меньше предложение производителя, тем меньше дойдёт до потребителя и тем меньше человек получит лекарств от болезни.
  2. Развитие общества во многом определяется творческим потенциалом людей. По пути жизни человек стремится выбрать именно ту профессию, к которой у него есть стремление и задатки. Выбор профессии и изучение разных направлений и наук в современных

реалиях может управлять интелектуальным, а затем и материальным развитием общества. Объясняем: в вашей стране малоразвито какое- либо направление в IT и вы хотите развить его и сделать модным. Вы изучаете литературу и практику направления, регистрируете своё дело, получаете грант, создаёте бизнесс. Тем самым вы потенциально увеличиваете свою прибыль, прибыль других людей/своих подчинённых. Приходящие люди, которые изучали то же направление реализовывают свои потенциалы и помогают вам. Все в плюсе: и вы, и общество, и государство.

    1. Устройство общественной жизни. Основные сферы жизни общества и их взаимодействие

Сферы общественной жизни.


Экономическая

Социальная

Политическая

Духовная

Выручка

Семья

Авторитарный

режим

Искусство

Заработная плата

Социальная

мобильность

Власть

Наука

Затраты

Страта

Выборы

Религия

Издержки

производства

Стратификация

Государство

Культура

Либерализация


Гражданство

Мораль

Монополия


Демократия


Налог


Монархия


Олигополия


Политическая

партия


Потребительский

кредит


Референдум


Предпринимательство


Тоталитарный

режим


Прибыль




Приватизация




Производительность

труда




Производство




Рыночная

конкуренция




Совершенная

конкуренция




Банк




Маркетинг




Спрос товаров




Предложение

производителей




Сбережения





Экономическая сфера

Выручка – сумма всех денежных поступлений от продажи товаров или услуг.

Заработная плата – это денежное вознаграждение за проделанную работу.

Затраты  все денежные расходы предприятия.

Издержки производства - денежная оценка всех затрат, задействованных на производстве.

Либерализация – построение такой национальной открытой экономики, в которой иностранным компаниям открыт доступ для большинства рынков.

Монополия – уникальная возможность и способность компании производить товар определённой категории, при котором производитель этого товара является единственным представителем на рынке производства данного товара.

Налог – обязательный платеж, взимаемый государством с каждого производителя товаров и услуг, владельца того или иного имущества и иных получателей дохода.

Олигополия – это вид рыночной конкуренции, при которой характерно наличие нескольких крупных фирм, производящих похожие товары или услуги и имеющих огромный капитал.

Потребительский кредит – предоставление денег или товаров в долг на определённый срок, как правило, с уплатой процентов на условиях возвратности.

Предпринимательство – самостоятельная, инициативная деятельность людей, осуществляемая на свой риск, под свою ответственность и направленная на получение прибыли.

Прибыль – превышение доходов от продажи товаров и услуг над расходами на производство и реализацию этих товаров.

Приватизация  передача производства от государства к частному лицу.

Производительность труда – количество товаров и услуг, произведённых на единицу израсходованных производственных ресурсов.


Производство – процесс создания товаров или услуг, направленных на удовлетворение потребностей человека.

Рыночная конкуренция  соперничество в сфере производства товаров или услуг, борьба за получение большей прибыли.

Совершенная конкуренция – это вид конкуренции, которому характерно наличие большого количества фирм, производящих стандартизированную продукцию.

Банк  это финансовая организация, предоставляющая услуги по хранению и сбережению счетов и вкладов физических и юридических лиц, а так же услуги по их кредитованию.

Маркетинг – это наука, которая изучает рынок, вкусы потребителей, востребованность того или иного товара.

Спрос товаров – это желание потребителя купить товар определённой категории или услугу, подкреплённое возможностью оплатить данный товар или услугу.

Предложение производителей – это желание производителя продать товар или услугу определённой категории, подкреплённое наличием данного товара или услуги.

Сбережения  это сумма денег, накопленных за период времени.



Социальная сфера

Семья – это социальный институт, группа людей, объединенных общими отличительными признаками (определённые правовые отношения, брачная связь и так далее)

Социальная мобильность – изменение положения человека в обществе, переход от одной социальной позиции к другой.

Страта  это слой общества.

Стратификация  это поцесс перехода из одного слоя общества в другой.


Политическая сфера

Авторитарный режим – это вид политического режима, при котором государство может являться монополистом во всех сферах жизни общества, а права и свободы граждан могут быть провозглашены, но часто нарушаются.

Власть  право и возможность распоряжаться кем-нибудь, чем-нибудь.

Выборы  процедура избрания кого-либо путём голосования.

Государство – это форма организации политической власти, имеющая определенную территорию, обладающая монопольной способностью и правом по сбору налогов, созданию правовых норм и нормативно-правовых актов, а так же имеющая суверенитет.

Гражданство – устойчивая политико-правовая связь человека с государством, преполагающая определённые права, обязанности и ответственность.

Демократия – политический режим, дающий право гражданам участвовать в политической деятельности страны, право избирать и быть избранным.

Монархия  политический режим, при котором глава государства является монархом, а его власть передается по наследству.

Политическая партия  организация, объединяющая наиболее активную часть населения, выражающая интересы определённой части населения.

Референдум  прямое голосование граждан по наиболее важным вопросам.

Тоталитарный режим – это вид политического режима, при котором государство является монополистом во всех сферах жизни общества, а права и свободы граждан не могут быть провозглашены.


Духовная сфера

Искусство – форма культуры, которая представляет собой отражение окружающей среды в художественных образах.

Наука – это сфера духовной деятельности человека, направленная на получение достоверных знаний о мире и человеке в нём.

Наука – это особая система знаний и способы добываний таких знаний, творческая деятельность, направленная на получение, обоснование и систематизацию новых знаний.

Наука – это сфера духовной деятельности человека, направленная на выработку системы знаний о мире, закономерностях развития природы, общества и мышления.

Религия – совокупность духовных представлений, основанных на вере в существование Бога, сверхъестественных сил, а так же соответствующее поведенеи и специфические действия.

Культура – исторически обусловленный постоянно обновляющихся во всех сферах общественной жизни форм, принципов и результатов активной творческой деятельности людей.

Мораль – особые духовные правила, регулирующие поведение человека, его отношение к другим людям, окружающей среде и к самому себе с позиции добра и зла, справделивости и несправедливости.

Одну сферу общественной жизни по-большей части нельзя представить без взаимодействия с другой сферой общественной жизни. Вот лишь несколько примеров этого взаимодействия:

«Предприниматель финансирует деятельность приюта для безнадзорных детей.»1 - взаимодействие экономической и социальной сфер жизни;

«В стране Z правительство проводит реформу здравоохранения.»2 - взаимодествие политической и социальной сфер и так далее.








1 Номер задания в открытом банке заданий ФИПИ BC83F4

2 Номер задания в открытом банке заданий ФИПИ A3BCDF


2.7 Глобальные проблемы и возможности их решения. Экологическая ситуация и способы её улучшения.

Человек и природа оказывают друг на друга взаимное влияние: как человек на природу, так и природа на человека. Несколько примеров:

Разлившаяся весной река затопила несколько населённых пунктов. Спасатели эвакуировали местных жителей и домашний скот. Данный пример иллюстрирует влияние природы на жизнь общества.

Разрушение прибрежной зоны отдыха тайфуном. Данный пример иллюстрирует влияние природы на жизнь общества.

Примером влияния общества на природу может послужить загрязнение Мирового океана, восстановление учёными популяции редких животных, загрязнение почвы промышленными отходами.

Данный список примеров можно продолжать, но и этого вполне достаточно, чтобы понять, что как мы, так и природа активно влиям на нашу жизнь.

На протяжении почти всей истории человечества особым вопросом стояли глобальные экологические проблемы. С нарастанием научно-технического прогресса проблем не то что не уменьшилось, а стало больше! С появлением машин стало больше использоваться и выбрасываться в кислород дыма от бензина. Предприятия стали выбрасывать ещё больше отходов производства в мировые воды и океаны, что нередко приводит к их загрязнению. В производство стали запускаться, а так же использоваться людьми в домашних условиях всё больше редких и вымирающих растений.

Многие страны мира столкнулись с проблемой изменения климата: катастрофические наводнения, засухи и лесные пожары происходят все чаще.

Общество стремится к тому, чтобы эти проблемы сократить, например, увеличивают количество очистных сооружений.

Делаем несколько выводов:

Современное общество ощутило опасность глобальных изменений природы.


Научно-технический прогресс привёл к необратимым экологическим изменениям.

Кроме экологичесих имеются и демографические глобальные проблемы. К таковым относят всплеск рождаемости, тенденцию старения наций и многое другое, что связано с демографией страны (в том числе и смертность).

Комментарии
Комментариев пока нет.