Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 78-ой годовщине Победы в ВОВ «Я помню, я горжусь»

4
0
Материал опубликован 10 March 2023 в группе

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 78-ой годовщине Победы в ВОВ

«Я помню, я горжусь».

Вступительное слово педагога:

Война – самое страшное и жесткое событие, которое может произойти с человечеством. Великая Отечественная Война оставила огромный след в нашей истории и унесла жизни двадцати восьми миллионов человек. Она не пощадила ни стариков, ни детей. Все встали на защиту нашей необъятной Родины. Великая Отечественная война никогда не выйдет из головы и не перестанет волновать многих людей, кто пережил ее.

Эта страшная война началась в июне двадцать второго числа сорок первого года. В этот день на нашу страну напали фашисты. Немецкие войска напали на нашу страну без какого-либо уведомления, рано утром в четыре часа. Когда все еще спали. На войну забирали мужей, сыновей, отцов, а женщины ждали их с надеждой. Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку.

Не обошла война стороной и мою семью.

Далее, преподаватель рассказывает обучающимся о том, как коснулась война семьи задолго до ее рождения, но история хранится с трепетом и гордостью.

В этом году мы празднуем 78-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем весомее Победа!

t1678444490aa.gifНаверное, нет ни одной семьи, которой, так или иначе, не коснулась бы эта страшная война. Не стала исключением и моя семья. Конечно, это было задолго до моего появления на свет. О войне я знаю из рассказов моих близких. Всегда с интересом и слезами на глазах слушаю истории бабушек и дедушек о том страшном времени, всегда хожу на парад Победы 9 мая в своем родном городе Ельце (который, кстати, является городом воинской славы), смотрю фильмы о войне. Наша семья чтит память своих предков, бережно хранит награды своих Героев. Я хочу рассказать о подвигах, мужестве и любви к Родине моих родственников по маминой линии.

Мой дедушка, Боев Егор Семенович – родился в 5 декабря 1909 г. В деревне Малая Боёвка Елецкого района Липецкой области (тогда, это Орловская губерния). Свой боевой путь начал в 1939 г., когда был призван в ряды Красной Армии на войну с Финляндией. Прошел три войны:Советско-финская война, Великая Отечественная Война, Советско-японская война. Служил в звании сержанта, а затем старшины.

В первые дни ВОВ Боев Е.С. был призван на фронт в звании сержанта. Служил в 118 кавалерийском полку, а затем в знаменитой Духовщинской стрелковой дивизии. В ноябре-декабре 1941 г. Участвовал в тяжелых кровопролитных боях за свой родной край и город Елец. В результате ожесточенных боев противник потерял 12 тысяч убитыми и ранеными. Город Елец находился в руках немецких захватчиков 6 дней, с 3 по 9 декабря 1941 г., а потом в результате 4-дневных боев, с участием сержанта Боева Е.С., был освобожден.

А дома жена, моя бабушка, Боева Федора Семеновна, с 5-ю маленькими детьми. Они тоже творили свои подвиги, таская раненых из окопов, выхаживая их, пряча в подвалах от немцев, рискуя жизнями. Родная Малая Боёвка также была захвачена немецкими оккупантами. В декабре 1941 г. Боев Е.С. в составе своей дивизии вел тяжелые, кровопролитные бои за ее освобождение. Когда захватчики поняли, что Советская армия вот-вот выбьет их из деревни, они согнали всех жителей Малой Боёвки (среди них жена и дети Боева Е.С.) в школу и собирались ее поджечь. Моя тетя, Боева Валентина Егоровна, 1936 года рождения, которая в настоящее время живет с нами, рассказывает: «Нас согнали в школу. Несколько часов мы просидели там. Небольшое деревянное здание. Все голодные, замерзшие. Нужду справляли там же. Но никто не жаловался, не впадал в истерику, даже малыши почему-то не плакали». Какова сила духа!!! Нам поучиться только можно патриотизму, любви к Родине, стойкости, мужеству! Но вернемся в 1941 год. В последнюю минуту в деревню ворвались наши войска, оккупанты не успели воплотить в жизнь свой бесчеловечный план. Таким образом, односельчане Егора Семеновича и его семья остались в живых. Командование предоставило Боеву Егору Семеновичу краткосрочный отпуск на 3 дня, чтобы он смог побыть дома со спасенной им семьей.

В 1942 году Егор Семенович принимал участие в самых кровопролитных сражениях Великой Отечественной Войны – битвах под Сталинградом. Их 12 900 солдат его 184 стрелковой дивизии в живых осталось только 970 человек. В декабре 1942 г. 616 артиллерийский полк в составе 184 стрелковой дивизии был переброшен в направлении Воронежской и Харьковской области. Часть дивизии попала в окружение. Однако ценой неимоверных усилий под покровом ночи и в условиях метели войскам удалось пробиться из окружения.

В 1943 г. мой дед участвовал в одном из ключевых сражений Второй Мировой войны – Курской битве. В конце июля дивизию отвели в армейский тыл. Она занималась пополнением своих рядов. В начале сентября 1943 г. 184 дивизия была переброшена в Смоленскую область, где готовилась к очередной наступательной операции. Бои вокруг городка Духовщина Смоленской области были для 184 стрелковой дивизии исключительно кровопролитными. Однако, дивизия выполняла боевые задачи настолько успешно, что по итогам войсковой операции командование присвоило дивизии имя этого городка. С осени 1943 г. Дивизия называлась 184 стрелковая Духовщинская дивизия.

Во второй половине апреля 1945 года 184 стрелковая Духовщинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия в составе 45 стрелкового Неманского корпуса 5 армии была выведена из боевых действий в Резерв ставки верховного главнокомандующего. Через несколько дней личный состав со всей техникой погрузили в поезда и отправили на восток. Боев Е.С. вспоминал, что, приехав в город Читу, бойцы дивизии не могли понять, что за странный и непрерывный шум стоит в городе. Было 9 мая. Бойцы 184 дивизии узнали, что Германия подписала акт о капитуляции, война закончилась, и все вокруг праздновали это великое событие.

t1678444490ab.gift1678444490ac.gifПосле Победы над фашистской Германией Егор Семенович не сразу вернулся домой, а продолжил воевать в составе 184 стрелковой Духовщинской дивизии против японской армии на территории Манчжурии на Муданцзянском направлении. А супруга, Федора Семеновна, ждала мужа с фронта. «Соседские мужики возвращались, кто целый, кто без руки, кто без ноги, кто без глаза, но живые», - говорила бабушка, - «а моего нет. Может, и не свидимся больше…». «Вот если вернется Ёрка с войны, еще рожу ребеночка» - дала себе обет моя бабушка, многодетная мать пятерых детей. Так, в 1948 году появилась моя мама, Надежда Егоровна.

t1678444490ad.gifПосле войны Егор Семенович стал председателем колхоза в своей родной Малой Боёвке. Растил и воспитывал шестерых детей. В 50-е годы колхоз под его руководством в очередной раз успешно выполнил план по сдаче зерна государству. Однако, районное начальство потребовало от него, как от председателя, сдать еще зерна. Чтобы спасти деревню от голодной смерти, Егор Семенович отказался от этого, за что был переведен из председателей в бригадиры. Егор Семенович Боев прожил достойную, полную героизма и трудов жизнь, умер 21 января 1981 г. В возрасте 72 лет.

За проявленное мужество и героизм мой дедушка имеет награды, которые мы храним как семейную реликвию с гордостью и любовью.

t1678444490ae.gift1678444490af.gifЯ горжусь тем, что являюсь внучкой такого человека! У меня есть двоюродный племянник, Егорка, которого назвали как раз в честь прадедушки – когда его мама на семейном совете по поводу имени будущего ребенка узнала о Егоре Семеновиче, то ни секунды более не сомневалась, как назвать сынишку.

t1678444490ag.gif
t1678444490ah.gif
Мужа Федора Семеновна Боева с фронта дождалась, а вот ее родной брат, Карташов Александр Семенович, который ушел воевать в 18 лет, не

вернулся. Он пропал без вести в конце 1944 года. Мы бережно храним его письма с фронта. Невозможно читать их без слез. «Приедем домой с Победой», - писал Александр в одном из своих писем. Но он не приехал…

Я считаю, что мы обязаны хранить память об участниках войны, тружениках тыла. На их примере нужно учиться самопожертвованию, любви к ближнему, любви к Родине. Благодаря им, мы видим мирное небо над головой. Мы должны знать, что такое война, что это голод и холод, что это разорение и горе, что это слезы и смерть! Я искренне верю, что память о прошлом поможет избежать кровопролития в будущем! Да будет мир на долгие столетия!

Стихотворения о войне, читают обучающиеся.


Далее, ребята рассказывают о своих родственниках-участниках ВОВ. Информация и презентации подготовлены заранее. Для поиска информации обучающиеся пользовались семейными архивами, информацией с сайта «Подвиг народа». (Для примера приведу несколько выступлений).

Пахомова Анастасия с рассказом о своем прадедушке:

Милов Павел родился 13 декабря 1922г. В самой обычной семье, родом из деревни Ильинка, на сегодняшний день Елецкий район Липецкой области). Мальчик рос в любви, в семье отношения были основаны на доверии. Будучи уже юношей 19-ти лет он был призван на войну.

Никто не ожидал такого исхода событий. Собрав волю в кулак, Павел отправился на фронт.

Именно тогда, в далеком 1941 году началось самое страшное время для всего мирного населения страны.

Прибыв на фронт, П.Е. Милов был удостоен звания Красноармейца с 25 декабря 1941г. По распределению попал на службу в состав 6-ой армии. Весь путь боевых действий был очень обширен.

Милов Павел стал участником многих боевых операций, в том числе: Наступательная операция на харьковском направлении и контрудар немцев; Контрнаступление советской армии под Сталинградом; и др.

Решающей для Павла стала битва на Курской дуге. В ходе данной операции 18 августа 1943 года им был осуществлен подвиг, где был ранен в ногу осколком и затем комиссован в звании Рядовой.

Вернувшись домой раненым, П.Е. Милов очень долго и тяжело восстанавливался.

29 апреля 1945 года был удостоен медали «За боевые заслуги».

Спустя несколько лет послевоенного времени сменил немало мест работы, работал заведующим Сепараторным пунктом в д. Ильинка, был сварщиком на газопроводе, затем продавцом в хозяйственном магазине, кочегаром в пекарне. Вскоре Павел женился, где в семье родились две дочери.

Вt1678444490ai.png споминать о войне Милов П..Е не любил, об одной мысли на его глазах наворачивались слезы. Паве Егорович ушел из жизни 5 октября 1979г.

Фрагмент наградного листа, сайт Подвиг народа.

Рощупкина Елизавета:

Мой прадед Шульгин Михаил Ефимович родился в 1923 году, (точных данных даты его рождения нет) в Липецкой области, г. Елец.
В 1941 году в 18-ти летнем возрасте он ушел на Великую Отечественную Войну. Там познакомился с моей прабабушкой, в будущем его женой, Шульгиной Марией Егоровной. Шульгин Михаил Ефимович так же участвовал в Елецкой наступательной операции:
Елецкая наступательная операция — фронтовая наступательная операция РККА в ходе Великой Отечественной войны, предпринятая в период с 6 по 16 декабря 1941 года войсками правого крыла Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой.

Мой прадед познакомился на войне с моей прабабушкой, в которую влюбился с первого взгляда. Он ей обещал вернуться живым с войны и обязательно на ней жениться. После войны он, как и обещал, нашел ее, спустя 5 лет. В 1954 году они поженились. После свадьбы прабабушка забеременела и 29 декабря 1955 года родился мой дедушка Шульгин Сергей Михайлович, отец моей мамы Шульгиной Елены Сергеевны.

11 декабря 1941 года все газеты Советского Союза сообщили сводку Совинформбюро, в которой говорилось: «В первых числах декабря развернулись крупные бои в районе гор. Елец. Немецкие войска, сосредоточив значительные сипы, потеснили наши части и захватили город. Войска Красной Армии Юго-Западного фронта, перейдя в контратаки, в течение 4 дней вели ожесточенную борьбу за город Елец. 9 декабря наши войска во главе с генерал-лейтенантом Костенко разгромили немецко-фашистские войска и заняли город Елец...»  За этими строками Совинформбюро — пять дней оккупации Ельца, напряженная борьба и доблесть жителей города. Здесь, под Ельцом, в декабре 1941 года впервые немецкие солдаты сказали: «Гитлер капут». В это время и родилась новая поговорка: «Под Ельцом били всех — от Тамерлана до Гудериана». А Елецкая наступательная операция стала составной частью битвы за Москву.
В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием "Елецкая". В начале операции наши войска имели небольшое численное превосходство перед противником. Но в вооруже­нии - артиллерии, танках, ручных и станковых пулеметах - немцы обладали двойным превосходством. Минометов у них было в полтора раза больше, чем у наших войск.

Рано утром 6 декабря 1941 года, совершенно неожиданно для немецкого командования, началось мощное контрнаступление советских войск.

Немецкое командование, решив, что целью наступ­ления наших войск является Елец, уже с 6 декабря начало стягивать на это направление все свои свободные силы, стремясь удержать город в своих руках.

Город Елец освобождала 148-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Ф.М. Черокманов. 7 декабря она освободила восточную окраину города, поселок Ольшанец, кожевенный завод и Аргамаченскую слободу.
8 декабря вела уличные бои в центре г.Ельца, освобождая его квартал за кварталом. По свидетельству участников боев, Елец был окутан густыми облаками дыма, сотрясался от взрывов. 
Незаурядный талант ведения уличных боев проявил командир 654-го стрелкового полка подполковник Амаяк Григорьевич Бабаян. Его полк решительной атакой ворвался в район заводских построек (в настоящее время завод "Гидропривод"), а оттуда –
в центр. Многие бойцы знали план города еще по оборонительным боям на улицах Комсомольской, М. Горького и Советской. И теперь применялся обход вражеских укреплений. Так, группа лыжников во главе с юным заместителем политрука П. Шкуриновым зашла в тыл вражеского гарнизона и оттуда автоматным и пулемётным огнём содействовала атакам подразделений полка. (Впоследствии Павел Семёнович Шкуринов окончил Московский университет, стал профессором,  доктором философских наук, почетным гражданином города Ельца).

Высокое боевое мастерство демонстрировали подразделения 496-го стрелкового полка, которым командовал подполковник П.В. Дергунов. В числе первых через реку Быстрая Сосна в г.Елец ворвалось подразделение этого полка во главе с младшим политруком И.А. Красновым. К исходу дня Елецкий гарнизон противника был уже полуокружен. Уяснив, что дальнейшее сопротивление бесполезно и опасаясь полного окружения, немцы в ночь на 9 декабря начали выводить свои части из Ельца. Днём 9 декабря город был полностью освобождён. В боях за Елец немцам был нанесен первый серьезный удар с начала войны. 15 декабря в 16 часов московские радиостанции передавали последние известия с Юго-Западного фронта. Вся страна услышала новые радостные сообщения об успешном контрнаступлении наших войск. Текст прямой передачи из Ельца опубликовала газета "Орловская правда" 17 декабря 1941 года:
"Слушай фронт! Слушай страна! Говорит Елец, город, освобожденный войсками доблестной Красной Армии от немецких оккупантов. Наш микрофон установлен на одной из центральных улиц Ельца. Отсюда, с высокого берега реки Сосны, отчётливо виден весь город. Улицы, запорошенные рыхлым декабрьским снегом, ещё несут следы разрушений, нанесенных гитлеровскими варварами. Чернеют остовы сгоревших зданий. Выщерблены пулями фасады домов. Витрины многих магазинов забиты досками. Витрины разбиты гитлеровскими бандами, грабившими город.
"Фашисты были в Ельце 5 дней, но и за этот короткий срок они принесли городу громадные бедствия и страдания. В первый же день оккупации гитлеровцы расстреляли 77 пленных бойцов и командиров, зверски замучили многих ельчан. По всему городу фашисты чинили зверства и грабежи. 300 человек было угнано на немецкую каторгу. Огромный ущерб, исчисляемый в 167 млн.р., фашисты причинили городскому хозяйству. Было разрушено 547 зданий, водопровод, электростанция. В Доме культуры и городской больнице оккупанты устроили конюшни. Особенно сильно пострадал железнодорожный узел. Гитлеровцы уничтожили 504 здания, 9 км железнодорожных путей, взорвали мосты через Сосну".

Война - это боль, это смерть, это слёзы,

На братских могилах тюльпаны и розы.

Над миром какое-то время лихое,

Где правит война, никому нет покоя.

Я вас призываю, нам всем это нужно,

Пускай на земле будет мир, будет дружба,

Пусть солнце лучистое всем нам сияет,

А войн - НИКОГДА и НИГДЕ не бывает!!!

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.