12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Файзрахманова Альбина16


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Лицей - инженерный центр», г.Казань







Интегрированное внеклассное мероприятие

по литературе и английскому языку,

посвященное 185-летию со дня рождения Марка Твена.


Цели:

Расширение знаний учащихся о жизни и творчестве Марка Твена в рамках празднования 185-летия со дня рождения писателя;

Формирование читательской грамотности учащихся в процессе работы с разными источниками , касающимися жизни и творчества американского автора;

Воспитание уважительного отношения к литературам других стран и народов;

Развитие умений работать с иностранным текстом (перевод с русского на английский язык, выразительное чтение, заучивание наизусть текстов на английском языке);

Развитие творческих способностей, умения работать в команде, коммуникативных навыков, креативного мышления.

Ход мероприятия:


Слайд 1

Звучит музыка в стиле кантри: Johnny Cash - Run Softly, Blue River

1-й ведущий: Добрый день, юные леди и джентльмены! Добро пожаловать на праздник.

2-й ведущий: Good day, boys and girls! I’m glad to see you too.

1-й ведущий: (слайд 2) 2020 год богат на великих юбиляров: (Слайды для каждого отдельно с картинками и названиями самых известных произведений )

Денис Иванович Фонвизин

Антон Павлович Чехов

Иван Алексеевич Бунин

Сергей Есенин

Михаил Александрович Шолохов

Ханс Кристиан Андерсен

Редьярд Киплинг и других талантливых авторов


Их произведения необходимо знать и читать каждому образованному человеку, ведь, как говорил, известный ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев:


2-й ведущий: они «служат нам проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывают перед нами сердца людей,… развивают в нас не только чувство красоты, но и понимание — понимание жизни, всех ее сложностей, … - одним словом, делают нас мудрее”.

2-й ведущий: В нашем Лицее учатся самые умные ребята. А сегодня, благодаря тому, что празднуют юбилей великого писателя вместе с нами , станут чуточку мудрее.

1-й ведущий: А чему, точнее кому оно посвящено, вы легко сможете догадаться, познакомившись с героями одного из произведений этого писателя, которые расскажут о себе сами.

Слайд 3.

Видео 1 - вкл. Фильм «Приключения Тома Сойера». Фильм 1938 г. - 2.42-5.10


1-й ведущий: Ребята, что это за произведение и кто его автор? (Ответы детей).

(Слайд 4 )

Вы правы, это Марк Твен и его роман «Приключения Тома Сойера». Наш сегодняшний праздник посвящен 185-й годовщине со дня рождения великого писателя Марка Твена и героям его знаменитой книги, опубликованной 145 лет назад, «Приключения Том Сойера»


2-й ведущий: Сегодня мы с вами познакомимся с жизнью и творчеством этого известного американского писателя, журналиста, который создавал книги о детях и для детей. Поэтому многие его произведения популярны среди детей и подростков всего мира до сих пор.


Today we will talk about the life and work of the famous American writer, journalist, who created books about children and for children, and so many of his works are still popular all over the world. Listen carefully and remember everything that we will talk about, because during the holiday you will find a quiz and small prizes for winning it.


Слайд 5 + Видео 2. Видеоэнциклопедия о Марке Твене с 0.16 до 4.41

1-й ведущий: Сэмюель Клеменс свою литературную деятельность начинал как писатель-юморист. (Слайд 16) Его юмористические рассказы о жизни простых людей (Слайд 17) в Америке вскоре стали очень популярными, да и сам он прославился как блестящий, остроумный лектор и как острый на язык джентльмен, ставший героем множества баек и анекдотов.

Джентельмены рассказывают друг другу байки о Марке Твене


1 джентельмен.
Господа, а вы знали, что Марк Твен был известен своей рассеянностью. Однажды, когда он ехал в поезде, в купе вошёл контролёр. Твен стал искать билет во всех карманах, но безуспешно.
Наконец контролёр, который знал писателя в лицо, сказал:
—    Ладно, не беспокойтесь. Предъявите свой билет, когда я буду идти обратно. А если вы его не найдёте, тоже не беда. Это мелочь.
—    Нет уж, какая там мелочь, — запротестовал Твен. — Я обязательно должен найти этот проклятый билет, иначе как я узнаю, куда я еду ...


2 джентельмен.
А я слышал, что когда, Марк Твен был редактором журнала, много времени занимало у него чтение рукописей. Как-то раз, посмотрев на корзину, полную выброшенных рукописей, он вздохнул:
—    Как жалко, что я не был редактором журнала в то время, когда люди писали на каменных плитах. Какую прекрасную виллу я мог бы себе поставить из рукописей!


3 джентельмен.

А я помню, что даже когда он лежал в больнице, его не покидало чувство юмора.
Как-то он попросил медсестру, принести ему что-нибудь поесть. И Сестра принесла ему ложку(!) манной каши. Твен быстро проглотил кашу и обратился к медсестре:
—    Так как я уже наелся, дайте мне, пожалуйста, что-нибудь почитать. Это может быть даже почтовая марка.


Викторина , которую проводят джентельмены.


Ведущие отмечают тех, кто правильно отвечает, раздают «призы»

1 джентельмен.

А я слышал ,что Марк Твен - это его псевдоним. Интересно ,что он означает? Юные леди и джентельмены, знаете ли вы? Кто внимательно смотрел видеоэнциклопедию об этом талантливом американском писателе?

( метка «два»)


2 джентельмен.

Назовите настоящее имя Марка Твена. (Сэмюель Лэнгхорн Клеменс)


3 джентельмен.

Как называется деревушка в штате Миссури, в которой родился М. Твен? (Флорида)

Как называется река, с которой связана жизнь и творчество М. Твена? (Миссисипи)


1 джентельмен.

Скажите, а сколько лет было Сэмюелю, когда он решается отправиться в путешествие? (17)


2 джентельмен.

Как называется одна из лучших книг, которую он написал после того, как поработал учеником лоцмана на пароходе? ("Жизнь на Мисссисипи")

Джентельмены уходят.


2-й ведущий:

(Слайд 6 )Книга Марка Твена «Приключения Тома Сойера» была напечатана в 1976 году. Как он сам позже говорил, многие события, описанные в этой книге, происходили на самом деле, и все герои тоже взяты из реальной жизни. Прототипом Тома Сойера часто становился сам писатель, каким он был в детстве; Гекльберри Финна он списал со своего друга, тетя Полли была его мамой по жизни, брат Сид был похож на его брата.


Инсценировки из романа «Приключения Тома Сойера»


Сценка «Том и тетя Полли»


Рассказчик: Сценка «Том и тетя Полли».

После смерти своей матери Том жил в семье своей родной тети Полли. Она была очень доброй женщиной и очень любила Тома, но не могла им строго управлять, так как он был очень подвижным мальчиком, далеко не идеальным, по мнению всех знакомых.


Aunt Polly: Tom! Tom! (Нет ответа). Tom! Where can that boy be? Tom!

(Всюду заглядывает и, наконец, видит Тома).

Tom: Mm! Mm! So tasty!

Polly: What? In the cupboard again?

Tom: No, aunt Polly.

Polly: No? Look at your mouth, hands. What is that?

Tom: I don`t know.

Polly: But I know. It`s jam. Give me that stick.

Tom: Look behind you, Aunt! (Тетушка оглядывается, Том убегает).

Polly: What a boy! Why can`t I learn? He has always done that.

(Том стянул варенье)


2 –й ведущий: Ребята, являясь учениками Инженерного лицея, мы стараемся найти в жизни изучаемых писателей и поэтов что-то, что связывало бы их именно с этой сферой деятельности и науки. Марк Твен не стал исключением. Послушайте, какие интересные факты, связанные с инженерной и технической мыслью, были нами найдены!

1-й ведущий: ( Слайд 7)

Очень часто описанные в произведениях Марка Твена события или явления оказывались пророческими! Например, в коротком рассказе под названием «Из Лондонской "Таймс" за 1904 год» Твен предсказал появление интернета. Рассказ был написан в 1898 году. История начинается с таинственного преступления. Клейтон, вспыльчивый армейский офицер, обвиняется в убийстве Зепаника, изобретателя нового и многообещающего устройства под названием телеэлектроскоп. Неназванный рассказчик истории описывает его так: «Как только Парижский контракт освободил телеэлектроскоп, он был передан в общественное пользование и вскоре был связан с телефонными системами всего мира. Вскоре был создан усовершенствованный «всемирный телефон», и теперь каждый мог видеть все, что делается на свете, и обсуждать всевозможные события с людьми, находящимися от него за тридевять земель». Это очень похоже на современные социальные сети

2-й ведущий. (Слайд 8)

Уже в 1899 году он мечтал о радиопрограммах, которые сейчас для нас явление вполне будничное: «За шестьдесят центов в неделю у вас дома телефон будет читать утреннюю газету; днем — рассказывать об акциях и положении дел на бирже; в течение трех часов он будет обучать вас трем иностранным языкам; днем передаст последние сообщения; а вечером — концерты и оперы. И, конечно, на это дело подписываются все: и клерки, и белошвейки, и чистильщики ботинок».


1 й ведущий: (Слайд 9)

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Помимо писательского труда, Марк Твен интересовался ...научными достижениями и дружил с известным ученым Николой Теслой, проводя много времени в его лаборатории. Никола Тесла – это изобретатель в области электротехники и радиотехники, ученый, инженер, физик

( источник: http://mark-twain.ru fakty-i-sluhi)


Слайд 10 + Аудио 4.

Звучит музыка в стиле кантри

Сценка «Том и Бекки»


Рассказчик: Сценка «Том и Бекки».

Будучи живым и шаловливым мальчиком, Том постоянно влюблялся. На этот раз его пассией стала Бекки Тэтчер, дочь окружного судьи, которой он объясняется в любви при помощи дощечки для решения примеров.


(Бекки и Том сидят. Том рисует.)

Becky: Let me see it. I like this house. Draw a man.

Tom: I’ll try.

Becky: It’s nice man. Now draw me coming along.

Tom:(рисует) Do you like it?

Becky: It’s very very nice. I wish I could draw.

Tom: It’s easy, I can teach you.

Becky: Oh, will you? When?

Tom: At noon. Do you go home to dinner?

Becky: I shall stay if you will.

Tom: Good! What’s your name?

Becky: Becky Thatcher. What’ yours? Oh I know. It’s Tomas Sawyer.

(Том что-то пишет и прячет)

Becky: Tom, What are you writing?

Tom: Oh, it’s nothing.

Becky: Please, let me.

Tom: No.

Becky: (Умоляюще) Please! Let me see!

Tom: OK. I love you!

Becky: (Притворно обижаясь) Oh, you’re bad thing!

(Знакомство Тома и Бекки)


(Слайд 11)

Выходят джентельмены.


1 джентельмен.

Господа , знав лично Марка Твена могу сказать, что это был человек умный, образованный и оставивший в наследство свою книгу мудрости.


2 джентельмен.

Вы правы. Послушайте только, какие умные изречения вышли из уст писателя.


Когда сомневаетесь, говорите правду. - When in doubt, tell the truth

Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда.


1 джентельмен.

Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой. - A person cannot be satisfied with life if he is dissatisfied with himself.


3 джентельмен.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.

Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали. Поэтому, отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте. - Explore. Dream. Open.


1-й ведущий: А сейчас мы с вами совершим путешествие в прошлое и посмотрим, как жил этот великий писатель. (Слайд 12) Дом-музей Марка Твена ( виртуальная экскурсия https://marktwainhouse.org/ )


1-й ведущий: ( Слайд 13) Марка Твена любили и любят многие поколения юных читателей. Его ценят даже те, кто сам заниается пистальским трудам. Например,  русская поэтесса Марина Ивановна Цветаева  посвятила Марку Твену стихотворение “Книги в красном переплёте”:

1-й ученик: Из рая детского житья
Вы мне привет прощальный шлёте,
Неизменившие друзья
В потёртом, красном переплёте.
Дрожат на люстрах огоньки…
Как хорошо за книгой дома!
Под Грига, Шумана, Кюи
Я узнавала судьбы Тома.

2-й ученик: Темнеет… В воздухе свежо…
Том в счастье с Бэкки полон веры.
Вот с факелом индеец Джо
Блуждает в сумраке пещеры…

3-й ученик: Кладбище… Вещий крик совы…
(Мне страшно!) Вот летит чрез кочки
Приёмыш чопорной вдовы
Как Диоген, живущий в бочке.

4-й ученик: Светлее солнца тронный зал,
Над стройным мальчиком – корона…
Вдруг – нищий! Боже! Он сказал:
“Позвольте, я наследник трона!”

1-й ведущий: О, золотые времена,
Где взор смелей и сердце чище!


2
-й ведущий: О, золотые имена:
Гек Финн, Том Сойер, Принц и Нищий!

1-й ведущий: Дорогие ребята, наш праздник подошел к концу. Всем, кто еще не читал книги этого великого писателя, предстоит окунуться в этот прекрасный и интересный мир. А ближайшая встреча в синема- кафе пройдет за просмотром фильма о Томе Сойере.



5


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.