Урок литературы, посвященный 140-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова

7
0
Материал опубликован 27 January 2019 в группе

Урок, посвященный 140-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова

Цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством Павла Петровича Бажова.

Задачи:

Познакомить с жизнью и творчеством Павла Петровича Бажова

Развивать навыки выразительного чтения произведений.

Воспитывать любовь к чтению.

Оборудование: компьютер, экран, презентация.

Организационная подготовка:

Дети заранее узнают о предстоящем уроке, знакомятся с произведениями писателя (я просила детей прочитать сказ П. Бажова “Медной горы Хозяйка”).

Дети выполняют рисунки по произведениям П.П.Бажова.

На стеллаже выставка книг П.П.Бажова.

На доске – портрет сказителя П.П.Бажова.

Примечание: урок представлен в форме игры-путешествия. Ребята путешествуют по станциям, выполняя на каждой станции задания. За каждое правильно выполненное задание ставится определенное количество баллов. Чья команда наберет большее количество баллов – та и победила. Можно в качестве баллов давать разноцветные камушки (будто драгоценные камни).


 

Ход урока

Слово учителя:

– Дорогие ребята! Наш урок посвящен 140-летию со дня рождения великого сказителя – Павла Петровича Бажова.

Читая сказы, мы подчас не задумываемся над тем, что их события происходили на нашей с вами уральской земле, что их герои жили где-то здесь, рядом с нами, и если присмотреться повнимательнее, то мы найдем их следы, прикоснемся к тому, что под рукой Павла Петровича Бажова стало сказом, искусством.

Были и небыль, добро и зло, прекрасное и низменное – всё это лукаво и не без умысла перемешано автором и живет рядом, в нас и с нами, пульсирует, длится, делая нас самих обитателями огромной сказовой страны.

В сказах Бажова очень много героев одного с тобой возраста. Люди на выросте, подростки, отроки… Герои сказовые, они тем не менее живые, узнаваемые. Они очень разные. Но ни одного не хочется отталкивать от себя, даже наоборот, каждого, если бы века совпали, вполне можно было бы назвать своим приятелем (или приятельницей).

Малахитовая шкатулка бажовских сказок богата не одними драгоценностями. Она хранит правдивое, хоть и фантазийное, отражение народных представлений о самом главном. О жизни и смерти. О мире и о нас в этом мире. О нашем будущем. В бажовских сказах прочитывается мечта, что каждое новое поколение откроет его шкатулку, обретёт наследство, обогатит его новыми ценностями и передаст своим детям.

А ключи от этой шкатулки – они у каждого человека и поколения свои. И в то же время – вечные.

Сегодня, дорогие ребята, вам предстоит путешествие. Путешествие по местам Большого Урала, о которых в сказах идет речь.

Итак, поехали!

Первая остановка – город Екатеринбург.

Город Екатеринбург – своеобразная “увертюра”, начало путешествия по местам бажовских сказов. С этим городом связана вся сознательная жизнь автора сказов – П.П.Бажова. Когда Павлу было 10 лет, его привезли в Екатеринбург на учебу. Здесь Бажов прожил более полувека! Здесь он осмысливал опыт своего детства, юности. Здесь погружался в необыкновенную, подвижную, насыщенную историю Урала. Здесь создавал свои сказы.

Сказ “Медной горы Хозяйка” интересен тем, что в нём с обычным человеком происходят необычные события. Необычный язык погружает нас в атмосферу русской старины.

На этой станции вам предстоит поработать над смыслом слов и выражений этого сказа.

Задание: ниже приведены слова и выражения из сказа. Постарайся дать им объяснение. На выполнение задания – 5 минут.

Неженатик________________________________________________________________

Любит над человеком мудровать______________________________________________

Рукой маячит______________________________________________________________

Не расступи моё войско_____________________________________________________

Не вихляйся_______________________________________________________________

Сметил дело_______________________________________________________________

Всяко галились над человеком________________________________________________

Здоровьем хезнул___________________________________________________________

Парню забедно стало________________________________________________________

Перст_____________________________________________________________________

Следующая остановка – город Полевской.

Перед въездом в Полевской будет первый бажовский объект – посёлок Красная горка и Красногорский железный рудник. По сказам, здесь полевской рудокоп повстречал Малахитницу. Где-то здесь у рудничных отвалов и увидел Степан волшебное превращение Малахитницы в зелёную змейку. А в подземном волшебном саду по Красной горкой вручила она ему малахитовую шкатулку с дорогим убором.

Задание: подберите подходящие цитаты из сказа к данным иллюстрациям. На выполнение задания – 5-7 минут.

Следующая наша остановка называется “Уральская Швейцария” – Касли.

Касли – старейший металлургический центр, с именем которого связано всемирно известное художественное литье. Каслинскому художественному литью не раз присваивали золотые и серебряные медали на международных и отечественных выставках.

И на этой станции я предлагаю вам следующее задание:

Прочитайте отрывок из воспоминаний К. Боголюбова.

«Некоторые свои произведения Павел Петрович подписывал псевдонимом Колдунков. Я удивлялся, почему он избрал такой псевдоним. Узнал я об этом позже, когда зашла у нас речь о значении различных фамилий. «… Да взять хотя бы мою фамилию – Бажов. Ведь она от слова «бажить», что значит колдовать. Отсюда слово «набажил» - наговорил, напророчил то есть».

Почему писатель выбрал себе псевдоним Колдунков? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

На выполнение задания – 5 минут.

Дальше мы едем в город Березовский. Путешествие по земле березовской с её бажовскими местами мы начнем от Каменных палаток и двигаемся вдоль берега озера Шарташ в сторону Березовского.

Каменные палатки когда-то находились в густом лесу в отдалении от города. В глубокой древности каменные палатки были жертвенным местом. От Каменных палаток дорога выводит нас на озеро Шарташ. Озеро и поселок Шарташ находятся теперь в городе Екатеринбурге.

Село Шарташ было основано в 1672 году в глухом месте, поросшем лесом. Когда-то на берегу озеру находились староверческие скиты. В 1824 году император Александр I посетил в селе Шарташ Казанский и Знаменский скиты.

Случайно найденное в 1745 году Ерофеем Марковым золото вызвало целый переворот в жизни всей округи.

К 1757 году на берегу речки Березовки был построен первый в России золотопромывательный завод, вокруг которого возник поселок, получивший название по реке и руднику – Березовский. Оказалось, что березовская земля представляет собой “золотой остров” в каменном поясе Уральских гор.

В шахтах “Южная”, “Северная” и “центральная” можно встретить всё разноцветье уральских горных пород и минералов: ярко-зеленый лиственит, светло-зеленый березит, золотистый пирит, прозрачный горный хрусталь и другие сокровища Хозяйки Медной горы.

Павел Петрович Бажов мечтал сделать целый цикл сказов о березовском золоте. К 200-летию находки Ерофея Маркова Бажовым был написан сказ “Золотые дайки”. Следующим сказом цикла должен был стать сказ “Лёвушкины крупинки” – об открытии россыпного золота. К сожалению, завершить задуманное не удалось.

 

Мы делаем с вами последнюю остановку в нашем путешествии. И вот вам задание.

Прочитайте воспоминания о П. П. Бажове Льва Кассиля и Бориса Полевого.

«Еще до встречи с ним, никогда не видя его портретов, я представлял себе автора "Малахитовой шкатулки" именно таким, каким он на самом деле и оказался. Небольшой и, несмотря на преклонный уже возраст, прямой. Несколько приземистый, прочно стоящий на своей уральской, воспетой им земле и даже, как мне всегда казалось, словно бы глубоко вросший в нее, бородатый, с ясно и глубоко светившимся взором из-под дремучих бровей. Он сам будто вышел из своей знаменитой книги, из недр легендарной горы. Таким рисовался мне и дедушка Слышко, сказы которого о старом Урале дивно отгранил и бережно передал нам мудрый уральский волшебник писатель. Бажов говорил очень тихим, глуховатым голосом, медленно и обдумчиво выбирая слова, с легким, характерным для уральского говора, чуть вопрошающим "оканьем". И чувствовалось, что за каждым словом простирается хорошо взвешенная, проверенная на огромном жизненном опыте мысль». (Лев Кассиль)

 

«Вместо могучего, плечистого бородача в полутьме прихожей встречает нас сутуловатый старичок… Из мягкой рамки шелковистых седин смотрит открытое русское лицо. Бажов глядит на собеседника чуть исподлобья, из-под приспущенных бровей, но взгляд доброжелательный, ласковый. Когда он улыбается незаметной под усами улыбкой, к глазам сбегаются живые, веселые морщинки, и от них лицо как-то вдруг свежеет и будто бы даже молодеет» (Борис Полевой)

Что общего в портрете писателя П.П. Бажова выделяют Кассиль и Полевой? Укажите не менее 3 одинаковых черт. На выполнение задания – 10 минут.

Черты сходства в облике П.П. Бажова в описаниях Кассиля и Полевого:

1)___________________________________________________________________________

2)___________________________________________________________________________

3)___________________________________________________________________________

 

– Дорогие ребята! Вот и закончилось наше путешествие по местам сказителя Павла Петровича Бажова. Вы работали дружно, помогали друг другу. Что-то не получалось. Значит, над этим нужно работать. Вы ищите самих себя, “пробуете” свой характер, свой душевный склад. Вы растете, ищете в себе новые качества, помогающие исполнить своё предназначение в этом мире. А предназначение в том, чтобы правильно увидеть себя, все самоцветы в себе и всё пустопородье. Хорошо бы побережнее отнестись к тому, что передано родителями. Ведь у каждого своя “Малахитовая шкатулка”. И если вовремя её открыть, если с чуткостью перебрать то, что там хранится, то “тайная сила” оттуда – от старых преданий и верований, от представлений о добре и зле, о человеке – обязательно станет источником вдохновения, работоспособности.

Спасибо всем за путешествие! Я желаю вам удачи в поисках ключей от своей малахитовой шкатулки!


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации