Сценарий вечера, посвящённого 250-летию Н.М. Карамзина
Сценарий вечера,
посвященного 250-летию Н.М. Карамзина.
12.12.2016 г.
На экране портрет Карамзина.
Славу России в веках умножая,
Эта земля нам с рожденья дана:
Воздух просторов Симбирского края
Дышит историей Карамзина!
Часовни и храмы, булгарские камни,
И рвы Белоярской засечной черты, -
Всё то, что укрыто седыми веками,
Душою и сердцем почувствуешь ты…
В каждом живёт своя малая родина,
Где нас и любят, и ценят, и ждут:
Вступительное приветственное слово к гостям и участникам литературного вечера.
Стихотворение «На юбилей Карамзина»
Фильм о рождении Карамзина (отрывок фильма «граф истории Карамзин»)
Учащийся 1: В доме отца была хорошая библиотека, и мальчик с самых ранних лет пристрастился к чтению. Европейская классика, книги по древней и новой истории, жизнеописания великих людей — на этих книгах воспитывался будущий писатель. Карамзин провел в имении все детство, получил отличное домашнее образование, изучил немецкий, французский, английский, итальянский языки и прочитал почти все книги в обширной библиотеке.
Ведущие:
Ведущий 1: В 1780 году четырнадцатилетнего юношу отправляют в Москву и определяют в частный пансион. Карамзин усердно изучает языки — им в программе пансиона отводилось главное место.
Ведущий 2: Однако круг его интересов значительно шире. Он по-прежнему много читает, интересуется историей, философией, эстетикой, посещает лекции в университете. Литературное призвание обозначилось в нем уже тогда.
Ведущий 1: С 1784 года Никола Михайлович жил в родном имении Знаменское под Симбирском. Занимался литературой, выпустил два сборника под названием «Аглая».
Ведущий 2: Кстати, в Ульяновске до сих пор выходит газета «Аглая» как дань памяти великому земляку, придумавшему это название.
Ведущий 1: По возвращению в Москву он активно занимается литературной деятельностью, и печатает свои произведения в журнале для детей «Детское чтение для сердца и разума».
Ведущий 2: Например, его перу принадлежат такие сказки как «Дремучий лес», «Илья Муромец», «Прекрасная царевна и счастливый карла». (Обращаем внимание на мобильную выставку книг Н.М. Карамзина)
На фоне музыки ода “К радости” Шиллера на музыку Бетховена
“Обнимитесь, миллионы...”
Ведущий 1: В мае 1789 Карамзин отправляется в путешествие по западной Европе. Он побывал в Германии, Швейцарии, Франции, Англии. Был свидетелем великой французской революции.
Ведущий 2: Итогом этого путешествия стали знаменитые «Письма русского путешественника», которые сделали его знаменитым. Именно они подтолкнули Пушкина к написанию заметок «Путешествие в Арзрум».
Ведущий 1: По возвращении в Москву Николай Михайлович активно занимается литературной деятельностью.
Ведущий 2: В 1792 году была написана «Бедная Лиза», которая произвела в русском обществе фурор. Что же за повесть, вызвавшая такую бурную реакцию? Давайте посмотрим отрывок.
Инсценировка отрывка повести "Бедная Лиза".
Учащийся 2: В 1794 году отдельной книгой под скромным названием “Мои безделки” вышла книга, имевшая громадный успех.
Известный русский поэт Федор Николаевич Глинка вспоминал:
“В раннем детстве моем… в городе Духовнице мало читали, и кроме книг духовного содержания, почти не имели других. — ...Вдруг появились у нас в доме: “Мои безделки” Карамзина. Нам прислали эту книгу из Москвы, и как описать впечатление, произведенное ею? Все бросились к книге и погрузились в нее: читали, читали, перечитывали, и наконец почти вытвердили наизусть. От нас пошла книга по всему городу, и возвратилась к нам уже в лепестках. Так читались книги Карамзина”.
Учащийся 3: В 37 лет Карамзин вдруг оставил литературу и занялся изучением истории. Александр 1 дал ему должность придворного историографа. Он приступает к написанию великого своего труда «Истории государства Российского» в 12 томах. Последний том был напечатан уже после смерти писателя благодаря его жене, которая и помогала ему в создании этой книги.
Фильм об «Истории государства Российского» (отрывок фильма «граф истории Карамзин»)
Чтение стихотворения Марянина И.
Учащийся 4 : в Ульяновске увековечена память нашего великого земляка. Все мы знаем Карамзинский скверик, в котором находится памятник Карамзину, открытый в 1845 году по велению императора Николая 1. Деньги на этот памятник собирали по подписке со всех граждан.
Стихотворение о памятнике
Учащийся 4.: Имя Карамзина носит и центральная городская библиотека в центре города на Венце. А рядом памятник букве Ё, которую впервые использовал Карамзин. Памятник выполнен из гранита. Его высота около полутора метров и весит он почти три тонны.
Заключительное слово организаторов. Подведение итогов участия учащихся в викторине, посвященной Н.М. Карамзину.