Программа по внеурочной деятельности кружка «Юные биологи»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА КУРСА
«Юные биологи»
Программа по внеурочной деятельности кружка составлена на основе:
Методического конструктора «Внеурочная деятельность» Д.В.Григорьев, П.В.Степанов
М: Просвещение, 2011
Основной образовательной программы основного общего образования Муниципального общеобразовательного учреждения гимназии №1 имени Героя Советского Союза
Евгения Дикопольцева (2023 г.)
Авторской программы, разработанной в рамках краевого инновационного комплекса «Инновационные формы развития естественнонаучного образования обучающихся» «Юные биологи».
Программа внеурочной деятельности «Юные биологи» имеет предметную естественнонаучную направленность. Данный курс вводится в рамках инновационного проекта, направленного на развитие естественнонаучной функциональной грамотности. Актуальность программы заключается в формировании мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, саморазвитию, а также личностному и профессиональному самоопределению учащихся.
Изучение биологии по предлагаемой программе предполагает ведение наблюдений и практической работы. Для понимания учащимися сущности биологических явлений в программу введены лабораторные работы, демонстрации опытов, проведение наблюдений. Все это дает возможность направленно воздействовать на личность учащегося: тренировать память, развивать наблюдательность, мышление, обучать приемам самостоятельной учебной деятельности, способствовать развитию любознательности и интереса к предмету. Курс рассчитан на 19 часов.
Цели курса:
Основной целью программы является развитие функциональной грамотности учащихся 5 классов как уровня узнавания и понимания.
Задачи курса:
сформировать способности учащегося понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни;
развить способности учащегося осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, для объяснения естественнонаучных явлений; формулирования, основанных на научных доказательствах, выводов в связи с естественнонаучной проблематикой.
 	развить 	познавательный 	интерес и 	метапредметные 	компетенции 	обучающихся 	через практическую 	деятельность; 	 	 расширить, 	углубить и 	обобщить знания 	об экологической 	культуре, 	сформировать 	устойчивый 	интерес обучающихся 	к предмету 	биологии.
 	расширить, 	углубить и 	обобщить знания 	об экологической 	культуре, 	сформировать 	устойчивый 	интерес обучающихся 	к предмету 	биологии.
Планируемые результаты
Личностные результаты
Формирование ответственного отношения к учению, способности обучающихся к саморазвитию, самообучению на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению индивидуальной траектории образования;
Знание основных принципов и правил отношения к живой природе, основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий;
Формирование познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение природы; экологического мировоззрения, экологической нравственности, гражданской ответственности и неравнодушия к проблемам окружающего мира;
Формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками педагогами;
Формирование универсальных учебных действий; развитию творческого мышления учащихся.
Метапредметные результаты Регулятивные УУД:
самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности
выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.
З. составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).
работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.
в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.
Познавательные УУД:
анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых явлений.
осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций; строить классификацию на основе дихотомического деления (на основе отрицания).
З. строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.
создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта.
составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т.п.), преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).
вычитывать все уровни текстовой информации.
уметь определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность.
Коммуникативные УУД:
самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.)
точное выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
З. определять способы взаимодействия, сотрудничества в поиске и сборе информации, участие в диалоге, планирование общих способов работы, проявление уважительного отношения к другим учащимся;
формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;
развивать коммуникативную компетенцию, используя средства устной и письменной коммуникации при работе с текстами учебника и дополнительной литературой, справочными таблицами, проявлять готовность к уважению иной точки зрения при обсуждении результатов выполненной работы.
Предметные результаты
Обучающийся научится:
пользоваться увеличительными приборами, готовить микропрепараты и работать с ними;
вести наблюдения и ставить простейшие опыты;
работать с учебником, составлять план, использовать рисунки и текст как руководство к лабораторным работам, находить в тексте сведения для составления и заполнения таблиц и схем.
использовать знания о живой природе и присущих ей закономерностях; строении, жизнедеятельности и средообразующей роли живых организмов; человеке как биосоциальном существе; о роли биологической науки в практической деятельности людей; методах познания живой природы;
применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы, жизнедеятельности собственного организма; использовать информацию о современных достижениях в области биологии и экологии, о факторах здоровья и риска;
работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками; проводить наблюдения за биологическими объектами и состоянием собственного организма, биологические эксперименты;
использовать приобретенные знания и умения в повседневной жизни для ухода за домашними животными, заботы о собственном здоровье, оказания первой помощи себе и окружающим; оценки последствий своей деятельности по отношению к природной среде, собственному организму, здоровью других людей; для соблюдения правил поведения в окружающей среде, норм здорового образа жизни, профилактики заболеваний.
Основные идеи программы
Научная: идея единства и неразрывной связи всего живого, зависимости организма от условий окружающей среды и его влияние на экосистему.
Общепедагогическая: идея талантливости каждого ученика. Ориентация педагогического процесса на личность школьника, на создание для каждого ситуации успеха, на формирование положительной «я — концепции». Нет бесталанных учеников, есть занятые не своим делом.
Социальная идея: развитие сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора; формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам.
Учёт возрастных особенностей детей
Принципы обучения и воспитания, заложенные в программе:
принцип гуманизации использование богатого гуманитарного потенциала содержания экологического образования, формирование системы моральных ценностей, уважение к законам природы, реализация права человека на благоприятную среду жизни.
принцип научности — достаточный уровень учебной информации об организации живых систем и биосферы.
принцип интеграции: обеспечение взаимодействия всех сфер теоретического и практического сознания различных видов деятельности учащихся.
принцип непрерывности: постепенное и этапное формирование компетенций личности школьника. Организация обучения, воспитания и развития школьников как в младшем, так и в среднем и старшем звене, как на уроках, так и во внеурочное время.
принцип активной и самостоятельной деятельности: возникающая в ходе самостоятельной работы поисковая доминанта вызывает возбуждение коры больших полушарий, является предпосылкой исследовательской деятельности, в результате которой ученик совершает «открытие» существенных связей между изучаемыми фактами, явлениями, процессами, учится конструировать способы обнаружения этих связей.
принцип дифференциации: подразумевает личностно ориентированный, деятельностный подход, учитывает обученность и обучаемость детей, даёт возможность обучения каждого в «зоне ближайшего развития».
Методы и формы организации учебного процесса
Формы обучения:
индивидуальные (практические и творческие задания, консультации, беседы);
групповые (биологические эксперименты, конкурсы, экологические праздники, ролевые игры, акции, выставки);
обучение в микрогруппах (проектная деятельность, создание компьютерных презентаций).
Методы обучения:
 	словесные 	(рассказ, беседа, 	лекция);  	 наглядные 	(наблюдение, 	показ, демонстрация);
 	наглядные 	(наблюдение, 	показ, демонстрация); 	 	
проблемно-поисковые (исследовательская деятельность, проектная деятельность); практические (акции, практические работы);
контрольно-диагностические (самоконтроль, взаимоконтроль, лабораторнопрактический контроль, устный и письменный контроль динамики роста знаний, умений, навыков).
 
Содержание
Раздел 1. Биология — наука о жизни
Биология как наука. Методы изучения живых организмов. Соблюдение правил поведения в окружающей среде. Бережное отношение к природе. Охрана биологических объектов.
Раздел 2. Клеточное строение организмов
Клетка основа строения и жизнедеятельности организмов. История изучения клетки. Строение и жизнедеятельность клетки. Ткани организмов.
Раздел З. Многообразие организмов
Клеточные и неклеточные формы жизни. Организм. Разнообразие организмов. Царства живой природы. Царство Бактерии. Царство Растения. Царство Животные. Царство Вирусы.
Учебно - тематическое планирование
| .N2 | Название раздела | Количество часов |  			 | |
| Теория | Практическая работа | Лабораторная работа | ||
|  			 | Раздел 1 Биология — наука жизни | 4 | з |  			 | 
|  			 | Биология как наука. | 1 | 1 |  			 | 
|  			 | Методы изучения живых организмов | 2 | 2 |  			 | 
|  			 | Соблюдение правил поведения в окружающей среде | 1 |  			 |  			 | 
|  			 | Раздел 2. Клеточное строение организмов | 4 | з | 1 | 
|  			 | Клетка основа строения и жизнедеятельности организмов. История изучения клетки | 1 | 1 
 |  			 | 
|  			 | Строение и жизнедеятельность клетки | 2 | 2 |  			 | 
|  			 | Ткани организмов | 1 |  			 | 1 | 
|  			 | Раздел 3 Многообразие организмов | 11 | 2 | З | 
|  			 | Клеточные и неклеточные формы жизни. | 2 |  			 |  			 | 
|  			 | Организм. Разнообразие организмов | 1 |  			 |  			 | 
|  			 | Царства живой природы. Систематика | 2 | 1 |  			 | 
|  			 | Царства живой природы. Бактерии | 2 | 1 |  			 | 
|  			 | Царства живой природы. Растения. | 1 |  			 | 1 | 
|  			 | Царства живой природы. Животные | 2 |  			 | 1 | 
|  			 | Царства живой природы. Грибы |  			 | 1 | |
|  			 | Итого | 19 | 8 | 4 | 
Тематическое планирование
| № п/п | Тема | Содержание | Дата | Количество часов | Л. Р] пр.р | Использование икт | овд | 
|  			 |  			 |  			 | Раздел 1 Биология — наука о жизни |  			 |  			 | ||
| 1. | Биология как наука. | Ознакомление с объектами изучения биологии, её разделами; Применение биологических терминов и понятий: живые тела, биология, экология, цитология, анатомия, физиология и др.; Раскрытие роли биологии в практической деятельности людей, значения различных организмов в жизни человека; Обсуждение признаков живого; Сравнение объектов живой и неживой природы; Ознакомление с правилами работы с биологическим оборудованием в кабинете; |  			 |  			 |  			 |  			 |  			 | 
 
|  			 |  			 | Обоснование правил поведения в природе; |  			 |  			 |  			 |  			 |  			 | 
| 2. | Методы изучения живых организмов | Ознакомление с методами биологической науки: наблюдение, эксперимент, классификация, измерение и описывание; Ознакомление с правилами работы с увеличительными приборами; Проведение элементарных экспериментов и наблюдений на примерах растений (гелиотропизм и геотропизм) и одноклеточных животных (фототаксис и хемотаксис) и др. с описанием целей, выдвижением гипотез (предположений), получения новых фактов; Описание и интерпретация данных с целью обоснования выводов; |  			 |  			 | Практическая работа № «метод наблюдения» |  			 |  			 | 
| З. | Методы изучения живых организмов |  			 |  			 |  			 |  			 |  			 | 
 
| 4. | Соблюдение правил поведения в окружающей среде | Определение роли человека в природе, зависимости его здоровья от состояния окружающей среды; Обоснование правил поведения человека в природе |  			 |  			 |  			 |  			 |  			 | 
| Раздел 2. Клеточное строение организмов | |||||||
| 5. | Клетка — основа строения и жизнедеятельности организмов. История изучения клетки | признаки строения клетки. Различие на таблицах и микропрепаратах части и органоиды клетки |  			 |  			 | практическая работа № 2«Изготовление микропрепарата мякоти плода томата». |  			 |  			 | 
| 6. | Строение и жизнедеятельность клетки | изучение процессов жизнедеятельности, протекающих в клетках живых организмов. |  			 |  			 | ЛМ) № З «Органоиды клетки» |  			 |  			 | 
|  			 | Строение и жизнедеятельность клетки |  			 |  			 |  			 |  			 |  			 | |
| 8. | Ткани организмов | Особенности строения тканей живых организмов |  			 |  			 | Л/р № 4«Ткани живых организмов» |  			 |  			 | 
| Раздел З Многообразие организмов | |||||||
| 9. | Клеточные и | Вирусы. Прокариоты. |  			 |  			 |  			 |  			 |  			 | 
 
|  				 | неклеточные формы жизни | Эукариоты. Общая характеристика |  				 |  				 |  				 |  				 |  				 | 
| 10. | Клеточные и неклеточные формы жизни |  				 |  				 |  				 |  				 |  				 | |
| П. | Организм. Разнообразие организмов | Царства живой природы, живые организмы |  				 |  				 |  				 |  				 |  				 | 
| 12. | Царства живой природы. Систематика |  				 |  				 |  				 |  				 |  				 | |
| 13. | Царства живой природы. Систематика |  				 |  				 |  				 |  				 |  				 | |
| 14. | Царства живой природы. Бактерии | Бактерии, азотфиксирующие бактерии, симбиоз, болезнетворные бактерии, эпидемия |  				 |  				 |  				 |  				 |  				 | 
| 15. | Царства живой природы. Бактерии |  				 |  				 | пр/р № «Диагностика школьных помещений методом оседания Коха» |  				 |  				 | |
| 16. | Царства живой природы. Растения. | Основные группы используемых человеком дикорастущих растений. |  				 |  				 | Знакомство с внешним |  				 |  				 | 
 
|  				 |  				 | Характеристика дикорастущих растений. Значение дикорастущих растений жизнедеятельности человека. |  				 |  				 | строением растения» |  				 |  				 | 
| 17. | Царства живой природы. Животные | Технологии получения животноводческой продукции. Технологии содержания животных. Функции рабочих профессий в условиях высокотехнологичных производств. |  				 |  				 |  				 |  				 |  				 | 
| 18. | Царства живой природы. Животные |  				 |  				 | ”Наблюдение за передвижением одноклеточных животных. |  				 |  				 | |
| 19. | Царства живой природы. Грибы |  				 |  				 | «Особенности строения Мукора и Дрожжей» |  				 |  				 | 
Информационно-методическое обеспечение
Интернет-ресурсы
 	http://school-collection.edu.ru/) 	. «Единая 	коллекция 	Цифровых 	Образовательных 	Ресурсов»  	 http://www.fcior.edu.ru/
 	http://www.fcior.edu.ru/
www.bio.nature.ru — научные новости биологии
www.km.ru/education - учебные материалы и словари на сайте «Кирилл и Мефодий»
http://video.edu-lib.net — учебные фильмы
 
                                    

