Материал к уроку ОБЖ в 8 классе «Загрязнение окружающей среды. Загрязнение продуктов»
Урок 12
8 класс
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Загрязнение пищевых продуктов
Антропогенное, или искусственное, загрязнение — влияние на окружающую среду, вызванное деятельностью человека, мировым хозяйством.
Основные виды антропогенных загрязнений
Химическое загрязнение
Физическое загрязнение
Биологическое загрязнение
Механическое загрязнение
Химическое загрязнение - внедрение в воздух, воду, землю синтетических соединений, приводящий к ухудшению состояния биосферы. К ним относятся аэрозоли, пестициды, искусственно созданные добавки, пластмассы.
Оценивая загрязнение биосферы, рассматривают три основные точки приложения негативного воздействия:
• воздух;
• вода;
• почва.
По данным ученых, от 30 до 80 % из общего количества чужеродных химических веществ, попадающих из окружающей среды в организм человека, поступает с пищей.
Если они поступают в малых количествах, наш организм легко справляется с ними. Но, попадая в организм постоянно в небольших количествах, контаминанты проявляют эффект так называемой хронической токсичности. Накапливаясь в организме, они медленно, но верно подрывают здоровье человека.
Контаминант
Нежелательный биологический агент либо химическое соединение, смесь соединений, обладающие высокой биологической активностью либо радиоактивное вещество, присутствие которых в сырье и пищевых продуктах несвойственно и, несомненно, может оказывать негативное воздействие на организм и, как следствие, нести угрозу для здоровья и жизни человека. Процесс, в результате которого происходит загрязнение пищевых продуктов и сырья контаминантами называется контаминацией.
Вредные вещества, содержащиеся в выбросах промышленных предприятий, в выхлопных газах автомобилей, оседают на землю. Проникнув в почву, токсичные металлы, всасываются корнями растений и затем в качестве загрязнителей продуктов питания попадают к нам на стол.
Почву и произрастающие на ней сельскохозяйственные культуры отравляют различного рода удобрения и ядохимикаты (пестициды, гербициды и т.п.).
Вредные вещества в пищевых продуктах
Ртуть
Ртутью порой бывает загрязнена крупная рыба.
Ядохимикаты (пестициды)
В овощах и фруктах. Поскольку наибольшая доля загрязнителей имеет свойство концентрироваться в кожуре плодов, экологи рекомендуют чистить не только яблоки, но и огурцы, помидоры, персики и т.д.
Нитрозаминами загрязнено до 80% рыбы и рыбопродуктов. Следует отказаться от ежедневного употребления рыбы. Старайтесь выбирать рыбу поменьше. У молодой рыбы меньше шансов успеть абсорбировать вредные вещества из воды.
Нитрозамины — органические соединения с общей формулой R1R2NNO, где R1, R2 — алкильный или арильный радикал.
Нитрозамины являются высокотоксичными соединениями. При попадании в организм они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут привести к коме.
Большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляют мутагенные свойства.
Содержание нитрозаминов контролируют в колбасных изделиях, рыбе и рыбных консервах, поскольку в них в качестве пищевой добавки используются нитриты натрия и калия, позволяющие придать мясу яркий розовый цвет.
Бензпирен присутствует в копчёных продуктах и в корочках обжаренного мяса. Поэтому шашлык и копчёную колбасу не желательно часто употреблять в пищу.
Бензпирен
Ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, обладает сильнейшей канцерогенной активностью; чрезвычайно токсичен. По степени воздействия на организм относится к I классу опасности.
Химическая формула C₂₀H₁₂
Грибы характеризуются повышенной чувствительностью к плохой экологии и в ответ на загрязнение окружающей среды вырабатывают собственные яды — микотоксины. В связи с этим экологи советуют не собирать грибы, растущие на расстоянии менее 150 м от автотрассы.
Грибы являются природными накопителями радиоактивных веществ и токсичных металлов. Особенно активно они поглощают кадмий и цезий.
Большую опасность для здоровья человека представляет плесень. Она может выделять особо опасные яды — афлатоксины. Чаще всего афлатоксины образуются на залежавшихся бобовых и арахисе. Специалисты настоятельно рекомендуют выбрасывать все заплесневевшие продукты.
Безопасность пищевых продуктов — научная дисциплина, описывающая обработку, приготовление и хранение пищевых продуктов способами, предотвращающими заражение болезнями пищевого происхождения.
Мойте руки до и после приготовления еды
Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением
Тщательно пойте посуду и столовые приборы
Используйте отдельные разделочные доски для свежих продуктов и доски для сырого мяса, птицы, морепродуктов
Готовьте при правильной температуре
Подавляющее большинство бактерий размножается при температурах от 5 до 60 градусов. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты не оставались вне холодильника более чем на 2 часа.
Большинство вирусов умирает при 60-65 градусах.
Ученые считают, что 70 градусов достаточно, чтобы уничтожить распространенные в воде бактерии.
Сырое мясо должно прогреться как минимум до 63 градусов, стейки и большие куски говядины, свинины, баранины и телятины — до 71 градуса.
Правильно охлаждайте и замораживайте продукты.
Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Не размораживайте и не храните маринованные продукты при комнатной температуре. Самый безопасный способ разморозить мясо, птицу и морепродукты — в холодильнике.
Замораживать продукты лучше при температуре от минус 18 до минус 23 градусов. Срок хранения при такой температуре составляет от 8 до 12 месяцев. Можно замораживать продукты и при температуре от 0 до минус 8 градусов, но в таком случае срок хранения продуктов всего 3 месяца.
Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу в безопасности, пока вы не сможете ее приготовить.
Химические вещества в доме
Химические вещества в домашней аптечке
Перманганат калия
Марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты.
Химическая формула KMnO₄.
Представляет собой тёмно-фиолетовые, почти чёрные кристаллы, при растворении в воде образующие ярко окрашенный раствор цвета фуксии.
Состояние - твердое (хрупкие кристаллы)
Перманганат калия сильный окислитель, это дает возможность использовать его в лечебных целях – для уничтожения всякой инфекции.
Марганцовка, разлагаясь, выделяет активный кислород. Активный кислород - враг микробов и неприятных запахов.
Уравнение реакции разложения перманганата -2KMnO4 = K2MnO4+ MnO2+О2.
Пероксид водорода
Неорганическое химическое соединение водорода и кислорода, являющееся простейшим представителем класса пероксидов.
Химическая формула H₂O₂. Состояние - жидкость
Температура кипения 150 °C
Пероксид водорода - отличный антисептик.
Его как лекарственное средство используют чаще всего в виде 3% водного раствора. При контакте с живыми тканями пероксид водорода разлагается с выделением кислорода, отсюда и противомикробное действие. Разбавленные растворы пероксида водорода используют как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство: фермент крови расщепляет H2O2 на воду и активный кислород, который надежно обеззараживает рану.
Йод
Химический элемент 17-й группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 53
В 1904 году русский военный врач Филончиков ввел в практику работы полевого госпиталя спиртовые растворы йода для обработки ран. Современная йодная настойка, кроме йода, содержит иодид калия, этиловый спирт и воду.
Зачем в йодную настойку добавляют иодид калия? Чистый йод в воде почти не растворим, а иодид калия образует с йодом хорошо растворимый буро-коричневый комплекс: KI + I2 = K(I3)
Химические вещества в ванной комнате
Мыло
Моющее средство гигиенической косметики или бытовой химии, основным компонентом которого являются водорастворимые соли жирных кислот - продукт взаимодействия щёлочи с натуральными или синтетическими жирными кислотами.
Моющее действие мыла основано на способности его водного раствора пениться и проникать в поры различных веществ; вместе с жирами образовывать эмульсии: обволакивать жировые загрязнения, заставлять их отделяться от поверхности вещества и удерживаться во взвешенном состоянии. Это свойство олеофильности и гидрофобности молекул мыла по отношению к жирам и воде. Водорастворимые мыла относятся к анионным поверхностно-активным веществам.
Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C 17 H 35 COONa (жидкого — C 17 H 35 COOK).
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки.
Шампунь
Гигиеническое косметическое средство для мытья волос. Представляет собой смесь нескольких веществ. Компонент, содержащийся в наибольшем количестве, - вода, затем следуют поверхностно-активные вещества. Также используются в составе консерванты, ароматизаторы, неорганические соли - хлорид натрия или другие, для поддержания желаемой вязкости. В состав современных шампуней часто входят природные масла, витамины или другие компоненты
Стиральный порошок
Химические вещества на кухне
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
Химическое соединение, которое, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывает снижение поверхностного натяжения.
Наряду с мылами синтетические ПАВ являются основным действующим компонентом моющих средств.
Перед покупкой важно обращать внимание на количество ПАВ в средстве. В норме оно не должно превышать 5%.
При мытье посуды лучший вариант – пользоваться перчатками. Это на 100% защитит кожу от вредного воздействия ПАВ. Посуду же стоит ополаскивать несколько раз, чтобы смыть остатки моющего средства.
Чем больше пены образует моющее средство, тем более агрессивно его воздействие на окружающую среду и организм человека. Перед приобретением всегда стоит изучать этикетку и отзывы других потребителей.