Классный час кареведческой направленности «Заонежье» (6 класс)

5
0
Материал опубликован 3 February 2017

Заочный конкурс «Воспитательные инициативы»

Конспект внеклассного мероприятия

туристско – краеведческой направленности

«Родной край - Заонежье»

для обучающихся 6 – х классов

педагог — психолог (классный руководитель)

МОУ «Средняя школа № 12»,

Галактионовой Юлии Сергеевны

Цель: знакомство детей с историей края Заонежья

Задачи:

Раскрыть красоты края Заонежья

Познакомить детей с особенностями местного диалекта

Способствовать нравственно - духовному воспитанию и общекультурному развитию

Создать условия для активного взаимодействия, ведущего и детей, формирования коммуникативных УУД

Оборудование: проектор, компьютер

Ход мероприятия

Вступление. Что такое Заонежье? (слово классного руководителя)

В каждом регионе есть что-то, чего нет у других. В Карелии это Заонежский полуостров и примыкающие к нему Кижские шхеры (почти 500 островов), которые входят в состав Медвежьегорского района.

Не известно, когда земля в северной части Онега была названа Заонежьем, но уже много веков здесь проживают люди статные и доброжелательные, умелые и особенные. Да и кто сегодня не слышал о крае заонежском, о Кижах узорчатых, о сказительнице Ирине Федосовой, о Шуньге торговой и Толвуе зажиточной. Гостям края полюбились места наши живописные – скалистые заливы, отмели и островки каменистые, еловые склоны, студеные озера, деревеньки по берегам. Язык здешний не похож на современный русский, он другой: больше в нем от речи ладожан, новгородцев и псковичей, которые в далеком прошлом добирались по воде до далекой Повенецкой стороны.

Уникально Заонежье не только неповторимым островом Кижи с его древними церквями, но и деревнями, чей возраст 500 и более лет, также более мягким климатом и почвой. Земля полуострова содержит минерал шунгит, похожий на каменный уголь, который образовался из органических донных отложений (сапропеля). Черная шунгитовая порода не только абсорбирует воду Онежского озера, но и способствует плодородию земель Заонежья. Темный грунт хорошо аккумулирует солнечное тепло, кроме того, крестьяне складывали на полях каменные кучи и ровницы по краям участков, камень нагревшись за день, отдавал тепло ночью. Это позволяло выращивать в Заонежье овес, гречиху, яровые и лен.

Вопрос классного руководителя к ребятам «А Вы слышали что – нибудь о Заонежье?»

Ребята вступают в диалог с классным руководителем

Основная часть (работа с презентацией)

Классный руководитель предлагает окунуться в тему классного часа и просмотреть презентацию с комментариями и фотографиями:

История

Период первоначального освоения Карелии, в том числе и Заонежья, происходил в эпоху мезолита (могильник на острове Южный Олений).

В X—XIII веках первобытные семейно-родовые группы саамов сменили прибалтийско-финские племена — сегодняшние вепсы, карелы и финны.

С XV века — территория Заонежья в составе Обонежской пятины Новгородских земель Московского княжества, осваивается русскими переселенцами.

Проживала и захоронена известная сказительница Ирина Федосова

К началу XX века территория Заонежья являлась самой густонаселенной территорией Олонецкой губернии.

Месторасположение

Заонежский полуостров омывается с северо-востока водами Повенецкого залива, с юга — заливами Малого и Центрального Онего, с запада — заливом Большое Онего. К территории Заонежья относятся более 500 островов Кижских шхер, крупнейшие из них — Большой Клименецкий, Большой Леликовский, Оленьи острова.

Достопримечательности

Памятники архитектуры, истории, исторические поселения на территории Заонежья

Историко-архитектурный ансамбль «Кижи» на острове Кижи.

126 памятников архитектуры: жилые дома, церкви, часовни в деревнях Космозеро, Тамбицы, Яндомозеро, Усть-Яндома, Вегорукса и др.

71 памятник археологии (в том числе неолитическое поселение Пегрема).

46 населённых пунктов, имеющих статус исторических: Боярщина, Великая Губа, Сенная Губа, Ямка и др.

Палеостровский Рождественский монастырь (XV век).

Зоологический заказник «Кижский»

Музей в д. Кузаранда, Космозеро и т. д.

Могила сказительницы Ирины Андреевны Федосовой (д. Кузаранда)

Гидрологические памятники природы — родники Три Ивана, Соляная яма, Есенинский, Царицын ключ

«Царицын ключ»

Местные жители окрестных деревень издревле использовали воду источника для лечения болезней нервов. Сосланная Годуновым боярыня Ксения Романова поселилась в Толвуе, когда от нервных потрясений у нее начались припадки падучей болезни (эпилепсии). Деревенские жители очень сочувствовали опальной боярыне и посоветовали ей пить родниковую воду. Инокиня прислушалась к советам, стала ежедневно пить воду из источника и приступы прекратились. Также этому способствовало известие переданное боярыне толвуйским священником. Оно свидетельствовало, что муж и дети Романовой живы и здоровы, а детишек взяла к себе тетка Марфа Черкасская. Среди деревенских жителей боярыня Ксения Романова величалась царицей, с тех пор целебный источник носит название «Царицын ключ». Пять лет прожила инокиня Марфа в деревне, заключение закончилось после смерти Бориса Годунова. Вода в источнике кристальной чистоты и вкусная, хранится очень долго. Расположен родник в 5 километрах от деревни Толвуя. Это недалеко от главной трассы, за карьером шунгитового месторождения.

Широко известный источник с целебной водой «Три Ивана», в старые времена к нему приходили паломники со многих уголков Руси. Лечили родниковой водой желудочные болезни, экзему, язвы и ожоги. Несколько столетий лечатся люди этой водичкой, до сих пор к источнику едут люди. До перестройки, в больнице Великой Губы проводили лечение кожных заболеваний этой родниковой водой. Полученные результаты радовали больных и врачей, но с 1991 года лечение прекратилось. Велись наблюдения и вендиспансером, но разгадать феномен целебной водички так и не смогли. Хотя их исследования подтвердили лечебные свойства родниковой воды. Добраться до этого источника сложно, но можно. Последнее время дорогу с Кажмы немного улучшили, но поплутать по лесным дорожкам придется.

В геологическом плане Заонежье отличает ещё одна очень важная особенность. Здесь обнаружены уникальные шунгитовые породы, нигде больше в мире не встречающиеся! В результате процессов формирования земной поверхности они образовали нехарактерные для Карелии высокоплодородные почвы, получившие название "кижские чернозёмы". Почвы полуострова сформированы карбонатными и шунгитосодержащими породами, являющимися естественным адсорбентом для озёрной воды и основным компонентом «заонежского чернозёма». Повышенное плодородие почв Заонежья, с начала освоения территории Карелии, привлекало сюда земледельцев.

Практическая часть

А) Диалог

Классный руководитель задает тему обсуждения для обучающихся: «Русский Рим» - так называют Заонежье путешественники и исследователи старины. Почему?

Дети приводят свои доказательства, рассуждают на поставленную тему, рассказывают о том, что они знают о Заонежье их собственного опыта.

Б) Упражнение «Догадайся»

Классный руководитель знакомит с диалектом жителей Заонежья через совместное чтение книг (см. список литературы), расшифровывается смысл слов.

Заключение. Рефлексия содержания учебного материала

Классный руководитель применяет методику «Рефлексивный экран». Экран с незаконченными предложениями находится перед глазами детей. Они по желанию выбирают себе фразу и заканчивают ее самостоятельно.

Сегодня я узнал…

Было интересно…

Я понял, что…

Теперь я могу…

Я почувствовал, что…

Я приобрёл…

Я научился…

У меня получилось…

Я попробую…

Меня удивило

Урок дал мне для жизни…

Мне захотелось…

Расскажу дома, что …

  1. Список литературы:

    Сродники: Мы из Заонежья/авт.идеи и ред.- сост.Л.В.Герасева/.- петрозаводск, 2015.- 220с.

    Тестенники: Сборник стихов на заонежских говорах.- ООО»Принт-2», 2016.-56 с.

    Шитикова Л.и. Край, в котором ты живешь: Рассказы по истории дореволюционной Карелии для младших школьников.- Петрозаводск: Карелия. 1990.- 119 с.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.