12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Юлия Николаевна4641
учитель истории стаж более 15 лет имею высшее образование закончила ТГУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Учитель 1 категория полученная в 2015 году.
Россия, Тверская обл., д. Малое Коробино
2

Заселение территории Ржевско-Зубцовского Поволжья в эпоху каменного века

Почти  3000 поселений каменного века  были найдены археологами на территории современной Тверской области. Из них именно в Ржевской районе 96 археологических памятников эпохи неолита и 62 эпохи мезолита. В Зубцовском районе 1 археологический памятник эпохи палеолита, 27 археологических памятников эпохи мезолита и 40 эпохи неолита [1] [2].  Заселение людьми началось во время и после таяния ледника Валдая – с 10-го тысячелетия до н.э. или немного ранее. Весь юг и восток Тверской области были освобождены  ото льдов и ранее.  Но обнаружить  поселения было  очень трудно, потому что таяние ледника сильно изменил поверхность рельефа [3].

Отсчёт человечества на Великом водоразделе велось с позднего палеолита это заключительный этап эпохи древнего каменного века. К этому времени можно отнести поселение Усть-Тудовка в Ржевском районе. Выгодность положения этого поселения в том, что оно находится на возвышении правого берега реки Волга при впадении в нее реки Тудовка. Находки этого поселения тоже особенные, а именно: кремневые наконечники стрел, резцы, сверла, керамика лепная с примесью дресвы [4]. И стоянка Троицкое (Троицкое 3) в Зубцовском районе этой же эпохи. Находки стоянка Троицкое (Троицкое 3)  это кремневый крупный черешковый наконечник, резцы и отщепы, которые можно отнести как раз к эпохи палеолита. Выгодное положение данной стоянки в том, что она расположена на правом берегу реки Щербиха (левый приток реки Волга), распаханная частично поверхность, часть поросшая лесом, все это говорит о занятости населения охотой и рыболовством  [5]. Эта стоянка и поселение единственные связаны с жизнью эпохи древнекаменного века.

Достаточно плотное заселение Ржевско-Зубцовского Поволжья  началось в мезолите, а именно в среднем каменном веке. Этот период охватывает хронологические рамки 8-6 тысячелетия до нашей эры.  Именно в 8 тысячелетии до нашей эры появились первые люди в Ржевско-Зубцовском Поволжье. А именно это были охотники, которые вслед за стадами  животных заселяли территории, освобождающиеся от ледника. Первые люди использовали каменные орудия. За долгое время сменилось много поколений. Одни племена сменялись на другие, и наш край уже никогда не был без людей, а именно безлюдным. В начале мезолита климат отличался суровостью, с наличием растительности тундры и характерным  животным миром.  Постоянное повышение среднегодовых температур привело к тому, что эта территория полностью покрылась лесами. Со временем зона тайги юга стала меняться на широколиственные леса. В этих лесах успешно развивалась занятие охотой. Помимо зверя, добывали также боровую дичь и водоплавающих птиц, освоили рыболовство [6]. Стоянок эпохи  мезолита по количеству в Ржевском районе больше, чем в Зубцовском районе. Более чем в 2 раза на территории Ржевского района больше данных археологических памятников этой эпохи.

Интенсивное заселение началось в эпоху среднего каменного века. В 7-6 тысячелетиях до нашей эры поселки первобытных людей находились по берегам Волги и Вазузы в местах, богатых кремнем, из которого изготовлялись орудия труда. Мезолитические стоянки обнаружены у деревень Боброво ( поселение 1,2), Боброво (стоянки 1,2), Большое Пищалино (поселение 4), Высокино ( стоянка 3), Гаврилково ( стоянка), Горбуново ( стоянки 1,2), Карабаново ( стоянки 1,2,4), Курьково (стоянка), Лутовиново ( стоянки  2,3,4), Малое Пищалино ( стоянка 1), Никифоровское ( стоянки 3,4), Шишкино( стоянки 1,2,3,4) [7].    В Ржевском районе открыты археологические памятники эпохи мезолита следующие: Бобронниково ( стоянки 1,2), Волжское – Малаховское (стоянка), Горки (стоянка 1), Добрая ( поселение 1), Дорки ( стоянка 1,2,5), Екимово (поселение- Усть-Тиглица), Каменница ( стоянка 3), Карамлино ( стоянка 2), Кокошкино ( стоянка), Крутики ( поселение), Минино ( стоянка 6), Митьково ( стоянка), Мончорово ( поселение), Мясцово ( стоянка 3), Новоалексеевское ( стоянка 3), Орехово ( стоянка 1, 5- Усть – Тудовка), Осипово ( стоянки 2,3), Першино ( поселение), Петрищево ( стоянки  2,3), Поволжье ( стоянки 1, 3, 4, 5, 6, 8), Редькино ( стоянка 1). Рогово (поселение 4), Свёклино ( поселение 2), Суконцево (стоянки 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10), Сытьково ( стоянка), Тупицыно (стоянки 1,3,6), Филатово ( стоянка 3,4), Холмово ( поселение 3 – Суходол 6), Хомутово ( стоянка 2), Хрипелево (стоянки 1,2) [8].  

Все археологические памятники и Зубцовского и Ржевского района имеют выгодное географическое положение, располагаются вблизи или по берегам рек, находки данных стоянок и поселений разнообразный кремневый инвентарь. Но из многочисленного списка археологических памятников в Зубцовском районе вызывают больше интерес те, где найдено стоянок 3-4 и более. Это, прежде всего стоянки: Карабаново, Лутовино, Шишкино. Особенностью стоянок Карабаново в том, местоположения их связано с небольшой рекой Держей, культурный слой неоднократно распахивался и нарушался. Среди находок на первом месте изделия из кремня, то есть обломки и отщепы пластин [9]. В Ржевском районе стоянок эпохи мезолит очень много, перечислены ранее, но больше всего вызывают интерес те места,  где стоянок обнаружено от 5 до 8. Это места: Дорки, Поволжье, Суконцево. Все местонахождения стоянок обнаружены по левому берегу реки Волги. Культурный слой, например, в Поволжье достаточно мощный, но неоднократно нарушен ямами и грунтовой дорогой, окопами. Среди находок, найденных при раскопках, встречаются: кремневые ножи, резцы, скребки, отщепы без вторичной обработки, топоры и пластины[10].

Археологи пришли к выводу, что эти стоянки оставлены двумя общностями разного происхождения. По найденным типичным поселениям эти  культуры получили названия «бутовская» и «иеневская». В 6 тыс. до н.э. ( средне каменный век) появилась местная бутовская культура в приход в Верхневолжье племен иеневской культуры. Поселки обеих культур, перемежаясь друг с другом, располагаются вдоль рек Волги и Вазузы, в местах богатых кремнем – основным материалом для изготовления орудий. Бутовцы – потомки  населения, которое жило в приледниковой полосе, то есть  в конце палеолита. Стоянки иеневцев были обнаружены у деревне Горбуново в  Зубцовском районе. Здесь обнаружена стоянка 1, имеет свои географические особенности, а именно наличие надпойменной террасы левого берега реки Волги, но  поверхность сильно распахана и повреждена дорогой. Основными находками можно назвать кремневые скребки, топор с перехватом на отщепе [11].   Так же у деревни Суковцево в Ржевском районе. Здесь обнаружена стоянка 6, данный памятник отнесен к раннему этапу бутовской культуры. Особенность этой стоянки в том, она имеет высокую пойму и мыс 1 надпойменной террасы левого берега реки Волга. При раскопках найдены кремневые наконечники стрел, тесла, микролиты. Эта стоянка имеет так же название Суконцево 7 [12]

Бутовская и иеневская культуры – племена охотников на лесную дичь. Они имели в арсенале лук и стрелы. Всё оружие этих людей было снабжено составными лезвиями, собранными из приклеенных  мелких осколков кремня (микролитов). Микролиты – значит маленькие камни. Это маленькие кремневые орудия 1-2 сантиметра длиной, имеющие форму треугольников, ромбов, трапецией и сегментов. Такие наконечники повышали эффективность охоты. Мелкие осколки наконечника стрелы, застревая в ране, при беге животного, разрезали ткани, увеличивая рану, и животное гибло от потери крови. Из микролитов можно было склеить  режущую поверхность любой длины: например, серпа или ножа [13].

Поселения мезолита носили, в основном, сезонный характер. Их обитатели меняли промысловые лагеря с изменением условий охоты и рыболовства. Одно и то же место могло посещаться из года в год в определённый сезон. В таких поселениях были найдены небольшое жилище типа полуземлянки, а также разнообразный набор охотничьего снаряжения. Учёные считают это поселение зимним. К этой же эпохе относятся еще два нововведения, определившие всю дальнейшую судьбу человечества: скотоводство и земледелие. Скотоводство и земледелие не получили еще в мезолите широкого распространения и имели, особенно земледелие, местный, случайный характер.  Ученые высчитывали сезонность по высоте поселения над водой, так же от особенностей рельефа местности, условий жизни зверей, птиц, которых могли здесь добывать [14].

Другие культурные общности расселились в Ржевском Поволжье, на озёрах Валдайской возвышенности. Средний каменный век изучен там пока слабо и неравномерно. Стоянки под Ржевом – результат контактов населения Валдайской возвышенности, Тверского Поволжья и коллективов, продвинувшихся из Северо-Восточной Белоруссии вверх по Западной Двине [15].

Запасы кремня, обильные в Ржевском районе, способствовали оседлости населения. Ржевский район привлекал людей каменного века огромными запасами уникального кремня. За ним приходили и приплывали люди из разных регионов современной России. Сегодня ржевский кремень находится в коллекциях музеев Прибалтики, Петрозаводска, Казани и других местах [16].

Кремень был обнаружен в таких археологических памятниках как: Тупицыно, Филатово, Бобронниково, Горки, Дорки, Каменница, Орехово

(Усть –Тудовка), Петрищево, Рогово, Суконцево, Свёклино [17]. Все эти памятники расположены в основном по левому берегу реки Волги, культурные слои повреждены и окопами. и грунтовыми дорогами, хотя мощный слой частично сохранен [18]. Все эти общности людей разного происхождения, живя рядом, и привыкая, друг к другу, создавали новую культуру. Замкнутой она не была, поскольку занимала берега главной реки региона. Поселения располагались группами близ выходов кремня на поверхность. Запасы его здесь таковы, что в виде сырья, полуфабрикатов и готовых изделий он расходился из местных мастерских на многие сотни километров. Видимо, кремень обменивали на пушнину, вяленые и копчёные продукты, соль, янтаря  [19]. В целом эпоха мезолита по сравнению с другими эпохами изучена археологами очень мало. Это объясняется тем, что люди тогда были в основном бродячими охотниками, часто менявшими места стоянок, и поэтому культурный слой на них тонок и содержит мало остатков. Эпоха эта является переходной от палеолита к неолиту, но по способу изготовления орудий, по формам хозяйства и по общественным отношениям она ближе к палеолиту [20].

Около середины 5-го тыс. до н.э. на пространствах лесной и лесостепной зон Европы совершился переход от одной исторической эпохи к другой, а именно от мезолита к неолиту. Этот процесс занял сотни лет, не все стороны жизни изменялись одновременно. Но из нашего времени события, происходившие тысячи лет назад, воспринимаются как резкая смена материальной культуры [21]. Все достижения нового каменного века можно разделить на две группы:

1. те, которые зародились и в зачаточном состоянии существовали в предшествующую эпоху, получив в неолите дальнейшее развитие и территориальное расширение;

2. те, которые не были известны предшествующей эпохе и зародились в эпоху неолита. К первой группе относятся земледелие и скотоводство, которые, в некоторых местах зародились в эпоху мезолита, ко второй      группе относятся:  изобретение керамики, появление текстильного производства и полировка, пиление и сверление камня [22].

В эту эпоху люди научились изготовлять глиняную посуду и шлифовать камень. В самом городе Зубцове обнаружена стоянка 1 и стоянка 2  эпохи неолита. Эти стоянки расположены на реке Волга и Вазуза, найдены кремневые орудия, отщепы вторичной обработки. Стоянки 1 и 2  интерпретированы как - мастерская эпохи неолита по первичной обработки кремня [23]. В Зубцовском районе открыты неолитические стоянки около деревень Бабилово ( стоянка 1, 2), Берниково ( стоянки 1, 2, 3). Аладьино (поселение), Пищалино ( стоянки 1,2), Высокино ( стоянка 1), Борки (стоянка), Гастовня ( поселение), Горбуново ( стоянка 2), Карабаново (стоянка 3), Колчеватики ( стоянки 1, 2, 3, 4), Лутовиново ( стоянка 1), Мозгово ( 1, 2, 3, 4, 5), Молозино ( стоянки 1, 2), Никифоровское ( стоянки 1, 2), Носово ( поселение),Саблино ( стоянка), Фомино ( стоянка) [24]. Большой интерес вызывают  именно те деревни, где  обнаружено много стоянок. Особенностью обнаруженных в деревни Мозгово  5 стоянок то, что их месторасположение связано с крупной рекой Волгой, 4 стоянка расположено рядом со знаменитым Курьковским источников, найденные находки это : кремневые отщепы со вторичной обработкой, ножевидные пластины, обломки древнерусской керамики [25]. В Ржевском районе тоже обнаружены археологические памятники эпохи неолита возле деревень: Балаши (стоянка 2), Бобронниково ( стоянка 3, стоянка 4 – Матрово 1), Дорки ( стоянка 3, 4, 6, 7, 8), Дорки ( поселение), Забелино( стоянка), Заволжский ( поселение), Знаменское ( стоянка 1 – Абрамово 1, стоянка 2 – Абрамово 2), Клешнево ( поселение),  Климово (стоянки 1, 2, 3), Климово (поселение), Колокольцево (стоянка 1), Лукино ( стоянки 1, 2), Минино ( 1, 2, 3, 4, 5), Поволжье ( стоянки 2, 7), Раменское ( стоянка), Рогово (поселение 1 – Усть – Суходолка, поселение 3), Свёклино ( стоянка, поселение 1,3), Соломино ( стоянки 1, 2, поселение), Суконцево ( стоянки 4, 5), Суходол

( поселение 1, 2), Телячье (стоянка), Тупицыно ( стоянки 2, 4, 5, 7, поселение), Филатово ( стоянки 1, 2), Холмово ( стоянка 1 – Суходол 3, стоянка 2 – Суходол 4, поселение), Хомутово ( поселение 1, 2). Более подробно рассмотрим стоянки деревни Минино, так как все обнаруженные стоянки относятся к эпохи неолита раннего или позднего периода. Месторасположение всех стоянок связано с рекой Волгой, основными находками являются, кремневый инвентарь без вторичной обработки [26].  Главными занятиями людей были охота и рыболовство. 

Таким образом можно сделать вывод, что заселение Ржевско-Зубцовского Поволжья было очень интенсивным в эпоху каменного века. Достаточно удобное территориальное  положение многих стоянок способствовало освоению земель людьми. Появилась новая иеневская и бутовская культуры.


[1] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район. 2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина

 

[2] Археологическая карта Тверской области. Ржевский район. 2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина

[3] Лаппо И. И. Тверская земля. М., 1894. С. 7

[4] Археологическая карта Тверской области. Ржевский район. 2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина. С. 266-267

[5] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район. 2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина С. 96

[6] Иванов М. Н. Расселение по территории Поволжья. М., 1962. С. 179-180

[7] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина

[8] Археологическая карта Тверской области. Ржевский район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина

[9] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район. 2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина. С. 91

[10] Археологическая карта Тверской области. Ржевский район. 2003. Под редакцией А. В. Кашкина. С. 270-271.

[11] Там же. С. 89

[12] Археологическая карта Тверской области. Ржевский район.2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина. С. 284-285

[13] Иванов М. Н. Расселение по территории Поволжья. М., 1962. С 182

[14] Там же. С. 182

[15] Иванов М. Н. Расселение по территории Поволжья. М., 1962. С. 185

[16]  Судаков А. Ю. Возникновение города Ржева. 1966. С. 56

[17] Археологическая карта Тверской области. Ржевский район. 2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина

[18] Там же. С. 269, 274.

[19] Иванов М. Н. Расселение по территории Поволжья. М., 1962. С. 187

[20] Филиппов А. М. Что такое археология? М., 1957. С. 79

[21] Там же. С. 81

[22] Там же. С. 82

[23] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина С. 84

[24] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина.

[25] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина С. 92 - 93

[26] Археологическая карта Тверской области. Ржевский  район.  2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина С. 259-260

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.