12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Степаненко Валентина Ивановна2915
Преподаю в начальных классах. Имею образование психолога. Стаж работы - 42 года. Категория - высшая. Обладатель Президентского Гранта в 2015 году.
Россия, Карелия респ., лахденпохья
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Лахденпохская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа «Вредители черёмухи в нашем городе»

 

Подготовили ученики 3а класса

Руководитель учитель начальных классов Степаненко В. И.

2015/2016

 

1 слайд. Здравствуйте! Представляем Вам исследовательскую работу на тему: «Вредители черёмухи в нашем городе».

2 слайд. «Я люблю свой город. Люблю его во все времена года, но особенно весной, когда он одевает свой зелёный наряд. Распускается черёмуха, затем сирень, и пьянящий запах долго стоит над городом. Приезжайте в Лахденпохья!» - так писал Леопольд Леонидович Нейкен, имя которого носит наша школа. Так мог написать только тот человек, который любил свой город!

3 слайд. Действительно, в разгар весны, когда яркое, совсем уже теплое солнце начинает согревать все живое, в нашем городе распускается прекрасное дерево с большими душистыми цветами. Это черемуха. Красива черемуха и при созревании плодов, которые бывают разных оттенков: от ярко чёрных до красных.

Мы узнали от взрослых, что раньше на улицах нашего города черёмухи было много, из ягод варили компот, варенье, стряпали пироги, а сейчас плоды у черёмухи бывают редко.

4 слайд. На улицах нашего города в июне прошлого года приходилось наблюдать страшную картину заболевания черёмухи. Вся, окутанная седой паутиной, среди яркой зелени других растений, она казалась каким-то фантастическим чудовищем. Если подойти поближе, то можно было увидеть, что паутина покрыта плотными сгустками, внутри которых копошатся гусеницы.

5 слайд. Нас волнует, что люди стали избавляться от черёмухи: вырубают в садах, около домов. Мы решили узнать, кто активно повреждает черёмуху, можно ли бороться с этими вредителями и как.

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, мы составили план исследования.

6 слайд. Воспользовались возможностями сети Интернет, нашли нужную информацию.

Провели анкетирование среди взрослых и учеников нашей школы.

7 слайд. Из опроса взрослых и учащихся нашей школы мы выяснили, что 82% населения ничего не знают о том, какие вредители есть у черёмухи и какие профилактические меры нужно предпринимать для уничтожения этих вредителей

 

8 слайд. Изучив разные источники, мы сделали такие выводы:

1. Черёмуха обладает целебными свойствами, является лекарственным сырьём.

2. Плоды черёмухи употребляют в пищу и готовят из них вкусные блюда.

3. Черёмуха выделяет сильные фитонциды, является защитником атмосферы

4. Корою черёмухи окрашивают ткани, она является хорошим красителем.

5. Черёмуха – декоративное дерево, так как используется в посадках ландшафтного стиля.

6. Черёмуха является символом русского пейзажа, символом весны и любви, так как она воспета в стихах и песнях русского народа и его известных поэтов.

Мы сделали вывод, что черёмуха – важное звено в экологической системе, значит, её надо спасать от вредителей, которая в последние годы уродует природу нашего города и уничтожает ценные плоды, необходимые человеку.

9 слайд. Изучив литературу, мы узнали, что частыми спутниками черёмухи являются жуки-долгоносики, растительноядные клопы, тля, минирующая моль, боярышница, горностаевая черемуховая моль и непарный шелкопряд.

10 слайд. Вредителем черёмухи в нашем городе является горностаевая черемуховая моль. Это небольшая белая бабочка с пятью рядами мелких черных точек на крыльях. Их длина не превышает 13мм. Бабочка летает ночью и очень любит свет.

Самка черёмуховой моли откладывает яйца в зимующих почках под верхним слоем чешуек. Эти яйца остаются в замороженном состоянии до следующей весны, спокойно переносят все морозы и вылупятся в назначенное природой время. Перезимовавшие личинки насекомых окукливаются в начале лета и дают жизнь одному новому поколению за сезон. Таким образом, срок жизни черемуховой моли небольшой – с апреля по сентябрь.

11 слайд. Кормовой базой для насекомых являются листья, стебли и цветки черемухи. В начале своей жизни все гусеницы собираются вместе, и на дереве можно заметить небольшой белый кокон. По мере увеличения числа особей он разрастается, и при сильном заражении черемуха похожа на голое дерево, сплошь окутанное паутиной. Кроме того, гусеницы, съедая все завязи цветов, полностью уничтожают урожай.

Нападение вредителей на растения – это естественный природный процесс, такой же, как затяжные дожди или долгая жара. Рассчитывать на помощь птиц в данном случае не стоит, так как пернатым не по силам расклевать сгусток паутинных гнезд. Птицы не едят и гусениц моли, так как они несъедобны из-за тех веществ, которые они усваивают
при питании на черёмухе.
Спасти от любых негативных воздействий помогут своевременно организованные действия.

С помощью Интернета мы нашли рекомендации по борьбе с черёмуховой молью.

12 слайд. Избавиться от черемуховой моли можно с помощью химических средств.

Обработка различными препаратами эффективна только на стадии гусениц (до их окукливания в мае-начале июня).

На яйца, куколок или бабочек подобные средства не оказывают никакого воздействия.

Гусениц можно травить карбофосом, актарой.

13 слайд. Если первые гнезда вовремя обнаружены, то поможет их обрезка и снятие гусениц. Это реально сделать только с начальным очагом заражения, поскольку ослабленные и только вылупившиеся личинки насекомых не уползают далеко от своего жилища.

14 слайд. Есть народные средства. Для уничтожения черёмуховой моли можно использовать махорку, табак, марганцовку, шелуху лука и чеснока. На деревья можно распылять обычную кока-колу. Это сладкий напиток привлекает красных муравьёв, которые и уничтожают вредителей.

Есть ещё один народный способ. который заключается не в травлении, а в ловле особей вредителей. Для этого ствол дерева обматывается скотчем липкой стороной наружу. Скотч нужно менять по мере его заполнения насекомыми.

Наиболее активные горожане берутся за пилы и топоры, чтобы срубить зараженные деревья. Эксперты советуют этого не делать.

Черемуха — дерево выносливое. И как только гусеницы уйдут, она распустит новые листочки и снова пойдет в рост. Черемуха способна оправиться и восстановить листву в течение 3 — 4 недель даже после двух-трех лет почти полного объедания листьев молью.

Вспышка численности горностаевой моли затухает сама собой в результате действия естественных факторов. Этот вредитель не любит весенних заморозков. Резкое похолодание, которым обычно сопровождается цветение черемухи, вызывает гибель гусениц: черемуховая моль обожает теплую и влажную погоду.

15 слайд. Проделанная нами работа будет полезной и нужной не только для нас, но и для окружающих людей. Большинство жителей нашего города, особенно люди пожилого возраста, не имея доступа к Интернету, могут легко воспользоваться рекомендациями, которые мы нашли, выбрать способ борьбы с вредителями. Где и когда моль появится в следующем сезоне, никто точно сказать не может.

Успехов вам в борьбе с вредителями черёмухи!

Исследовательскую работу представили ученики 3 класса ….

Спасибо за внимание!

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.