12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Кулешова Валентина Михайловна184
Работаю в Верхотопенской общеобразовательной школе. С 1992 года и по сей день. Окончила Воронежский Индустриально - педагогический техникум. в 1988 году. В 2015 году прошла курсы переподготовки В Курском КГУ.
Россия, Курская обл., Касторенский район село Верхотопье

Открытый урок по ОПК подготовила и провела в 6 классе 
Кулешова Валентина Михайловна 

« Верхотопенская основная общеобразовательная школа» 

Касторенского района Курской области. 

«Жемчужины православной архитектуры Курской области».
 
Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед обществом в целом и каждым человеком в отдельности.

В настоящее время, когда в России идёт процесс определения ценностных ориентиров, соответствующих современным реалиям, ведущей проблемой для общества становится обретение духовного стержня, общепризнанных, традиционных для России идеалов и ценностей, национальной идеи. Это важно и для страны, и для общества в целом, и для человека, поскольку помогает ему адаптироваться к изменившемся условиям, осмыслить своё место во вновь возникшей системе общественных координат.

Данный урок направлен на приобщение обучающихся к духовно-нравственным ценностям и культуре.

Самым актуальным обстоятельством, характеризующим православную культуру, является то, что вся она, даже в мельчайших своих компонентах, была и остаётся духовно, нравственно, эстетически значимой.

Цели и задачи: обобщить и конкретизировать знания детей об устройстве православного храма, закрепить понятие о синтезе искусств в храме, познакомить с образцами православной архитектуры Курской земли; развивать образное мышление, воссоздающее и творческое воображение поэтический слух, яркую образную монологическую речь, умение вести диалог, воспитывать культуру восприятия окружающего мира, уважение к православным традициям русского народа, бережное отношение к культурно-историческому наследию родного края. 

Оборудование: записи колокольных перезвонов, духовной музыки, виды Храма Касторенского Успение Пресвятой Богородицы, фотографии внутреннего убранства храмов, репродукции картин И.Репин «Крестный ход в Курской губернии, репродукция иконы Знамения Пресвятой Богородицы Курская Коренная, стенд с необходимыми для мероприятия терминами: икона, паруса, хоры, духовные книги. 

Ход урока: 

I.Вступительное слово учителя.

Курск принадлежит к числу древнейших русских городов. Ф.Тютчев сказал о нашем городе: «Расположение его великолепно… Вот ещё одно из тех мест, которое, не будь оно в России, давно бы служило предметом паломничества для туристов» (Эпиграф).

История православия на Руси не могла не найти отражение в архитектурных ансамблях города Курска и курской области, его величественных храмах и монастырях, которые воистину стали островками подлинной красоты и изящества.

Сейчас нас ожидает увлекательное и полезное путешествие по православным уголкам нашего родного края.

1 чтец: (Т.Шолохова «Храм») 

Его я видел много раз, 

Но близко – впервые. 

Смотрю, не открывая глаз, 

На главки золотые. 

На колокольню, на кресты, 

На голубе на крыше… 

Ему оттуда, с высоты, 

Кажусь я ростом ниже. 

На купол солнце льёт и льёт 

Сиянье золотое, 

2 чтец: (Т.Шолохова) «Перед молебном» 

Я в храм захожу впервые. 

И даже боюсь немножко. 

Лампады горят цветные, 

Цветные стёкла в окошках. 

Мерцают, ложатся блики 

На нимбы икон, на Лики… 

Они живыми глазами 

Будто беседуют с нами. 

Смотрю я вокруг и словно 

Древнюю книгу листаю. 

И тянет голос церковный 

Слова, которых не знаю. 

Но что-то в них есть такое, 

В напеве простом и строгом,- 

Старинное и родное, 

Манящее чем-то новым. 

II.Знакомство с Сегргиево - Казанским собором. (г.Курск) 

Зрительный ряд: виды Сергиево-Казанского собора. 

Вступительное слово учителя: «Ещё при подъезде к Курску с востока, в синеющей дали, на живописном крутом и высоком холме у берега реки Тускарь, над самым обрывом, величественный собор высится, как большой и стройный бело-голубой корабль, силуэт которого не подавляет даже высотный корпус гостиницы «Курск», возведённой неподалёку». 

 

1 ученик: издавна авторство здания собора приписывают итальянскому архитектору В.В.Растрелли, который был законодателем Российской архитектурной моды середины ХVIII века. В торжественных и нарядных архитектурных ансамблях России

отразилось национальное осознание возросшей мощи государства, подъём новой культуры.

Сергиево-Казанский собор был построен родителями преподобного Серафима Саровского – купцом Исидором Мошниным и женой его Агафьей. Благочестивые родители немало на своём веку построили храмов. На закате своих дней в 1752 году Исидор Мошнин предпринял постройку храма во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1762 году у него родился сын, которого назвали Прохором.

Когда Прохору было 3 года, его отец умер, мать продолжила дело мужа по строительству храма. Однажды семилетний Прохор поднялся на высокую колокольню. Помните ли вы, что случилось с мальчиком?



 

1 чтец: 

Рос мальчик и разумным и пригожим, 

И знала мать, что он  любимец Божий. 

Однажды сын взбежал на колокольню, 

Что высилась недалеко от храма. 

Дух захватил размах земли привольной: 

Луга, леса, цветущие поляны, 

Сквозь кружева зелёные ветвей 

Горели жаром маковки церквей, 

Манили сердце улететь с горы 

В лазурные небесные просторы. 

И, опьянённый красотой земной, 

Он два крыла почуял за спиной 

И вниз шагнул. Неведомая сила 

Его легко и властно подхватила. 

Он не упал, но полетел как птица: 

То ангела-хранителя десница 

Его несла и не дала разбиться… 

С рыданием к нему бежала мать, 

Но не поверила она глазам своим: 

Шёл мальчик к ней здоров и невредим! 

(Т.Шорыгина) 

2 ученик: Если встать рядом с собором, то он кажется настолько высоким, что теснота перекрёстка улиц М.Горького и Можаевской непременно заставит вас круто закинуть голову вверх, чтобы рассмотреть луковичной формы тёмно – синие главки с яркими золотыми звёздами… нарядный в своей расцветке, богатый в отделке интерьеров, праздничный – таким предстаёт перед нами этот архитектурный шедевр.

В Сергиево – Казанском соборе многое напоминает характерные приёмы Растрелли: нарядные оконные наличники, колонны, примыкающие к массивам стен. Если посмотреть на собор с восточной стороны, он имеет вид трёхэтажного здания, каждый этаж которого подчёркнут карнизом. Колокольня тоже трёхъярусная.

Внутри здания разместились две церкви: нижняя и верхняя. Нижняя (зимняя) церковь во имя преподобного Сергия Радонежского имеет небольшую высоту своих сводов и уступает по освещённости и богатству декоративной отделки верхней церкви.

Интерьер верхней церкви во имя Казанской Богородицы значительно интереснее. Помимо оконного освещения с двух сторон, в средней части помещение освещается окнами купола. Здесь находится замечательный, резанный из дерева и позолоченный иконостас.

Первоначально, чтобы попасть в верхнюю церковь, надо было подняться по двум наружным чугунным лестницам, но в связи с явными неудобствами (оледенение ступенек) в 1837 году к колокольне была пристроена лестничная клетка.

Куряне бережно хранят память о своём земляке – серафиме Саровском. 

В нижней церкви Сергиево -Казанского собора находится придел во имя преподобного Серафима Саровского. В Коренной Пустыни«великому светильнику земли Русской» поставлен памятник работы курского архитектора В.М.Клыкова.

Ныне Сергиево -Казанский собор является памятником курской архитектуры, находящимся под охраной государства. Каждый раз, проходя мимо живописного собора, невольно любуешься им. Вспоминаются слова современников постройки церкви: «Сия церковь великолепием своим превосходит прочих всех!». 

 

Лирическая пауза. Дети отдыхают, слушая духовную музыку. 

III. Знакомство с Кафедра́льным собо́ром Ико́ны Бо́жией Ма́тери «Зна́мение» (Зна́менский собо́р) (г.Курск). 

3 ученик: здание Знаменского собора, сохранившее свою величественность даже в наше время, в пору высоких построек, уже привычных нашему взору, было возведено в 1816-1826 гг. куряне строили монументальное здание собора как памятник героическому русскому народу, поднявшемуся на защиту Родины, разгромившему французских захватчиков и освободившему Европу от наполеоновских полчищ.

На месте бывшей крепости, обильно политой кровью курян, построили величественное и триумфальное здание собора-памятника. От земли до вершины купола 48 метров.



  

Зрительный ряд: виды Знаменского собора - первоначальное и после современной реконструкции.

Внутренние стены собора были отделаны под мрамор и украшены полуколоннами, лепными украшениями, живописными полотнами, отражающими сюжеты Священной истории. В храме были устроены приделы во имя святого благоверного князя Александра Невского, святителя Митрофана Воронежского, а на хорах – во имя Николая чудотворца и Тихона Задонского. Автором собора считают известного архитектора А.И. Мельникова.



 

У северных наружных дверей, так называемой сени, находилась чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение»

Её ежегодно после праздника Пасхи переносились из собора в Коренную Пустынь. В сентябре того же года икона возвращалась в Знаменский собор. 

 

Зрительный ряд: репродукция картины И.Е.Репина «Крестный ход в Курской губернии». 

За несколько дней до крестного хода, который сопровождал икону, в город стекались толпы паломников из близлежащих и дальних деревень. Открывалась Коренная ярмарка, когда-то гремевшая на всю Россию. Город необычайно оживлялся.

Крестный ход совершался под звон колоколов и звуки военного оркестра, с участием архиреев, местной аристократии и губернатора. Их сопровождало множество священников и бесчисленная толпа народа.

Икона знамения Пресвятой Богородицы Курская Коренная является величайшей святыней не только для курян, но и для всего русского народа. С историей иконы связана страничка детства нашего великого земляка преподобного Серафима Саровского.



В его житии рассказывается, что в отрочестве он был тяжело болен. Несколько дней метался мальчик в страшной горячке. Как гласит церковное предание, в критический момент болезни к отроку Прохору явилась пресвятая богородица, которая обещала исцелить его от болезни.


2 чтец: 

Свет дивный озарил его кровать, 

И мальчику почудилось сквозь сон: 

К нему склонилась нежно Божья Мать 

И прошептала: «Будешь исцелён!» 

Назавтра шёл с иконой крестный ход. 

Вдруг небо затянуло пеленой, 

Казалось, будто в облачной пещере, 

Глубокой, дымной, приоткрылись двери, 

И белые деревья без корней 

Слепящей вспышкой загорелись в ней. 

Ударил гром, дождь хлынул проливной, 

Спасая образ, завернул народ 

В подворие, где умирал больной. 

Мать сына вынесла, мольбам его покорна, 

И прикоснулся он к иконе чудотворной … 

И тотчас небо озарилось с краю, 

И искры солнца вспыхнули в воде, 

И сотни радуг, в капельках играя, 

Затрепетали в золотом дожде. 

В высоком небе радуга легла, 

Блеснули позолотой купола, 

Запели над землёй колокола. 

(Т.Шорыгина) 

Звучит торжественная церковная музыка. 

Учитель: Мы подошли к рассказу о трагической странице курской истории. Почти сто лет тому назад во время Великого Поста в 1898 году

Икона Знамения Пресвятой Богородицы Курская Коренная была в Знаменском монастыре. Во время вечерней службы, когда собор был полон молящихся, злоумышленники положили рядом с иконой бомбу огромной разрушительной силы. Ночью страшный взрыв потряс стены монастыря. Прибежавшие иноки увидели ужасную картину: храм был наполнен дымом, массивная чугунная плита была сдвинута, кругом валялись бесформенные куски дерева, железа, были выбиты стёкла. Но, к великому удивлению и радости, среди беспорядочной кучи обломков нашли чудотворную икону на обычном месте целой и невредимой.

Люди, совершая данный поступок, следовали своим убеждениям. Оправданы ли их действия? Докажите своё мнение.

Сейчас архитектурный ансамбль Знаменского Кафедрального собора является настоящим гимном мастерству русских зодчих и возрождается в своей первозданной красоте.


Заключительное слово учителя

Любой собор не только здание для совершения религиозного обряда, но и рассказ о простых русских людях: самородках-художниках, скульпторах, архитекторах, простых ремесленниках, вложивших в своё творение представление о красоте и гармонии. Любое произведение искусства принадлежит вечности, и его разрушение является актом вандализма.


Список использованных материалов 

Дементьев В.В. Монастыри и храмы России.-М,2006.-320с.
Материалы заседания Общественного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи курской области (от 5мая 2006 года).-курск,2006.-68с.
Святые земли Курской/Автор-соствитель Священник Владислав Реутов.-Курск,2003.-176с.
Арцыбашева Т.Н. Православный Курский край.-Курск,2004.-164с. 

«Верхотопенская основная общеобразовательная школа»

Касторенский район Курская область

«Жемчужины

православной архитектуры

Курской земли»

Методическая разработка внеклассного
мероприятия по основам православной культуры  
Выполнила: Кулешова Валентина Михайловна

Учитель по ОПК 

Опубликовано


Комментарии (1)

Кулешова Валентина Михайловна, 29.01.16 в 18:59 0 Ответить Пожаловаться
Я считаю, что такие уроки должны проходить в школах. Дети должны знать, о православии в своей области, и других регионах.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.