Животные цирка
Конспект ООД (лепка) в старшей группе
Тема «Животные цирка»
Задачи: закрепить знания о цирковых профессиях, уточнить способ лепки из цилиндра (валика, согнутого дугой и надрезанного с двух концов); учить анализировать особенности строения животных. Развивать умение задумывать содержание своей лепки, глазомер, воображение, творческую самостоятельность детей. Вызвать интерес к изготовлению цирковых животных. Создание положительного эмоционального фона. Воспитывать доброжелательное отношение к животным.
Материал: пластилин, стеки, доски для лепки, салфетки, картинки с изображением животных, технологические карты, бумага на каждого ребека А-5.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций и слайдов о цирке, беседы о профессиях в цирке, лепка диких животных, рисование животных, отгадывание загадок, работа с технологическими картами, просмотр мультфильмов.
Ход деятельности
Организационный момент
Приветствие. (Дети стоят в кругу)
«Доброе утро!
Доброе утро солнцу и птицам.
Доброе утро улыбчивым лицам.
И каждый становится добрым, доверчивым.
Пусть доброе утро длится до вечера!»
Вступительная часть
Воспитатель: Ребята, сейчас мы с вами отправимся в очень интересное место, но вы должны сами догадаться, куда.
Загадка (воспитатель):
В этом круглом доме
Никого нет кроме
Медведей дрессированных,
Силачей и клоунов,
Маленьких собачек, гоняющих мячик.
Огромного слона – трубача и плясуна.
Двух смелых укротителей и двух тысяч зрителей.
— Что же это за интересное место? (Цирк)
—Ребята, вы наверняка все были в цирке. Вы можете нам сказать, что такое цирк?
(Ответы детей) А какое настроение люди получают в цирке? (Ответы детей) Правильно, цирк — это веселье, смех и веселое настроение. Расскажите, благодаря кому в цирке царит радость, смех и веселье? Как вы думаете, какими качествами должны обладать цирковые работники? (Ответы детей)
—Давайте, вспомним, некоторые цирковые профессии. А помогут нам загадки. (Воспитатель загадывает загадки , а дети находят на столе картинки - отгадки и рассказывают, что им известно о той иои иной профессии)
Загадки:
Палочкой помашет –
Хищники пляшут.
Нахмурит лицо –
Лев прыгнет в кольцо.
Он что, регулировщик?
Нет, это…(дрессировщик)
В воздух он мячи кидает.
Знаем точно: все поймает,
Не уронит ни один,
В цирке он такой один. (жонглер)
В моих руках любой предмет
Как будто заколдован.
Вот шарик есть, а вот уж нет!
Вот появился снова!
То там, то здесь,
То нет, то есть!
И вот уж шариков не счесть!
Смотри, пропали!
Где ж их взять?!
И очень даже странно,
Что достаю я их опять…
Из твоего кармана! (Фокусник)
В каждом цирке выступает,
Не бывает он сердит,
С ним никто не унывает —
Самых мрачных рассмешит. (Клоун)
По канату он идет,
Не боясь, что упадет.
Без страховки не сорвется.
Любят все. (канатоходца)
Он вызывает удивление
И, конечно, восхищение,
Ведь гантелю, словно мяч,
Легко подбросит наш … (силач)
Летает, но не птица.
Высоты не боится.
Под куполом вращается,
На землю возвращается. (Воздушный гимнаст)
Ответы детей: У канатоходцев очень опасная и трудная работа, они ходят по канату, натянутому в воздухе, над ареной цирка. В руках они держат шест, который помогает им держать равновесие. Одно неловкое движение – и канатоходец может упасть, чтобы это не произошло, они используют специальный страховочный трос.
Воздушные гимнасты. Они настоящие спортсмены, исполняют различные упражнения на большой высоте под куполом цирка, они гибкие, пластичные, и очень смелые.
Дрессировщик работает с разными животными: тиграми, львами, собаками, медведями, лошадьми, голубями, кошками. Они берут животных ещё маленькими, заботятся о них, воспитывают, дрессируют и очень хорошо знают их повадки, характер.
Жонглёр — это цирковой артист, который умеет искусно и ловко подбрасывать в воздух и ловить одновременно несколько предметов. Научиться жонглировать очень трудно, на это требуется очень много времени. Во время работы жонглеры должны быть очень внимательными, сосредоточенными, а их движения - точными и быстрыми. Жонглируют они в основном мячами, булавами, кольцами, жезлами, акриловыми шарами. Но так же можно жонглировать чем угодно, начиная яблоками и заканчивая хрустальными вазами
Клоун - артист, смешит зрителей, шутит. Перед выступлением на его лицо накладывают грим.
Фокусник. Показывает фокусы, чудеса. Фокусник с помощью волшебной палочки может превратить лягушку в красивый цветок, ленту в змею. Он настоящий волшебник.
Физкультурная минутка: (дети встали в круг)
Цирк приехал шапито! (складываем руки домиком над головой)
На арене это кто?
Слон ногами -топ-топ! (топаем)
И ушами-хлоп-хлоп! (руками держимся за ушки, разводим и сводим локти в стороны)
Цирк приехал шапито!
На арене это кто? (складываем руки домиком над головой)
Широко расставив лапы, (ноги на ширине плеч)
Мишка ходит косолапый. (ходим вперевалочку)
Цирк приехал шапито!
На арене это кто? (складываем руки домиком над головой)
Тигр громко зарычал… Ррр! (рычим, показываем когти)
Зал от страха замолчал… (закрываем рот руками)
Повторить 2 раза.
— Ребята, мне сегодня на электронную почту пришло видео письмо от моего хорошего знакомого клоуна Степы. Давайте вместе послушаем, что он хочет нам сказать:
— Я мечтаю работать в цирке не просто клоуном, а клоуном дрессировщиком. Потому что очень люблю животных. Но зверей у меня пока нет.
Воспитатель: Давайте, ребята, поможем ему слепить разных цирковых животных, выступающих на арене цирка. Только договоримся сразу: кто кого будет лепить, и какого размера будут животные, чтобы лев не оказался больше слона.
Вспомните, каких животных мы лепили. (дети подходят к столу и рассматривают картинки с животными и технологические карт: лев, тюлень, конь, слон) и выбирайте, кто какого животного хочет сегодня сделать. (Ответы детей).
Но перед тем, как приступим к работе предлагаю размять наши кисти рук.
Гимнастика для рук
Дети садят на колени к круг. Воспитатель передает по два листа бумаги (формат А-5). Дети долдны скомкать бумагу в каждой ладони отдельно и поменяться с товарищами слвева и справа. Игра продолается несколько раз. Потом бумагу надо также развернуть и разгладить одной рукой.
Основная часть
—Присаживайтесь за рабочие места. Ребята, животные в цирке тоже выступают как артисты, и поэтому их украшают яркими сценическими костюмами.
Например, для собак в шьют фраки и оригинальные юбки. При этом костюм не должен мешать и сковывать движения животного.
—Также разнообразные накидки и конусные шляпки шьют для слонов, тюленей, по размеру, под цвет животного, под его характер.
—В цирке есть профессия художника по костюмам, который придумывает одежду для артистов, делает её необычной и красочной. Он же создаёт костюмы и для цирковых животных. цирковой костюм должен не только быть нарядным и предельно удобен для работы актера, но и хорошо смотреться, эффектно выглядеть даже в тех случаях, когда он выполняет свои упражнения буквально вниз головой, что не может не учитывать художник.
—Я напоминаю вам способ лепки, который поможет вам слепить животных и показать как они двигаются. Посмотрите внимательно, как называется эта форма? Показывает цилиндр (валик).
Далее воспитатель действует по ситуации, вызывает ребёнка для показа способа или уточняет ответы детей и показывает, как дополнить основную форму, чтобы получились разные животные. Напоминает основные способы лепки: вытягивание, прищипывание, сглаживание. Поясняет, что туловище может располагаться так, как будто животное стоит на двух или четырёх лапах, а голова может прикрепляться к туловищу или же к шее животного. А как можно показать,что животное бежит или стоит на задних лапах? Воспитатель изменяет положение вылепленных фигурок и комментирует движение.
Самостоятельная работа детей:
Воспитатель предлагает детям самостоятельно выбрать цвет пластилина и слепить цирковых животных. Если кто-то из детей быстро справился с заданием, предлагает слепить ещё одного животного. При желании дети лепят цирковое оборудование обруч, тумбу.
Во время самостоятельной работы воспитатель осуществляет индивидуальную помощь в лепке животных, деталей костюма, атрибутов.
В конце работы дети расставляют своих животных на «арене», стараясь передать выразительные движения, будто цирковые звери скачут, танцуют, прыгают.
Анализ детских работ. Итог занятия
— Цирк — это удивительный мир, где сочетаются искусство, спорт и магия. Он дарит радость и положительные эмоции людям всех возрастов. Животные, артисты и клоуны — все они вносят свой вклад в создание неповторимой атмосферы праздника и волшебства. Важно помнить, что цирк — это не только развлечение, но и искусство, которое требует от артистов и животных высокого уровня мастерства и профессионализма.
— Посмотрите, у нас с вами получился настоящий пластилиновый цирк. Какое животное вам понравилось больше всего. Почему? (ответы детей).
Воспитатель просит 2-3 детей оценить свою работу: что получилось, какие возникли трудности.
—Молодцы, вы помогли клоуну Степе осуществить свою мечту. Давайте запишем ему ответное видео сообщение, чтобы он смог увидеть своих будущих питомцев.