Предварительный просмотр презентации

Жизнь, быт и традиции обитателей гор Презентацию подготовила ученица 8 “и” класса МБОУ СОШ №112 Баяндина Рина

Особенности жизни в горах Особенности бытовой и общественной жизни горных людей полностью подчиняются географическим и климатическим особенностям. К примеру, в горной местности практически невозможна любая сельскохозяйственная деятельность из-за частой холодной погоды и неподатливой почвы. Таким образом, большого распространения получили ремесло и номадное скотоводство. Ремесло часто заключается в создании металлических изделий. Для животноводства предпочитают баранов и коз.

Специфика жизни в горах Горы (по определению) — чередование хребтов, ущелий и долин. Люди всегда жили именно в широких ущельях или долинах. На высокогорье — пастухи и небольшие группы людей. Уровень высокогорья плохо приспособлен для проживания людей. Ведь там нет условий для животноводства или земледелия; Горная местность не имеет больших равнин, как следствие, люди не могут иметь обширных засеянных под поля пространств. Возделывание земли возможно только на небольших участках местности. Поэтому, в горах выращивают самые неприхотливые культуры — например, бобовые, кукурузу; Горы благоприятны только для выращивания овец и коз, т.к. это — неприхотливые животные, которые могут питаться скудной растительностью. Посему горные народы традиционно имели ограниченное количество поголовья коров и большие стада баранов и коз; По горной местности сложно перемещаться, особенно зимой. Такие условия делают жизнь людей замкнутой в рамках той или иной общины. Вместе с тем, контакты с соседями поддерживаются регулярно и соседские или родственные узы очень высокого ценятся. Люди занимаются разведением овец и лошадей. Выращивают чай, кофе, виноград, рис, оливки. Выбор культуры для земледелия зависит от осадков в этой местности. Также люди в горах занимаются пчеловодством.

Специфика жизни в горах

Особенности быта Условия жизни в горах мало меняются со временем. Цивилизация, безусловно, делает их более комфортными, но основные особенности сохраняются до сих пор. Горцы от рождения проходят естественную акклиматизацию и потому легко переносят кислородное голодание и физическую усталость. Их отличает весёлый нрав, упорство в тяжёлом труде и мастерство на все руки. Женщины силой и выдержкой почти равны мужчинам. Женщины гималайских шерпов — самой высокогорной народности мира, завоевавшей славу лучших горовосходителей, — носят поклажи, достигающие 2/3 их собственного веса.

Интересные факты В окрестностях Кавказских гор проживают представители 50 различных народностей, разговаривающих на 20-ти разных языках. Прямой доступ к Кавказским горам имеют 4 страны — Россия, Армения, Грузия и Азербайджан, а также частично признанная Абхазия. Водопад Зейгалан, низвергающийся с высоты в 600 метров, находится в горах Кавказа, в Северной Осетии, и он является одним из высочайших в России. В те времена, когда самолетов еще не существовало, путь обычного человека от столицы нашей страны до Камчатского края занимал не меньше года.

Источники http://bg-znanie.ru/article.php?nid=33442 http://стофактов.рф/20-фактов-о-кавказских-горах/ https://kamchatkaland.ru/note/interesnye-fakty-kamchatki