Журнал по геометрии «Самара в узорах Самарского деревянного зодчества»
Журнал по геометрии
Самарское деревянное зодчество с каждым годом теряет свой великолепный облик. В связи с этим приоритетным направлением становится актуальным такое исследование узора в рамках изучения математики, которое не только раскрывает его смысл, его геометрию, композицию, но и великолепную историю.
Целью нашего исследования является формирование устойчивого интереса к истории самарского деревянного зодчества.
Задачи исследования:
• Познакомиться с историей домовой резьбы;
• Определить улицы города Самары с наиболее ярким и характерным узором;
• Определить место математики в узорах Самарского деревянного зодчества;
• Собрать необходимый материал для издания журнала «Математика в облике Самары».
Гипотеза исследования:
В ходе исследования и знакомства с архитектурой города, геометрическим узором и его историей становится очевидной и уже не такой абстрактной тема «Симметрия». Мы считаем, что такая наглядность поможет не только разобраться в теме, но и позволит сформировать интерес к истории родного города.
В ходе исследования мы познакомились с историей домовой резьбы, исследовали композицию узора, а также значение некоторых узоров на деревянных домах Самары. В ходе работы мы выяснили, что узоры предназначались не столько для красоты, сколько они должны были оберегать, охранять жизнь и добро владельцев дома.
В ходе исследования мы определили несколько улиц старой части города:
Улица Водников, Улица Вилоновская, Улица Галактионовская, улица Самарская, Ульяновская и Ярмарочная. На наш взгляд, большим многообразием завораживает улица Самарская, поскольку здесь можно видеть не только богатый выбор узора, но и дома, которые представляют особую ценности для истории города, например, дом на дворовом месте мещанина Михаила Дементьевича Маштакова, спроектированный А. А. Щербачёвым в 1899 году.
"Самарские узоры" не могут остаться без внимания математики, геометрии, так как симметрия узора - есть интересная область исследования в 5-7 классах рамках темы "Симметрия".
В ходе работы мною были изучены такие темы как:
· Зеркальная симметрия;
· Симметрия относительно прямой;
· Симметрия относительно точки;
· Параллельный перенос;
· Четырехугольники в Самарских узорах.
Математика - удивительный предмет, все ее закономерности не явно представлены в нашей жизни, однако есть вещи, на которые стоит обратить внимание.
Зеркальной называют симметрию, имеющую плоскость, линию, или временной раздел двух совершенно одинаковых относительно, друг друга частей одного целого (например, цветной узор крыльев бабочки).
Изучив некоторые узоры, мы определили, что узор, располагающийся на улице Вилоновская определяет тип симметрии - зеркальная.
Преобразование. Параллельный перенос
Переносы - это перемещения вдоль прямой АВ на расстояние а. Такая операция приемлема лишь для объектов, вытянутых в одном особенном направлении АВ.
Особо представился параллельный перенос на улице Молодогвардейской и Самарской.
Симметрия относительно прямой
Две точки А и А1 называются симметричными относительно прямой а, если эта прямая проходит через середину отрезка АА1 и перпендикулярна к нему. Каждая точка прямой а считается симметричной самой себе.
Симметрия относительно прямой ярко отражена в узорах на улицах Самарской и Водникова.
Также мы рассмотрели четырехугольники в Самарском узоре и определили некоторые символы, так или иначе напоминающие фигуры в деревянной архитектуре здания. Здесь отличились улицы Водникова, Молодогвардейская.
В каждом исследование нужно подводить итоги, нашим ответным и завершающим действием стала разработка собственного журнала с творческим названием «По Самаре с царицей наук», где мы постарались отразить удивительный мир узора, раскрыть его многогранность, историю. Математика благодаря такому проекту стала существенно ближе к пониманию. Хочется сказать, что действительно отдельные ее темы и она сама каждый день вокруг нас, достаточно только приглядеться.
власова Наталья Николаевна