12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мухамадиева Гульназ Дилусовна16
0

Значение охраны труда в современном мире. Культура охраны труда.

Значение охраны труда в современном мире. Культура охраны труда.

Охрана труда в современном мире имеет огромное значение в связи с интенсивным развитием производственной сферы и появлением новых видов деятельности. Соблюдение ее принципов позволяет решить целый ряд задач, среди которых: гарантированная защита сотрудников предприятия от вредных и опасных факторов, влияющих на их здоровье или здоровье их потомства; снижение расходов на обеспечение производственного процесса; исключение серьезных экономических убытков из-за потери рабочего времени; исключение претензий и финансовых санкций контролирующих органов, призванных следить за соблюдением требований трудового законодательства; повышение производительности и качества труда персонала.

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе трудовой деятельности, которая включает в себя социально-экономические, организационно-технические, правовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. В Конституции РФ не только декларируется право на безопасные условия труда (ст. 37), но и констатируется обязанность государства охранять здоровье работников в процессе реализации права на труд (ст. 7).

Главным и основным направлением государственной политики в области охраны труда становится обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников.

Позиция признания здоровья как высшего национального приоритета государства находит отражение в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. В документе подчеркивается, что формирование здорового образа жизни должно стать важнейшим направлением государственной политики. Поэтому снижение смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, профилактика и своевременное выявление профессиональных заболеваний, разработка и реализация мероприятий по улучшению условий и охраны труда должно стать приоритетным направлением.

Россия активно сотрудничает с международными организациями МОТ и ВОЗ

В Докладе МОТ (Международная организация труда) к Всемирному дню охраны труда говориться, что государство заинтересовано в сохранении жизни и здоровья работников, так как большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества.

По данным Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья человека только на 8 - 10% зависит от работы системы здравоохранения, приблизительно на 30% - от наследственных факторов и на 30% - от условий жизни и работы.

Почему же охрана труда так важна? В первую очередь потому, что самой высокой ценностью всегда является человек, его жизнь и здоровье. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни ценность производимого продукта не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников. Кроме того, в данном случае речь также идет о ценности конкретного человека как сотрудника с присущими ему знаниями, навыками и опытом.

Поэтому не случайно, что стандартом в определении здоровья считается его классическое определение, данное Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которому «здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». Данное определение включает категорию «благополучие».

Поэтому  и основным направлением государственной политики в области охраны труда становится обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников.

Охрана труда имеет большое социальное, экономическое и правовое значение.

Социальное значение охраны труда заключается в содействии росту эффективности общественного производства путем непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижения производственного травматизма и заболеваемости.

Традиционно более 75 % НС вызваны причинами организационного характера, такими как неудовлетворительная организация производства работ, нарушения требований охраны труда, недостатки в обучении, нарушения трудовой дисциплины.

Экономическое значение охраны труда заключается в правильном учете результатов труда работника и достойной его оплате, а тем самым и росту производства, экономики; в снижении травматизма работников и уровня профессиональных заболеваний.

Правовое значение охраны труда состоит в том, что:

    она способствует обеспечению работников охраны жизни, здоровья и достоинства в процессе трудовой деятельности, работе по способностям с учетом тяжести условий труда, физиологических особенностей женского организма, его материнской функции, семейных обязанностей работников, а также психофизиологических особенностей организма несовершеннолетних, уровня трудоспособности инвалидов;

    правовой статус гражданина включает основное его право на охрану труда и юридические статутные гарантии этого права не только в процессе трудовой деятельности, но и при приеме на работу лиц, требующих особой защиты. Так, нельзя принимать жен­щин, несовершеннолетних до 18 лет на противопоказанные для них по медицинским основаниям работы;

Вопросы охраны труда являются объектом организационно-управленческих отношений. Охрана труда является важнейшим элементом трудового правоотношения работника с работодателем, по которому обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, а работник обязан соблюдать требования охраны труда.

Вопрос охраны труда на сегодняшний день стоит очень остро, т.к. в мире более 2,3 миллиона людей погибают на рабочем месте, а более 300 миллионов получают производственную травму.

Четкое определение понятия «культура охраны труда» отсутствует как в западных, так и в российских изданиях. В этом можно убедиться даже по такому факту: взять любой справочник или словарь по охране труда и попробовать найти там само понятие «культура охраны труда», однако в результате поисков можно найти массу сопряженных понятий: «климат безопасности», «политика безопасности», «организационный климат», «культура общения» и др.

Термины «культура безопасности», «культура труда» впервые появились в итоговом докладе МАГАТЭ Международное агентство по атомной энергии ) по рассмотрению причин и последствий аварии в Чернобыле, опубликованном в 1986 г. В докладе было отмечено, что одной из причин трагедии стало отсутствие культуры безопасности у работников. Никакие нормативные документы не сделают работу человека безопасной, если он сам не отнесётся серьёзно к своей жизни и здоровью. Должна измениться культура безопасного труда, которая предполагает, что все сотрудники в полной мере осознают, что ключевой приоритет – это жизнь и здоровье работника, это важнее любого производственного результата. Таким образом, культуру безопасности можно представить как выражение зрелости и развитости всей системы социально значимых личностных качеств человека, как способ организации жизнедеятельности человека, представленной в системе социальных норм, убеждений, ценностей, обеспечивающих сохранение его жизни, здоровья и целостности окружающего мира.

под культурой охраны труда понимается ‒ высокий уровень развития системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности

Критериями сформированности культуры труда являются:

- готовность к самостоятельной трудовой жизни;

- творческий подход к работе;

- умение организовывать совместный труд, руководить и подчиняться общим интересам в коллективной деятельности;

- качественное и ответственное выполнение работы;

- навыки по технике безопасности.

Проблема повышения культуры охраны труда многофункциональна и требует комплексного подхода к ее решению. Национальная культура охраны труда — это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики. Успех или неудача общества в управлении производственными опасностями и рисками – это вопрос не только конкретных предупредительных и контролирующих мер, но и его отношения к проблеме охраны труда, здоровья и безопасности.

МОТ

28 апреля во Всём мире отмечается Всемирный день охраны труда. Праздник был учреждён Международной организации труда в 2003 году. Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников (the Workers Memorial Day), впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году. Проводится более чем в ста странах мира.

Каждый год Международная организация труда предлагает мировому сообществу определенную тематику, которая является превалирующей во всех проводимых акциях.Тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы»

Цель проведения акции – привлечь внимание общественности к актуальным вопросам безопасной производственной и трудовой среды, продвижение культуры охраны труда.

По данным Международной организации труда (МОТ) каждые три минуты в результате несчастного случая или профессионального заболевания в мире погибает один рабочий, а каждую секунду четверо работающих получают травму .

В странах Европейского Союза ежегодно происходит около 7 млн. случаев производственного травматизма. Подавляющее большинство травмируемых –молодые люди.

Последствия производственной травмы оказываются более серьезными, если ее получает молодой человек в начале своей трудовой жизни. Молодой работник с долговременным расстройством здоровья может перестать быть активным членом общества и никак не использовать полученное образование и профессиональную подготовку. Многие страны вкладывают значительные средства в обеспечение занятости молодежи, в ее образование, профессиональную подготовку, в развитие ее профессиональных навыков и в создание для нее рабочих мест. Крайне важно, чтобы в этих программах учитывались и вопросы охраны труда. Чтобы обеспечить это, необходимо понимать и учитывать факторы риска в сфере охраны труда, с которыми сталкиваются молодые работники в возрасте от 15 до 24 лет.

Масштабы проблемы     
Снижение уровня производственного травматизма и заболеваемости профессионального характера во всем мире - одна из серьезнейших задач сегодняшнего дня. Для того, чтобы решать ее эффективно, нам нужно прежде всего знать подлинные масштабы проблемы.
     
Сбор такой информации - нелегкая задача. Большая часть травм и случаев со смертельным исходом на производстве не регистрируются. Даже когда такая статистика имеется, учет данных ведется с применением разных методик.     
Тем не менее, МОТ взялась за решение задачи предоставить максимально полную статистику по охране и гигиене труда 

1. В 2017 году более 4400 трудоустроенных человек погибли во время исполнения своих рабочих обязанностей и более 50 000 умерли по причине профессиональных заболеваний.

2. Наиболее распространёнными видами происшествий с летальным исходом на рабочем месте являются падения с высоты и работа с движущимися механизмами.

3. 80% людей недовольны своей работой.

5. 25% трудоустроенных граждан утверждают, что их работа является основным источником стресса, 40% — оценивают свой труд как чрезвычайно напряжённый.

6. Проблемы, характерные для отдельных регионов мира Ежегодно в Японии проводится статистика кароси — внезапной смерти из-за перегрузок на работе (Кароси ( «смерть от переработки») — профессиональная внезапная смерть. Япония — одна из немногих стран, в которой собирается специальная статистика по кароси)

7. Более 13 млн рабочих дней ежегодно пропускается из-за болезней, вызванных стрессом.

8. В мире насчитывается 218 млн детей в возрасте от 5 до 17 лет, которые вовлечены в детский труд.

9. Номинальная заработная плата у женщин примерно на 20% ниже, чем у мужчин.



Считаю что колледж в достаточной мере уделяет внимание вопросу воспитания культуры охраны труда и соблюдению техники безопасности в будущей трудовой деятельности своих студентов.Это происходит и при изучении предметов охраны труда, промышленной безопасности, инструктажи перед проведением учебных и производственных практик, при обучении рабочим профессиям и на экзаменах по профессиональному модулю- обязательно есть вопросы ,связанные с безопасным проведением работ. все это направлено на воспитание и формирование нового поколения здоровых и соблюдающих нормы безопасности работников

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.