Урок-экскурсия по природным объектам «Знакомые незнакомцы»
ГИЭФПТ Агропромышленный факультет
«ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ»
Урок - экскурсия по природным объектам
Экскурсию подготовила:
Преподаватель Цителадзе Е.П.
2022 г.
Введение
Многим людям известно о том, что почва даёт растениям воду и
минеральные вещества. /9 /. У разных растений требования к минеральным веществам различны. Многие растут повсеместно; некоторые предпочитают особые почвенные условия, а иногда растения встречаются только там, где добывают руды различных металлов - на месторождениях полезных ископаемых! /6/.
Почвы Гатчинского района Ленинградской области отличаются тем, что содержат повышенное количество химического элемента кальция. Эти почвы образовались на доломитовой горной породе, в состав которой входят кальций и магний (в настоящее время доломиты добывают в специальных карьерах и используют в строительстве). /3/.
Поэтому на территории Гатчинского района можно встретить такие растения, которые являются «любителями» кальция и растут только на почвах, богатых этим химическим элементом. Существует даже научный термин, который переводится как «кальцелюбы» (по-гречески «кальцефилы»). /1,2/. Например, всем хорошо известное растение – перелеска или печёночница. Это наш северный подснежник, который очень украшает весенний лес, когда деревья и кусты стоят ещё без листьев, а трава пока не выросла. . .
Вот отсюда и будет начинаться наша экскурсия, целью которой является знакомство с растениями-кальцефилами. Мы можем
встретить их в соседнем лесочке, на лугу недалеко от дома или близ водоёма, куда обычно ездим купаться в жаркий июльский день.
Основная часть
Итак, весна. Снег только недавно сошёл, появились первые шмели и пчёлы…В лесах, вдоль шоссе и даже у самых огородов
зацвела перелеска – яркие сиреневые звёздочки на бурой прошлогодней листве. /5,7/. Красиво! А вот другого любителя кальция – Волчье лыко - встретить не так просто. Редкие кустики, покрытые нежным розовым «кружевом» цветов как бы разбросаны по лесу, их даже не сразу заметишь. Если придётся увидеть, полюбуйтесь, но не нюхайте и не рвите. Волчье лыко ядовито! /7/.
Когда же появится первая трава, у самой кромки леса можно встретить сочевичник весенний – растение, похожее на горошек. Сочевичник тоже любитель кальция в почве, кальцефил. Его фиолетовые цветочки очень нравятся шмелям! /7/.
А чуть позже, в начале июня, наш лес может преподнести нам исключительный подарок – встречу с орхидеей! В это время зацветает Венерин башмачок, самая крупная и красивая орхидея северных лесов. У этого растения очень необычная форма и окраска цветка. /1/. Из-за этого Венерин башмачок часто рвут на букеты. Но этого делать нельзя! Растение зацветает только на 15-17 год жизни или вообще не цветёт, если условия осени и зимы были неблагоприятными. И растёт оно только там, где в почве достаточно для него кальция. Поэтому так редки наши встречи.
Июль – самое благоприятное время для цветения многих любителей кальция. Поедете купаться на карьер, где велась добыча доломитов (например, в Борницкий карьер, недалеко от посёлка Войсковицы - там сейчас есть озёра разной величины), словно в Царстве кальцефилов окажетесь! Большего их разнообразия нигде не встретите. По обочинам дорог, в доломитовой пыли, даже на каменных глыбах сияют яркие жёлтые маленькие солнышки. Это цветёт пупавка красильная. /7/. Она – очень ярковыраженный кальцефил! Здесь же, на небольших участках, поросших травой, можно увидеть невзрачные растеньица - истод обыкновенный. /2,7/. Его цветки окрашены в лилово-синие цвета. Причём, чем кальция в почве больше, тем цветочки синее! Так меняет цвет специальное вещество – растительный пигмент, которое находится в соке растения. По окраске можно судить о свойстве почвы – далеко не всем растениям « полезно» такое количество кальция.
А вот какое необычное растение! Вроде клевер, но жёлтый и слишком крупный, да и листья не совсем такие. Это тоже наш знакомый незнакомец - любитель кальция, язвенник многолистный. /5/ . По- своему красив, а цветочки похожи на горох. Всё правильно. И клевер, и язвенник, и горох – из одного семейства Бобовые.
Вот как раз и клевер встретился. Но не такой, как мы привыкли видеть, а горный. /7/ . Только этот растёт в Царстве кальцефилов.
Но что это? Не верим глазам своим! По всем признакам – орхидея! Да, опять нам повезло. На сей раз, мы встретили ещё одну нашу северную орхидею – кокушник комарниковый. /1/ . Это потому, что кокушник слывёт очень большим любителем кальция в почве. А мы же в Царстве кальцефилов находимся, понятно?
Но, оказывается, тут не всё так просто. Цветущий кокушник можно увидеть нечасто, он очень привередлив к условиям жизни. Не понравится что-то, и не зацветёт, а, значит, не даст семена (кокушник размножается только семенами). Считайте, что нам повезло!
И уж совсем редко можно увидеть цветущий дремлик болотный, тоже орхидею-любителя кальция. /1/. Дело в том, что дремлики поселяются по краям пересыхающих известняково-доломитовых болотцев, которые находятся вблизи водоёмов (как, например, около озера в неработающем карьере пос. Елизаветино). Летом там бывает много купающейся детворы и взрослых, которые просто затаптывают неуспевающие зацвести дремлики. Если вам повезёт, обязательно сфотографируйте этот красивый и редкий цветок. В увеличенном виде такая фотография украсит любое помещение!
А вот душица обыкновенная – обычное растение доломитовых и известняковых почв. /2,7/. Ажурные заросли этих пряно пахнущих цветов можно встретить повсеместно – и в лесу, и на лугу, и даже в посёлке около домов.
Среди любителей кальция есть даже сорняки, растущие на полях и огородах. К таким относится невзрачная, но очень засоряющая культурные посевы, горчица полевая./7/.
Но это еще не всё. Завершает нашу экскурсию не растение, а гриб!
Порховка свинцово-серая, оказывается, тоже большой любитель кальция в почве./4/ . Она может вам встретиться в ближайшем к Царству кальцефилов небольшом лесочке ( 3 километра от дер. Большие Борницы).
Заключение
К сожалению места обитания любителей кальция сокращаются в результате деятельности человека. Это помойки и свалки в лесу, по обочинам дорог; это неправильное использование природных ресурсов; это поджоги травы. И, наконец, это выкапывание красивых растений и сбор их на букеты, которые вянут через 15-20 минут. Увиденное вами само скажет за себя. Наверно, пора нам задуматься об этом!
Литература
1. Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В. и др. 1991. Орхидеи нашей страны. - М. «Наука».222с.
2. Грин Н., Стаут Н. и др..1993. В кн. Биология, перевод с английского. - М. «Мир», с.100-101.
3. Даринский А.В. 2001. В кн. География Ленинградской области. - С.-Пб. «Глагол», с. 36-37.
4. Клан Я. 1984. В кн. Грибы. – Прага, ВСТ Кошице, с. 204.
5. Клив Эндрю. 1997. В кн. Дикорастущие цветы (Мир природы), перевод с английского. - Минск. «Белфакс», с.24-26.
6. Кудряшов Л.В., Родионова Г.Б. и др. 1979. В кн. Ботаника с основами экологии. - М. «Просвещение», с. 282-283.
7. Нидон Кристоф, Петерман Иоханнес и др. 1991. В кн. Растения и животные, перевод с немецкого. - М. «Мир», с. 47-128.
8. Нинбург Е.А. 2000. Технология научного исследования (методические рекомендации). - С.-Пб. ГДТЮ. 28с.
9. Пасечник В.В. 2002. Биология (бактерии, грибы, растения), 6 класс. Учебник для общеобразовательных учебных заведений. - М. «Дрофа».272с.