Традиции русского гостеприимства
М ИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетноепрофессиональное образовательное учреждение Ростовской области
«Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
внеклассного мероприятия
на тему:
«Традиции русского гостеприимства»
Конкурс: «Педагогическая мастерская»
Номинация: Лучшая методическая разработка внеклассного мероприятия по профилю реализуемых дисциплин, МДК
В рамках изучения профессиональных модулей для студентов специальности 43.02.14 Гостиничное дело, II – IV курс
Авторы: Лавренко Н.С., Болдовская А.А.
г. Новочеркасск
2023 г.
| | Министерство общего и профессионального образования Ростовской области | ||
| Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» | |||
Стандарт организации | ||||
СМК СТО НКПТиУ | Методическая разработка открытого классного часа «Традиции русского гостеприимства» п | |||
Рассмотрено методическим объединением классных руководителей | Рекомендовано к применению в воспитательной работе методическим советом ГБПОУ РО «НКПТиУ» | |||
ПРОТОКОЛ № ______________ От « ____»___________2022 г. Председатель ____________ Л.А. Иванцова | «Утверждаю» Зам. директора по ВР __________ А.С. Кирда «___»___________2022 г | |||
| |
Разработчики: Болдовская А.А. Лавренко Н.С. | преподаватель профессионального цикла специальности «Гостиничное дело» ГБПОУ РО «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» |
Рецензенты: Толстова Т.К. | Заведующая Центральной городской библиотекой им.А.Гайдара |
Скоба Т.С. | преподаватель профессионального цикла специальности «Поварское и кондитерское дело» ГБПОУ РО «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» |
Болдовская А.А,
Лавренко Н.С. 2023 г.
ГБПОУ РО «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» (НКПТиУ), 2023 г
АННОТАЦИЯ
В данной методической разработке содержится сценарий проведения открытого классного часа на тему «Традиции русского гостеприимства»
Данное мероприятие имеет цели:
Ознакомить студентов с традициями русского гостеприимства;
Воспитывать любовь к родному народу и уважение к его традициям;
Приобщить обучающихся к национальной духовно-нравственной культуре.
Углубить знания об основных этических требованиях в поведении и общении с людьми;
Задачи:
Вспомнить и познакомиться с правилами поведения в гостях;
В игровой форме привить навыки культурного общения;
Развивать познавательную активность учащихся, стремление к осмыслению себя, своих поступков и поведения;
Способствовать сплочению коллектива.
Цель методической разработки: - оказать практическую помощь классным руководителям в проведении внеклассного мероприятия по формированию нравственных ценностей, нравственных ориентиров.
Оформление зала:
аудитория оформлена в русском стиле: столы покрытые скатертями, вышитыми полотенцами; на столе самовар, обвитый баранками, пряники, бублики, предметы быта, деревянные изделия (матрешки, ложки, чашки), Красный угол украшен иконами; все емкости заполнены угощениями
чайный стол: сахар-рафинад, разные сорта чая, чайная посуда, варенье разных видов, каравай и кулинарные изделия собственного приготовления студентами;
Мультимедийный проектор, компьютер, экран для презентации, колонки для воспроизведения музыки.
Форма проведения: Гостиная.
Гостиная - одна из форм культурно-досугового общения, ходе которого предусмотрен формат вечера-воспоминания о традициях русского гостеприимства, с прослушиванием стихотворений в исполнении участников гостиной, народной русской музыки, чаепития.
Предварительная подготовка: определение темы и формулировка целей, разработка плана (сценария) проведения открытого мероприятия, подбор познавательных видеофрагментов, пословиц и поговорок о русском гостеприимстве и чаепитии, музыкальных произведений, изготовление сувениров и подарков, подготовка к конкурсу «Лучший знаток чая», оформление темы мероприятия на маркерной доске, разработка компьютерной презентации, оформление тематических столов в русском стиле, предложение заданий участникам-студентам, подготовка наглядного материала, репетиция, организация чайного стола (закупка продуктов и одноразовой посуды, приготовление кулинарных и мучных изделий), сервировка стола в народном стиле.
Участники встречи:
Лавренко Н.С. - классный руководитель гр. Гд-191;
Болдовская А.А. - классный руководитель гр. Гд-201
Студенты группы Гд-191 и Гд-211.
РЕЦЕНЗИЯ
на методическую разработку открытого классного часа
«Традиции русского гостеприимства»
подготовленную преподавателями профессионального цикла специальности «Гостиничное дело» ГБПОУ РО
«Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» Лавренко Н.С. и Болдовской А.А.
Методическая разработка открытого классного часа на тему «Традиции русского гостеприимства» преследует задачи:
Вспомнить и познакомиться с правилами поведения в гостях;
В игровой форме привить навыки культурного общения;
Развивать познавательную активность учащихся, стремление к осмыслению себя, своих поступков и поведения;
Способствовать сплочению коллектива.
Методическая разработка была предложена классными руководителями как вариант классного часа в системе работы по нравственному воспитанию студентов с целью формирования любови к отечественной культуре и традициям.
Особую роль играет подготовительный этап, в котором задействованы большинство студентов группы. Совместными усилиями готовятся материалы для презентации, музыкальные произведения, познавательные видео о традициях русского народа в старину, подбираются предметы быта для оформления тематических столов и «Красного угла», наглядный материал, производится репетиция, закупка продуктов для чайного стола и др.
Разработка классного часа соответствует предъявляемым требованиям, участники использует компьютерные технологии, технологию сотрудничества, педагог только направляют ход мероприятия, студенты становятся его активными участниками.
Данная методическая разработка рекомендована к использованию в воспитательном процессе.
Рецензент:
Т.С. Скоба - преподаватель профессионального цикла специальности «Поварское и кондитерское дело» ГБПОУ РО «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления»
____________________ Т.С. Скоба
СОДЕРЖАНИЕ
Вступительная часть
Основная часть
Компьютерная презентация
Проведение конкурсов и викторин
Заключительная часть (подведение итогов, вручение призов, чаепитие)
Заключение
Список используемых источников
Приложения
СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА
Вступительная часть
Русская красавица (студентка в народном костюме) встречает гостей с караваем и произносит слова:
Дорогие гости! Как говорится – Милости просим. В нашу светлицу. Не нужно платы, И робеть не надо. Всем, чем богаты. Тем мы и рады. | |
Не стесняйтесь, проходите В нашу горницу, друзья, И улыбки захватите – Ведь без них никак нельзя. | |
От души признаться надо, Что давно вас в гости ждем Вы своим приходом радость Принесли в наш светлый дом. | |
Здесь, без всякого сомненья, Чай душистый всех вас ждет. Много разного варенья, Пироги, ватрушки, торт. | |
Мир вам, гости долгожданные, Что явились в добрый час. Встречу теплую, желанную Мы готовили для вас. | |
Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почетом Встретить щедро от души С уважением большим То гостей таких встречаем Круглым пышным караваем. | |
Он на блюде расписном С белоснежным рушником С караваем соль подносим Поклоняясь отведать просим |
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Ведущие
Ребята, а вы никогда не задумывались. Почему люди ходят в гости? Часто ли Вы ходите в гости? А гости к Вам? | |
Сегодня мы будем говорить о традициях русского гостеприимства. Русские люди во все времена любили ходить в гости. Но и не меньше любили встречать гостей, т.е. были очень гостеприимными. Как вы думаете, что такое гостеприимство? | |
Гостеприимство - это готовность и желание принимать гостей, угощать их. | |
Сегодня мы предлагаем, Вам вспомнить все то доброе, что было в нашей истории. Видео Русская культура | Традиция гостеприимства | |
У хороших хозяев в избе всё сверкало чистотой. На стенках расшитые белые полотенца; пол, стол, скамьи выскоблены; на кроватях кружевные оборки – подзоры; оклады икон начищены до блеска. Отгадайте загадку: «В избе – изба; На трубе - труба Зашумело в избе; зашумело в трубе; Видит пламя народ; а тушить не идет» Ответ: Печка | |
И действительно, войдя в избу, сразу обращали внимание на печь, она занимала почти пол – избы. С печью связан весь быт, вся жизнь крестьянина. Печь складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше Какими дровами топили печь? | |
Топили печь, как правило, берёзой, дыма меньше и тепло дольше держится. А ольхой протапливали, чтобы прочистить дымоход. Сосну и ель использовали редко, они очень быстро прогорают. Если топили печь, чем попало, то говорили: «Подле леса живёт, а печку соломой топит». А для чего служила печь? | |
Действительно, печь не только обогревала избу. В ней пекли хлеб, готовили еду себе и домашним животным. На печи сушили одежду, обувь, грибы, ягоды, мелкую рыбёшку. Здесь можно было спать. Для этого делалась специальная лежанка. На печке грели свои косточки старики и старухи – говорят, помогало. Самое главное, в ней можно было даже мыться. | |
Почти всю обстановку в избе делали своими руками. Долгими зимними вечерами резали миски и ложки, ткали, вышивали, плели туеса, корзины и лапти. Всё делалось тщательно, с любовью и было не только полезным, но и красивым, радующим глаз. Недаром пословица молвится: «Дом вести – не бородой трясти» «Без хозяйки - изба плачет, без хозяина – двор». | |
Все хозяйские постройки крестьянского двора (амбар, хлев, курятник) располагались поблизости от избы. | |
Для встречи гостей существовала целая церемония. Важных, именитых гостей встречали у крыльца, других в сенях, третьих в комнате. Старшие не ездили в гости к младшим. Войдя в комнату, гость снимал шапку, крестился на иконы. Самое почетное место для гостя было по правую руку хозяина под образами. | |
Хлеб да соль сопровождали все радостные события: встречу именитых людей, молодых в день свадьбы. По умению испечь хлеб определялась домовитость хозяйки. «Как ни придёшь, у них всегда стол да скатерть», — говорили про хлебосольных хозяев на Руси. Обряд встречи гостей хлебом-солью означает, что они вступили в дружеские отношения и готовы вместе съесть «пуд соли». Отказ же от хлеба-соли рассчитывался как оскорбление. Недаром говорилось, что «от хлеба-соли» даже царь не отказывался. Обычай диктовал чуть ли не насильно кормить и поить гостя. Хозяева становились на колени и слезно молили съесть и выпить еще хоть чуть-чуть. | |
Видео "Культура, обычаи и традиции русского народа!" | |
Ребята, предлагаем Вам немного поиграть. Мы задаем вопросы. Вы поднимаете руку и даете ответ. За правильный ответ Вы получаете сувенир Вопросы: 1. Как называли деревянный крестьянский дом? (изба) 2. Как называется Дух дома, живущий за печкой? (Домовой) 3. Какую обувь носили русские крестьяне? (Лапти.) 4. Какую одежду носили русские женщины? (Сарафан, сапожки.) 5. Как называется русская мужская рубашка? (Косоворотка.) 6. Назовите русский сувенир, известный во всем мире? (Матрёшка.) 7. Как называется праздник проводов русской зимы? (Масленица.) 8. Какое угощение было обязательно на этом празднике? (Блины.) 9. Какое национальное дерево России? (Берёза.) 10. Дорогие ребята, о какой русской народной сказке идёт речь. (Колотил да колотил, по тарелке носом. Ничего не проглотил, и остался с носом. («Лиса и журавль») Как раз это сказка демонстрирует Негостеприимность, что не свойственно русскому народу | |
А кто-нибудь из Вас знает, как называли стол наши предки? (ответы зрителей). Раньше стол назывался «Божья ладонь» (подаёт нам дар) или «сердце матери» (заботится обо всех, старается накормить и напоить) | |
А знаете ли вы, что нельзя по столу стучать ложкой или рукой, класть локти на стол, тянуться за едой через весь стол, выбирать лакомые кусочки болтать ногами. Не принято за столом громко разговаривать, а так же разговаривать с полным ртом. Во время еды не следует громко прихлебывать, стучать ложкой по тарелке. Закончив трапезу, столовые приборы необходимо положить на тарелку, рот и руки вытереть салфеткой. Ни в коем случае нельзя ругать еду, которую подаёт хозяйка на стол. Даже невкусное блюдо, если его похвалить, станет от этого вкуснее. Нельзя было разбрасывать недоеденные куски – они будут сохнуть, и «сушить» (забирать силу у того, кто хлеб не доел). Поэтому говорили, что человек с последним куском оставил свою силу. Ребята, а что Вам говорили родители, бабушки, дедушки, когда Вы не хотели доедать обед? | |
Русский дом всегда славился гостеприимством. В других языках трудно найти аналог этому слову. Это слово – хлебосольство. С ним связаны многие обряды и поверья, пословицы и поговорки, легенды и сказки. | |
А сейчас предлагаем вам поучаствовать в небольшом конкурсе. Когда я буду читать начало, а вы, подняв руку, произносите соответствующее окончание. Гость недолго гостит, ……… да много видит. Гость на порог — ………. счастье в дом. Нет в жизни звука более захватывающего,…..…чем стук в дверь. В гостях хорошо, …..… а дома лучше. У гостя всегда больше времени, ……… чем у хозяина Чем богаты, ……… тем и рады. В чужом доме не будь приметлив, ……… а будь приветлив. Рад не рад, ………… а говори милости просим. Гость не кость, ………… за дверь не выкинешь. Спасибо этому дому, теперь пойдем …….… к другому. Встречай гостя не с лестью,………..… а с честью. Умей звать, ………..… умей и угощать. Не красна изба углами, а красна……………… пирогами пословицы о гостеприимстве. Ответы. Что есть в печи – на стол мечи. Умей в гости звать, умей и угощать. Не красна изба углами, а красна пирогами Что есть в печи …………….на стол мечи. Умей у людей погостить, и к себе … запросить, до ворот проводить и опять воротить. В гостях пирожок съешь, дома для гостей два испеки. Гостю щей не жалей, а погуще………… налей. Чужой обед похваляй, …………да и сам ворота открывай. В гости собирайся, а дома пообедать не забудь. Редкого гостя милости просят, а частого гостя еле выносят. Что поставят, то и кушай, ……………. а хозяина в доме слушай. «Гостю – почёт, …………… хозяину – честь» | |
Ребята, что можно сказать об этих пословицах? О чём они? Они имеют одинаковый смысл. Нельзя часто ходить в гости, быть надоедливым. Нужно дождаться приглашения. Много в старину про хлеб поговорок сложили. Их и сейчас все знают: “Хлеб – всему голова. Худ обед, коли хлеба нет. Ешь щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом” | |
А вот скажите-ка теперь, что в старину вторым хлебом называли? Не знаете? Вот вам моя подсказка: “Кругла, а не месяц, желта, а не масло, с хвостиком, а не мышь”. Что это? | |
Это репа. Кстати, крестьяне этот овощ бережно хранили в свежем виде чуть ли не всю зиму. Знаете, как? Не спеша, через 2-3 недели после снятия урожая, обрывали с репы зелень, плоды укладывали в кадки из-под огурцов, пересыпали песком. А зимой ели сырую, пареную. Отсюда поговорка: “Проще пареной репы” | |
Русская кухня была очень разнообразной – всё зависело от того, каким был повод, что отмечалось. Традиции русской кухни тесно переплетаются с многочисленными праздниками, некоторые из которых, к сожалению, забыты. | |
Видео Традиции и обычаи русского народа https://www.youtube.com/watch?v=XcuMZM4PYVg | |
Предлагаем поиграть в «Съедобную викторину». Правила те же Вспомните еду, которую можно приготовить из строительного инструмента? (Каша из топора). Это блюдо начнёт и закончится готовиться только после произношения волшебных слов? («Горшочек, вари!» - Каша в горшочке из сказки братьев Гримм). Назовите аппетитную фамилию знаменитого советского историка кулинарии и автора кулинарных книг. (Похлебкин Вильям Васильевич Этот продукт с общей тарелки принято брать руками, а не вилкой. (Хлеб). Что на Руси первоначально означало слово «пирог»? Пир Кашу из какой крупы на Руси называли чёрной кашей? Гречневая Что общего между русскими щами и украинским борщом? (В них обязательно присутствует капуста.) Он бывает цветочный, травяной, зелёный, чёрный. (Чай). Ботва какого овоща используется для холодного русского супа ботвинья? (Свеклы) Назовите русский национальный суп. (Щи) | |
А я еще один суп знаю только холодный. Самый простой, крестьянский. Тюря называется. Приготовить его проще простого. Взять квас, молочную сыворотку или просто родниковую воду. Покрошить туда зачерствелый хлеб, луковицу, добавить растительное масло, соли и все. Такая еда была просто незаменима в сенокосную пору. | |
Чай, пришедший к нам с Востока, стал горячо любим русским народом. Чайные традиции в России кардинально отличаются от японских или китайских обычаев, но они по-своему прекрасны. Мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков. Считалось, что чем крепче чай, тем дороже гости. Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души, не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, и варенье, и пироги. | |
Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится, Чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней, Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает, И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг! | |
Ароматным, вкусным и полезным чай бывает, первые 8-10 минут после заваривания. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи». | |
Конкурс «Лучший знаток чая»: А сейчас мы проведём конкурс на лучшего знатока чая. Определите на вкус, что добавлено в чай. Чай с лимоном, чай с молоком, чай с травами, с мёдом, имбирем | |
Исполнение преподавателями частушек о гостеприимстве и чаепитии | |
Богата Русь-матушка своими традициями. А ещё она богата своими песнями и музыкальными инструментами Давайте проверим насколько хорошо вы знаете русские народные инструменты? | |
Бубен | |
Гусли | |
Свирель | |
Рожок | |
Дудка | |
Балалайка | |
Трещотка | |
Ложки | |
Свистулька | |
Домра | |
Дрова | |
Предлагаем прослушать, как звучат русские народные инструменты Видео | |
В этом раунде мы будем задавать вопросы, связанные с фольклором русского народа. Кто первый поднимет руку и правильно назовет вид фольклора, заработает комплимент. Литературные произведения, которые в древности было принято НЕ рассказывать, а петь. (Былины). Протяжная ласковая песенка для маленьких детей. (Колыбельная). Короткие состоящие из двух или четырех строчек, другими словами песенки, исполняемые подряд на одну мелодию. (Частушки). | |
Ритмичная песенка, сопутствующая игре с пальцами, ручками и ножками ребенка. (Потешка). Праздничные поздравительные зимние песенки с пожеланиями хозяевам дома хорошего урожая, богатства и счастья. (Колядки). | |
Назовите русские народные праздники Красная Горка Иван Купала Медовый спас Покров день Масленица Коляда (Рождество) | |
Пасха Крещенский сочельник Яблочный спас Ильин день День Петра и Февронии Троица | |
Какие русские народные игры вы знаете? «Кулачный бой» «Городки» «Салки» ЛАПТА Прятки (жмурки) Ладушки Прыжки через костер РУЧЕЁК | |
Ребята, какие традиции русского гостеприимства применяются в Вашей семье? | |
И последний вопрос. Представьте себе: праздник кончился, хозяева устали, им спать хочется, а гости шумят, не уходят. Как тут быть? Как намекнуть, что гостям пора и честь знать? - Может, дверь открыть настежь? - Может, песню спеть особую, отходную? - Надо выдать на прощание особый пряник – “Разгоняй” или «Выгонцы». Как правило, это был большой печатный пряник, который состоял из множества небольших квадратных делений. Такой пряник выносили в конце торжества, ломали на квадратные кусочки и раздавали гостям. Это был и гостинец, и одновременно прямой намёк, что пора бы и честь знать. Хороший был обычай. Вежливый. Ведь гость в старину считался, свят и неприкосновенен. Обидеть его было верхом неприличия. А тут и прощание, и одаривание пряником. На прощание гостю всегда говорили «скатертью дорога», что означает - удачно добраться до дома. | |
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ | |
РУССКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО... Мил человек на Руси так устроен, Любит гостей от души принимать! И уж неважно: что беден иль болен, Гости пришли - будет стол накрывать. Щедрость у русских веками в почете, Самое лучшее только на стол! С сытым желудком не только уйдете, Будет над вами добра ореол. Полную чашу - от чистой души, Теплого чая с вишневым вареньем. Пей, дорогой! Никуда не спеши. Вот, угощайся домашним печеньем! Так уж давно повелось на Руси, С трепетом ласковым гостя встречать. Все, чем богаты, не брезгуй - вкуси! Будут с радушием Вас привечать. Полную рюмку - от чистого сердца! Чтоб Ваша жизнь полной чашей была. В русской душе приоткроется дверца, Вам не придется стучаться туда! Русские или уже «обрусевшие» , Многое в жизни уже претерпевшие. Щедрость души сохранить им по силам! «Внутренне» добрым и самым красивым! И не понять нас гостям иностранным! Как за столом можно песню запеть. Песнями лечат душевные раны, Русские люди привычны терпеть. Сильные духом, но сердцем открыты! С чистой, по детски и доброй душой, Самые лучшие - русские люди Будет ли Вам в этой жизни покой? Стихи - Ната Лесная | |
Дом наш и земля русская любовью богаты и трудом. А песнями и играми счастье копится и полнится. Пусть каждый наш дом станет местом, где сердца многих людей обретут мир, любовь и радость! Ищи добра на стороне, а дом люби по старине, - гласит русская пословица. Старое уходит, а ведь его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это так важно в наше тревожное время. | |
Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Не ушло ли безвозвратно все старое, доброе, что велось веками. Многое забыли, растеряли. Давайте же собирать по крохам то, что уцелело. Ведь от того, как мы относимся к родной старине, зависит, быть или не быть отечественной культуре. | |
Участники мероприятия приглашаются на чаепитие в сопровождении русских народных песен.
Спасибо за внимание!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Характерной особенностью открытого классного часа «Традиции русского гостеприимства» является то, что его организаторы использует технологию сотрудничества, поскольку педагоги только направляют ход мероприятия, а студенты становятся его активными участниками.
Основная задача классного часа – сформировать в сознании обучающихся интерес к традициям русского гостеприимства, воспитывать любовь к родному народу и уважение к его традициям, приобщить обучающихся к национальной духовно-нравственной культуре, приобрести навыки самостоятельной оценки происходящих процессов, навыки творчества, что позволит им в дальнейшем успешно применять полученную информацию в профессиональной деятельности.
Данное мероприятие внедрено в учебно-воспитательный процесс ГБПОУ РО «НКПТиУ», проводится руководителями учебных групп специальности Гостиничное дело. С твердой уверенностью можно заявить, что практика проведения данного мероприятия показала повышение понимания сущности и социальной значимости владения основными этическими нормами поведении в общении с людьми.
В данной методической разработке представлен нестандартный творческий подход к осуществлению образовательного и воспитательного процесса, раскрыто место внеклассной работы в общей структуре педагогической работы колледжа и определена ее весомая роль в формировании патриотической составляющей студентов.
Мероприятие, проводимое по предложенной методике, позволяет проследить влияние внеклассной работы на конкретный коллектив и выявить активную заинтересованность обучающихся в проведении подобных мероприятий.
Данная методическая разработка может быть использована в практике педагогических работников других средних профессиональных образовательных учреждений.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Кабакова Г.И. Русские традиции застолья и гостеприимства М.: Форум; Неолит, 2015. — 464 c.
Грамматика гостеприимства / Отв. ред. М.Н. Губогло. – М.: ИЭА РАН, 2015. – 388 с.
Шарапов Д.Ю. История гостеприимства/ Волгоград: Волгоградский филиал ФГОУ ВПО «РГУТиС», 2008 . 100 с.
Костомаров Н. И., Забелин И. Е.:О жизни, быте и нравах русского народа/ Сост. А. И. Уткин; Авт. Очерка о Н. И. Костомарове и И. Е. Забелине С. О. Шмидт.- М.: Просвещение.- АО «Учебная литература», 1996.-576 с.
Красновая М.А. Русский фольклор. – М., 2002.
Ресурсы Интернет сайтов:
https://onlinetestpad.com/ru/testresult/1368226-ugadaj-melodiyu?res=y3vigwdfclfdc
- "Угадай мелодию" - https://www.youtube.com/watch?v=Kr01Yl4JQ0U
- Русские народные музыкальные инструменты
https://www.youtube.com/watch?v=zCxHyg_4A9M
- «Традиционные блюда русской кухни»
https://www.youtube.com/watch?v=5rMwl1jDww4
- Ералаш №2 "Гостеприимство"
https://www.youtube.com/watch?v=4FQVZN71LvY
- "Культура, обычаи и традиции русского народа!"
https://www.youtube.com/watch?v=XcuMZM4PYVg
- Традиции и обычаи русского народа.
https://yandex.ru/video/preview/1962994461467033919
- Русская культура | Традиция гостеприимства
Приложение А
ФОТООТЧЕТ
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
Приложение Б
Отчет о мероприятии в социальной сети https://t.me/nkptiu
Приложение В
Отчет о мероприятии на официальном сайте колледжа (http://www.nkptiu.ru/news)