Звонкие голоса
Звонкие голоса (хоры)
Ведущий 1:Здравствуйте, дорогие друзья! Музыка обладает сильным воздействием на душу человека.Музыка – это искусство. Музыка – особый вид творческой деятельности, ремесло, профессия.
Ведущий 2:Вокальная музыка – самый древний вид музыкального искусства, ровесница человеческой речи.
Ведущий 1: Русская вокальная школа оформилась под влиянием художественных требований искусства русских композиторов-классиков М.И. Глинки, М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского и др.
Ведущий 2:Хоровое пение у наших предков занимало главенствующее место на праздниках, в богослужениях, в театральных зрелищах. Участие в хоре считалось священным долгом.
Ведущий 1: Именно хоровое искусство укрепляло самые лучшие качества в человеке, воспитывало нравственную красоту и очищало душу.
Ведущий 2:Прозрачные широкие мелодии пришли на Волгу в незапамятные времена.Когда поют волжане, их сразу отличишь. Самого сокровенного касаются волжские песни, они подарят восприимчивой душе удаль молодецкую, богатырский размах русской силы.
Ведущий 1: Вклад Волжского русского народного хора в культурную жизнь губернии, да и всей страны огромен.Основатель и первый художественный руководитель Петр Михайлович Милославов - ценитель и исследователь, собиратель и творец выразительных волжских напевов. Основан был хор в 1952 году.И предлагаем вам послушать песню «Вот мчится тройка» в исполнении Государственного русского народного Волжского хора.
Видео 1 «Вот мчится тройка» Волжский народный хор
Ведущий 2:В XIX веке появляются и светские капеллы – хоры Ю.Н. Голицына, А.А. Архангельского, Д.А. Агренева-Славянского. В 1910 году М.Е. Пятницкий организовал народный хор, который стал первым народным профессиональным музыкальным коллективом.
Ведущий 1:Однажды москвичи увидели странную афишу, оповещавшую, что в «четверг 17-го и в пятницу 18-го февраля 1911 года» состоится концерт «крестьян великороссов Воронежской, Рязанской и др. губерний». После перечисления песен, которые будут исполнены, говорилось, что все они «собраны и записаны Митрофаном Ефимовичем Пятницким…» и что «объяснение к песням будет дано Пятницким».
Ведущий 2:На следующий год Пятницкий привез в Москву еще большую группу крестьян- артистов и организовал уже три концерта. Это были театрализованные представления, как и в первый раз.
Ведущий 1: Так начал свою жизнь старейший у нас в стране русский народный хор, носящий теперь имя его создателя-энтузиаста, собирателя русского народного творчества Митрофана Ефимовича Пятницкого. Хор этот сразу полюбился слушателям.С каждым годом интерес к его концертам усиливался. Для вас звучит песня «Ой, то не вечер» в исполнении Государственного академического русского народного хора имени М.Е.Пятницкого.
Видео 2 «Ой, то не вечер» Государственный академический русский народный хор имени Митрофана Ефимовна Пятницкого
Ведущий 2: Еще одной жемчужиной хорового искусства являетсяГосударственный академический Кубанский казачий хор – старейший в России творческий коллектив (старше только Петербургская капелла имени М.И. Глинки). Кубанский хор был основан в 1811 году. В репертуар входят кубанские казачьи, русские и украинские народные песни, а также песни на стихи русских и украинских поэтов в обработке Виктора Захарченко - художественного руководителя коллектива.
Ведущий 1: Кубанский казачий хор - это созвездие талантливых певцов и танцоров, каждый из которых предстает на сцене неповторимой личностью.
Сейчас мы послушаем одну из самых ярких песен хора «Когда мы были на войне».
Видео 3 Кубанский казачий хор «Когда мы были на войне»
Ведущий 2: Большую любовь зрителей завоевал Государственный Академический Рязанский русский народный хор имени народного артиста России Евгения Попова.
Ведущий 1: Рязанский хор был создан в 1946 году на основе фольклорного ансамбля села Большие Журавинки Ряжского района Рязанской области. Его вдохновитель, организатор и первый художественный руководитель – Ирина Ивановна Косилкина.
Ведущий 2: Сегодня коллектив представляет собой синтез трех направлений народно-сценического искусства: вокально-хоровое, танцевальное и инструментальное, где каждый исполнитель является профессиональным артистом и имеет специальную подготовку и образование. Вашему вниманию представляем композицию «Ой при лужку, при лужке» в исполнении Государственного Академического Рязанского русского народного хора.
Видео 4 Государственный Академический Рязанский русский народный хор «Ой при лужку, при лужке»
Ведущий 1: Этот хор известен далеко за пределами России. Уральский государственный русский народный хор был основан на Урале в самый разгар Великой Отечественной войны, музыковедом, педагогом и собирателем музыкального фольклора Львом Львовичем Христиансеном, который до 1959 года оставался его художественным руководителем. В годы войны артисты хора не раз бывали на фронтах, выступали перед ранеными в госпиталях.
Ведущий 2: Визитной карточкой Уральского хора является разнообразный песенный репертуар: свадебные, игровые, шуточные и плясовые народные песни. Красочны и самобытны лирические танцы, вихревые пляски и кадрили.
Ведущий 1: Жемчужиной программы хора является танцевальный «Триптих», созданный по мотивам уральских промыслов. Программа концертов насыщена и разнообразна – это целый спектр стилистических течений и направлений – от русских народных песен; игровых и обрядовых мини-спектаклей, созданных на материале XIX века, до произведений современных композиторов. А сейчас в исполнении Уральского государственного русского народного хора прозвучит композиция «Белым снегом».
Видео 5 Уральский государственный русский народный хор «Белым снегом»
Ведущий 2: В послевоенные годы в стране один за другим возникали народные хоровые коллективы, основу которых составляли самодеятельные исполнители, артисты-самородки. У каждого такого коллектива было своё лицо, своя творческая манера, репертуар и определенные успехи.
Ведущий 1: Государственный омский русский народный хор был создан в 1950 году. Его основателем стала заслуженный деятель искусств РСФСР, замечательный музыкант, исследователь песенных традиций сибирского края, пропагандист народной культуры Елена Владимировна Калугина. Сейчас коллективом руководит Александр Зобов. Композиция «Погас закат над Иртышем» в исполнении Омского русского народного хора.
Видео 6 Государственный Омский русский народный хор «Погас закат над Иртышем»
Ведущий 2: С самого начала своего существования, Сибирский русский народный хор главной задачей поставил пропаганду лучших образцов старинных и современных сибирских народных песен, плясок и игр, а также произведений советских, в частности - сибирских композиторов.
Ведущий 1: Основой будущего профессионального хора стал небольшой хоровой коллектив из 18 человек, существовавший тогда при Новосибирском радиокомитете. Руководил им Николай Петрович Корольков. Он и стал первым художественным руководителем Сибирского хора. Музыкант-любитель (по профессии бухгалтер), Николай Петрович был страстным пропагандистом русской народной песни.Первое публичное выступление хора, посвященное Дню Победы, состоялось в мае 1945 года. Предлагаем вашему вниманию композицию «Степь да степь кругом» в исполнении Государственного Академического Сибирского русского народного хора.
Видео 7 Государственный академический Сибирский русский народный хор «Степь да степь кругом».
Ведущий 2: Возможно,от самого термина «хор» веет чем-то скучным и устаревшим. Но участники «Хора Турецкого» оживили классический жанр и сделали его по-хорошему легкомысленным. «Хор Турецкого» — музыкальный коллектив под руководством народного артиста России Михаила Турецкого.
Ведущий 1: Основа уникальной концепции коллектива — «живые» голоса. Артисты исполняют композиции более чем на десяти языках без фонограммы, в том числе — а капелла, и могут заменить своими голосами оркестр.
Ведущий 2:«Хор Турецкого» дебютировал в 1990 году в филармонических залах Таллинна и Калининграде. В начале карьеры репертуар коллектива отличался от современных шоу «Хора Турецкого». Истоки арт-группы берут начало в Хоре при Московской Хоральной Синагоге.
Ведущий 1: Смелые экспериментаторы современности заново открывают давно знакомое, импровизируя с неподдельной искренностью и страстью. Артисты, с одинаковой легкостью исполняющие женские арии и танцующие канкан и танго, дарят зрителям сильнейший заряд позитивной энергии любви, праздник искреннего наслаждения и настоящего счастья. А сейчас послушаем композицию «Выйду ночью в поле с конем» в исполнении Хора Турецкого.
Видео 8 Хор Турецкого «Выйду ночью в поле с конем»
Ведущий 2: Сейчас хоровое искусство все больше приобретает популярность, о нем не только не забыли, но и активно создают новые вокальные группы и ярким примером тому служит телепроект «Битва хоров».
Ведущий 1: В российском проекте «Битва хоров» правила таковы: в разные города канал отправлял звезд эстрады с поручением набрать хор. Отбор проходит в конкурсном порядке. В результате было создано восемь хоров, которые и станут соревноваться между собой на первоначальном этапе.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из телепроекта «Битва хоров».
Видео 9 Битва хоров
Ведущий 2: Музыка – это тот волшебный мир, в котором человек забывает про все свои жизненные невзгоды. Она не только поднимает настроение, а и делает его счастливым, уверенным в себе. Каждый человек начинает творить что-то прекрасное именно под приятную и хорошую музыку.
Ведущий 1: Спасибо за внимание, до новых встреч! Слушайте музыку!
Звонкие голосаPPTX / 45.35 Мб
5