«Боевые награды моего прадедушки»

11
4
Материал опубликован 13 August в группе

Автор публикации: А. Кузнецова, ученица 4Г класса











Название работы:

«Боевые награды моего прадедушки»







Автор работы: Кузнецова Алина

МАОУ СОШ №28

Класс

Возраст 10 лет

Педагог-куратор: Гончарук

Елена Анатольевна,

учитель начальных классов

МАОУ СОШ № 28











Балаково 2025 г





Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

Е. Агронович

В жизни каждого из нас есть праздники и памятные даты, которые имеют особое значение. В этом году наша страна отмечает знаменательное событие- 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Великая Победа… Путь к ней был долог и труден. Нет ни одной семьи в нашей стране, которой не коснулась бы война. Мы не должны забывать тех, кто воевал, благодаря кому под мирным небом выросло несколько поколений. К сожалению, всё меньше остаётся в живых ветеранов той войны, поэтому очень важно сохранить память о наших прадедах не только в виде нескольких фотографий, но и в форме правдивого рассказа, построенного на основе документов и воспоминаний.

Мой прапрадедушка Пащенко Михаил Петрович - участник Великой Отечественной войны. В семейном архиве сохранились фотографии, ордена и медали, удостоверения о награждении, грамоты и благодарности. Однако в семье оказалось мало информации о том, за что удостоен мой прапрадед этих наград. Мне захотелось узнать побольше о его боевом прошлом, найти документальное подтверждение его героизма. В этом мне помогли рассказы моей прабабушки. Она бережно хранит документы и военные награды своего отца. (Приложение 1)

Мой прадед родился 22 февраля 1912 года в рабочем посёлке Баланда (теперь это г. Калининск) Саратовской области. После школы он поступил учиться в Саратовский учительский институт. Семья жила бедно, ведь кроме него подрастали ещё брат и две сестрёнки. Поэтому приходилось после занятий подрабатывать плотником. В 1937 году он закончил институт и был направлен в рабочий посёлок Хватовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области, где стал работать учителем математики в местной школе. Здесь же познакомился со своей будущей женой – учительницей начальных классов Музуровой Антониной Кузьминичной.

В декабре 1939 года прадедушка был призван на срочную службу в армию. Ему было тогда 27 лет. Служил он в Карелии на границе с Финляндией. В это время шла финская война (1939-1940г.) Но подразделение, в котором проходил службу прадедушка, не принимало участия в военных действиях.

В 1941-ом году началась Великая Отечественная война. Из Карелии прадедушка попадает в действующую армию. Он прошёл всю войну и дошёл до Берлина, воюя в 124 гвардейском артиллерийском полку 52 гвардейской стрелковой дивизии. Михаил Петрович был командиром вычислительного отделения. Благодаря его правильным расчётам по картам, наши артиллеристы вели точный огонь по врагу, что очень помогало пехоте в продвижении вперёд.

После войны прадедушка рассказывал о самых тяжёлых боях, в которых принимало участие его подразделение. Это Сталинградская битва, танковое сражение на Курской дуге под Прохоровкой, освобождение Киева. Потом были Кёнигсберг, Латвия, Эстония, Варшава, Прага и Берлин. В сохранившейся красноармейской книжке записано, в каких боях принимал участие. (Приложение 2). У него было несколько ранений и контузий. Но он всегда возвращался в строй.

В семейном архиве, собранном прабабушкой, хранятся следующие награды нашего героя:

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За освобождение Варшавы», юбилейные медали к дню Победы (20, 30, 40, 50 лет), значок «25 лет Победы в войне 1941 - 1945 г.г» ,юбилейные медали « 50,60,70 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «Ветеран труда» (Приложение 3)

Свою первую награду, медаль «За оборону Сталинграда», Михаил Петрович получил в 1943 году. (Приложение 4) Он принимал участие в ожесточённых боях на Мамаевом кургане. Дважды (к 40 и 50-летию Сталинградской битвы) прапрадедушке вручали нагрудный знак «Ветеран Сталинградской битвы».

Первую медаль «За отвагу», прапрадедушка получил в 1943 году за то, что «в условиях непрерывной ожесточённой бомбёжки с воздуха и артобстрела боевых порядков засёк 10 целей, которые были подавлены и частично уничтожены огнём батареи». (Приложение 5)

Второй медалью «За отвагу» он был награждён в 1944 году за то, что при форсировании эстонской реки Вяйке-Эмайыги «обнаружил 2 станковых пулемёта, одну артбатарею и одну минбатарею, которые были уничтожены и подавлены огнём наших батарей.» (Приложение 6)

Во время боевых действий прапрадедушка был награждён боевым Орденом Красной Звезды. В наградном представлении к ордену написано: «При прорыве сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Одер и в уличных боях за овладение городом Берлин товарищ Пащенко проявил себя мужественным и отважным разведчиком…,умело обнаруживал огневые точки и живую силу противника(Приложение 7)

Этим орденом награждали за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

После войны прапрадедушке были вручены медали: «За участие в героическом штурме и взятии Берлина» (1945г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1947г.), «За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы» (1954г.) (Приложение 8)

В 1985 году в честь 40-летия Победы прапрадедушка был награждён орденом Отечественной войны I степени. Эта награда учреждена в двух степенях, высшей считается 1-ая степень. Орденом награждались рядовые и командиры, проявившие мужество, храбрость и отвагу на фронте, которые способствовали продвижению советских войск и приближали нашу победу.

Михаил Петрович не раз награждался юбилейными медалями. Их у него 8. Эти памятные медали вручали всем ветеранам войны.

Прадедушка в послевоенное время продолжил свою педагогическую деятельность. Он 40 лет учил сельских ребятишек математике. Дети его любили и уважали. Он был добрым и всем помогал. После занятий вёл шахматный кружок. У него был третий разряд по шахматам. Своими руками он построил дом, вырастил большой сад. По воспоминаниям прабабушки, он всегда что-то мастерил: делал табуретки, комоды, игрушки.

В школе он часто рассказывал детям о военном прошлом. А вот фильмы о войне смотреть не мог. Для него это было очень тяжело. Реалистичные картины воскрешали в памяти пережитое на войне.

Прапрадедушка умер в 1997 году. Он похоронен на балаковском кладбище. Последние годы они с прапрабабушкой жили в Балакове у своей дочери, моей прабабушки. Она перевезла их в город, потому что они постарели и за ними требовался уход.

Моя мама, Кузнецова Виктория Сергеевна, хорошо помнит своего прадедушку, хотя была ещё маленькой. Он много времени проводил со своей правнучкой: выходил с ней гулять, рассказывал забавные истории, научил играть в шахматы. Помнит мама, как они 9 мая ходили к Обелиску павшим балаковцам. Прадедушка надел костюм со своими наградами и, крепко держа мою маму за руку, шёл в колонне ветеранов Великой Отечественной войны. Мама бережно хранит фотографию, на которой она запечатлена с прадедушкой. Они сфотографировались 9 мая, в мамин день рождения.

Я родилась через 17 лет после смерти дедушки, но, мне кажется, будто я была хорошо с ним знакома. В нашей семье его всегда помнят и бережно хранят награды и фотографии. Моя прабабушка рассказывала о нём на классном часе, выступая в школе. Я приносила дедушкины награды в свой класс. Довелось мне вместе с мамой принять участие в шествии Бессмертного полка. Я гордо несла портрет нашего героя – гвардии младшего сержанта Пащенко Михаила Петровича.

В ходе проведенного исследования, я узнала, где воевал мой прапрадедушка- гвардии младший сержант Пащенко Михаил Петрович, за какие боевые подвиги получил награды. Информация о его подвигах, наградах важны и дороги для меня и для моей семьи. Прадед Михаил Петрович пользовался большим уважением в кругу семьи, среди коллег и учеников. Его служение Родине – пример мужества, героизма, стойкости и патриотизма. И спустя много лет после его смерти мы, внуки и правнуки, получили возможность прикоснуться к военной истории семьи. Наш семейный архив пополнился достоверными сведениями о событиях Великой Отечественной войны, в которых участвовал прапрадед. Используя материалы сайта «Память народа» и Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», я смогу рассказать своим одноклассникам о подвигах моего прапрадедушки.

Изучая военные архивы, я пришла к выводу, что мой прапрадедушка внёс достойный вклад в Великую Победу. Для меня открылись новые страницы истории моей семьи. Для нас он - настоящий Герой, потому что воевал честно, не прятался за спины других, всегда помнил о своей Родине, о своем воинском долге, о своей семье. В народе говорят: «Человек жив, пока о нем помнят». Мой прапрадед всегда будет жить в наших сердцах. Он сделал все, чтобы был мир на нашей земле, чтобы мы жили сейчас, учились, мечтали о будущем.









t1755112754aa.png

Пащенко Михаил Петрович

(1912 – 1997гг.)



Приложение 1

Из воспоминаний Винокуровой (Пащенко) Валентины Михайловны,

дочери участника Великой Отечественной войны,

гвардии младшего сержанта Пащенко Михаила Петровича

t1755112754ab.png



Мой отец Пащенко Михаил Петрович родился 22 февраля 1912 года в г. Баланда Саратовской области (ныне это г. Калининск). В семье было четверо детей – два сына и две дочери.

После школы он поступил учиться в Саратовский учительский институт. После занятий, по вечерам, работал здесь же плотником. На помощь из дома не рассчитывал – семья жила бедно.

После учёбы был направлен на работу учителем математики в рабочий посёлок Хватовка Базарно-Карабулакского района. Здесь познакомился с моей мамой – Музуровой Антониной Кузьминичной. Она работала в школе учителем начальных классов.

Когда папе было 27 лет, его призвали на срочную воинскую службу. Так он оказался в Карелии на границе с Финляндией. Я родилась в 1940 году, меня он не видел тогда. В 1941-ом грянула война, и его из Карелии направили в действующую армию.

Мой отец прошёл всю войну и закончил её в Берлине. Он служил в 124 гвардейском артиллерийском полку 52 гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта. Он был топографом. Благодаря его правильным расчётам по картам, наши артиллеристы вели точный огонь по врагу, что очень помогало пехоте в продвижении вперёд.

После войны он рассказывал о самых тяжёлых боях, в которых принимало участие его подразделение. Это танковое сражение на Курской дуге под Прохоровкой. За участие в битве награждён Орденом Красной Звезды. Медаль «За отвагу» ему вручена за защиту Сталинграда. Второй медалью «За отвагу» награждён за освобождение Киева. Потом были Кёнигсберг, Варшава и Берлин. У него было несколько ранений и контузий. Но он всегда возвращался в строй.

Когда закончилась война, мне было 5 лет. Но я хорошо помню, как все вокруг ждали возвращения с фронта наших солдат. Жилось всем тогда тяжело. Мы жили бедно, у нас было несколько кур и коз. Летом сажали огород, чтобы прокормиться. Хлеба вдоволь не было, его давали по карточкам. Дом у нас был маленький, топили мы зимой только в одной комнате, потому что не хватало дров. Приходилось и ребятишкам ходить в лес за хворостом.

Мне запомнилась наша первая встреча с папой, когда он вернулся с войны. Я была дома с тётей, маминой сестрой. Мы увидели в окно, что к нашему дому идёт человек в военной форме. Тётя с ним не была знакома. Он зашёл в дом и сказал: «Я Тосин муж Михаил». Потом папа увидел меня и позвал, а я к нему не шла. Он подошёл ко мне, взял на руки, обнял и сказал: «Я твой папа». Папа достал целую горсть конфет и отдал мне. Помню, как держала их в своих ладошках, а есть боялась. Я ведь до этого их никогда не видела и не ела.

Мама прибежала домой, когда ей сказали, что её муж вернулся с войны. Когда они встретились, обнялись, плакали и радовались. А я всем говорила: «Это мой папа».

Отец стал работать в школе учителем математики. Его педагогический стаж – 40 лет. Дети его любили и уважали. Папа был добрым и всем помогал. После занятий он вёл шахматный кружок. У него был третий разряд по шахматам. Папа научил играть меня, потом моего сына Сергея и правнучку Вику.

Своими руками он построил дом, вырастил большой сад. Папа всегда что-то мастерил: делал табуретки, комоды, игрушки.

Мне запомнились некоторые его рассказы о том, что видел на войне. Освобождали наши одну украинскую деревню и увидели жуткую картину: в немецком госпитале немцы брали у наших детей кровь для своих раненых. В углу комнаты лежали тела умерших детей, а рядом находились дети, которые с ужасом ожидали своей участи. Наши спасли их. Увиденное усиливало ненависть к врагу.

Была ещё смешная история. Это было на территории Германии. Немцы – народ запасливый. В их подвалах в больших чанах хранились всякие припасы. Был в дивизии свой сын полка, мальчишка-сирота. Его все любили и заботились о нём. А он был очень любопытным и полез узнать, что в большом чане находится, да и упал в него. Стал звать на помощь. Вытащили его сослуживцы, а он в повидле с головы до ног. Посмеялись над ним и стали отмывать.

В школе он часто рассказывал детям о военном прошлом. А вот фильмы о войне смотреть не мог. Для него это было очень тяжело. Реалистичные картины воскрешали в памяти пережитое на войне.

Папа умер в 1997 году. Он похоронен на балаковском кладбище. Последние годы они с мамой жили у меня. Я перевезла их в город, потому что они постарели и стало трудно содержать своё хозяйство.

Не было ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулась страшная война. На фронте воевал мой дядя – Пащенко Дмитрий Петрович, брат папы. Он награждён Орденом Отечественной войны II степени. Он вернулся с войны живым. Мой дедушка, Музуров Кузьма Семёнович (мамин отец) ушёл на фронт добровольцем и погиб в 1942 году. Погиб на войне его брат – Музуров Григорий Семёнович.













Приложение 2

Красноармейская книжка Пащенко М.П.



t1755112754ac.pngt1755112754ad.png





t1755112754ae.png

Приложение 3

Удостоверения к наградам Пащенко М.П.

t1755112754af.png





t1755112754ag.png







Приложение 4



Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда»



t1755112754ah.png





Приложение 5

Копия приказа о награждении медалью «За отвагу» (1943г.)

t1755112754ai.png



t1755112754aj.png



Приложение 6

Копия приказа о награждении медалью «За отвагу» (1944г.)

t1755112754ak.png

Описание подвига Пащенко М.П.

t1755112754al.png





Приложение 7

Копия приказа о награждении Орденом Красной Звезды

t1755112754am.png



Описание подвига Пащенко М.П.

t1755112754an.png

Приложение 8

Послевоенные награды Пащенко М.П.



t1755112754ao.pngt1755112754ap.png





t1755112754aq.pngt1755112754ar.png



Приложение 9

Фотографии военных лет Пащенко М.П.

t1755112754as.png



Фотогалерея

t1755112754at.png

Моя мама с дедушкой после шествия в честь дня Победы



t1755112754au.pngt1755112754av.png

Моя прабабушка бережно хранит награды и фотографии своего отца



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Память великой истории и побед священна! Очень понравилась работа, Елена Анатольевна!

3
14 August

Благодарю вас

1
14 August

Спасибо за сохранение памяти!

1
14 August

Благодарю вас

1
14 August