12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Пшенецкая Наталья Сергеевна268
Стаж - 30 лет. Окончила РГПИ, работаю в МБОУ Задонской СОШ.
Россия, Ростовская обл., х. Победа, Азовский район
3

Исследовательская работа «Бухенвальдский набат»



Бухенвальдский набат

(Слайд 1)Здравствуйте, мы, учащиеся Задонской школы, приветствуем вас в залах нашего виртуального музея. (Слайд 2) Сегодня расскажем о поисковой работе, которую провели в этом году. Тема «Бухенвальдский набат».

(Слайд 3) Взрыв. Песня «Священная война»

Война… «Это противоестественное человеческой природе явление. Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие», - писал Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». Но великий писатель даже предположить не мог, что человеческий разум может придумать страшное явление, порождение фашизма – концлагерь. (Слайд 4)

Впервые я задумалась об этом в прошлом году, когда нам демонстрировали фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». (Слайд 5) Страшные картины, но знать и помнить об этом нужно, иначе мы даже можем не понять и пропустить тот момент, когда из простого вопроса «А кто ты по национальности?» могут вырасти эти жуткие фабрики смерти. Когда в фильме мелькали кадры измождённых, униженных, полуживых людей, мне вспомнился один экспонат (Слайд 6) нашей Комната Боевой и Трудовой Славы – аусвайс узника концлагеря Бухенвальд Подлужного Александра Григорьевича, который проживал в х. Левобережный.

Его сын, Подлужный Геннадий Александрович, передал в дар нашей комнате все материалы, которые сохранились в их семье. (Слайд 7)

Нам захотелось узнать как можно больше о судьбе этого человека, для которого концлагерь стал частью молодости, тяжёлой судьбой, трагедией жизни.

Обычная советская семья. Родители – колхозники. До войны Александр Григорьевич учился на водителя. (Слайд 8) В апреле 1941года был призван в ряды Красной Армии для прохождения действительной военной службы. Зачислили курсантом в полковую школу младших командиров 227 отдельной роты 7-го тяжёлого танкового полка на Западную Украину. Об этом свидетельствует военный билет. Когда началась война, ему было 20 лет.

По воспоминаниям Александра Григорьевича, в их части в это время было перевооружение. Оружия ни у кого не было. Приходилось отбиваться лопатками. Сражались из последних сил, но в первые месяцы войны силы были слишком не равны. Почти что весь гарнизон был убит. Оставшихся в живых в полусознательном состоянии взяли в плен. Среди них был и Александр Григорьевич. Немного погодя он понял, что их везут в Германию. Там он работал на немецком заводе, два раза бежал. За это был отправлен в концлагерь. (Слайд 9) Перед тем как войти на территорию лагеря, всех пленных останавливали перед воротами и с нескрываемым цинизмом громко зачитывали слова, которые там были написаны: «Jedem das sejne (едэм дас зайнэ) . Каждому своё». (Слайд 10) Все узники концлагерей были обязаны носить отличительные знаки на одежде: порядковый номер и цветной треугольник ("винкель"), (Слайд 11) который указывал национальность, наличие побегов, судимость. Номер Александра Григорьевича - 8567. 11 апреля 1945 года, узники лагеря Бухенвальд узнали о приближении американских войск и (Слайд 12) устроили восстание против своих надзирателей, и только через двое суток дождались прихода американских солдат. 11 апреля Александр Григорьевич отмечал как второй день рождения. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. (Слайд 13) Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников.

Н На траурном митинге, посвященном памяти умерщвленных товарищей, 19 апреля 1945 года узники Бухенвальда всех национальностей дали клятву, которая была известна тогда всему миру, но теперь, к сожалению, позабыта: . (Слайд 13) "...мы прекратим борьбу только тогда, когда последний фашистский преступник предстанет перед судом народов. Уничтожение фашизма со всеми его корнями - наша задача". (Слайд 14) В 1958 году на территории лагеря был основан мемориальный комплекс «Бухенвальд».

(Слайд 15) По словам сына, Подлужного Геннадия Александровича, отец много не рассказывал, а если рассказывал, то всегда со слезами на глазах. И лишь тетради доверил он все свои воспоминания.

К сожалению, эти записи не сохранились, и мы никогда не узнаем, сколько страданий перенёс этот человек. Но доподлинно известно, что он был узником концлагеря Бухенвальд. (Слайд 16) Перед вами аусвайс. Это идентификационная карточка или сертификат для интернирования, т.е. возврата в СССР. Документ 1945 года. В нём указывались следующие данные: фамилия, имя, дата рождения, место рождения, лагерный номер, с какого времени в лагере, дактилоскопический отпечаток.

Сын Александра Григорьевича передал нам ещё один документ, (Слайд 17) (благодарность Ростовского областного музея краеведения) благодаря которому мы узнали, что там хранится личная карточка заключённого концлагеря Бухенвальд – Подлужного Александра Григорьевича. На данный момент в архивах музея этот документ не обнаружен, но мы продолжаем сотрудничество и надеемся на положительный результат. (Слайд 18) Заведующий отделом истории Дона Ушаков Виктор Борисович показал нам подобный документ и объяснил, что карточки регистрации узников концентрационных содержали помимо подробной персональной информации об узнике также и его описание. Указывалось, когда его направили в концентрационный лагерь, какой инстанцией и по какой причине. На многих карточках регистрации имелось и фото узника.

(Слайд 19) Обращались мы и в военкомат Азовского района, но там не сохранилось никаких документов.

(Слайд 20) После освобождения из лагеря Александра Григорьевича отправили в г. Эрфурт в лагерь для интернированных, где он работал зав. вещевым складом. Затем 23 сентября 1945 года принял присягу и служил ещё год. Демобилизован в июле 1946 года. Когда пришёл с войны, весил 40 кг. (Слайд 21) Долгое время после войны оставшиеся в живых узники концлагерей собирались возле музея.

(Слайд 22) Как и все бывшие военнопленные, Александр Григорьевич не имел никаких льгот, никаких наград, никакой социальной защиты со стороны государства. Но этот человек никогда не роптал на судьбу, никогда не унывал, а, наоборот, ценил жизнь, как никто, так как знал ей цену… Сейчас в х. Победа и в х. Левобережный проживают его сыновья, которые хранят память о своём отце и передают её следующим поколениям.

И мы будем помнить, чтобы не распространилась по миру нацистская идеология. Судьба Александра Григорьевича - это яркий пример ужасов войны, несломленного характера, жажды жизни во что бы то ни стало.

Вот так история одного человека вплелась в историю моего села.

Песня «Бухенвальдский набат» в исп. Магомаева.


Бухенвальдский набат
PPTX / 34.52 Мб

Автор материала: Е. Александрова (10 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.