Экологический набат «Земли не вечна благодать!»

0
0
Материал опубликован 31 March 2018 в группе


 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Межпоселенческая Централизованная библиотечная система»

Муниципального образования Кувандыкский район Оренбургской области

Центральная межпоселенческая библиотека имени П.И. Федорова

Отдел обслуживания

Экологический набат «Земли не вечна благодать!»

Кувандык 2013

Цели и задачи мероприятия:

формирование у населения активной жизненной позиции по защите окружающей среды;

содействие рациональному использованию всех информационных ресурсов района (города) в целях наиболее полного удовлетворения потребностей пользователей в экологической информации.

 формирование у молодежи представление о заповедниках и о защите окружающей среды. 

Оборудование: проектор, ноутбук, экран, презентация.


 

Ведущий 1: Есть на свете заповедные места,
Где Творец особо расстарался:
Там царит такая красота,
Словно Гений божества остался
В каждом камне, в цвете лепестков,
В скалах и песчинках малых даже.

Елена Комарова

Ведущий 2: Впервые «День заповедников и национальных парков» начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 

Заповедники возникли очень давно. Еще на заре истории человеческого общества существовали «священные» места, где запрещались охота, рыбная ловля и рубка леса, где звери, птицы и рыбы могли спокойно выводить потомство. В те далекие времена, когда охота и рыбная ловля были важнейшим, а часто и единственным источником существования человека, от сохранения заповедных мест нетронутыми зависело благополучие, а иногда и сама жизнь людей.

Ведущий 1: Заповедники в нашей стране, как в других странах резерваты и национальные парки, организовывались в первую очередь там, где еще сохранились редкие и ценные виды зверей, птиц, других животных или растений.

*По состоянию на апрель 2012 года на территории России находится 103 заповедника.

Ведущий 2: * 11 января для этого события выбрано не случайно - в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник— Баргузинский заповедник — был основан 11 января 1917 года на территории Бурятии. В дальнейшем список охраняемых территорий расширился.

Старейшими заповедниками, помимо Баргузинского, являются *Астраханский - заповедник в дельте реки Волга в Астраханской области России. Учреждён 11 апреля 1919 года решением общественной Учёной Комиссии при Астраханском университете.

 *Ильменский -  государственный природный заповедник. Находится в центральной части Челябинской области около города Миасс14 мая 1920 года по декрету В. И. Ленина Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России, сейчас он по своей площади занимает 34-е место среди заповедников страны. 

Ведущий 1: *Кавказский государственный природный заповедник. Полное название — Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова. Самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Западном Кавказе. Расположена в пределах трёх субъектов Российской Федерации —Краснодарского краяРеспублики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Последними были внесены в список заповедники * «Эрзи» (2000), «Кологривский лес» (2006) и Утриш (2010). В соответствии с планом мероприятий по реализации «Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года» в 2012—2020 годах планируется создать 11 новых заповедников, из них *2 (Ингерманландский и Шайтан-Тау) в 2012 году[2].

Ведущий 2: Суммарная площадь территории заповедников в России составляет более 340 тыс. км², что сопоставимо с территорией Финляндии. Крупнейшими из российских заповедников являются *Большой Арктический (более 41 тыс. км²), Командорский(более 36 тыс. км²) и Остров Врангеля (более 22 тыс. км²). Самыми небольшими заповедниками в России являются Белогорье(более 21 км²) и *Приокско-Террасный и Галичья Гора (оба менее 50 км²).

Больше всего заповедников находится на территории Красноярского (7), Приморского (6) и Хабаровского (6) краёв.

Ведущий 1: Большинство заповедников находятся в подчинении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, однако некоторые относятся к ведению Российской академии наук (РАН) и других министерств: Дальневосточный морской(Институт биологии моря ДВО РАН), Кедровая Падь и Уссурийский (Биолого-почвенный институт ДВО РАН), Ильменский (УрО РАН), Галичья Гора (Воронежский государственный университет Министерства образования и науки Российской Федерации) и Восточно-Уральский (ПО «Маяк» Федерального агентства по атомной энергии).

Ведущий 2: Заповедники стали резервуарами редких животных и растений. Только благодаря заповедникам удалось сберечь такие эндемичные и реликтовые животные: *как фламинго, белая цапля, турач, зубр, кулан, пятнистый олень, горал, бобр, выхухоль, калан, котик и многие другие.

Ведущий 1:

*Заповедные зоны России -
Так естественна их чистота!
Это праздник родимой природы,
И забота о ней на века.
Пусть ветра продувают равнины,
И под камни струится вода,
И взмываются в небо деревья,
И колышется ветром трава.
Птицы пусть в поднебесье летают,
И животных пусть слышится бег...


Источник:http://pozdravdruga.ru/kalendar-prazdnikov/den-zapovednikov.html

Ведущий 2: *Идея организации Оренбургского заповедника появилась еще в трудах С.С. Неуструева (1918), О. Смирновой (1921). В 1975 году экспедицией оренбургских географов, организованной НИИ охраны природы, был обнаружен участок первозданной степи в юго-восточной части Кувандыкского района. Уже в следующем году начались специальные исследования по научному обоснованию создания Оренбургского степного заповедника. При составлении проекта учитывалась необходимость сохранения всего разнообразия степных ландшафтов обширного региона, расположенного на стыке трех физико-географических стран: Русской равнины, Уральских гор и Тургайского плато.

Ведущий 1: Идея организации степного заповедника в Оренбуржье была поддержана и развита видным уральским ученым, геологом и географом, член - корреспондентом *АН СССР А.С. Хоментовским, ботаниками, д.б.н. П.Л. Горчаковским и С.А. Мамаевым.

Ведущий 2: *К концу 1979 года были завершены предварительные исследования по научно-обоснованному выбору территории под будущий степной заповедник. Заповедный режим вводился поэтапно в 1987-1989 гг. Официально Айтуарский и Буртинский участки были отведены летом 1987г. В 1988г вместо стационара «Кумакская степь» был окончательно согласован участок «Ащисайская степь» в Светлинском районе. На крайнем западе Оренбургской области выделен стационар «Таловская степь». Функционирование заповедника как государственной организации началось с мая 1989 года (постановление Совета Министров РСФСР № 156 от 12.05.89г «О создании государственного заповедника «Оренбургский»). Заповедник создан с целью сохранения и восстановления уникальных равнинных, холмисто – увалистых и низкогорных степных ландшафтов Заволжья, Предуралья, Южного Урала и Зауралья. В состав заповедника входят четыре изолированных друг от друга участка общей площадью 21653 га, расположенные в четырех районах области: Первомайском – участок «Таловская степь» (3200 га), Беляевском - «Буртинская степь» (4500 га), Кувандыкском – «Айтуарская степь» (6753 га), Светлинском – «Ащисайская степь» (7200 га).

Ведущий 1: *Участок «Таловская степь» - один из наиболее близких к общепринятому понятию «степи» участок заповедника. Расположен в Первомайском районе на стыке границ Самарской, Саратовской и Западно-Казахстанской областей. Название дано по р. Таловой – правому притоку реки Чаган, чаще всего оно указывает на рельеф местности – «возвышение, холм» или на присутствие кустарниковой ивы, тальника – «тала». Территория находится в зоне сухих степей с преобладанием засоленных почв. Но и в этой сухой степи есть своя прелесть. В растительном покрове преобладают злаки – ковыль Лессинга и ковыль красивейший, типчак, мятлик. *А по балкам и низинам радует глаз разнотравье: подмаренник русский, лабазник шестилепестный, люцерна румынская, шалфей степной и много других удивительных растений. Здесь, на водоразделе Волги и Урала больших рек нет. Нет и малых постоянных речек. Лишь весной, дружным потоком несут в Урал свои воды реки Таловая и Малая Садомна, берущие начало на участке заповедника. Богатое разнотравье и заросли кустарников яркими зелеными островками отмечают путь воды. Симфония весеннего цветения начинается на типичных участках сухой степи, где особенно хорошо видна смена красочных аспектов в течение лета. *Ранней весной, когда природа пробуждается после зимнего покоя, появляются тюльпаны. Их яркие цветки расцвечивают зеленеющие пространства, а местами превращают степные участки в пестрые ковры. Усыхают речки, отступает вода с возвышенных участков на дно лощин и балок, и, словно по мановению палочки невидимого дирижера, вступают в пору цветения кустарники – миндаль низкий, спирея городчатая, карагана. *Радуют глаз человека цветущие аборигены степей – ковыли. А цветут они долго – с середины мая по июнь. И долго волнуется под ветрами степное ковыльное «седое море», лаская слух путника. Эта степная музыка завораживает и притягивает своим очарованием.

Ведущий 2: *Участок «Буртинская степь» расположен в самом центре области, в междуречье рек Урал и Илек, на высокой равнине, с временными речушками и водотоками, балками с зарослями черноольшаника и березово-осиновыми колками, жемчужиной заповедника – родником Кайнар. Свое название он получил благодаря большому количеству волков, встречающихся на этой территории. Понравившуюся нам версию подтверждает и перевод с казахского топонима «бурте», что означает именно «волчье логово» или «местность, где водятся волки». *На участке особый интерес для натуралиста вызывает наличие большого количества уникальных урочищ: степных участков возвышенности Кармен, черноольшаника Тузкарагал, карстовых озер Косколь, родника Кайнар, а также обилие птиц, млекопитающих, богатство растительного мира. Холмистый массив Кармен с каменисто-степной, кустарниково-степной и лугово-степной растительностью треугольником выступает на север. А с востока на запад протекает ручей Белоглинка, где видна уже настоящая степь. Мощный степной войлок – прошлогодняя трава, высохшая и сбившаяся в настоящую кошму, скрывается под густым и высоким травостоем. *Тут распространены мятлик, астрагал, копеечники и реликт доледниковой эпохи – овсец пустынный. Склоны холмов покрыты степными кустарниками – спиреей, караганой, ракитником русским, миндалем низким.

Ведущий 1: *Красивейшее место в Буртинской степи – родник Кайнар. Какое зрелище открывается здесь для глаз, привыкших видеть в последнее время лишь мутные воды Урала и Сакмары. Украинцы говорят, что источник – это глаз Божий. Родников и колодцев - сколько звезд на небе. Если вырыть новый колодец или расчистить родник, на небе взойдёт твоя звезда.

Ведущий 2: *Участок «Айтуарская степь» расположен в Кувандыкском районе, сохранил лишь небольшую часть древней равнины, возникшей на месте размытых пра-Уральских гор. Остальная территория представляет собой чередование хребтов и балок – следов размыва древней равнины. Здесь расположено шесть балок. Самая западная балка участка – Актюбе. * Вторая балка «Айтуарской степи» - Карагашта. Живописный вид ей придают нагорные и балочные осинники и березняки. Третья балка – Шинбутак – самая большая, глубокая и обводненная, еще до организации заповедника имела статус государственного памятника природы. Следующая балка – Сарт–Карагашты. В ней расположено уникальное урочище, которое примечательно необычно крупными экземплярами осины с диаметром ствола до 1 м. В таком осиннике и приручьевом черноольшанике – раздолье птицам. Соседняя балка – Жарык – уникальный геологический памятник со скальными обнажениями – выходами известняков и конгломератов. А самая восточная, шестая балка «Айтуарской степи» - Ташкак, с урочищем Бескаин, знаменита тем, что вдоль нее проходит тектонический разлом – Сакмарский надвиг, замаскированный осадочными породами и отложениями временного водотока балки. *Степные растения – типчак, ковыль-волосатик, копеечник и оносма – покрывают склоны и почти все вершины хребтов. А в самой верхней части каменистых склонов из скал попадаешь в настоящий музей флоры под открытым небом. Здесь обитают эндемики и реликты Южного Урала - гвоздика уральская, чабрец Мугоджарский и Губерлинский, астрагал Гельма. *Название участку дано по названию речки и поселка Айтуар. Топоним «ай» означает «место, где восходит луна» или «лунная гора».

Ведущий 1: *Участок «Ащисайская степь» на первый взгляд покажется вам ровной, как стол равниной, но здесь предстают перед путником кварцитовые гряды и небольшие балки.* Самая протяженная из балок – балка Ащисай, – буквально «солёный сай», пересекающая север участка Светлинского района с запада на восток и дала ему название «Ащисайская степь». Эта балка – реликтовая, ценное природное наследие области, почти без изменения, сохранившееся с неогена. Степь, открывающаяся глазу, с вершин кварцитовых гряд, переливается сединой ковыля, изумрудом балок и голубизной озер. Большая соленость воды, порой придает озерам бурую окраску. Пресных водоемов на участке нет, что своеобразно влияет на флору и фауну, а также создает дополнительные трудности в нелегкой работе сотрудников заповедника. Из-за нехватки воды в «Ащисайской степи» не увидишь такого буйства красок, как на других участках, а растущий здесь кустарник – *спирея городчатая и шиповник коричный не превышают в высоту и полметра. На равнине в травостое преобладают злаки – типчак и ковыли, а в межгрядовых понижениях господство пытается захватить разнотравье. Здесь вы можете увидеть подмаренник и гвоздику, лабазник и скабиозу. Их яркие цветы привлекают насекомых – «краснокнижных» шмеля и махаона.

Список источников:

Вагнер, Б.Б. Энциклопедия заповедных мест России и ближнего зарубежья [Текст] / Б.Б. Вагнер. – М.: Вече, 2006

Географический атлас Оренбургской области [Текст]. - М.: Издательство ДИК, 1999. - 96 с.

Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. – ч. I/ Под. общ. ред. В.Е. Соколова, Е.Е. Сыроечковского. – М.: Мысль,1989. – 435 с.

Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. – ч. II/ Под. общ. ред. В.Е. Соколова, Е.Е. Сыроечковского. – М.:Мысль,1989. – 356 с.

Корвяков, С.А. Памятники природы Кувандыкского района [Текст] / С.А. Корвяков. - Кувандык: Самиздат, 2008. - 72 с.

Чибилёв, А.А. Оренбуржье – край благословенный. Атлас-альбом наследия Оренбургской области [Текст] / А.А. Чибилёв. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2008. – 256 с.

Составитель: библиотекарь Фризен Н.Е.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.